みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh
上田高等学校
(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

上田高等学校 口コミ

(90) 長野県内5 / 100校中

生徒の個性を尊重していくれる学校です。
    2016年10月 投稿
      自主的にいろいろなことに挑戦できる環境が整っており、将来について考えるのにとてもいい学校です。将来の仕事に迷っている人には丁度いいと思います。
      生徒に任せてくれていて、校則は全く厳しくないです。個人の考えを尊重しているので、校則がない分個々の …続きを読む(全385文字)
    好きなことを見つけられる学校
    2016年10月 投稿
      当校はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されています。
      これは、グローバル育成に力を入れている証です。フィリピンへのスタディツアーへ参加できるなど、他の高校ではできない国際的な学びが出来ます。また、生徒が学習に専念できる行事が沢 …続きを読む(全673文字)
    個性を尊重する高校
    2016年10月 投稿
      個人個人の個性をとても大切にしている学校だと思います。学校側から強制させられて何かやるというよりも、自分のやりたいことができる校風だなと感じます。
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思います。日常生活で校則に縛られてるなぁと感じることはほぼ …続きを読む(全416文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強は大変ですけど、先生は優しくていい学校です。ただ授業が進むスピードはかなり早く感じます。頑張らないと大変です。
      厳しくないと思います。結構茶髪にしてもなんも言われてません。 …続きを読む(全317文字)
    幅広い選択肢がある高校
    2016年10月 投稿
      SGH指定校ということもあり、他校よりも学校外で幅広い経験ができます
      生徒みんなの意識がとても高く、お互いに高めあえます
      他校よりも生徒の自主性を重んじた比較的ゆるい校則だと思います …続きを読む(全370文字)
    歴史のあるすばらしい高校
    2016年10月 投稿
      みんな授業に対するヤル気があって自分も頑張れます。古城の門も私たちの自慢です。いじめもなく毎日楽しく学校に行っています。
      きまりは、ほとんどなく、とても自由な毎日を過ごしています。他校に比べて緩いとおもいます。 …続きを読む(全426文字)
    学力を大いに伸ばすことのできる高校
    2016年10月 投稿
      自分の学力を大いに伸ばすことのできる県内トップクラスのとても良い高校です? この高校に通えることは高校在校中も社会に出てからも絶対プラスになります!
      服装自由などゆるいです
      校則の例として髪の毛の染色、脱色禁止 やむを得ない場合をのぞきアル …続きを読む(全521文字)
    幅広い選択肢が選べる高校
    2016年10月 投稿
      SGHということもあって、学校外活動などが多く、他校では出来ない経験を多くできます
      しかし、先生方はあまり挨拶を返してくれません
      他校に比べて、校則はゆるいです
      わりと自由な校風だと思います …続きを読む(全375文字)
    おすすめ
    2016年10月 投稿
      結構自由で楽しいです。勉強にも力を入れているのでとてもいいと思います。少し忙しいですが、勉強班活が活発に行われているので充実した高校生活が送れると思います。
      全く厳しくないと思います。スマホOK私服OK。ピアス、髪染めダメです。 …続きを読む(全354文字)
    憩いの場
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。また、剣道班はとても楽しい班活です
      他校に比べると全然校則は厳しくありません。服装もめっちゃ自由です。 …続きを読む(全320文字)
    基本的には全てやる気の問題です
    2016年08月 投稿
      まあ、楽しいですよ。授業は全力で眠いですがw
      非常にゆるいです。服装自由は大きいですね。意外と女子のなんちゃって制服少なめかな。 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2015年入学
    私は好きでした。
    2018年04月 投稿
      私は上田高校の雰囲気が好きでした。小中学校と違ってレベルの高めな生徒が集まるからなのか、話の合う友達が沢山出来ます。
      校則はほとんど無いに等しいです。髪を染めてもパーマをかけてもピアスを開けても、学業に支障を来さない限り注意は受けません。ちな …続きを読む(全517文字)
    英語教育が特に充実
    2017年02月 投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。 …続きを読む(全364文字)
    まじめ!
    2016年10月 投稿
      ちゃんとした生徒が多くて過ごしやすいです。制服がない、指定の上履きがない、などかなり自由な部分も多くて校則は緩めです。生徒の自治のもとに成り立っているので一人ひとりがきちんとしているが故だと思います。海外研修をするチャンスがあったり、進路に …続きを読む(全786文字)
    在校生 / 2015年入学
    RESPECT “個性”
    2016年10月 投稿
      卒業生は有名な企業に勤めていたり、様々な分野でご活躍をされています。班活動も勉強も両立して頑張っている生徒が多いです。また、食堂があり、とてもとてもお美味しいです。
      ゆるいです。
      制服がなく、毎日私服です。
      服装検査や持ち物検査などもあり …続きを読む(全440文字)
    先を睨んで
    2016年10月 投稿
      政府指定のスーパーグローバルハイスクール校なので、海外の方との交流やフィールドワークが多くあります。
      国際関係に興味がある人には良い経験になると思います。
      1年次から志望系統、できれば志望大学を決めておかないと後から苦労します。
      きち …続きを読む(全425文字)
    Go global
    2016年10月 投稿
      スーパーグローバルハイスクールに指定され将来世界で活躍できる人材を育てています。パソコンを使ってプレゼンテーションをしたり、自分のやりたいことができます。
      服装や上履きも自由で、県内の他の高校に比べ校則は緩いです。しかし、バイトは特別な理由が …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2015年入学
    オンオフがしっかりしています
    2016年10月 投稿
      生徒はみな真面目だが、文化祭などの行事ではとても盛り上がります。
      スイッチの切り替えができる生徒ばかりでとてもいいです。
      周囲が勉強していると、自分もやる気になれます。
      バイトをしている生徒はほとんどいません。
      しかし、他校と校則は大して変わ …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    百難に試みる伝統ある学校です。
    2016年10月 投稿
      SGH指定校として、様々な課題について探求します。
      研修もあり、とても将来設計の役に立ちます。
      けじめのある校風です。
      私服が基本の学校です。
      毎日選ぶのは大変ですが、個性を出すことができます。 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    駅とアリオとカラオケが近いのが最高(笑)
    2016年10月 投稿
      気の合う仲間に会えて、すごく楽しい高校生活を送れている。
      班活と勉強の両立面では、運動班の場合、一斉考査と大会が重なることがあるので、重ならない時にいかに稼げるかが大事。(重なった時はテスト前の班活オフが無い、時間は半分位に短くはなる)
      …続きを読む(全849文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか