みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野女子高等学校   >>  口コミ

長野女子高等学校
出典:Asasa198
長野女子高等学校
(ながのじょしこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 本郷駅 /私立 / 女子校

長野女子高等学校 口コミ

(8) 長野県内89 / 91校中

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      学校のホームページとは全く違ったカリキュラムで学年が上がるにつれ、不満は増えます。
      体験入学の時とは全く違う授業環境、授業内容です。
      設備の良さをアピールしていますが、校外の来客がない限り廊下の電気は付きませんし、冷房、暖房なんてもってのほかです。
      見えを張っているだけの高校です。
      事前説明で進学コースの土曜セミナーは学年ごとやっていると聞きましたが、実際は1.2年生合同で、1年生の内容しかやりません。
      実際担当の先生は「人数が少ないのにわざわざクラスを別にするのがめんどくさい」と言っていました。(言っていたことをそのまま載せています)
      校則が厳しい割に、先生に気に入られてる生徒は髪の毛を染めたりピアスをしてても何も言われません。
      真面目な生徒が損をする校則です。
      いじめは特にありません。
      ですが、苦手な人とコミュニケーションと取るのを嫌がる傾向があるので、クラスとして成り立っているとは言えません。
      やる気があって部活に参加していても、先生の判断で退部させられることがあります。
      顧問の先生の学校内での地位によって部費や、練習時間やイベントに参加する許可が降りなかったりします。
      先生は進学させたがりますが、生徒の意識が低く、テストなどでは足の引っ張り合いです。
      進学コースがありますが、5期生は片手で数えるくらい、6期生も2桁に行かないくらいしかいないので張合いがありません。
      テスト後に「私無勉強でこの点数凄いでしょう」と進学コースの生徒が言っているくらいなので、相当意識が低いです。
      アリーナ、2号館、3号館と3つの体育館があります。
      ですが、2号館、3号館は姉妹校の長野女子短期大学と共同で古いので、2018の台風で屋根が崩落するほどです。
      また、ライブラリーと名前のついたものはありますが、進学情報、過去問が殆どで気軽に読む本はありません。リクエストも受け取って貰えません。読書週間がありますが、正直何をすればいいのかわかりません。読書という名の勉強を推奨しています。
      県内ランキングで上位に入るくらい可愛いらしいですが、それはしっかり着た時だけ。普段着るにはかっちりとしすぎているきがします。授業の時にブレザーを脱ぐのに一々許可を取らなくてはいけないくらいです。
      ベストやセーター、コートも着用可能ですが、全て指定のものがあり、校章も入っていないのに無駄に高いです。
      カーディガンは禁止です。
      靴下もワンポイント禁止、タイツのようなナイロンのものも禁止です。膝下まで上がる靴下でないと注意されます。
      文化祭は3日間やります。1日目は生徒だけで特に面白みの欠片もありません。2日目、3日目は一般の方も入場できますが、生徒の家族、地域の方、生徒の友人(招待券必須)と、大変来場者は少ないです。
      運営する側になってみても、案を出しても全て却下され、先生の傀儡人形です。何もさせて貰えないのに、責任はとらされます。
      後者が綺麗だったからです。
      市立長野と迷いましたが、看護医療系の進学コースがあったので将来の希望を叶えやすいと思い入学しました。
      今は後悔しています。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      体験入学時の雰囲気と入学後の雰囲気が全く違いました。
      態度の悪い先生もいます。
      生徒や保護者の任意無しにクラスの統合を行い、大人数になれない生徒が教室に行きづらい環境を作っています。
      少人数制と言ってる割にはクラスの人数が多いと思います。
      校則にはそこまで不満はないのです。
      でも、髪染めや化粧をしている生徒がいるにも関わらず、先生の好き嫌いで注意の頻度が異なります。
      いじめはあまりないと思います。
      顧問が来ない部活があります。
      その部活動の顧問の地位によって、休日の練習時間や練習日が増やせないことや外部のイベントへの参加が出来なくなることがあります。
      部活動の数が少ないです。
      努力次第では何処にでも行けると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      各教室にエアコンが設備されているのでいいと思います。
      割と可愛い方だと思います。
      文化祭は保護者と中学生以外の外部の人は在校生から招待券を貰った人しか入れないようになっています。友達は女子だけ入場可能になっていて、男子は入ってはいけないことになっています。なので、人があまり来ないのでつまらないです。
      部活動の発表も盛り上がりが少なくとてもつまらないです。
      文化祭に限らず、イベント全般が真面目になりすぎていてとてもつまらないです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      あまり勉強ができない人、得意ではない人、中学校では学校に馴染めなかった人が主に入学してくるのであまり学校内で格差などが出ず皆気楽に通える
      頭髪検査、持ち物検査などもないが髪が明るすぎたりするとすぐに戻すように言われる。アルバイトは校則では一応できることにはなってるけど学校はよっぽど出ない限り許してくれないので小遣い稼ぎで働きたいなら無理
      クラス内ヒエラルキーはまぁまぁあったし喧嘩も普通にあるけれど、基本皆好きな人としかいないので特定の人をいじめるとかは無かった。
      ガチでやってる部活はないので気になる部活に気軽に入れてゆるゆるやれる
      殆どが専門か短大です。就職の人もいます。パンフレットがライブラリー(図書館)にたくさんあるし、それぞれのコースで基本的な学習+ほかの学校ではできない事(土曜セミナーなど)ができるので進路が定まってない人も3年で必ず決められます
      国公立大学ははっきりいって普段の学校の勉強だけでは到底無理です。進学コースに入り先生にどうしても入りたいと言えばサポートしてくれます。
      グラウンドが短大と共同なので少し歩くのが微妙でしたがそれ以外は綺麗だし最新なので良いと思います
      プールはありません
      スカートを膝下にしないと怒られるので嫌でした
      デザインは可愛いのにそれだけでださく見えます。
      修学旅行はほかの学校よりも優れてる
      文化祭は何か役職だったり発表がないと本当につまらない。
      卒業後1年予備校に通い関東の国立四大へ行きました

勉強かつ色々学びたい人にとってはとても良い高校だと思います。パソコンやファッションなど様々な分野が学べます。
      私立なので厳しいと思います。指定の制服以外は着用しては行けないので。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞きませんが、生徒同士では、やはり女子高なのでいざこざが良くあります。
      クッキングや軽音、ダンスが人気です。運動系ではバトミントンが強いです。
      県内の大学や専門学校に限らず、県外への進学も希望が叶うと思います。
      校舎が新しくなったばっかりなので、とても綺麗ですし、全館冷暖房完備しているので過ごしやすいです。
      生徒自身がデザインし作った制服なので、可愛らしくなっています。
      クラスマッチやレクリエーションや、ほかの学校ではあまり行っていない、芸術祭があります。

冷暖房は完備していますが夏はエアコンを一つだけしか付けてもらえないので少し暑いです
      そして水道の水力が弱いです
      ですが、その他の学校の施設はとてもいいです
      アルバイトは許可制になっていますが許可をとるのが非常に難しいです
      服装検査などはありません
      生徒間では多少ギスギスしていますがそれはどこの学校でもあることだと思うので大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません
      体育系が少ないと思うところはありますが音楽系の部活は充実しています
      姉妹校の長野女子短大には進学しやすいと思います
      指定校推薦もあるようです
      施設はとても綺麗です。図書館には学習スペースがあり冷暖房完備なので快適に勉強ができます
      長野県のAKBの渡辺麻友さんが着たりしました。他の高校と比べると可愛いと思います
      文化祭は屋台などを出すものではないので盛り上がりには欠けます
      施設の綺麗さに惹かれました

最高にいいよ!
      わいわい友達と話して楽しい!もう最高です!
      少し辛いこともあるけど頑張って勉強勉強すれば楽しい!
      まぁまぁいい感じでそこまで辛くもないまぁ普通に生活してれば大丈夫。
      ないんじゃないかなぁ?多分あんまりそんな話聞かないから私的にはないかなぁ
      私あんまり口に出したくないことが、沢山おるので私は特に言うことないです。
      頑張れー頑張れーとしか言えないかなぁ鍛錬あるのみです!頑張よぉ!
      特に問題はないかなぁーまぁまぁ的な感じかなぁ?特にこれと言ってないかなぁ
      特に何ともないかなぁーまぁ気にいるかいらないかは人次第かなぁー(笑)
      良いんじゃない特に私的には面白いとか無いけど周りは楽しんでるし良いんじゃないかなぁー
      特にないよ
      鶴屋

先生の態度や考え方が良くないです生徒の悪口を言っている先生もいます
      他の高校に比べると私立なのでしょうがないと思いますが厳しいと思います
      女子校なのでいじめがあるイメージだと思いますがいじめは全然ないです
      生徒数が少ないので、部活数が少ないうえに実績もないです顧問が来ない部活もあります
      進学コースは進学実績が良いと思います。生活文化コースは普通だと思います。就職する人もいれば進学する人もいます
      設備は他の高校に比べると良いと思います。綺麗です。パソコンが使える環境が2ヶ所あります。
      可愛いです。ピンク、白、ブルーの3種類のブラウスがあります。チエックのスカートに赤いリボンで紺色のブレザーです
      微妙です。行事はたくさんありますが、あまり楽しくないと思います。
      家から近く、通いやすい。制服が可愛いからです。
      利用してない
      大原学園医療事務コース
      医療関係に興味があったからです。事務職をしたかったからです。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      この学校は、比較的にみんな優しい子ばかりだと思います。みんな挨拶交わしてくれるし、いい子ばかり。

今年度から校則は大幅にかわって、携帯持ち込みOKになったことが1番の自由です。
      でも、制服や生活態度のことで色々と口酸っぱく言ってくる先生もいます。

驚くほど授業中は物静かです。
      真剣に話を聞いている人がいれば、
      寝ている子もいなくはありません。
      ただ、先生は言わないだけで普通に評定下げる先生が多いです。

女子校だからいじめられる確率とかはないと思うし、過去に人様々な体験してきて相手の気持ちがわかる子が多いと思うから、いじめはないと思うし、もしあったら、学校に残れないと思った方がいいですね。

あまり実績はよくないけれど、、、
      毎日コツコツと練習を重ねている弓道と剣道は
      いつか大会で実績を残してくれるはず
      文化部など、、、文化祭での活動を主にしています。ダンス部もあってみんな真面目に取り組んでいますよ。

短期大学への進学が多いと思います。
      特に保育や看護、介護、栄養系の進路に進む先輩が毎年数多いです。

長野電鉄の本郷駅から徒歩で10分程度。
      歩くのが早い人は6分で行ってしまいます。
      毎朝、LAWSONやサークルKへにも寄れます。

私立の中では安いと思いますが、
      修学旅行で海外に行くので、普通だと思います

【施設・設備】
      最新の耐震設計で、女子校らしい校舎が1番のウリです。設備もいいし、各教室に48インチ以上のテレビや、Wi-Fiや学校の回線が通っていたり、全教室に冷暖房完備など、過ごしやすい校舎だと思います。
      1番は、80台以上の最新のパソコン。
      Windows8を搭載しているため、とても授業が快適です。笑

全国47都道府県で、長野県代表として選ばれた制服は、AKB48の渡辺麻友さんがきてくださいました!今の3年生から新制服になり、
      濃紺のブレザーに赤のリボン、赤と黒が基調のプリーツスカート。
      とても制服目当てで入ってくる子も少なくはないです。笑

いい先生ももちろんいます。
      生徒のために心配してくれて、何でも話が出来る、そんな先生もいます。
      ただ、人によっては態度が変わる先生もいたり???笑
      友達とはかぶりたくなかった。誰も自分のことをしらない世界で一からやってみたかった。
      個別の家庭教師をつけていました。
      特になし
      自己推薦というか、、、ほとんど校長推薦のようなものだったので、簡単な面接練習と、基礎3教科の筆記テストの対策として、過去5年分を重点的にやりました。
      未定
      まだ未定です。