松川高等学校 口コミ

(まつかわこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

松川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 長野県内49位 (全108校中)
    23位/108校中
    63位/108校中
    43位/108校中
  • 進学
    30位/108校中
    19位/108校中
    49位/108校中

2015-12-06投稿
      全体的に学校全体が明るく、活気がある学校だと思う。先生と生徒の距離も近いので楽しい学校生活が送れる
      制服は行事以外指定されていないので普段は私服でもOKなので気楽に学校に行けると思う。携帯の持ち込みもOKなのであまり厳しくないと思う
      在籍していた時はとくにそういった話をきいたことがなかったので他校に比べて少ないのかもしれない。ただ聞かなかっただけかもしれないが
      陸上部が2年連続でインターハイい出場するほどの実力を持っているから。演劇部も初の全国大会に出場したから
      この学校自体進学する人が少ない。進学3割就職7割くらい就職率は希望している人ほとんどが決定しているので就職には強い
      基本的な設備はそろっているが全体的にぼろい。冬でも校舎の入口が開けっ放しになっていることが多いため寒い。夏は風通しがよいため涼しい
      制服は男女ブレザーなので他校からかわいいなどと評判のよい印象。
      先生と生徒の距離が近いため、先生も明るく、楽しい先生が多いです。たまに変な先生もいますが…真面目な先生は少ないです
      野球部に入部したいと思っていて、グランド設備が非常に良かったため希望した
      利用していない
      利用していない
      前期で合格したため勉強していない。面接練習を学校でかなりの回数をやった
      地元のスーパー
      バイトで接客業をしていてとても楽しかったので接客業を選んだ
      校則が緩すぎるせいか、あまり授業を真剣に聞いている生徒が少ない。真面目に聞いているのは進学を考えている生徒くらい
      駅から長い直線のあと、短く、急な坂があるので大変
    2015-12-04投稿
      部活動ではボランティア部の活動が評価されたり演劇部も高評価でとても頑張っているという反面、身だしなみや校則に生徒がゆるく注意されることも多々あります。授業では、2年生からエリア教育があり将来、自分のやりたい職や希望進路実現のために5つのエリアに分かれ授業をします。それはとてもおすすめです。
      制服が無いため生徒はなんちゃって制服や私服で登校します。そのため他に比べ身だしなみはあまり良くないかもしれません。校則はゆるいです。
      比較的ない方だとは思いますが、クラスによっては靴を隠すなどの行為や省いてしまうなどのことも多少ありました。
      ボランティア部では東北へのボランティアを今もなお続けたり地域の人の農家のお手伝いをしたりイベントなどのボランティアにもいっており校外でも大変高く評価してもらっています。野球部も日々の練習を欠かさず暑い日も寒い日も外で声を出し校内でも先生方に礼儀正しく挨拶をする光景が見られます。他のどの部活もそれぞれ頑張っています。
      例年、就職希望者と進学希望者がほぼ半半で就職希望者は90%以上で進学希望者もそのくらいです。しかし落ちる人もいます。進学希望者で多いのは指定校推薦です。
      体育館は何個かありとても便利です。図書館は飲食完全禁止でケータイも使用不可なので静かでとても落ち着いています。
      そもそもなんちゃって制服なので制服がなくみんなそれぞれ自分好みの制服で登校します。そういう面では色んな制服を楽しめるのでとても楽しいと思います。
      明るい先生が多く生徒にも人気があり、松川高校の生徒と先生はとても距離が近く、何でも話せるところが魅力的です。文化祭のときのエピソードとして先生が生徒に負けないくらいハッチャケていて文化祭もより楽しいです!
      5つのエリア教育がそれぞれ進学や就職の強みになると思ったため。
      家庭教師 ミラクル
      家庭教師の教材
      前期も後期にも面接はあるため特に前期の場合は面接練習がとても重要なポイントだと思います。高校側は明るく積極的な人で人とのコミュニケーションが取れる人を好みます。後期はそれにプラスそこそこの学力さえあれば合格間違いなしです!
      長野県農業大学校
      将来、自分の家の農家を継ごうとおもったため。
      前向きに頑張る生徒とそおでない生徒といます。意欲のない生徒は、授業をサボって帰ってしまったり授業中おしゃべりがたえなかったりとさまざまです。
      駅からは少し離れいて行きは電車の人は長い坂を上って行きます。
    在校生 / 2012年入学
      学校全体が明るく賑やかですが時々騒がしいです。しかし先生と生徒の仲が良く、先生にとても話しかけやすい学校です。
      基本的に校内は緩いと思います。行事以外は服装が自由なので私服やジャージで登校している生徒もいますがやっぱり制服が一番多いと思います。
      3年間いじめをしている現場、していた事実、起こっていた、というのは今まで見たり、聞いたりしたことはありません。
      陸上部が今年2年連続でインターハイに出場しており、また今年は演劇部が初の全国大会に出場し、賞をもらいました。バドミントン部部長もも南信1位という結果を残しており活発な部活が多いです。
      松川高校は就職率が100%という結果が続いており、2年生からエリア制というコースに別れ、自分の進みたい進路の勉強ができます。特に就職は一人10回以上面接練習(強制ではない)をするので面接だけでは他校に負けません!ここまで進路に力を入れている学校は少ないと思います。
      基本的に古い学校なので設備はあまり良くありませんが今年から扇風機が導入されたので夏の授業は快適に受ける事ができます。また野球部のグランドは下伊那の中では一番いいと思います。屋根付きブルペン、雨天練習場、屋根付きベンチ2つ、手動得点板(電光掲示板みたいなやつ)電気カウントなど
      行事以外は基本自由な服装でOK。学校行事は基本制服。
      生徒と仲が良く先生に話しかけやすいです。面白い先生が多く楽しい授業が多いです。 中学校の先生より厳しい先生はいないですが五月蠅い先生もいるので基本荒れる生徒は少ないです。
      陸上部がインターハイに出場しており、自分も陸上部に所属していたので、入学後も続け、インターハイに出場を目標にがんばりたいと思ったから。
      特に利用していなかった
      中学校の教科書
      前期応募だったため面接練習を頑張った。志望動機と入学後の抱負だけは言えるように頑張って後は入退室のマナーができていれば大丈夫。ここでしっかりできていれば就職練習の時も少しは有利になる!
      真面目にやっている生徒が多いですが騒がしい生徒もやはりいます。面白い先生が多いので楽しい授業が多いです。
      駅からは徒歩10分程度ですが駅からはほぼ上り坂なので少し辛いです。しかし帰りはほぼ下り坂なので電車の時間がギリギリでも走れば最短3分で着きます。