みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  明科高等学校   >>  口コミ

明科高等学校 口コミ

(あかしなこうとうがっこう)

長野県 安曇野市 / 公立 / 共学

(3) 長野県内65 / 87校中

2018年01月投稿
      明科クオリティと呼ばれる皮肉な言葉があります。
      明科だから許される、そんな事はあって良いのかと気づかせるために今も使われている言葉です。
      明科高校の評判を悪くしているのはごく少数であり、登校する生徒の大半はどこにでもいる高校生です。
      明科高校は偏見により風評被害を受けています。
      客観的に言うなら、他の高校と違う事は携帯電話を回収している事である。携帯電話を回収することで授業に集中することができ、友人や先生とのコミュニケーションが増える良い制度だと思う。
      高校生の立場で言うなら、授業中いじらなければそもそも携帯電話を回収しなくて良いと思う。
      これは他の高校でも言えることだが、生徒によって好き嫌いはわからるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません。
      近所だと全国大会に男子バトミントン部が活躍した。
      それ以外にも廃部寸前だったサッカー部は今や明科の代表的な部活として活躍している。
      努力次第ではあるが手厚いサポートがあるのでしっかりと目的のために頑張れば叶うと思う。
      創立30年程なので比較的新しい学校である。
      高校指定の制服はなく、高校生らしい格好をしている。
      文化祭は特にだが、教師がイベントの管理をしているので他の高校よりも自由度がないので、より良い環境にしていってもらいたい。
    2017年10月投稿
      学校生活は良くいえば賑やか。また部活動に入る人が年々増えている。行事などが豊富。特にクラスマッチは活気がある。
      他校に比べ厳しいと思う。頭髪、SNSについては特に。Twitterなどはみられている可能性がある。
      入学当初は野球部内でいじめがあったようだが、基本学校生活ではない。女子は口が悪い生徒(性格)が多い傾向。
      最近ではバドミントン部や陸上部が成績を残しつつある。部活全体を通しても部員数が増え活気が出てきた。成績を残している部活ではいじめはないと思われる。また経験のある顧問はほぼ居ないため部員主体の部活もある。
      進路指導の先生をはじめ教員が進路に対して親身になって教えてくれる。県内大学への進学者が多い。
      創立30年ほどなので校舎内は清潔。グラウンドに関しては3部活共同のため危険性(ボールが飛び交う)がある。
      制服はないので私服での生活となる。また部活動に入ってる人の多くは部活ジャージなどを着ている人が多い。
      クラスマッチは活気がある。校舎内を清潔に保つため年に2回ワックスがけをしている。
      部活動で成績を出し盛り上げるため。また清掃に力を入れているため。
      県外4年制大学
    卒業生 / 2014年入学
      治安はよくなかったものの、次第に良くなり文化祭も例年より生徒も来客者も楽しんでいたと思われる。
      教師も指導をしっかりとしていないと見られる。
      まったくもって厳しくはない
      しかし髪色や所持物の紛失の責任などに対しては厳しい
      トラブル及びいじめは絶え間なく続いている
      教師が仲裁に入ったところでいじめが終わるはずもない
      それに教師は生徒を間はもろうともしなかった
      あまり良くも悪くもない
      もと陸上選手が教師にいるということもあり、陸上系は活気に溢れていると思われる
      もともと、そんなに厳しい学校ではないため
      生徒次第で進路が決まる
      他校と比べ、そこそこいい設備だと思われるが
      冬場のダルマストーブは勘弁していただきたい
      そもそも制服はなく、私服登校
      過去に制服はあったものの、着崩しが激しかったため廃止された
      特に不満はなかったが、クラスマッチだけは群を抜いて盛り上がっていた
      特に行きたいところもなく、安いところに行こうと思った
      松本市卸売市場
    投稿者ID:206306