みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  梓川高等学校   >>  口コミ

梓川高等学校
出典:Mountainlife

梓川高等学校 口コミ

(あずさがわこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(10件) 長野県内70位 / 84校中

2016-10-26投稿
      元気いっぱいの高校だったときいています。楽しそうに子どもが通っていたのでとてもよい高校だと思います!!!
      校則は全く厳しくありませんでした。
      生徒の個性が尊重されています。
      みんな仲良くやっているようです。
      中には性格がキツイ方もいるようですが大きなトラブルは聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命練習に励んでいます。
      放送部は長野県内でも有名です。
      あまりよい大学や就職先を得ることはできません。
      しかし、しっかり努力をすれば希望する進路を実現できます。
      多少汚いですが使っていて不便することはありません。
      そこそこ充実していると思います。
      制服はありません!!
      みんな好きな私服を着て登校しています。
      みんなテンションが高いのでとても充実していて楽しいです!!!
    2016-10-25投稿
      先生と生徒の仲が良い!
      学校の設備がちゃんとしている!
      近くにコンビニがあってすっごく便利!
      部活動が充実!
      制服では無くて、私服でOK!
      ちゃんと決まりを守ればスマートフォンを回収とかが無い!
      先生も生徒も、みんなフレンドリーだよ!優しい先輩なら話が弾んで楽しいよ!
      放送部が、全国大会にも行けるほどの良い感じの部活動があるよ!
      進路指導室で色々な書類があって、自分の進みたいなと思えるような書類があって、便利だよ!
      図書館はマンガが置いてあるし、希望すれば購入することだって出来ちゃうよ!
      制服は無いからあまり派手でなければ、自分が好きな私服で生活できるよ!
      文化祭の屋台は充実しているし、クラスマッチも楽しいし、その他に各学年でイベントがあるよ!
    2016-10-22投稿
      どんな理由があっても絶対こないほうがいいです。
      校舎は汚いし設備が悪いです。トイレは流れないし水道も出ない場所があります。
      学校のとても風紀は乱れています。
      勉強したい人にはおすすめしません。
      校則は一応ありますが基本適当です。
      ピアスだめ、髪染めちゃダメいろいろ言ってはいますが守ってる人はそんなにいませんね。
      男の教師は男女の区別があります。と言っても数人の教師ですが…
      男にはめちゃくちゃ厳しいのに女に優しすぎます。
      無理だよ
      そんなものないです
      行事はつまらないです。
      文化祭で模擬店がほとんどありません。
      そのへんの中学校の文化祭行ったほうが楽しいです。

2016-10-21投稿
      頭髪検査あるから髪染められない。水泳あるからちょっとやだ。なんともいえないかんじ。青春してる人多い。
      髪の毛は厳しいかもしれないけど他は、まぁ、うん、、って感じなのかな??あんまりよくわかんない。難しいや。
      うちの知ってるかぎりはないと思うけど、隠れてしてる人とかもいそうだし、そのへん難しいしわかんないや。
      軽音部の人がかわいい。軽音部が青春っぽくて、ものすごくうらやましい。部活の種類は他の学校と同じくらい
      まだ決まってないし、そういうことはよくわかんないけど、普通より、少ししたとかそのへんだとはおもうけど。
      施設はいい感じだけど、ただひとつだけ問題があって、トイレが臭いからそこを除けばいいとは思う。個人的に
      制服はないから、大体の人は私服できてる。制服があったほうが楽だけど、それだったらなんちゃ着ればいいしね。
      文化祭がとても盛り上がっていていいとおもう。体育祭も盛り上がっているし、比較的楽しいと個人的におもう。
      成績
    2016-10-21投稿
      先輩・後輩関係なく関わりが持て、とても仲の良い関係を築くことが出来、とてもいい環境だとおもいます!!
      ほかの高校と比べると、あまり校則は厳しくはないと思われます。
      生徒の好き嫌いはあるものの、教師や生徒間での、トラブルはないと思います。
      県内でも放送部が有名です。全国大会にも出場し、とても良い成績です。
      信州大学や松本短大への進学が多いです。
      選択で自分のやりたいことができる。
      中は良いのですが、外見が少し悪く思えます。
      もう少し綺麗になればと思います笑
      梓川高校は私服なので制服はありません。
      自由な格好をしていけます。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行などたくさんの行事があり充実しています。
    2016-10-20投稿
      校風がしっかりしていていい高校だと思ってます。
      最近では部活も強くなってきているのでやる人は楽しく上を目指せると思います。
      そんなに厳しい方ではないですがあまりには派手な髪色だと注意されます
      自分がいた時はそういう事は無かったです。
      今は分からないですが結構他学年同士仲が良かったです。
      そんなにギスギスしていないので楽しく部活を楽しめると思います。

良いです!
      この辺では珍しく公立高校で修学旅行があります。
      毎年沖縄に行ってます。
      詳しくは言えませんが大学に行ってます。
    2016-10-05投稿
      行事とかいろいろあってとても楽しい、毎日みんなで仲良くできて、先生とも関わりやすいからきてよかった!!!
      髪染めてはいけない
      なぜかこの学年だけノースマホデーがある...
      それぞれいろいろだけど、いじめとかはなくて、みんななかいい!
      陸上部は投てきにて北信越出場したりしてどんどん活躍中!長距離もハードルもいる!
      まだ一年なのでよくわからないとこはあるけど選択できたりしていいよ
      校庭はそれなりにあって、ハンマーのサークルがあるしタータンも少しだけある
      うちらのところは制服がないところなので毎日私服でやってます。
      体育祭は春と秋に一回づつあって文化祭もすごく楽しめる内容がたくさんある!
      目標となる、先輩がいた
    2016-10-04投稿
      気楽に楽しめるいい学校です。
      先生達も良く、クラス行事などとても楽しい学校です
      修学旅行が沖縄なのも良いところの1つですよ笑笑
      余り厳しくはありません
      髪もピアスもOKです
      ただ卒業式などは卒業生以外はきちんと派手な色をもどすので、ちゃんとするところはする良い所です
      校則が厳しくないので学校生活楽しいです
      まぁ若干の生徒の間ではゴタゴタがありますが、
      大きなトラブルは起きたことがないです
      クラブ活動はみんな大会に向けて頑張っていますよ
      種類はまぁまぁです
      自分の目標をもってしっかりと授業選択、授業を聞いていれば
      進路を叶えられます
      体育館、プール、校庭、図書館どれも充実しています
      問題なく利用できます
      制服ではなく、私服なので自分の好きな格好ができます
      なんちゃって制服ももちろん着れるのでいいかと思います
      体育祭やクラスマッチ・文化祭はとても楽しいです
      学年問わずみんなで仲良く楽しめます
      文化祭は若干、屋台が少ないのが残念なところです
      接客業です
    2016-06-22投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      2年時からのコース選択では、三つのコースから選び、自分の進路希望に合わせた勉強をすることができるので、進学する方には今後とても役に立ちます。
      進学者ももちろんいますが、就職校ゆ え に、髪色にはとても厳しいです。月1回のペースで頭髪検査があり、引っかかってしまうと再検査、再再検査と直すまで続きます。
      多くの先生は親身になり、相談に乗ってくれます。
      中学生よりも少し大人になるので、周りを気にしたり悪口を言ったり、人を攻撃する人は少ないと思います。
      放送部が毎年すごいです。
      壮行会など、たくさんの人が暑い中体育館に集まって、応援してくれます。
      入試は後期でした。
      勉強はいつも通り、テキストで対策をし、
      後期にも面接があるので、放課後練習しました。
      松商短期大学部
      情報コースだったので
    卒業生 / 2010年入学
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      普通科は情報・教育・普通の3つのコースから選べたため、IT系の企業に行きたい人向けや保育士になりたい人に向けた教育が充実していました。
      私服校でしたので制服はありませんでした。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      普段から復習は欠かせませんでした。それに加えて、予習もしていました。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。分からない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩3分程度で到着するため、アクセスはいいと思います。