梓川高等学校

梓川高等学校 口コミ

(あずさがわこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

梓川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた梓川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 梓川高等学校
    2016-06-22投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      2年時からのコース選択では、三つのコースから選び、自分の進路希望に合わせた勉強をすることができるので、進学する方には今後とても役に立ちます。
      進学者ももちろんいますが、就職校ゆ え に、髪色にはとても厳しいです。月1回のペースで頭髪検査があり、引っかかってしまうと再検査、再再検査と直すまで続きます。
      多くの先生は親身になり、相談に乗ってくれます。
      中学生よりも少し大人になるので、周りを気にしたり悪口を言ったり、人を攻撃する人は少ないと思います。
      放送部が毎年すごいです。
      壮行会など、たくさんの人が暑い中体育館に集まって、応援してくれます。
      入試は後期でした。
      勉強はいつも通り、テキストで対策をし、
      後期にも面接があるので、放課後練習しました。
      松商短期大学部
      情報コースだったので
  • 梓川高等学校
    卒業生 / 2010年入学
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではないので安心していいでしょう。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      普通科は情報・教育・普通の3つのコースから選べたため、IT系の企業に行きたい人向けや保育士になりたい人に向けた教育が充実していました。
      私服校でしたので制服はありませんでした。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
      どの高校よりも自由な校風に惹かれたため。
      普段から復習は欠かせませんでした。それに加えて、予習もしていました。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。分からない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高め合う環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、徒歩3分程度で到着するため、アクセスはいいと思います。