みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  中野立志館高等学校   >>  口コミ

中野立志館高等学校
出典:Altomarina
中野立志館高等学校
(なかのりっしかんこうとうがっこう)

長野県 中野市 / 信州中野駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

中野立志館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      入学式の日は怖そうな先生ばっかだし先輩も怖そうだし…と不安がありましたが、面白いし生徒に寄り添って進路等について向き合ってくれる先生ばかり楽しいです。

みんな面白くて優しい子ばっかりなので友達も作りやすかったし友人関係で悩むことは少ないかな~って思います!
      でもやっぱりどの学校にも言えますが、年によって学年の雰囲気も変わってくると思うので友達に恵まれるかは運次第だとおもいます笑
      校則は無いに等しいです笑

校則的にはメイクとピアス、ネックレス等の着用は禁止されていますが守ってる人はほぼいないですね
      メイクに関しては1年生はラメが目立ってたらその場で先生にちょっと注意を受ける程度、2、3年生はバチバチにメイクしても注意受ける人は少ないです。

スマホは授業の間は自分のリュックか先生が持ってきたカゴに入れてしまっておきます。授業中でなければいつでも使用可能です。
      授業中に使ってるのがバレればチェックをつけられて、先生によってはめちゃめちゃ怒られます笑

アルバイトは長期休暇以外は特別な理由が無いと受け付けてもらえないので、無断でやってる人がほとんどかなって感じです笑

最近だとスカートの長さについて厳しく見るようになったらしく、結構注意を受けます笑
      厳しい先生の授業ではみんなスカート折らずに受けてます笑
      2、3年生は短く切ってる人が多いですね
      私はいじめは見たことないですね
      裏でいじめが起こってる可能性も全然ありますけどね…

先生は「いじめは絶対許さない」タイプの人が多くて、
      定期的に先生との面談やいじめアンケートも実施されるので、いじめがあっても相談しやすい環境は整ってると思います。
      私は部活に入ってないので詳しいことは分からないですが、野球部は試合でも結構進んでってるみたいですし、最近だとスキー部からオリンピック出場者が出ましたね。

どこの部活も楽しそうだし、いろんな部活があって探すのも楽しいだろうなって思います!
    • 進学実績
      大学進学者は指定校推薦がほとんどだと聞きました!
      指定校は偏差値50ほどの大学もあるみたいなので凄くいいなって思います。
      古くからある学校なだけあって綺麗とは言えないかもですね笑
      ロッカーとか壊れてる所も多々あります笑
      でも生活していけばすぐに慣れて全く気にならなくなりますね
      私的に全く不満はないです
      普通のブレザーですかね?

スカートのチェック柄?が可愛いとよく言われますし、自分でも思います笑
      ネクタイなのもかわいいポイントだと思ってます

校則でも書きましたが最近はスカートの長さにすごく厳しいですね笑
      クラスマッチは勝つことよりも楽しむことの方が重要視されてるので運動音痴な私でも楽しめます笑

文化祭は3日間かけて行われ、みんなメガホンやうちわを作るなどして盛り上がってます!!
      感染症の関係で一般公開は近年やってないみたいです…
    • 高校への志望動機
      ・校則が緩かった
      ・家からさほど遠くなかった
      ・体験入学での雰囲気がよかった
      ・自分でも余裕を持って入れる偏差値だった
      というのがおおまかな理由です笑
      総合学科なので進路が決めやすいのも選んだ理由です。

卒業生 / 2020年入学
    楽しい学校勉強したいなら違う学校に行く。
    2023年12月 投稿
      たのしかったかなー。っ言うイメージです。コロナでほとんどの行事が無くなって、リモート授業でした。
      担任には当たり外れがあります。学校のトップの方々も学校を守るため、生徒ではなく、先生、教師を守りたがります。なんの正義なのか分かりませんが、ハ …続きを読む(全917文字)
    個人個人しっかり勉強ができる。
    2021年05月 投稿
      ここの学校を選べば高確率で就職できるところです。個人個人にあった授業を受けられるのでそこはいいとおもう。
      免許とかも取れるので高校卒業したらすぐ働ける。 …続きを読む(全397文字)
    結構楽しい高校だと思います
    2020年06月 投稿
      総合学科なので自分のやりたい科を選べるところがとても良いです。将来商業や農業や工業以外の仕事につきたい、進学したいと思っている人なら入学してみてもいいかもしれません。
      スマホを休み時間いじれるのはいいと思いますアルバイトもオッケーなのですが許 …続きを読む(全399文字)
    学校見学は来た方がいいですよ!!
    2020年02月 投稿
      カリキュラムはとてもいいですが、学校の雰囲気があまり良くないです。
      マナーが悪いというか、常識がない人が結構います。
      また、スクールカーストもあります。
      私は学校見学をしないで入学したことを後悔しています。
      なので、立志館に入学した …続きを読む(全375文字)
    勉強を捨てた人のみ入れば良いと思う
    2021年01月 投稿
      偏差値をみて分かる通り勉強を頑張ろうとする人は入ってはいけません。家が近いなどしょうもない理由で選ぶと後悔します。もちろん自分次第とも言えますが環境はとても大切です。テストは簡単です。教科ごとの問題集をやっていれば誰でも80点は超えることが …続きを読む(全443文字)
    自分次第でどうなるかは変わりますよ。
    2020年04月 投稿
      偏差値が低い分誰でも入れます。そのためか、授業中真面目に受けない人や、サボる人など沢山います。中退する人も多いです。校則は色々ありますが、特に守ってる人は多くないです。クラスマッチは2回あるので団結力などはこれで変わると思います。先生方はい …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路を実現するための近道になる!!
    2016年10月 投稿
      高校卒業後就職を考えている人にはとてもいい学校です。様々な種類の授業から自分の進路にあった科目を選択して進路実現のために役立てることができます!授業内で資格なども取ることができるので他の高校より就職しやすいと思います!
      服装や頭髪はきびしいで …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2011年入学
    総合学科ならでは
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      総合学科なので、自分のやりたい勉強が選択できる。
      授業はやりがいを感じ …続きを読む(全491文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか