中野立志館高等学校
出典:Altomarina

中野立志館高等学校 口コミ

(なかのりっしかんこうとうがっこう)

長野県 中野市 / 公立 / 共学

• 中野立志館高等学校
    2016-10-04投稿
      高校卒業後就職を考えている人にはとてもいい学校です。様々な種類の授業から自分の進路にあった科目を選択して進路実現のために役立てることができます!授業内で資格なども取ることができるので他の高校より就職しやすいと思います!
      服装や頭髪はきびしいですが、社会人になるためには当たり前だと思っています。
      ちなみにアルバイトはOKです。
      中には厳しい先生もいますが、教師と生徒間でのトラブルは起こった話は聞きません。
      県内でもスキー部が有名です。他にも野球部やバレー部などの運動部、写真部や吹奏楽部などの文科系まで様々な部活動があります。
      希望する進路が決まっているなら、そのための十分な知識や技術を学べると思います!
      体育館・プールの施設はかなり整っていて、校庭も広いです。図書館ももちろんあります!
      女子も男子もネクタイ・紺色のブレザーを着用します。
      女子は通常はスカートですが、冬になるとスラックスを履きます。
      文化祭は3日間かけて行う大規模なものです。
      クラスマッチが多くて、修学旅行は沖縄に行きます。
  • 中野立志館高等学校
    2013-05-22投稿

• 【総評】
      総合学科なので、自分のやりたい勉強が選択できる。
      授業はやりがいを感じる。

一般校とほぼ同じくらいなので、良いと思う。

総評でもお伝えしたように、総合学科なので教科選択(2年次から)ができるので、やりがいを感じながら勉強に励むことができます。

クラス長を押し付けやすいが、それ以外はほとんどいじめはない。

若干少なめですが、スキー部は全国にも行っています。その他の部活もほとんど県大会まで行っています。

大学、短期大学、専門学校どこでもいけます。進学率約100%
      就職率もほぼ100%です。

信州中野駅から徒歩10分
      中野市 市役所 向かい

総合学科の為、工業高校とさほど変わりませんが、充実したスクールライフを送ることが可能。

【施設・設備】
      扇風機、暖房完備(扇風機は設置されていない教室もあります)
      自動販売機(夏は売り切れ多発)

ネクタイは自分で絞めるようになっている。
      女子のネクタイと男子のネクタイは太さが違うので注意。
      Yシャツは、ラベンダー色

質問したらちゃんと対応してくれます。
      優しい先生もいます。
      私は、貴校で幅広い分野に触れ、将来の道を広げたい。
      将来の道を広げるには、資格をたくさん取得したいと思います。
      貴校は、その資格取得に優れていると私は思いました。
      この、恵まれた環境を生かし、学校生活をより充実させたいと考えております。
      過去問題集をひたすら解く。
      太田情報商科専門学校 情報システムコース 情報システム(三年制)
      専門学校では、より多くの資格取得を目指すからです。
      大学では、資格取得よりも授業を多くするので、なかなか身に付きにくい部分があります。
      専門学校だからこそできる、先を進んだ学習ができるからです。
      常に最新のプログラムを勉強することで、企業に入り即戦力になると考えたからです。