みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安城学園高等学校
出典:TAKEUCHI Tohru
安城学園高等学校
(あんじょうがくえんこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44 - 46

口コミ: ★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

普通に楽しく青春できる高校ですよ?

2024年12月投稿
    • ★★★★★
      色々口コミの評判は悪い様ですが、そんな事はありませんよ!
      しっかりと学習面でも頑張っている子には教師の方々も放課後に勉強会などしてくれますし、部活面でも手厚いサポートはあります。もちろん進むコース、学科次第ですがハイレベルの大学進学も実績あります。

どの高校でもあるとおもいます。頑張っている子には熱心ですし、校則違反の子には厳しいと思うのは当たり前ではないでしょうか?チラホラヤンキー風の生徒が居たり、退学する子も居たり、真面目な子も、成績、スポーツ優秀な生徒が居るのも余程の高校でなければ当たり前です。これは多少なり私立や公立高の偏差値が高い高校でもあり得る事では?
      偏差値で評価をされがちですが、まだ安城学園は至って普通の高校だと思います。
      娘は、間違いなく毎日楽しく通学しています。

仲間外れなどの友達関係もお子様の性格や友達との付き合い方次第ではないでしょうか?この問題もどこでもあり得る事です。
      安城学園だからやばいとかは特には無いと思います。
    • 校則
      校則も厳しいと思いますが、髪色、メイク、アクセサリーくらいの事で校内では教師の目があるので生徒は意外と真面目にしている方です。定期的に身なりの指導があるので気になる生徒はその時に正せば良いかと。

何回か注意されたらペナルティもあるので退学や謹慎になりたいなら自由にどうぞ。
      みんな、校門を出たらメイク、スカート折り曲げて楽しんでいますよ。

• いじめの少なさ
      いじめはどの学校でもある問題点です。
      安城学園はいじめしている生徒が判明した場合は即退学と聞いたことがあります。
    • 部活
      成績がトップの部活もいくつかあります。
      共学になってまだ10年余りですのでまだまだ伸び代があるかと思います。
      ただ、部活ができる施設にもう少し投資していただけると、生徒もコーチももっとクオリティーの高いパフォーマンスが伸びるのではないかと思います。
    • 進学実績
      中には有名国公立、私立進学あるので希望であれば、選ぶコースと勉強次第です。
      系列大学や、指定校推薦もたくさんあるので進学する子の方が割合としては多いです。
      歴史ある学園ですので老朽化はありますが、民家と隣接しているので中々難しいのではないでしょうか?グラウンドが少し離れているのが不便や、体育館はもう少し広いといいのかな?と思います。
    • 制服
      私立高校の中では昔からかわいいと有名です。
    • イベント
      文化祭など私立ならではの盛り上がりで楽しそうです。普段は使用禁止のスマホも最近では期間内で使用できるようになり、青春の思い出をリアルタイムで残せているみたいで良かったと思います。