みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋高等学校
出典:杉山真大
東洋高等学校
(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 水道橋駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

部活も勉強も青春も楽しみたいならここ

口コミが中々悪くて、私も入る前は不安でした。入学してまだ1年も経っていませんが良い高校だと思います。良い友達にもたくさん出会えましたし、青春をたくさん感じています。高校の場所がそもそも良いので、遊ぶところが周りにたくさんあって楽しいです。なにより東洋は可愛い子が多いです。おしゃれな子もいれば落ち着いた子もいます。いわゆる陽キャもいますが、みんないい子です。口コミでは小テストが多いことなどが評価の低い理由となっていますが、確かに多いのは事実です。ですが、定期テストの間に小テストがないと部活が忙しい人などは復習するきっかけが少ないので定期テストで大変な目に合う人も多いです。単語テストも結局は大学受験で英単語は勉強することになりますし、一気にやることの方が何倍も大変なので3年生になったらありがたく感じると思います。学校の先生についても良い先生が多いです。もちろんつまらない授業をする先生もいますが、大ハズレな先生はいません。なによりiPadが使えます。漫画や動画を見ている人もいますが、iPadのいい所はノートがいらないところです。それも含め私はとても満足しています。
      東洋の校則のいいところはそこそこな校則だというところです。第1ボタンと目元のメイクには厳しいですが、他はそこまで厳しくないです。スカートを折っている人もいますし、髪の毛を巻いている人もいます。服装検査は長期休み明けにしかないのでそこだけ気をつければ大丈夫です。スマホも使えますし、私は満足しています。
      吹奏楽部とソングリーダー部、男子バレーボール部が強いです。部活はかなり力が入っていると思います。ただ体育館でやるスポーツではない部活は練習場所が狭いので学校外で活動していることもあります。テニス部とラクロス部は主に屋上で活動しています。文化部もさかんです。
      校庭はないですし、体育館もまあ狭いと思います。プールはないので水泳が苦手な人にはおすすめです。図書館は勉強する環境は整っていると思いますが、本はそこまで数はないです。学校自体、縦長なので移動は大変ですが、エレベーターがあるので乗りさえすれば楽です。なにより交通アクセスが良いところだと思います!
      ホームページなどの写真を見るとダサく感じますが、実際に着るとかわいいです。女子はリボンとネクタイがそれぞれ2種類あり、スカートも夏用冬用でそれぞれ2種類あります。夏用冬用の替えのスカートは必須ではないので買うのは自由です。私的には冬用の替えスカートはイマイチですが夏用はかわいいと思います。男子は冬用の替えのズボンがかっこいいと思います。
      行事はそこそこ充実しています。文化祭も当日2日前は準備日として取られていてみんな力が入っています。他のイベントでいうとオリエンテーション合宿(1年生)、体育祭、歌舞伎鑑賞、球技大会、芸術鑑賞、合唱コン(1年生)、修学旅行(3年生?)などなど…ただ球技大会の会場が狭間でやるので東京の東側の人や千葉県の人は朝早くに出なければいけないので大変です。