みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校
出典:mti

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

京都府

(31件) 京都府内46位 / 91校中

2016-10-26投稿
      勉強はもちろん部活にも力が入っているとてもいい学校です。
      一応、進学校と言われる学校ですが、部活動加入率は80%ととても高く、活気のある学校です!
      スカートの長さやネクタイ、リボンの事は厳しく言われます。でもケータイ電話を持っていくのはokです。ただし学校にいる間は電源OFF!
      だからそんなに厳しくはないと思います!
      勉強がよく出来る生徒が多いのでイジメなどは全くありません!
      先生ともとてもいい関係が築けるので勉強には最適な学校です!
      なぎなた部や男子ソフトボール部は全国大会や国体に出場した経験があります。
      また、生徒の約80%が部活動をしており部活動には積極的な学校です。
      国公立の合格率は高いです!最終は一人一人の頑張りですが、先生がとてもサポートしてくれます!
      積極的に補習をしてくれるなど!
      体育館、図書館、校庭、どれも並だと思います!でもトレーニングルームというものがありそこを使うことができます!
      水色のリボン、ネクタイ、カッターシャツも少し水色なのでとても爽やかで清潔感のある感じがします!
      文化祭は、模擬店が出来ず、クラスでの劇などかメインで少し物足りません。体育祭の他に球技大会もありとても盛り上がります!
      家から近く、偏差値も通学圏内では1番高かったので志望していました。
      佛教大学歴史学部歴史学科

2016-10-25投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。先生方に気楽に質問もできるので、勉強しやすい環境でした。
      他校に比べると厳しいと思います。スカート丈の長さ、化粧髪染め禁止など。ケータイをいじってるのがバレると反省文を書かされます。
      いじめなどがあったということは在学中には聞いたことがありませんでした。先生方と生徒も仲がいい人が多かったです。
      なぎなた部が全国大会にいっていました。他の部活も皆真剣に取り組んでいました。
      国公立も多く、先生方のサポートがたくさんあるので、叶いやすいかなと思います。
      自習室や職員室前に机があったり、勉強がしやすい環境が整ってます。
      制服は可愛いとは言えません。しかし、今年から女子もネクタイ着用が許可されました。
      体育祭は学年をこえて仲良くなれるので楽しいです。文化祭は他校のような模擬店がないことが不満でした。
      大阪芸大
    2016-10-24投稿
      朝や放課後教室で勉強しようとすると、夏は授業が終わるとクーラーを切られたり、冬も暖房がかからなかったりします。公立高校なので贅沢は言えないのでしょうが…
      校則はゆるいとは言えません。高校生にしては自由度が低いと思います。
      生徒間のトラブルはほとんどありません。私はサイエンスリサーチ科でしたが、クラスを越えてみんな仲が良かったです。
      部活は客観的にみて勉強と両立しながら頑張っていたと思います。
      国公立大学志望の人が8割ほどいましたが、実際希望が叶ったのは5割以下だったと思います。
      体育館はステージが取り外し式です。校庭はかなり狭いと思います。図書館の第一印象はちょっと物足りない感じでしたが、不自由しませんでした。
      女子はブレザーとチェックスカートです。スカートの長さはかなり厳しいです。スカートが長いと言っている女子が多かったです。
      文化祭は最近改善されたみたいです。規定や予算などで制限された中で行わなければいけなかったので窮屈でした。
      京都府立医科大学看護学科
    2016-10-23投稿
      模試や小テストが多く、日々の勉強は辛いですが、よく考えてみると全て為になることだとは思います。しかし、一つだけ残念なことに学校側の効率が悪すぎて腹が立つことが良くあります。
      普通だと思います。ただ、他の学校に比べるとスカートは長いほうかもしれません。
      中間テストが終わるごとに、いじめ調査をしています。いじめがあると、先生は仰っています。
      なぎなた部や、放送局、また、全国的にも珍しいマジック部が有名です。
      先生のアドバイスを素直に受け止めていれば、模試の成績は上がっています。
      クーラーは付いていますが、生徒が操作することもできませんし、特にこれといった特徴のない施設です。
      詳しくは、公式ホームページを見てもらった方がいいですが、可愛いのではないでしょうか。
      今年から文化祭も9月に行われるようになり、一見楽しそうですが、体育祭の準備期間が少なすぎてあまり盛り上がらないなど、不満はあります。
    2016-10-23投稿
      課題などが沢山出て、毎日の様に、小テストがあるから、勉強大好き!って方にはオススメ。勉強キライなひとにはオススメはしにくいかも
      ものすごく厳しいって訳ではないけど、ネクタイとかシャツのボタンとかはしっかりしないといけない
      偏差値多分60超えの高校だから生徒は先生と揉めたりするなんて行為はしないと思う
      クラブに入ってる人が75%だったと思う。クラブに入ってる率が高い
      ものすごく勉強させられるから3年間ついていけば実力はものすごくつくと思う
      そこそこしっかりしてると思う。公立なので備品は結構壊れてたりする事もたまにある
      制服はどちらかというとスーツみたいな感じ。今年から女子もズボンオッケーになった
      文化祭はそれなりに充実していたが、体育祭はあんまり面白くないと思う
      ただ単に賢そうだったから

2016-10-23投稿
      駅からは徒歩15分でかなり遠いと感じてましたが、慣れれば何とも思いません。慣れたのは入学して半年もたってないくらいです。勉強は下にも書いていますが結局は個人の努力です。自分次第でどうにもなります。
      携帯は校内使用禁止です。あとはセーター登校禁止、ベストではなくセーターを着ないといけない(色は黒、紺白、グレー、のVネック)などです。この他には特に校則が厳しいと感じる点は個人的にはありません。
      教師が生徒を??という話は聞きません。生徒はやはり授業が分かりやすいかどうかや、理不尽な事を言う先生を嫌ったりはします。生徒間も私の周りではトラブルが起こったということは聞きません。
      男子ソフトボール部、なぎなた部は有名で、全国大会に出たりしています。クラブによって雰囲気は違うと思いますが真面目にしている部活ばかりです。
      入学してからの自分次第ですね。指定校推薦などももちろんありますが、やはり成績で決まるので。ただ授業進度が御三家より確実に遅いとは言っておきます。
      グラウンドは水はけがいいです。体育館は雨の日がちょうどよく、乾燥している日はほこりっぽいです。図書館は文化祭のビデオが見れたりします。中庭は特筆することはないです。
      女子からはスカートがもう少し短かったら普通に可愛いという意見を聞きます。男子からは特に聞きませんが、ブレザーが暑いしごついし着たくない、という人は多いです。女子はリボンの代わりにネクタイ着用も可能になりました。
      文化祭、体育祭が2月、9月だったのがともに9月になりました。今までは3年生が文化祭に参加できなかったのができるようになりました。その代わり文化祭と体育祭の間が短いので体育祭の準備期間はかなり短くなりました。文化祭は盛り上がりがすごいです。特に3年生の仲の良さが随所に見られました。文化祭の後に体育祭があります。

2016-10-22投稿
      もっと真面目かと思ったけど、おもしろい人多い!でも先生が硬い人が多い…もっと自由にさせてほしい。今年から3年生の文化祭ができて嬉しい?
      セーター登校禁止
      それはあんまりないと思います!いじめはちょっとあるって聞くけど、生徒だけなんで先生は関係ないと思います
      なぎなたと男子ソフトが有名。人口が少ないっていうのもあるけど… 7時間なので他の高校に比べて活動できる時間が短いけど、みんな楽しくやってます!
      先生が相談にのってくれる!けど第一志望以外の推薦はほとんどやめさせられる。毎年京阪神に数人は受かってる!
      体育館は少し小さい。ステージがないから行事があるたびに設置するのがめんどくさい。
      スカートの丈が長いのがださいけど、それ以外のデザインはかわいいと思う。リボンやネクタイも清楚な感じでいいと思う。今年から女子もネクタイ可に!
      文化祭は2日しかないし、模擬店とかはありません。でもみんな盛り上がってて楽しかったです。
      消去法、、
    2016-10-22投稿
      宿題等多く大変だけど、先生も進路に対して真剣に考えてくれる。進路相談や面談もおおくしてくれるのでありがたい。
      厳しい。朝礼の時などの時間チェックや、服装チェックは厳しい方だとは思う。最近は昔に比べると緩くなってきている。
      いじめはほとんど見たことがない。どちらかといえば教師、生徒間での小さなトラブルが多い。あまり問題ではない。
      種類は多い。
      強い部活も多い。勉強もしっかりできるようなスケジュールで部活ができると思う。そこは良いところ。
      国公立対策など学校がしてくれる。数学などは放課後に国公立対策の補修を開いてくれたらしているのでありがたい。
      新しい学校ではないので充実しているとは言い難いが、最低限の設備は十分に整っている。図書館も本は十分ある。
      ネクタイ、リボンもあり、可愛いと思う。スカートの丈など校則は厳しいが、制服自体はかわいい。夏服、冬服もある。
      文化祭、体育祭、球技大会など、生徒が主体になって行事を運営することが多い。修学旅行なども楽しいと思う。
      家から近かったから。

2016-10-22投稿
      頑張っているみんなを応援できる。
      頑張りたい人は、学校が応援してくれる。
      笑う奴なんて誰もいない。最高の生徒がいる学校!
      厳しくない
      服装は普通にしてたら何も言われない 髪の毛も普通にちゃんとしてたら何も言われない
      ないです!全く。好き嫌いはあるけど、ない!
      いじめも聞きません。そもそもいじめするやつがいない。いじめなんかするなら、シス単見よう
      なぎなた部が全国1位に。その他書道部などの文化系クラブも充実していて楽しい!
      みんなが応援してくれるから頑張れる。
      国公立大がほとんど。みんな同じ方向を向いて一生懸命勉強してるから、自分も後押しされて頑張れるよ。環境はすごくいい
      図書室はほんの数が少ない。
      でも勉強する分にはまあまあ広い。校舎はきれい!
      スカートが長いけど、逆にちょんちょんに短いスカートを履いてる高校生を見たらすごくだらしなく見えるし格好悪いし、何も可愛くないと思うようになる。
      南陽の制服は普通に可愛いしかっこいい!だ
      最高。
      の一言に尽きる。みんなで作り上げてくスタイル!
      文化祭は今年から三年生も参加可能、修学旅行は普通科もサイエンスも両方海外になったし、体育祭はハッピ着れるし良い!
      近くやから
    2016-10-21投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたい人にはいい高校です。部活動をしながらも勉強も両立させる人が多く、国公立大学へ行く人もそこそこ多いです。
      何事も頑張りながら国公立大学を目指すことができます。
      アルバイトは基本的に禁止です。また、スマートフォンは学校内では電源を切る必要があったりしますが。そこまで他校と比べて厳しすぎることはありません。
      いじめはほぼありません。教師はほとんどの人が話しかけやすいです。
      マジック部や、なぎなた部など、珍しい部活があります。また、運動系の部活には、厳しめの部活が多く、全力で頑張るのなら楽しいと思います。
      毎日の小テスト、課題などをしっかりすることで自然と力がつくので、出された課題などをしっかりしておけば希望進路も叶えられると思います。
      自習室が2室あり、夏と冬は空調が効いているので、部活がない人は放課後、ある人も休日やテスト前に利用することができます。長期期間中も使えるので、いい環境で勉強できます。
      以前までは女子はスカート、リボン着用が義務付けられていましたが、最近ではスラックスやネクタイを女子でもつけることができます。
      文化祭と体育祭が短い期間の間に行われます。体育祭よりも文化祭の方が盛り上がります。
      学力が自分に合っていたので第一志望にしました。また、専門学科の研究などに興味があったので入学したいと思いました。