南陽高等学校

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 /

京都府

南陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(12件) 京都府内41位 (全101校中)
    56位/101校中
    59位/101校中
    44位/101校中
    44位/101校中

2016-09-10投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      一言で評価すると
      教職員、保護者にとっては良い学校
      だと思います。

毎年のように「学校の授業を真面目に受けてたら難関大も合格できる」と言う人がいるのですが、もともと頭が良い人です。騙されないようにしましょう。

もし、南陽高校の受験を検討されているのならオススメはしません。特に遠方からの通学になる方は他の学校を目指す方が良いと思います。
      そこまで厳しいと思った事はありません。恐らく私が通っていた中学校が厳しすぎた事によるのでしょう。
      先生が、「いじめがある」と学年集会でおっしゃっています。どの程度のものかは分かりません。
      現在、京大志望が10人弱、阪大志望が30人弱、神戸大志望が30人強います(ソースは学校から配布される進路通信)。おそらく毎年これほどの志望者がいると思われますが、実際に合格してるのは極わずかです。他にも有名大学に志望している人が大勢いますが、今年度はどうなるのでしょうか…
      キレイだと思います。不便に感じるところはありませんが、体育館が少し狭く学年集会の時は窮屈です。

夏場はエアコンがつきますが、気温でエアコンの稼働を判断するシステムなので湿度の高い日は地獄です。また、エアコンがついていても湿度の高い日は全く涼しくなく、むしろ教室を閉め切っているので蒸し暑いです。
      この学校の行事は、生徒主体で行われるのではなく学校から圧力を受けながら主体的行動を求められるものです。
      駅から近くなく、学校までは基本的に上り坂です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      駅から遠い。さらに坂道。校則が厳しい。入学して最初に塾には行かず、学校の授業だけで十分みたいなことを言うが全くそんなことはない。教員のレベルはとても低い。
      校則は厳しい。衣替えまではどれだけ暑くなっても登下校時にブレザーを着ていなければならない。教室外でブレザーなしでセーターを着てはいけないなど訳のわからない校則が多い。生徒には厳しく守らせるくせに教員達は全然守っていない。
      体育教師に目をつけられた生徒が、やっていないのにその生徒がしたことににされ厳しく指導されていた。その後生徒の親が出てきて抗議したが体育教師はなかなか謝罪せず長い間揉めていた。
      男子ソフト部やなぎなた部、マジック部など珍しい部活動がある。陸上部は割と強い。真剣にやっている部もあればそうでない部もある。
      学校の授業だけでいいと言われるが全くそんなことはない。難関大学に行った人は皆塾や予備校に通っていた。教員のレベルは低い。
      生徒数に対して体育館が狭い。そのため終業式など集会のときはとても窮屈。グラウンドの土を入れ換えてから水捌けが悪くなった。
      女子の制服は奈良県民から評判がよかった。
      通学圏内の普通科で一番賢かったから。入ったら良い大学に行けると思っていたから。
      京進スクールワン
      過去問
      過去問をやっていた。どのようなことをしたかはもう覚えていない。
      大阪市立大学
      センター試験の結果が悪く第一志望校が受けられる点数出なかったから。
    2015-10-25投稿
      生徒の行きたい進学先に対しての取り組みの仕方をもう少し具体的に指導があれば希望の大学にいけたと思います。
      5でない理由は服装や遅刻、帰りでの買い食い等少し緩いかなと思われました。周りの環境のせいかもしれませんが。
      自分の子供がそうでなく、周りのことも聞いていません。本当に無いのかはわかりませんので、3としました。
      体躯系の部活動に入っていましたが、あまり活気がないようにきいていました。やはり進学校とのことで、顧問も真剣に活動していないのかなとおもわれます。
      特級クラスはいい大学に入ると聞いています。成績のあまりよくない生徒はそれなりとのことで4にしました。
      学校に行ったことがないのでよくわかりません。ただし自習するのに近くの広場に行っていたそうです。少し落ち着いた環境でなかったかとおもわれます。
      男子の制服しか見ていませんが、一般的なものです。いい・悪いの判断基準がわからないので3としました。
      特に先生にお会いしたこともなく、判断できません。子供からも悪いように聞いていませんので3としました。
      中学での成績で行ける少し上を狙ったと聞いています。
      よくわかりませんが、ただひたすら受験勉強をしていました。
      富山県立大学工学部知能デザイン学科
      ロボット関係の学科のある大学を選んだそうです。
      学年が上がるにつれて学習意欲がわいてきたのはよかったが本人の意思が最初から意欲的になるようなカリキュラムを組んでいただけたらいいかと思います。
      学校の最寄り駅は急行が止まりアクセスはいいかとおもわれます。しかし自宅側が普通しか止まらないのでかなり時間がかかりました。
    2015-10-25投稿
      進学を希望する子供には合っていた。進学校であり生徒が学習する環境になっていた。学習量も適切で学習したい生徒には良い学校だと思う。
      校則は厳しくなく、生徒の自由度が高く、進学校らしい環境と思います。このような高校でよかったと思います。
      生徒全体の学習意欲があり、いじめのようなことも聞いたことがなかった。特に注意することもなく心配はなかった。
      学習同様にクラブ活動も自由で強制力もなく良い学校であると思います。特に目立った実績は聞いたことがない。
      ほとんどが大学へ進学しております、有名校への進学も多いと聞いています。通学距離は遠かったがよかったと思います。
      学校自体が新しく設備は十分だったみたいです。特に不満を聞いたことがない。学習をしたい生徒には十分満足です。
      男子はブレザーで一般的なもので十分だと思います。公立高校としては問題ありませんでした。
      先生のことはよく分かりませんが、分かる範囲では学生生活全般に気を配っておられたようです。特に不満はありません。
      大学進学を希望していたため、学習ができる高校を志望していました。
      特に入試対策していなかったように思います。
      回答できません。
      理系学科に進学したかようです。この先になにになりたいかわかりません。
      生徒自体がそれぞれ学習意欲があり、学習したい生徒には恵まれた環境だと思います。我が子には自由度が高くよかったと思います。
      通学に1.5時間程度かかり、苦労して通学していた。また駅からも遠く歩いて通学していたが大変だったと思います。
    2015-10-21投稿
      子どもの自立を促すという精神で、接してくださるので、提出物など高校生らしく自分で認識し親任せにならなくなりました。
      服装や携帯電話など、規則はしっかりしていて、ルールを破ることには厳しい学校だと思います。校内と校外の区別がしっかりしているので、よいと思います。
      トラブルについては特に聞いてはいません。トラブルがあった場合も、朝礼や保護者懇談会などでお話をされているので、オープンにされていると思います。
      部活動には熱心だと思います。両立が大変と感じる子は無所属のようです。文武両道がモットーの学校のようです。
      1年から進路面談がたびたびあり、子どもも考える機会が多いようです。受験シーズンに、みながセンター試験を受けるなど足並みがそろうことが大切と思います。
      プールがないのが残念です。古い校舎ですが、風通しがよく、勉強するにはよい環境です。いい意味で公立高校という感じです。
      男子なので制服にはこだわりはありませんが、一般的でよいと思います。秋から冬のセーターなどは自由に選べます。
      進路指導に熱心だと思います。授業については、担当の先生によって・・・という面はありますが、質問に行ってもいつでも対応されているようなので、息子もいつもわからないところを質問しやすいといっています。
      自宅の近くだという事、行きたいコースがあったためです。
      ひかり塾
      塾のテキスト
      塾のテキストを中心に、受験校別に授業をしてくださっていたので、ひたすらその問題を解くという対策です。
      まだ未定です
      授業中も集中して学習できる環境のようです。また放課後など生徒はどこででも自習ができるようです。息子は、空き教室で自習をしています。校内はきれいなので非常に集中できるようです。
      駅からは徒歩では少し遠いです。15~20分くらい。しかし、駅はショッピングモールもあり便利な場所ではあります。
    2015-10-20投稿
      明るく、真面目な生徒が多く、登下校の学生の姿を見ていても好感が持てる。進学に関しても、ハイレベルとは言わないが、関西ではそこそこの大学への進学実績あり。そういう点においても「親御さんが安心できる高校」と言える。
      生徒の表情からも校則においての厳しさは感じられず、自主性を重んじていると思う。生徒の登下校の表情が物語っている。
      残念ながら詳細はわからない。特に目立ったいじめのことは聞いたことがない。周辺の環境からものびのびしていることが影響されていると考える。
      たいした実績は内容だ。その面でもキャッチコピーには「文武両道」は謳わなかった。特にスポーツでの活躍の情報は聞かない。
      卒業後の進路の多くは大学に進学している。浪人からの進学を含めると多くが大学への進学を選択している。レベル的には関関同立が多いとのこと。
      体育館、図書室、校庭も特筆するべき面はなし。校庭はそれなりに広いと思われる。周辺には住宅地が有り、あまり大きな音は出せないと思われる。
      指定制服は一般的なもので、カッコいいや可愛い面は無し。
      卒業してから先生たちに会いにいく生徒のことも聞いたことがなく、ごく一般的な先生陣と思われる。しかし、わry口も聞いたことがない。
      自宅からかなり近いため進学を決めた動機としている。
      大和西大寺にある進学塾
      試験によく出る英単語
      進学塾で10時頃まで勉強していた。帰りがよく11時くらいになっていた、
      関西学院大学 商学部
      まだどんな仕事に就きたいのか就職先をきめていないため。
      高購入学における偏差値が高い点においても、生徒たちの学習意欲は低くない。また、普通コースと進学コースがありがそれぞれのレベルに合わした学習が進められており落ちこぼれ感が見られない。
      駅からは少し遠いと感じる。多くの学生たちが徒歩にての登校を選択しているが、バスターミナルがあるため、中にはバス通学を選択している生徒も見受けられる。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      勉強する環境は非常に良かった。

校則は最も厳しかった。特にスカート丈にうるさかった、

どの先生も教えるのが上手で、自然と勉強する気になった。

いじめは全くなかった

陸上部に入っていたが、練習内容もとても充実していた。

国公立に進学する人が多い。次に関関同立。

歩いていける距離でとてもアクセスはよかった。
      近くにイオンもコンビニもあるので便利。

授業料は無料。

【施設・設備】
      綺麗で過ごしやすかった

スカートは青のチェックで可愛い。

とても分かりやすかった。
      勉強面がとても充実していると感じたから。
      なによりも家から一番近い高校が南陽高校だったから。
      近くの研進館
      光文社
      ひたすら赤本を解いていた
      同志社大学経済学部
      関西の私立で最も賢いから。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      自分たちで学んでいくための環境が整えられている。学生だからと甘んじることなく、時には厳しくサポートしてくれる先生方がいる。
      高校がある場所も比較的子どもたちがおとなしい地域で、高校の生徒もいじめなどにはしるようなことはほとんどない。また、進学校であるためかトラブルもほとんどない。
      9割以上の生徒が大学を受験し合格している。高校も生徒の進学をサポートするために、受験に力を入れている。
      施設は比較的新しい。体育館や校庭も広く放課後は多くの部活動が使用している。図書館も本が充実している。
      ブレザーなのでゆったりとしており着やすい。
      どの先生も時には厳しく、時には優しく、生徒のことを常に気にしてくださる。廊下で会っても挨拶を交わしてくれるような明るい先生が多い。
      地域の中でも成績が上位の進学校であったため。
      小論文や英語の対策を行いました。
      国立大学に進学した
      学びたいことが学べるところがあったため
      最寄駅から徒歩15分くらいでアクセスも良い。京都市以南に住む人の多くが近鉄京都線を最寄駅にしているので、通学もしやすいと思う。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強と遊びに両立を可能にする体制が整っている。ただし、自動販売機や売店がなく少し残念な点も少なからずある。
      校則は厳しいが学生ということもあり、いじめというほどではないが好き嫌いが態度に出ている人もいる・・・人間なんで仕方ない気もしますが
      大学にはいけるが超一流校に安定してい入るには少し中途半端な進学校なきがする。中堅国公立と関関同立はいけるかな。
      施設は普通。図書館の本は気持ち少ない気はするが借りる人も少ないので仕方がない。。
      昔よりも地味になり正直ださい。。
      いろんな人がおり、転勤によって変わるため質問への回答は意味をなさないと思う。。。
      校区指定内では一応神学校
      覚えていない
      好きな科目と苦手な科目
      りけいの大学
      学力との兼ね合い
      駅から15分ほど離れている民家にありしんどい。急行が停まるので最寄り駅まではスムーズに行ける
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      クラスの友達や、部活の友達など、卒業してからもよく交流しますし、高校に遊びに行くこともあります。この学校に通えてよかったなと思っています。
      私が知っている範囲ではいじめは3年間ありませんでした。また、いじめをしそうな人もいませんでした。
      テスト前や3年生になってからはクラス全体が勉強頑張るぞという空気になり、先生たちも熱心に教えてくれました。
      トイレ個数が少なく感じました。特に女子トイレは休み時間は毎回行列といった状態でした。
      スカートが長いという人もいますが私は十分かわいいと思います。
      たまに合わない先生もいますが、いい先生が多いです。特に質問しに行ったときはどの先生でもわかるまで丁寧に教えてくれます。
      進学実績が良かったから。
      苦手教科の克服を特に頑張った。
      同志社大学に指定校推薦で合格しました。
      かねてから行きたい大学であったから。
      駅から徒歩で通えるのですが、20分ぐらいかかります。さらに行きはほとんど上り坂です。