みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校
出典:mti

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

(33件) 京都府内49位 / 91校中

2017-02-25投稿
      他人のことが考えられず自分勝手な人間の集団
      優等生、パリピが輝く場所
      正直ギリギリのレベルで入るのはやめた方がいいとおもう
      変なとこ厳しい
      よくわからない
      教師が生徒に対しての態度がひどい
      それぞれ自分のことしか考えられてない人が多い
      基本勉強なので欠席者が多い
      先生もなにも言わない
      体調不良者多い
      よくわからない
      でも塾なしで行けるって言ったのに塾がないとやっていけない
      教師のレベルが低い
      まだまし
      でもトイレ汚いとおもう
      体育館の他に武道場がある
      かわいい
      その制服にあこがれて入る人は多い
      教師のやる気がみられないのでおもしろくない
      どの行事においても団結力が一切ない
      落ち着いた雰囲気だったから
      吹奏楽部のI should be so lackeyにあこがれて
      制服がかわいかったから
      近いから

2017-02-22投稿
      雰囲気は最高ですね。生徒は向上心が高く、礼儀正しく仲間思いで、
      それが南陽にきて1番よかった事です。
      駅から学校まで結構ありますが、慣れれば何ともありません。
      1日7時間授業が眠いのは毎日で、
      小テストがない日はないし、科目別に重なる事もしょっちゅうで、
      授業中内職をする人も多数います。
      休日には課題が出る為、「今日の復習は土日に回そう」という後回しは
      できませんし、部活加入者は尚更です。
      また、連休明けによくテストがあり、成績に影響する為、長期休暇でも
      気は抜けません。
      ある教科では、合格点に達するまで再テストというのがあり、
      再々再々テストまでいった人もいました。
      夏休みも補習があり、実質2週間です。
      電車通学だと、必ず単語帳を開いているのは南陽生で、
      二宮金次郎のようだと例えられます。
      入門前から、熱心に勉強している人が多く、
      それが進学実績に結びついているのだと感じました。
      制服を着崩す生徒はいませんが、1個でもボタンが外れていると
      すぐ教師の目に留まります。
      また、冬は必ずブレザー着用での登校等、意味不明なルールもあります。
      携帯持ち込みについては厳しく、
      実際、放課後での使用が見つかり呼び出しされたり、
      テスト中着信が鳴り、注意されたりしている場面を何度か見ました。
      遅刻については今年から監視が厳しくなり、場合によれば欠席扱いです。
      これにより、ギリギリ入門の生徒は大幅に減りました。
      校則ではありませんが、土曜学習会という午前中授業に無断欠席した場合、
      担任から厳しく問い詰められます。
      以前、その連絡を入れた際
      「保護者の方から連絡しなさい」と仮病の真偽まで問われました。
      アルバイト禁止以前に、そんな時間はとれません。

入学してから、いじめを見たり聞いたりした事はありません。
      綺麗事無しで、優しく素直な生徒が多い学校だと思います。
      授業等でプレゼンをする際には、皆が真剣に発表者が何を伝えようとしているのか、リスペクトを持って聞こうとします。
      休み時間に1人で勉強していても、浮くことはありません。
      一生懸命な人が好まれる校風です。
      なぎなたが盛んです。
      部活動加入者も帰宅部生も沢山います。
      授業中に寝ている体育系部活動の人も多いですが、
      両立している人は結構います。
      毎年国公立は135名程で、教師軍が揃って国公立を推します。
      普通にしていれば最低でも関関同立へ進む人がほとんどです。
      模試の結果について、友人と切磋琢磨しあう光景がよく見られます。
      また、HRで将来の進路について考える時間も豊富です。
      体育館が狭く、トイレ数が少なく、不潔。
      休み時間に行列ができます。
      周辺高からは、私立のように洗練されたデザインだと評判ですね(特に女子)。
      女子のズボン・ネクタイ選択は自由で、セーターもシンプルな暗色系なら何でもありです。
      人によっては、夏服の生地が厚いと感じるかもしれません。
      地味すぎず、やりすぎない塩梅です。
      文化祭は劇がメインで、その下準備が面倒です。
      近く、公立だったから
      進研ゼミ
      偏りなく、科目に手をつける
      数学は超難関ではないが、いろんな種類の応用を解いておく
      総合評価に記した通り
      ハードなだけに、がむしゃらで成し遂げる人がほとんどです
      高の原イオンに近く、放課後便利です。

2016-10-26投稿
      勉強はもちろん部活にも力が入っているとてもいい学校です。
      一応、進学校と言われる学校ですが、部活動加入率は80%ととても高く、活気のある学校です!
      スカートの長さやネクタイ、リボンの事は厳しく言われます。でもケータイ電話を持っていくのはokです。ただし学校にいる間は電源OFF!
      だからそんなに厳しくはないと思います!
      勉強がよく出来る生徒が多いのでイジメなどは全くありません!
      先生ともとてもいい関係が築けるので勉強には最適な学校です!
      なぎなた部や男子ソフトボール部は全国大会や国体に出場した経験があります。
      また、生徒の約80%が部活動をしており部活動には積極的な学校です。
      国公立の合格率は高いです!最終は一人一人の頑張りですが、先生がとてもサポートしてくれます!
      積極的に補習をしてくれるなど!
      体育館、図書館、校庭、どれも並だと思います!でもトレーニングルームというものがありそこを使うことができます!
      水色のリボン、ネクタイ、カッターシャツも少し水色なのでとても爽やかで清潔感のある感じがします!
      文化祭は、模擬店が出来ず、クラスでの劇などかメインで少し物足りません。体育祭の他に球技大会もありとても盛り上がります!
      家から近く、偏差値も通学圏内では1番高かったので志望していました。
      佛教大学歴史学部歴史学科

2016-10-25投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。先生方に気楽に質問もできるので、勉強しやすい環境でした。
      他校に比べると厳しいと思います。スカート丈の長さ、化粧髪染め禁止など。ケータイをいじってるのがバレると反省文を書かされます。
      いじめなどがあったということは在学中には聞いたことがありませんでした。先生方と生徒も仲がいい人が多かったです。
      なぎなた部が全国大会にいっていました。他の部活も皆真剣に取り組んでいました。
      国公立も多く、先生方のサポートがたくさんあるので、叶いやすいかなと思います。
      自習室や職員室前に机があったり、勉強がしやすい環境が整ってます。
      制服は可愛いとは言えません。しかし、今年から女子もネクタイ着用が許可されました。
      体育祭は学年をこえて仲良くなれるので楽しいです。文化祭は他校のような模擬店がないことが不満でした。
      大阪芸大
    2016-10-24投稿
      朝や放課後教室で勉強しようとすると、夏は授業が終わるとクーラーを切られたり、冬も暖房がかからなかったりします。公立高校なので贅沢は言えないのでしょうが…
      校則はゆるいとは言えません。高校生にしては自由度が低いと思います。
      生徒間のトラブルはほとんどありません。私はサイエンスリサーチ科でしたが、クラスを越えてみんな仲が良かったです。
      部活は客観的にみて勉強と両立しながら頑張っていたと思います。
      国公立大学志望の人が8割ほどいましたが、実際希望が叶ったのは5割以下だったと思います。
      体育館はステージが取り外し式です。校庭はかなり狭いと思います。図書館の第一印象はちょっと物足りない感じでしたが、不自由しませんでした。
      女子はブレザーとチェックスカートです。スカートの長さはかなり厳しいです。スカートが長いと言っている女子が多かったです。
      文化祭は最近改善されたみたいです。規定や予算などで制限された中で行わなければいけなかったので窮屈でした。
      京都府立医科大学看護学科
    2016-10-23投稿
      模試や小テストが多く、日々の勉強は辛いですが、よく考えてみると全て為になることだとは思います。しかし、一つだけ残念なことに学校側の効率が悪すぎて腹が立つことが良くあります。
      普通だと思います。ただ、他の学校に比べるとスカートは長いほうかもしれません。
      中間テストが終わるごとに、いじめ調査をしています。いじめがあると、先生は仰っています。
      なぎなた部や、放送局、また、全国的にも珍しいマジック部が有名です。
      先生のアドバイスを素直に受け止めていれば、模試の成績は上がっています。
      クーラーは付いていますが、生徒が操作することもできませんし、特にこれといった特徴のない施設です。
      詳しくは、公式ホームページを見てもらった方がいいですが、可愛いのではないでしょうか。
      今年から文化祭も9月に行われるようになり、一見楽しそうですが、体育祭の準備期間が少なすぎてあまり盛り上がらないなど、不満はあります。

2016-10-23投稿
      課題などが沢山出て、毎日の様に、小テストがあるから、勉強大好き!って方にはオススメ。勉強キライなひとにはオススメはしにくいかも
      ものすごく厳しいって訳ではないけど、ネクタイとかシャツのボタンとかはしっかりしないといけない
      偏差値多分60超えの高校だから生徒は先生と揉めたりするなんて行為はしないと思う
      クラブに入ってる人が75%だったと思う。クラブに入ってる率が高い
      ものすごく勉強させられるから3年間ついていけば実力はものすごくつくと思う
      そこそこしっかりしてると思う。公立なので備品は結構壊れてたりする事もたまにある
      制服はどちらかというとスーツみたいな感じ。今年から女子もズボンオッケーになった
      文化祭はそれなりに充実していたが、体育祭はあんまり面白くないと思う
      ただ単に賢そうだったから

2016-10-23投稿
      駅からは徒歩15分でかなり遠いと感じてましたが、慣れれば何とも思いません。慣れたのは入学して半年もたってないくらいです。勉強は下にも書いていますが結局は個人の努力です。自分次第でどうにもなります。
      携帯は校内使用禁止です。あとはセーター登校禁止、ベストではなくセーターを着ないといけない(色は黒、紺白、グレー、のVネック)などです。この他には特に校則が厳しいと感じる点は個人的にはありません。
      教師が生徒を??という話は聞きません。生徒はやはり授業が分かりやすいかどうかや、理不尽な事を言う先生を嫌ったりはします。生徒間も私の周りではトラブルが起こったということは聞きません。
      男子ソフトボール部、なぎなた部は有名で、全国大会に出たりしています。クラブによって雰囲気は違うと思いますが真面目にしている部活ばかりです。
      入学してからの自分次第ですね。指定校推薦などももちろんありますが、やはり成績で決まるので。ただ授業進度が御三家より確実に遅いとは言っておきます。
      グラウンドは水はけがいいです。体育館は雨の日がちょうどよく、乾燥している日はほこりっぽいです。図書館は文化祭のビデオが見れたりします。中庭は特筆することはないです。
      女子からはスカートがもう少し短かったら普通に可愛いという意見を聞きます。男子からは特に聞きませんが、ブレザーが暑いしごついし着たくない、という人は多いです。女子はリボンの代わりにネクタイ着用も可能になりました。
      文化祭、体育祭が2月、9月だったのがともに9月になりました。今までは3年生が文化祭に参加できなかったのができるようになりました。その代わり文化祭と体育祭の間が短いので体育祭の準備期間はかなり短くなりました。文化祭は盛り上がりがすごいです。特に3年生の仲の良さが随所に見られました。文化祭の後に体育祭があります。

2016-10-22投稿
      もっと真面目かと思ったけど、おもしろい人多い!でも先生が硬い人が多い…もっと自由にさせてほしい。今年から3年生の文化祭ができて嬉しい?
      セーター登校禁止
      それはあんまりないと思います!いじめはちょっとあるって聞くけど、生徒だけなんで先生は関係ないと思います
      なぎなたと男子ソフトが有名。人口が少ないっていうのもあるけど… 7時間なので他の高校に比べて活動できる時間が短いけど、みんな楽しくやってます!
      先生が相談にのってくれる!けど第一志望以外の推薦はほとんどやめさせられる。毎年京阪神に数人は受かってる!
      体育館は少し小さい。ステージがないから行事があるたびに設置するのがめんどくさい。
      スカートの丈が長いのがださいけど、それ以外のデザインはかわいいと思う。リボンやネクタイも清楚な感じでいいと思う。今年から女子もネクタイ可に!
      文化祭は2日しかないし、模擬店とかはありません。でもみんな盛り上がってて楽しかったです。
      消去法、、
    2016-10-22投稿
      宿題等多く大変だけど、先生も進路に対して真剣に考えてくれる。進路相談や面談もおおくしてくれるのでありがたい。
      厳しい。朝礼の時などの時間チェックや、服装チェックは厳しい方だとは思う。最近は昔に比べると緩くなってきている。
      いじめはほとんど見たことがない。どちらかといえば教師、生徒間での小さなトラブルが多い。あまり問題ではない。
      種類は多い。
      強い部活も多い。勉強もしっかりできるようなスケジュールで部活ができると思う。そこは良いところ。
      国公立対策など学校がしてくれる。数学などは放課後に国公立対策の補修を開いてくれたらしているのでありがたい。
      新しい学校ではないので充実しているとは言い難いが、最低限の設備は十分に整っている。図書館も本は十分ある。
      ネクタイ、リボンもあり、可愛いと思う。スカートの丈など校則は厳しいが、制服自体はかわいい。夏服、冬服もある。
      文化祭、体育祭、球技大会など、生徒が主体になって行事を運営することが多い。修学旅行なども楽しいと思う。
      家から近かったから。