みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校
出典:mti

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

(39) 京都府内47 / 92校中

2017年07月投稿
      まあこの高校に入って良かった、という人を見たことはないですね。
      帰宅部の青春を捨てた人にとっては、良い場所なのかもしれません。
      ああ、学校をやめる人はたくさんいますよ。
      なぜって?皆んな、やめたくなるからですよ。
      無駄に厳しいですね。無駄に、です。
      夏はクーラーはつけないのに、授業中に水分を摂ってはいけないので、毎年熱中症患者がでますよ。
      自分を追い込みたい人には良い高校かも!
      物が盗まれたり、ロッカーが荒らされたりなど、問題になるような事件が起こってますよ。
      生徒は勉強にとことん追い込まれるので、病むのも仕方がないです。
      なぎなたは強いですね。男ソフは1回勝てば全国です。
      ああ、もちろん漫画のような青春なんて無いですよ。
      国公立志望はホームページにも書いてある通り、驚異の9割越え!でも、結局進学先はほぼ私立!
      この意味わかりますよね?
      あと、言っておきますが、成績の悪い生徒は放っておかれます。助けちゃくれません。それが真実です。
      もちろん屋上なんて行けません。購買もありません。
      クーラーもほとんどつけません。
      良いところ?職員室が涼しいことですかね。
      女子のスカートは人によっちゃ、ふくらはぎより下です。
      もはやスケバンです。
      そのせいでよく自転車事故が起きます。
      そうしてこの高校は、女子のスボン制を取り入れました。
      言うまでもなく、行事は邪魔扱いされます。勉強に関係ないからです。
      もちろん、時間なんてほとんど与えてくれません。
      それと、文化祭ではなく、文化学習発表会という言い方のほうが正しいかもしれませんね。
      近かったから
      同志社大学文学部国文学科に行くつもりです。
      もちろん高校側は国公立に行けと言ってきますが。

2017年06月投稿
      確かに勉強熱心だし、生徒の意識も高い人は高い。ただ、勉強してるアピールしがち。あんまり勉強してるアピールしてないまたは長時間してない人が実際は優秀なのが現実。先生も当たり外れが激しい(致し方ないか)生徒は意外と子供だなと感じる。(お前いくつだよ)後は自分のことを何かしら勘違いする奴が多い。(ちょっとアレなやつも...)でももちろん素晴らしい人もそれなりにはいます。行事は論外。あと生徒会...
      そこまで厳しいとは思わないが、携帯関係は厳しい。あと土曜学習会の休みにくさはなかなかのもの。正直大したことしてないのになあ…
      この先生が嫌いとかはどこでもあるものなので、比較的トラブルは少ない。でも明るみにはならないけど色々あるみたいで…(これもどこでもあるもの)
      男子ソフトとなぎなたの頑張りは素晴らしいです。それ以外はハッキリ言って微妙です。
      国公立推しが異常、センターのゴリ押し、進路の話で私学第一志望って言うと国公立にしないかと異様に誘うみたいです。正直そんなに言わなくていいと思う。失敗するんだから。
      汚くはない、だからといってそこまで綺麗でもない。体育館、図書館、校庭は至って普通。鍵付きロッカーは置き勉にうってつけ。ただ一つ、トイレだけは残念。せめて洋式をもっと増やして欲しい。タダでさえ汚いのだから。
      学校の柄の割にはかわいらしい制服。ただ決められたスカート丈のせいでかわいさは半減。短めにする多少イケた女子がいたらモテるぜ。みんな丈長いのは残念。
      行事を本当に心から楽しみたいなら来るべきでない。呆れるほど楽しくない、生徒会の運営は謎。ここの行事の企画力の低さは泣ける。ここで素晴らしい企画を発案できるやつはプレゼン力企画力共にすごいね。そんなやつ来てくれ...
      最初はすごい期待していたから、遠いけども行けたら良いなと思ったから。大学に行きたかったから。それなりの実績もあるし。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      校則や規則が厳しい行事など嫌なことも多くありましたが、なんだかんだいい思い出もたくさんありました。
      行事に全力で取り組んでも冷やかされたり茶化したりされず、頑張ることはいいことだ、と当たり前のことを再確認させてくれました。学年の色もありますが、自分の学年は少なくとも勉強と遊び、行事のメリハリはついていたかな、と思います。
      結論から言うと自分には合っていたと思うのでこの評価です。
      厳しかったと思います。遅刻すると反省文を書かせるという謎のキャンペーンや、携帯に関する異常なまでの取り締まり。
      自分の周りにも携帯関連で生徒指導を受けた友人がいましたが割と理不尽な指導でした。
      靴下やカバンの指定がないのはまだマシと言えるのでしょうか。
      色付きリップで化粧認定する割に頭に大きなリボンを付けるのは良いという謎な規則でした。髪型は自由なんですかね。
      あと遅刻すると反省文を書かせるキャンペーンは、遅刻しそうになったら欠席するだけなので意味ないと思ってました。
      学校全体でいじめについて取り組んでる雰囲気は出てますが
      結局いじめといじりの区別がつきづらく微妙なものが多かったです。
      クラブによって活気にも差はありますが
      どの部活も真面目に取り組んでいると思います。
      実際自分も文化系の部活に3年間入っていました。
      男子テニス部やなぎなた部、吹奏楽部がよく表彰されていると思います。
      あとあまりメジャーではないですがマジック部などもあります。
      文化祭でステージを見ましたがなかなかカッコよかったです。
      塾に行かなくても大丈夫とよく言われますが
      自分はこの言葉は半分本当で半分嘘だと思っています。
      正確には
      塾に行かなくても、自分で自分の課題を見つけ、学校の先生を最大限に利用すれば大丈夫。って感じですね。
      実際私が塾に行かず希望の国公立大学に進学することができたのでこの点は胸を張って言えます。
      塾に行く人ほど、学校の教育だけじゃ不十分だったとか言いますが、その人は教師を活用してないだけです。だいたいそういう人は塾に行っているということに満足しがちです。そうじゃなくて自分から質問に行ったり予習復習をしましょう。
      1クラス40人、理解の速さもそれぞれの人達が全員同じレベルで満足できる授業なんてないですよ。
      進路に不安があれば進路指導の先生に相談すればとても親身に話を聞いてくださります。
      (もちろん不親切な先生もいます)
      一人でもいいので信頼できる先生を作って、希望の進路を叶えてください。
      図書館は勉強にぴったりです。
      個人的にはトイレが汚くて嫌でした。
      制服はわりとかわいいと思います。
      あのめちゃめちゃ長いスカートを除けば。
      模擬店とかはないし想像してる高校の文化祭ではないですね。
      やることも教師に指定されていて逸脱すると減点を食らうという。
      有志の出し物なども厳しい規則があり、過去には有志のステージに出ることが決定していたけど取り消されてしまったこともあるとか。でもその堅い文化祭を自分たちで楽しくするために一生懸命になるのが良かったです。去年から中庭ステージもできましたし更に工夫ができそうです。
      文化祭が八月になり体育祭の準備にあまり時間をかけられず体育祭のパネルがなくなったのは残念ですね。放課後時間を割いてみんなで活動してパネルを作るのはとても楽しかったのでそれを後輩たちが経験できないのは残念です。
      他の修学旅行や球技大会や遠足なども取り組み方で楽しさや充実感は変わってくると思います。
      修学旅行の出し物や文化祭の劇の演出など、ぜひ自分から積極的に関わってみてください!
      家から近かったから。
      中学生の時南陽高校の吹奏楽部の演奏を見て憧れて。
      国公立大学

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強に力を入れていて、授業の進度が速い。また、予習をしないとついていけない。
      生徒は楽しくすごすことが出来ていて、入ったら楽しめる学校です。文化祭などにも力を入れている。
      スマホは学校で電源を切れば持ってきてよい。連絡専用という感じだが、電源を切っている人はほとんどいないと思います。
      お菓子やジュースなどは持ってきてはだめで、自動販売機もお茶やスポーツドリンクなどしかないです。
      その他は特に厳しいと感じたことは無いです。
      聞いたことがない。生徒と先生の距離が近く、ノリのいい先生も多いです。
      所属している人は勉強との両立に励んでいるが授業中に疲れて寝ている人も多い。部活は勉強との両立が難しく、途中で辞める人が多い。体調不良などで休む人が多い。無所属でも浮くことはない。
      先生が親身に相談に乗って下さり、進路実現には最も適した学校だと思います。国公立の大学に行く人がとても多いです。
      可愛く、人気がある

何に関しても懸命に頑張る生徒が多かったです
      当時は
      サイエンスリサーチ科
      普通科二類
      普通科一類
      と分類されていました
      サイエンスリサーチ科と二類の生徒は国公立大を目指し、
      一類の生徒は私立大を目指している感じでした
      普通だったと思います
      厳しく校則を決めなくても、華美な格好を望む生徒が居なかった様に思います
      当時は聞いた事はありませんでした
      現在は、いじめがある事を入学説明会で先生から保護者や新入生に報告されガッカリしました
      部数は少ないです
      練習量も少なく朝練もありませんでした
      学業優先で部活も頑張る感じでした
      全国大会出場の部もありましたが、やはり学業でも頑張られた生徒さんだと思います
      先生をアテには出来ないと思いました
      私立高校の先生は、もっと生徒一人一人の事を見つめ、合格へ導いてくれる指導をしてくださる事が後々になり分かりました
      浪人する生徒も多かったです
      公立の高校にしても、あまりにもシンプルで面白味はありません
      当時は飲料の自販機すらありませんでした
      女子のスカートの丈が長過ぎです
      膝上では品がありませんので、膝丈で良いのに膝下で購入されます
      デザインは気に入っています
      当時の体育大会は応援パネルも加点されたりで楽しめましたが、いつの間にか廃止になった様ですね
      現在は近隣の園児も参加するやら聞きましたが、もっと身内が盛り上がる方が大切だと思います
      他に見合ったレベルの公立学校が無かった
      自宅から自転車通学なので交通費がかからない
      関関同立

2017年03月投稿
      生徒自身が本気で勉強をやろうと思えば、志望校のレベルまで伸びる環境が整っている学校だと思います。部活も充実してて、個性的な人がたくさんいて面白いし、最近は国際交流のイベントも多くて楽しいです。
      が、個人的には規則などに縛られて、硬い雰囲気が窮屈だとは感じています。
      私は自由派なので、ケータイとか衣替えに関する規則(暑くても「冬服」なら必ずブレザーを着て登校しなければ校門で止められたり)があることに反発をどうしても抱いてしまいます。規則を作ることで、生徒を心理学的に扱いやすくしているのはわかりますが、いらいらします(;^ω^)
      私の周りでは全く聞きません。
      なぎなた部が有名です。
      ほかの部活も本気でやりこんでいて、頑張ってると思います。
      私が見てきた中で、先生が言ってることを言い分けつけて無視したり、課題を怠けたりして実現に失敗する、っていうパターンが多いです。進路が実現するかどうかは、どこでも自分次第です。先生を頼るのは大事だし、実際頼れる存在ですが、最終的には自分がやるかどうかにかかってますね。
      不自由に思ったことはありません。
      スカートの色と長さ、そしてブレザーの素材(動きにくい)は気に入りませんが、まあ普通だと思います。
      修学旅行に新しくいろいろ詰め込まれて、しんどくも楽しくもなりました。ほかの投稿にもあるように、文化祭が豪華になった反面、数日後にある体育祭の準備がしにくくなりました。
      堀川を目指したかったが、学習の時間確保を考えると、家に近い南陽のほうがいいと思って志望しました。
      過去問をやったのですが、あまり似た問題が出なかったのでお勧めしません(-_-;)
      授業の演習を大事にしていたことが合格につながったと思います。また、苦手分野の克服を重点的にしていました。
      全体的には意欲的な雰囲気が出ているのでやりやすいが、もちろん他人より意欲的な人/でない人がいます。
      まわりが坂ばっかりなので、最初のうちは自転車で来るのがとてもしんどいです。
    投稿者ID:319384

2017年02月投稿
      他人のことが考えられず自分勝手な人間の集団
      優等生、パリピが輝く場所
      正直ギリギリのレベルで入るのはやめた方がいいとおもう
      変なとこ厳しい
      よくわからない
      教師が生徒に対しての態度がひどい
      それぞれ自分のことしか考えられてない人が多い
      基本勉強なので欠席者が多い
      先生もなにも言わない
      体調不良者多い
      よくわからない
      でも塾なしで行けるって言ったのに塾がないとやっていけない
      教師のレベルが低い
      まだまし
      でもトイレ汚いとおもう
      体育館の他に武道場がある
      かわいい
      その制服にあこがれて入る人は多い
      教師のやる気がみられないのでおもしろくない
      どの行事においても団結力が一切ない
      落ち着いた雰囲気だったから
      吹奏楽部のI should be so lackeyにあこがれて
      制服がかわいかったから
      近いから

2017年02月投稿
      雰囲気は最高ですね。生徒は向上心が高く、礼儀正しく仲間思いで、
      それが南陽にきて1番よかった事です。
      駅から学校まで結構ありますが、慣れれば何ともありません。
      1日7時間授業が眠いのは毎日で、
      小テストがない日はないし、科目別に重なる事もしょっちゅうで、
      授業中内職をする人も多数います。
      休日には課題が出る為、「今日の復習は土日に回そう」という後回しは
      できませんし、部活加入者は尚更です。
      また、連休明けによくテストがあり、成績に影響する為、長期休暇でも
      気は抜けません。
      ある教科では、合格点に達するまで再テストというのがあり、
      再々再々テストまでいった人もいました。
      夏休みも補習があり、実質2週間です。
      電車通学だと、必ず単語帳を開いているのは南陽生で、
      二宮金次郎のようだと例えられます。
      入門前から、熱心に勉強している人が多く、
      それが進学実績に結びついているのだと感じました。
      制服を着崩す生徒はいませんが、1個でもボタンが外れていると
      すぐ教師の目に留まります。
      また、冬は必ずブレザー着用での登校等、意味不明なルールもあります。
      携帯持ち込みについては厳しく、
      実際、放課後での使用が見つかり呼び出しされたり、
      テスト中着信が鳴り、注意されたりしている場面を何度か見ました。
      遅刻については今年から監視が厳しくなり、場合によれば欠席扱いです。
      これにより、ギリギリ入門の生徒は大幅に減りました。
      校則ではありませんが、土曜学習会という午前中授業に無断欠席した場合、
      担任から厳しく問い詰められます。
      以前、その連絡を入れた際
      「保護者の方から連絡しなさい」と仮病の真偽まで問われました。
      アルバイト禁止以前に、そんな時間はとれません。

入学してから、いじめを見たり聞いたりした事はありません。
      綺麗事無しで、優しく素直な生徒が多い学校だと思います。
      授業等でプレゼンをする際には、皆が真剣に発表者が何を伝えようとしているのか、リスペクトを持って聞こうとします。
      休み時間に1人で勉強していても、浮くことはありません。
      一生懸命な人が好まれる校風です。
      なぎなたが盛んです。
      部活動加入者も帰宅部生も沢山います。
      授業中に寝ている体育系部活動の人も多いですが、
      両立している人は結構います。
      毎年国公立は135名程で、教師軍が揃って国公立を推します。
      普通にしていれば最低でも関関同立へ進む人がほとんどです。
      模試の結果について、友人と切磋琢磨しあう光景がよく見られます。
      また、HRで将来の進路について考える時間も豊富です。
      体育館が狭く、トイレ数が少なく、不潔。
      休み時間に行列ができます。
      周辺高からは、私立のように洗練されたデザインだと評判ですね(特に女子)。
      女子のズボン・ネクタイ選択は自由で、セーターもシンプルな暗色系なら何でもありです。
      人によっては、夏服の生地が厚いと感じるかもしれません。
      地味すぎず、やりすぎない塩梅です。
      文化祭は劇がメインで、その下準備が面倒です。
      近く、公立だったから
      進研ゼミ
      偏りなく、科目に手をつける
      数学は超難関ではないが、いろんな種類の応用を解いておく
      総合評価に記した通り
      ハードなだけに、がむしゃらで成し遂げる人がほとんどです
      高の原イオンに近く、放課後便利です。

勉強はもちろん部活にも力が入っているとてもいい学校です。
      一応、進学校と言われる学校ですが、部活動加入率は80%ととても高く、活気のある学校です!
      スカートの長さやネクタイ、リボンの事は厳しく言われます。でもケータイ電話を持っていくのはokです。ただし学校にいる間は電源OFF!
      だからそんなに厳しくはないと思います!
      勉強がよく出来る生徒が多いのでイジメなどは全くありません!
      先生ともとてもいい関係が築けるので勉強には最適な学校です!
      なぎなた部や男子ソフトボール部は全国大会や国体に出場した経験があります。
      また、生徒の約80%が部活動をしており部活動には積極的な学校です。
      国公立の合格率は高いです!最終は一人一人の頑張りですが、先生がとてもサポートしてくれます!
      積極的に補習をしてくれるなど!
      体育館、図書館、校庭、どれも並だと思います!でもトレーニングルームというものがありそこを使うことができます!
      水色のリボン、ネクタイ、カッターシャツも少し水色なのでとても爽やかで清潔感のある感じがします!
      文化祭は、模擬店が出来ず、クラスでの劇などかメインで少し物足りません。体育祭の他に球技大会もありとても盛り上がります!
      家から近く、偏差値も通学圏内では1番高かったので志望していました。
      佛教大学歴史学部歴史学科

勉強と部活を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。先生方に気楽に質問もできるので、勉強しやすい環境でした。
      他校に比べると厳しいと思います。スカート丈の長さ、化粧髪染め禁止など。ケータイをいじってるのがバレると反省文を書かされます。
      いじめなどがあったということは在学中には聞いたことがありませんでした。先生方と生徒も仲がいい人が多かったです。
      なぎなた部が全国大会にいっていました。他の部活も皆真剣に取り組んでいました。
      国公立も多く、先生方のサポートがたくさんあるので、叶いやすいかなと思います。
      自習室や職員室前に机があったり、勉強がしやすい環境が整ってます。
      制服は可愛いとは言えません。しかし、今年から女子もネクタイ着用が許可されました。
      体育祭は学年をこえて仲良くなれるので楽しいです。文化祭は他校のような模擬店がないことが不満でした。
      大阪芸大