みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校
出典:mti

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

(36) 京都府内45 / 91校中

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強に力を入れていて、授業の進度が速い。また、予習をしないとついていけない。
      生徒は楽しくすごすことが出来ていて、入ったら楽しめる学校です。文化祭などにも力を入れている。
      スマホは学校で電源を切れば持ってきてよい。連絡専用という感じだが、電源を切っている人はほとんどいないと思います。
      お菓子やジュースなどは持ってきてはだめで、自動販売機もお茶やスポーツドリンクなどしかないです。
      その他は特に厳しいと感じたことは無いです。
      聞いたことがない。生徒と先生の距離が近く、ノリのいい先生も多いです。
      所属している人は勉強との両立に励んでいるが授業中に疲れて寝ている人も多い。部活は勉強との両立が難しく、途中で辞める人が多い。体調不良などで休む人が多い。無所属でも浮くことはない。
      先生が親身に相談に乗って下さり、進路実現には最も適した学校だと思います。国公立の大学に行く人がとても多いです。
      可愛く、人気がある

何に関しても懸命に頑張る生徒が多かったです
      当時は
      サイエンスリサーチ科
      普通科二類
      普通科一類
      と分類されていました
      サイエンスリサーチ科と二類の生徒は国公立大を目指し、
      一類の生徒は私立大を目指している感じでした
      普通だったと思います
      厳しく校則を決めなくても、華美な格好を望む生徒が居なかった様に思います
      当時は聞いた事はありませんでした
      現在は、いじめがある事を入学説明会で先生から保護者や新入生に報告されガッカリしました
      部数は少ないです
      練習量も少なく朝練もありませんでした
      学業優先で部活も頑張る感じでした
      全国大会出場の部もありましたが、やはり学業でも頑張られた生徒さんだと思います
      先生をアテには出来ないと思いました
      私立高校の先生は、もっと生徒一人一人の事を見つめ、合格へ導いてくれる指導をしてくださる事が後々になり分かりました
      浪人する生徒も多かったです
      公立の高校にしても、あまりにもシンプルで面白味はありません
      当時は飲料の自販機すらありませんでした
      女子のスカートの丈が長過ぎです
      膝上では品がありませんので、膝丈で良いのに膝下で購入されます
      デザインは気に入っています
      当時の体育大会は応援パネルも加点されたりで楽しめましたが、いつの間にか廃止になった様ですね
      現在は近隣の園児も参加するやら聞きましたが、もっと身内が盛り上がる方が大切だと思います
      他に見合ったレベルの公立学校が無かった
      自宅から自転車通学なので交通費がかからない
      関関同立

2017年03月投稿
      生徒自身が本気で勉強をやろうと思えば、志望校のレベルまで伸びる環境が整っている学校だと思います。部活も充実してて、個性的な人がたくさんいて面白いし、最近は国際交流のイベントも多くて楽しいです。
      が、個人的には規則などに縛られて、硬い雰囲気が窮屈だとは感じています。
      私は自由派なので、ケータイとか衣替えに関する規則(暑くても「冬服」なら必ずブレザーを着て登校しなければ校門で止められたり)があることに反発をどうしても抱いてしまいます。規則を作ることで、生徒を心理学的に扱いやすくしているのはわかりますが、いらいらします(;^ω^)
      私の周りでは全く聞きません。
      なぎなた部が有名です。
      ほかの部活も本気でやりこんでいて、頑張ってると思います。
      私が見てきた中で、先生が言ってることを言い分けつけて無視したり、課題を怠けたりして実現に失敗する、っていうパターンが多いです。進路が実現するかどうかは、どこでも自分次第です。先生を頼るのは大事だし、実際頼れる存在ですが、最終的には自分がやるかどうかにかかってますね。
      不自由に思ったことはありません。
      スカートの色と長さ、そしてブレザーの素材(動きにくい)は気に入りませんが、まあ普通だと思います。
      修学旅行に新しくいろいろ詰め込まれて、しんどくも楽しくもなりました。ほかの投稿にもあるように、文化祭が豪華になった反面、数日後にある体育祭の準備がしにくくなりました。
      堀川を目指したかったが、学習の時間確保を考えると、家に近い南陽のほうがいいと思って志望しました。
      過去問をやったのですが、あまり似た問題が出なかったのでお勧めしません(-_-;)
      授業の演習を大事にしていたことが合格につながったと思います。また、苦手分野の克服を重点的にしていました。
      全体的には意欲的な雰囲気が出ているのでやりやすいが、もちろん他人より意欲的な人/でない人がいます。
      まわりが坂ばっかりなので、最初のうちは自転車で来るのがとてもしんどいです。
    投稿者ID:319384

2017年02月投稿
      他人のことが考えられず自分勝手な人間の集団
      優等生、パリピが輝く場所
      正直ギリギリのレベルで入るのはやめた方がいいとおもう
      変なとこ厳しい
      よくわからない
      教師が生徒に対しての態度がひどい
      それぞれ自分のことしか考えられてない人が多い
      基本勉強なので欠席者が多い
      先生もなにも言わない
      体調不良者多い
      よくわからない
      でも塾なしで行けるって言ったのに塾がないとやっていけない
      教師のレベルが低い
      まだまし
      でもトイレ汚いとおもう
      体育館の他に武道場がある
      かわいい
      その制服にあこがれて入る人は多い
      教師のやる気がみられないのでおもしろくない
      どの行事においても団結力が一切ない
      落ち着いた雰囲気だったから
      吹奏楽部のI should be so lackeyにあこがれて
      制服がかわいかったから
      近いから

2017年02月投稿
      雰囲気は最高ですね。生徒は向上心が高く、礼儀正しく仲間思いで、
      それが南陽にきて1番よかった事です。
      駅から学校まで結構ありますが、慣れれば何ともありません。
      1日7時間授業が眠いのは毎日で、
      小テストがない日はないし、科目別に重なる事もしょっちゅうで、
      授業中内職をする人も多数います。
      休日には課題が出る為、「今日の復習は土日に回そう」という後回しは
      できませんし、部活加入者は尚更です。
      また、連休明けによくテストがあり、成績に影響する為、長期休暇でも
      気は抜けません。
      ある教科では、合格点に達するまで再テストというのがあり、
      再々再々テストまでいった人もいました。
      夏休みも補習があり、実質2週間です。
      電車通学だと、必ず単語帳を開いているのは南陽生で、
      二宮金次郎のようだと例えられます。
      入門前から、熱心に勉強している人が多く、
      それが進学実績に結びついているのだと感じました。
      制服を着崩す生徒はいませんが、1個でもボタンが外れていると
      すぐ教師の目に留まります。
      また、冬は必ずブレザー着用での登校等、意味不明なルールもあります。
      携帯持ち込みについては厳しく、
      実際、放課後での使用が見つかり呼び出しされたり、
      テスト中着信が鳴り、注意されたりしている場面を何度か見ました。
      遅刻については今年から監視が厳しくなり、場合によれば欠席扱いです。
      これにより、ギリギリ入門の生徒は大幅に減りました。
      校則ではありませんが、土曜学習会という午前中授業に無断欠席した場合、
      担任から厳しく問い詰められます。
      以前、その連絡を入れた際
      「保護者の方から連絡しなさい」と仮病の真偽まで問われました。
      アルバイト禁止以前に、そんな時間はとれません。

入学してから、いじめを見たり聞いたりした事はありません。
      綺麗事無しで、優しく素直な生徒が多い学校だと思います。
      授業等でプレゼンをする際には、皆が真剣に発表者が何を伝えようとしているのか、リスペクトを持って聞こうとします。
      休み時間に1人で勉強していても、浮くことはありません。
      一生懸命な人が好まれる校風です。
      なぎなたが盛んです。
      部活動加入者も帰宅部生も沢山います。
      授業中に寝ている体育系部活動の人も多いですが、
      両立している人は結構います。
      毎年国公立は135名程で、教師軍が揃って国公立を推します。
      普通にしていれば最低でも関関同立へ進む人がほとんどです。
      模試の結果について、友人と切磋琢磨しあう光景がよく見られます。
      また、HRで将来の進路について考える時間も豊富です。
      体育館が狭く、トイレ数が少なく、不潔。
      休み時間に行列ができます。
      周辺高からは、私立のように洗練されたデザインだと評判ですね(特に女子)。
      女子のズボン・ネクタイ選択は自由で、セーターもシンプルな暗色系なら何でもありです。
      人によっては、夏服の生地が厚いと感じるかもしれません。
      地味すぎず、やりすぎない塩梅です。
      文化祭は劇がメインで、その下準備が面倒です。
      近く、公立だったから
      進研ゼミ
      偏りなく、科目に手をつける
      数学は超難関ではないが、いろんな種類の応用を解いておく
      総合評価に記した通り
      ハードなだけに、がむしゃらで成し遂げる人がほとんどです
      高の原イオンに近く、放課後便利です。

勉強はもちろん部活にも力が入っているとてもいい学校です。
      一応、進学校と言われる学校ですが、部活動加入率は80%ととても高く、活気のある学校です!
      スカートの長さやネクタイ、リボンの事は厳しく言われます。でもケータイ電話を持っていくのはokです。ただし学校にいる間は電源OFF!
      だからそんなに厳しくはないと思います!
      勉強がよく出来る生徒が多いのでイジメなどは全くありません!
      先生ともとてもいい関係が築けるので勉強には最適な学校です!
      なぎなた部や男子ソフトボール部は全国大会や国体に出場した経験があります。
      また、生徒の約80%が部活動をしており部活動には積極的な学校です。
      国公立の合格率は高いです!最終は一人一人の頑張りですが、先生がとてもサポートしてくれます!
      積極的に補習をしてくれるなど!
      体育館、図書館、校庭、どれも並だと思います!でもトレーニングルームというものがありそこを使うことができます!
      水色のリボン、ネクタイ、カッターシャツも少し水色なのでとても爽やかで清潔感のある感じがします!
      文化祭は、模擬店が出来ず、クラスでの劇などかメインで少し物足りません。体育祭の他に球技大会もありとても盛り上がります!
      家から近く、偏差値も通学圏内では1番高かったので志望していました。
      佛教大学歴史学部歴史学科

勉強と部活を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。先生方に気楽に質問もできるので、勉強しやすい環境でした。
      他校に比べると厳しいと思います。スカート丈の長さ、化粧髪染め禁止など。ケータイをいじってるのがバレると反省文を書かされます。
      いじめなどがあったということは在学中には聞いたことがありませんでした。先生方と生徒も仲がいい人が多かったです。
      なぎなた部が全国大会にいっていました。他の部活も皆真剣に取り組んでいました。
      国公立も多く、先生方のサポートがたくさんあるので、叶いやすいかなと思います。
      自習室や職員室前に机があったり、勉強がしやすい環境が整ってます。
      制服は可愛いとは言えません。しかし、今年から女子もネクタイ着用が許可されました。
      体育祭は学年をこえて仲良くなれるので楽しいです。文化祭は他校のような模擬店がないことが不満でした。
      大阪芸大
      朝や放課後教室で勉強しようとすると、夏は授業が終わるとクーラーを切られたり、冬も暖房がかからなかったりします。公立高校なので贅沢は言えないのでしょうが…
      校則はゆるいとは言えません。高校生にしては自由度が低いと思います。
      生徒間のトラブルはほとんどありません。私はサイエンスリサーチ科でしたが、クラスを越えてみんな仲が良かったです。
      部活は客観的にみて勉強と両立しながら頑張っていたと思います。
      国公立大学志望の人が8割ほどいましたが、実際希望が叶ったのは5割以下だったと思います。
      体育館はステージが取り外し式です。校庭はかなり狭いと思います。図書館の第一印象はちょっと物足りない感じでしたが、不自由しませんでした。
      女子はブレザーとチェックスカートです。スカートの長さはかなり厳しいです。スカートが長いと言っている女子が多かったです。
      文化祭は最近改善されたみたいです。規定や予算などで制限された中で行わなければいけなかったので窮屈でした。
      京都府立医科大学看護学科
      模試や小テストが多く、日々の勉強は辛いですが、よく考えてみると全て為になることだとは思います。しかし、一つだけ残念なことに学校側の効率が悪すぎて腹が立つことが良くあります。
      普通だと思います。ただ、他の学校に比べるとスカートは長いほうかもしれません。
      中間テストが終わるごとに、いじめ調査をしています。いじめがあると、先生は仰っています。
      なぎなた部や、放送局、また、全国的にも珍しいマジック部が有名です。
      先生のアドバイスを素直に受け止めていれば、模試の成績は上がっています。
      クーラーは付いていますが、生徒が操作することもできませんし、特にこれといった特徴のない施設です。
      詳しくは、公式ホームページを見てもらった方がいいですが、可愛いのではないでしょうか。
      今年から文化祭も9月に行われるようになり、一見楽しそうですが、体育祭の準備期間が少なすぎてあまり盛り上がらないなど、不満はあります。

課題などが沢山出て、毎日の様に、小テストがあるから、勉強大好き!って方にはオススメ。勉強キライなひとにはオススメはしにくいかも
      ものすごく厳しいって訳ではないけど、ネクタイとかシャツのボタンとかはしっかりしないといけない
      偏差値多分60超えの高校だから生徒は先生と揉めたりするなんて行為はしないと思う
      クラブに入ってる人が75%だったと思う。クラブに入ってる率が高い
      ものすごく勉強させられるから3年間ついていけば実力はものすごくつくと思う
      そこそこしっかりしてると思う。公立なので備品は結構壊れてたりする事もたまにある
      制服はどちらかというとスーツみたいな感じ。今年から女子もズボンオッケーになった
      文化祭はそれなりに充実していたが、体育祭はあんまり面白くないと思う
      ただ単に賢そうだったから