みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 若葉総合高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
合う合わないがある。授業中は騒がしい。
2025年11月投稿

総合評価しっかり学校のルールを守り、先生に従い、授業中騒がしくても大丈夫なら、入学しても構いません。私の学年では、真面目に授業を受けたくても、騒がしい生徒がいるので、集中できません。更には、教員が注意することもなく、授業を続けることが多いです。あなたがこの理不尽に耐えれるかは分かりません。
更に、若葉台駅から学校まで坂や階段があるので、心身にストレスを与えます。
しかし、総合学科ならではの選択科目や、行事の充実度も高く、人によって合う合わないがあると思います。私は合いませんでした。実際に高校に入ってみないとわからないこともあると思いますが、ぜひこの口コミを参考していただけると幸いです。 -
校則微妙ですね。女子生徒はスカートを短くしている人が多いです。まぁ、スカート短くしたいというなら、入学しても構いません。だけど、夏季の以外は正装でないといけませんので、そこは何かと厳しいです。ネクタイを付けていなかっただけで、身だしなみ指導(圧迫指導)されました。
アルバイトは基本的にやっても構いません。
スマホも授業時にマナーモードにしておけば、休み時間などは普通に使用できます。 -
いじめの少なさ生徒間トラブルは教員が仲介してくれることが多いですが、見放されることもあります。コミュ力が無ければ教員に相談するのは難しいので、そのときは、スクールカウンセラーの方に相談してください。
部活軽音楽部がとても人気で、活気もあります。しかしその他の文化部は緩い感じです。
運動部はどこでも活気はある程度ありますが、活動日が自由なところが多いので、緩いなと感じます。
運動部→男女ソフトボール・男女サッカー・男女バスケ・男女硬式テニス・男女バトミントン・女バレー・陸上・剣道・チアダンス・水泳
文化部→軽音・吹奏楽・合唱・演劇・美術・天文
同好会・研究会→卓球・弦楽・ピアノ・ESS・和(茶道)・家庭科・パソコン・イラスト小説 -
進学実績高1の夏休みにオープンキャンパスへ行き、そこである程度の進路が決まれば、2・3年次に自分の進路に合った科目を選択して、履修することができます。
つまり、高1秋時点で進路が決まれば、希望する進路が叶うでしょう。
逆に言えば、進路が定まっていない状態で、科目を選択してしまったら、進路に大きな影響が出てしまいます。 -
施設・設備体育館→多摩地域では普通の大きさです。
図書館→結構冊数は多いです。
校庭→そこそこ広く、水捌けは抜群です。
校舎全体→梅雨などは湿気が酷いです。寒期は結構寒いです。エアコンの温度は集中管理されているため、なかなか変更できません。そのため、10月に冷房をつけたら大変寒いので、気をつけてください。 -
制服普通です。
イベント体育祭→結構盛り上がります。(男女・陽陰問わず)
文化祭→自由度はやや高めで、コスプレなど制服以外の衣服着用も大丈夫です。(文化祭当日のみ)
その他行事→みんな盛り上がって楽しくしてます。
おすすめの塾【PR】若葉総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自由な選択科目に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかあまり入試対策しなくても受かります。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名帝京大学法律学部法律学科
進路先を選んだ理由司法について学びたかったからです。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲は低いです。そのため定期テストの難易度も低く、ちゃんとテスト前に勉強すれば、平均点以上は取れます。
アクセスアクセスは悪いです。
若葉台駅から坂を登り、階段を登り、階段を下り、また坂を登るという鬼畜です。
学校説明会等で1日だけでキツイなと感じたら、本校はやめておくべきです。
毎日の登下校は心身にストレスを与えます。
更に京王相模原線は若葉台駅に止まる本数が少し少なく、下校時間と微妙に噛み合わない事があります。(10分に1本くらい)
- 口コミについての注意点
在校生
入学してくれてよかったです。いじめも特になく娘も安心して通学しています。駅からも近く、さまざまな科目を選択できるので、将来に向けての適性も見ることができるのがいいところだと思います。
【校則】
頭髪や制服について厳しいということです。
【いじめの少なさ】
先生との距離も近く、相談しやすいと思いま...
在校生
1.0
全体的に生活が乱れています。和気あいあいとしていますが、調子に乗る人がいすぎて、場が崩れて過ぎてます。歴代の先輩達が造り上げてきた学校の雰囲気が台無しという感じです。また、SNSがらみで問題を起こすレベルです。既に数名が謹慎処分を受けています。謹慎と言っても、社会でいう自宅謹慎ではなく、学校でひたす...
近隣の高校の口コミ
千早高等学校
(公立・共学)

皆はしっかり勉強しようね!
在校生|2025年
都立府中東高等学校
(公立・共学)

何事もほどほどに楽しめる学校です
在校生|2025年
町田総合高等学校
(公立・共学)

内申オール3ある子はもっと上を目指そう
在校生|2020年
聖パウロ学園高等学校
(私立・共学)

アットホームな環境で勉強できる
卒業生|2018年
都立園芸高等学校
(公立・共学)

要領が良くないとだめ。
卒業生|2016年