みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立松原高等学校   >>  口コミ

都立松原高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立松原高等学校
(まつばらこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

都立松原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(77) 東京都内355 / 456校中

とても楽しく明るい学校です
    2016年09月 投稿
      行事にみんな積極的でとても楽しく、部活動もとても盛んな学校です。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      なので楽しく過ごせています …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2022年入学
    マイペースにこつこつやる人向け。
    2022年08月 投稿
      穏やかな学校です。プレッシャーを感じずに、マイペースに勉強したい、部活動もやりたい人にはぴったりだと思います。面倒見のよい学校とPRしているので、進路については、まめに講座をやってくれています。指定校枠も多くあるようですが、英語の土曜講習も …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ゆったりした雰囲気の学校です!
    2016年10月 投稿
      とても穏やかな学校でのんびりとした雰囲気です。頑張る時は頑張ることの出来る生徒が多く、受験期は夏休み図書館で勉強する人も多々いました。特進クラスもあり、勉強も頑張っていこうと思っている方にも良い学校だと思います。
      校則は遅刻欠席に関してはとて …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生生活を楽しむならここ!
    2016年10月 投稿
      行事もそろってて、制服も可愛くて、高校生らしい楽しい学校生活が送れました。今でも、戻りたいなと思うほど楽しかったです。
      セーターの色や髪色の指定はありますが、そこそこゆるいので見逃してくれる先生も多いです。 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      みんなの高校で口コミ評価が悪かったので、あまり期待していなかったが、実際はひどくないと思う。むしろ近隣の同レベルの高校に比べたら全然良い。学校改善アンケートで答えたことはすぐに反映してくれるし、進路相談も親身に乗ってくれる。
      普通です。去年から厳しくなったみたいなので、その前からいる生徒や保護者から文句は出ているようですが(他口コミの通り)、ごく普通です。中学校のほうが緩いくらい。
      そもそも生徒がいうならまだわかりますが、保護者が校則が厳しくなったことについて文句するのはお門違いかと思います。
      そもそもいじめは皆無です。そういった話も聞いたことがないです。
      生活指導部が結構早い段階で指導するので、いじめまで発展しないのかと。
      担任と生徒の距離感が近いことも、すぐ相談できるので良いと思います。
      定時制があるので17時までの制約があることもあり、そこまで盛んではない。
    • 進学実績
      大学進学が倍増しているみたいです。
      古いわりにきれいです。
      制服目当てで進学する生徒が多いです。

卒業生 / 2018年入学
    陰キャラの人にはお勧め出来ません。
    2021年09月 投稿
      陰キャラの人は行かない方がいいです。部活とか一生懸命できる人には最適です。進学校ではないので大学に行かず、就職する人にはいいかもしれません。指定校多いですが、選べる学部が少ないので、自分がやりたい事を学べる学部を選ばないと大学入ってから失敗 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2016年05月 投稿
      帰宅部でクラスでも意見を出さないような人はそんなに楽しくないと思います。それはどこの高校でも一緒だと思いますが、、、
      私はこの学校で本当に良かったと思っています。
      頭髪検査ありとありますが、実際のところは染めてる人もいました。1年生の頃は厳 …続きを読む(全507文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒が明るい
    2016年02月 投稿
      学校行事は生徒達の手で作り上げます。体育祭、文化祭はもちろんですが、普段の学校生活も充実できる高校です。挨拶が自分たちからできる生徒ばかりなので、学校の雰囲気が明るいです。
      基本的には、校則はゆるいと思いますが、ゆるすぎる校則ではなく、高校生 …続きを読む(全576文字)
    同偏差値帯の中ではトップにおすすめな高校
    2023年06月 投稿
      全体的にバランスが取れている。全日制と定時制とあるが、特に定時制は都内の他の定時制よりも優れている。定時制は全日制と変わらない授業をしてくれるし、内容も、探究の時間ではマーケティングの真似事をしたり他校や企業訪問・講演会など、その辺の全日制 …続きを読む(全566文字)
    皆さんが想像してる高校の青春が出来ます。
    2019年12月 投稿
      最初は、入学する前にこちらのコメントをみて評価が低かったため不安があり迷いましたが、今は想像していたより楽しく学校生活を送っています。
      偏差値や評価で決めがちですが、良い意味で裏切られました。
      服装の指定は、ブレザーを着ることや校章をつけるこ …続きを読む(全519文字)
    ごく普通の学校です。楽しめます。
    2020年05月 投稿
      まぁごく普通の高校でしょう。高校生活をenjoy したい人には良いでしょう。無理してから学校のレベルではありません。同じくらいの偏差値ならば校舎の綺麗さをとっても良いでしょう。松原高校は校舎があまり綺麗ではありません。先生はいい先生がいれば …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日を充実させてくれる場所
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校ですよ!!毎日が楽しすぎて1日経つのが早いです
      学年によりますね…。厳しくない順で言うと1位3年生 2位2年生 3位1年生 です。校則としては化粧・アクセ・バイトだめなんですが、バイトに関してはほとんどの生徒がやっています。化粧 …続きを読む(全560文字)
    問題のある教師が居る
    2021年10月 投稿
      全体的に不満は無い、一点を除いては。その一点とは、ある教師のことである。その教師はとにかくストレスを発生させる。無駄に大きな声、不快な声、滑舌の悪さ、授業の分かりにくさ、生徒の扱い、テストの難易度(他の教科の平均は60~65程度だがその教師 …続きを読む(全545文字)
    理想のJKになれる場所!松原最高!
    2019年01月 投稿
      自分次第で学校生活の楽しさは決まる。この口コミには事実じゃないことも書かれてるから残念だなあと思い、投稿させてもらいます。自分はダンス部目当てに入ったけど後悔はしてない!理想のJ Kになれる場所。自慢の学校。校舎は少し狭いからそこがちょっと …続きを読む(全1147文字)
    とても楽しい入ってよかった。
    2021年09月 投稿
      ガチで楽しいです。
      勉強したい人にはおすすめ出来ませんが憧れていた高校生になれています。勉強したいなら他のところをオススメしますが、楽しみたいならぜひ松原に
      校則はありますが、守っている人は僅かです。メイクもしていますし、スカートも切っていま …続きを読む(全532文字)
    充実した高校生活が送れます!!
    2021年12月 投稿
      友達と話したり部活などが充実していてとても楽しいです。
      行事も充実しています。
      自習室などは無いのですが、職員室の前に机がありそこでよく勉強を聞いて教えてもらってる人が多いです。私もよく聞きます。
      緩いと思います。
      テスト期間中はよく見られま …続きを読む(全598文字)
    緩いとも適当ともいえる。
    2022年03月 投稿
      行事、授業、先生との距離、校則、設備。全体的にみても特に不満を感じない。
      ただ、学習面に関しては「専門も就職も進学もできます!サポートします!」が売りなので大学進学したい人は自力で勉強できる人じゃないと厳しいかも。よく在校生も言いますが、「 …続きを読む(全1254文字)
    生徒の意見を尊重してくれる学校
    2020年11月 投稿
      基本的には先生方は生徒のやりたいことを尊重してくださいます。なので高校生活を楽しみたい方(部活動で活躍したい、たくさん遊びたい等)にはいい学校だと思います。ただし単位だけは落とさないように! 勉強したいという人は、周りに流されない心を持って …続きを読む(全1118文字)
    思っていたよりしっかりした楽しい高校
    2021年10月 投稿
      思っていたより楽しい学校です。
      最初は、こちらの口コミであまり良い評価が無かったため不安でしたが、想像していたより落ち着いており、大好きな友達も出来ました。中学時代はやはり偏差値や有名度で選んでしまいがちですが、今思うとこの学校はあまり関係 …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒と教師間の距離が近く、楽しい学校
    2016年10月 投稿
      先生方の面倒見もよく生徒同士がすごく仲のいい学校です。
      みんなが優しく、通っていてとても楽しいです。
      行事にも一生懸命ですごく盛り上がります。
      駅から近いというのも魅力的だと思います。
      基本的に化粧はダメと書いてありますがしている子はた …続きを読む(全563文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか