みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立松原高等学校   >>  口コミ

都立松原高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立松原高等学校
(まつばらこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

都立松原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(77) 東京都内355 / 458校中

項目別に表示
    皆さんが想像してる高校の青春が出来ます。
    2019年12月 投稿
      最初は、入学する前にこちらのコメントをみて評価が低かったため不安があり迷いましたが、今は想像していたより楽しく学校生活を送っています。
      偏差値や評価で決めがちですが、良い意味で裏切られました。
      服装の指定は、ブレザーを着ることや校章をつけるこ …続きを読む(全519文字)
    ごく普通の学校です。楽しめます。
    2020年05月 投稿
      まぁごく普通の高校でしょう。高校生活をenjoy したい人には良いでしょう。無理してから学校のレベルではありません。同じくらいの偏差値ならば校舎の綺麗さをとっても良いでしょう。松原高校は校舎があまり綺麗ではありません。先生はいい先生がいれば …続きを読む(全454文字)
    少しづつ変わろうとしている高校です。
    2015年11月 投稿
      子供は2年間一人でお弁当を食べていました。部活でも誰一人口を聞いてくれる生徒がいませんでしたが、担任の先生や学年の先生に支えて頂いて無事に卒業することが出来ました。とても感謝しています。生徒たちは明るく良い子ですが、校則を守ろうとする気持ち …続きを読む(全1432文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日を充実させてくれる場所
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校ですよ!!毎日が楽しすぎて1日経つのが早いです
      学年によりますね…。厳しくない順で言うと1位3年生 2位2年生 3位1年生 です。校則としては化粧・アクセ・バイトだめなんですが、バイトに関してはほとんどの生徒がやっています。化粧 …続きを読む(全560文字)
    普通よりやや低レベル
    2017年01月 投稿
      キャラが濃い子が目立つ学校です。
      進路は教員らが力を入れる程生徒は期待には応えてないです。まぁそこまで教員もやる気ないけどね。はっきり言って将来ちゃんと大学に行きたいんだったらお勧めしません。今だけを楽しみたい、青春がしたいなら松原でもい …続きを読む(全362文字)
    入らない方がいいです
    2018年09月 投稿
      正直に書きます。入らない方がいいです。楽しい高校生活を送りたい人は絶対入らない方がいいです。期待して入学すると後悔します。私も本当に後悔していて辞められるなら辞めたいです。まず、この高校に入ってよかった!!という話はほとんど聞きません。この …続きを読む(全595文字)
    問題のある教師が居る
    2021年10月 投稿
      全体的に不満は無い、一点を除いては。その一点とは、ある教師のことである。その教師はとにかくストレスを発生させる。無駄に大きな声、不快な声、滑舌の悪さ、授業の分かりにくさ、生徒の扱い、テストの難易度(他の教科の平均は60~65程度だがその教師 …続きを読む(全545文字)
    理想のJKになれる場所!松原最高!
    2019年01月 投稿
      自分次第で学校生活の楽しさは決まる。この口コミには事実じゃないことも書かれてるから残念だなあと思い、投稿させてもらいます。自分はダンス部目当てに入ったけど後悔はしてない!理想のJ Kになれる場所。自慢の学校。校舎は少し狭いからそこがちょっと …続きを読む(全1147文字)
    卒業生 / 2014年入学
    何の印象もない高校
    2016年10月 投稿
      兎に角、ただ、楽しければいい、楽な学校生活がいい、勉強はあまりしないで、高校三年生の受験時期でもみんなとワイワイしたい。
      そんな方にとても向いているのではないでしょうか。
      本音を言いますと、この学校の生徒も教員もただ、なんとなく学校生活を送 …続きを読む(全828文字)
    保護者 / 2022年入学
    新任の先生厳しいからやめておこう。
    2022年09月 投稿
      今年から入った学年だけ差別され、化粧や服装を厳しく言われているそうです、、娘は口コミを読み校則が緩いことにむねを膨らましていたのですが、いざ入学してみると新しく入った先生方が厳しいそうで、他学年の生徒には注意しないのですが新入生だけ厳しく言 …続きを読む(全371文字)
    とても楽しく明るい学校です
    2016年09月 投稿
      行事にみんな積極的でとても楽しく、部活動もとても盛んな学校です。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      なので楽しく過ごせています …続きを読む(全293文字)
    とても楽しい入ってよかった。
    2021年09月 投稿
      ガチで楽しいです。
      勉強したい人にはおすすめ出来ませんが憧れていた高校生になれています。勉強したいなら他のところをオススメしますが、楽しみたいならぜひ松原に
      校則はありますが、守っている人は僅かです。メイクもしていますし、スカートも切っていま …続きを読む(全532文字)
    人間性と偏差値が比例しています
    2018年10月 投稿
      国公立、GMARCHなどを目指す生徒は来ない方が良いです。まあそんなレベルの高い生徒はこの学校をわざわざ選ばないと思いますが笑 ただ高校生活を楽しみたい、漫画のような青春に憧れる、やや派手でパリピだと自負している方は向いていると思います。ご …続きを読む(全1027文字)
    充実した高校生活が送れます!!
    2021年12月 投稿
      友達と話したり部活などが充実していてとても楽しいです。
      行事も充実しています。
      自習室などは無いのですが、職員室の前に机がありそこでよく勉強を聞いて教えてもらってる人が多いです。私もよく聞きます。
      緩いと思います。
      テスト期間中はよく見られま …続きを読む(全598文字)
    「普通」を学べる、普通な学校
    2018年10月 投稿
      とにかく普通。特筆するところはない。普通オブザ普通。
      そこそこの友達、そこそこの学力、そこそこの人生観を手に入れられる。
      先生も至って普通。真面目な先生もいれば、教える気のない先生もいる。
      スマホをこの世から迫害せんと日々努力する先生もいる …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2022年入学
    つまらないので期待してこないでください。
    2023年02月 投稿
      本当につまらない学校です。あまり期待してこない方が良いかと。
      自称進学校なだけで大した成績はありません。校舎は古いし暖房がすべて事務室?で管理されているので冬はとても寒いです。自分たちの教室で操作することはできません。
      私はここの口コミや周り …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2012年入学
    平凡
    2016年10月 投稿
      青春という青春はできませんでしたが、そこまで厳しい学校ではなくよかったです。校則が緩めの学校だったので個性を出すことも可能でした。
      髪色は明るすぎると注意されますが、スカート丈は何も言われません …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2022年入学
    今年から全く楽しくない。
    2022年09月 投稿
      今年の1年生から校則や、勉強、様々なことにおいて厳しくなっています。
      校則は、9月からセーター、ベスト、カーディガンの色が2色に限られたり、1年生だけメイクチェックがあり落とされたり、ピアスも見つかったらすぐに没収、スカートが短い生徒には買 …続きを読む(全511文字)
    今年からはあまりおすすめ出来ない
    2022年05月 投稿
      校舎とか授業とかに不満はありませんが、教師側に何だこいつと思う時があります。今年の1年生からカリキュラムが変わり、絶対いらないであろうタブレットを買わされたりまるで自称進学校のテンプレみたいな事をやり始めました。校則も今年の1年生だけ厳しく …続きを読む(全918文字)
    緩いとも適当ともいえる。
    2022年03月 投稿
      行事、授業、先生との距離、校則、設備。全体的にみても特に不満を感じない。
      ただ、学習面に関しては「専門も就職も進学もできます!サポートします!」が売りなので大学進学したい人は自力で勉強できる人じゃないと厳しいかも。よく在校生も言いますが、「 …続きを読む(全1254文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか