みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

在校生 / 2010年入学

尊厳ある自由よ永遠に!

2013年03月投稿

• 【総評】
      3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
      正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
      私たちが入学する前は自由で有名な学校だったのですが…3年間在学して締め付けがどんどん強くなっているのが直接肌に感じました。まず、標準服の強制購入。そして式典時の強制着用。卒業式は自由なことを一切やらせてもらえず、
      形式を重んじた厳粛なものになりました。
      それが普通だと感じる方、多いかと思います。しかし私達は自由奔放な先輩たち、そしてハプニングとも言えるような事態が起きた卒業式を見ていたので、締め付けに反抗的な感情を持つ生徒は少なくありませんでした。

昔に比べて落ちたとは言えどもやはり進学校ですね。先生にも生徒にも富士高校というプライドがあるように感じました。多くの生徒はテストに向けてしっかり勉強していました。授業を日常的にサボる子なんていません。単位をひとつでも落とせば留年だと脅されるのですから。ちょっと言い過ぎましたが、学業不振て留年というのはほぼないと思うので、安心してください。

もちろん、一部の派手な生徒が地味な生徒を若干(人によってはかなり)見下している印象は常にありましたが、集団でのいじめ、深刻ないじめは私の周りにはありませんでしたし、噂もほとんど聞きませんでした。

武道系は強かったように感じますが…他はどうだったんでしょうか?
      でも進学校だからといって満足に部活をやらせてもらえないというわけではないと思います。
      ちなみにテスト1週間前から基本部活は休みです。

最低でもMARCH!という風潮が強く感じられましたが現実はそう甘くはないです。みんながみんな超有名大学に進学はしていません。浪人する生徒は少なくはないと思います。でも、進学実績が低い高校だとは思いません。

丸ノ内線富士見町駅のすぐそばです。

最初に買った標準服は高かったです…。
      後は他の都立高校と変わらないと思います。

【施設設備】
      すべててはありませんが、
      大体の部屋に暖房設備は整っています。
      図書室にはちょっとした雑誌もあります。

次の入学生から標準服から制服になるんだったか確かではありませんが、由緒正しきセーラー服、詰襟です。

いい先生が多いです。若い先生は少ないです。
      自転車で通える距離で通いやすかったことが大きかったです。
      大学進学をしようと最初から考えていたので、進学実績があり、進路指導に力をいれている富士高を選びました。
      3年の夏休みに河合塾の夏期講習に参加しました。
      セミナー化学、生物、物理。
      コロケーションで覚える英単語、英頻。
      サクシード。
      塾にかよって、自校作成の他の高校の問題を解きました。(私達の代から自校作成問題だったので過去問がありませんでした)

【総評】

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...

創価高等学校
自分の限界に挑戦できる学校
★★★★★5
在校生|2017年

成蹊高等学校
能動的な人には最良の学校!!!
★★★★★5
在校生|2016年

桜丘高等学校

桜丘高等学校
自分の勉強をしましょう。
★★☆☆☆2
卒業生|2014年