みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立深沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立深沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立深沢高等学校 口コミ
(ふかさわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

部活動中心!充実出来るかは自分次第!!

2017年06月投稿
      部活動を頑張りたい方には凄く向いています。進路活動や入試の際に部活動に入っていると優先してもらえたり、友達との交流も増えるので入っていて損はありません。
      しかし学校生活を自由に充実したいと思っている学生にはあまり向いていないと思います。席替えも一切なく学校行事にはあまり力をいれていません。また校則も他の高校に比べてとても厳しいです。
      他の都立高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門を通る時にはワイシャツのボタンを締めて上までネクタイを上げ、スカートは1番下まで下ろさないと先生に止められます。また定期的に服装検査や頭髪検査があり少しでも髪が茶色であったりそれが地毛であったとしても指導を受けることがあります。また、29年度から携帯電話の使用に関して厳しく指導があり、学校が終わるまでは電源をきりバックの中にしまっておくことが規則になっています。
      自分の学年で一時期SNS等の誹謗中傷があり退学した生徒がいます。その翌年にはSNSアカウント乗っ取りがありました。
      先生方はこれらに関して厳しく指導しているのですが自己管理をきちんと出来るようにすることを心がけなければなりません。
      この学校は部活動に力を入れているので体験入部期間に様々な部活動を見学して自分にあった部活に所属したほうがいいと思います。また部活に入っていると進路や入試の時に役立つので入っていて損はないです。
      ほとんどの卒業生がAO推薦、指定校推薦で合格しているので問題はないと思います。ただ、難易度の高い上級大学などを目指すのなら1年生のうちから自己学習や塾に通わないと学校の勉強だけでは間に合わないと思います。
      校舎内は古く綺麗ではありません。校庭はかなり小さめです。また校内のトイレは一部が破損していて使えないところがあります。また教室内はエアコンはありますが校舎が古いせいか冬が寒くて夏が暑いです。ちなみに体育館にはエアコンの設備はありません。図書室はそこまで汚くはないとおもいます。
      冬服:女子は紺色のブレザーに青色のチェックのスカートでネクタイ、リボンは赤色です。
      冬服:男子は紺色のブレザーにズボンがかなり暗めのグレーでネクタイは女子と同じです。
      夏服:女子のスカートはグレーよりの白いチェックです。
      夏服: 男子のズボンは冬服よりもかなり明るいグレーです。
      ちなみに靴下は体育以外ではくるぶしの柄付きは禁止です。黒タイツや肌色タイツを履く場合はその上に靴下を履くのも禁止されています。
      セーターの色は白、黒、グレー、紺色、以外は禁止されています。
      靴下も同様です。
      体育の授業の時は暗い色以外で学校で履いてないくるぶし(柄付きでも◎)を履くことが決められています。
      ※そこまで派手じゃないワンポイントが付いているもの(靴下、セーター)を身につけていても注意されたことはありません。
      体育祭の練習時間や文化祭の準備時間や合唱コンの歌練時間がほぼありません。また体育祭では応援団はなく、クラスTシャツも作れません。文化祭はクラスTシャツを作ることができますが、出し物に関しては学校側が決めているので自由に決めることができません。(例:1年生はダンスor劇のように決まっています。)

愛ある高校

在校生

楽しい3年間を過ごしました!勉強する環境、交友関係、先生との距離感、部活全てを通して大満足でした!!本当に深沢を卒業してよかったなと思います。

都立にしては、髪色、服装などの指導は厳しい。けれども、社会に出て行くことを考えると最低限必要な要素であると卒業してから気づきました。在学中は、ち...

うける

在校生