みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校 口コミ
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

先生と生徒が仲良し!良い学校です本当に!

2016年08月投稿
      特進クラス、普通科、外国語コースとあります。
      特進クラスは普通科よりも一段レベルの高い内容を勉強するので良い大学に進学する人が多いです。
      普通科は二年次に理系文系に分かれます。
      外国語コースは男子は少数ですが女子と本当に仲良くて普通科の私から見るとすごいなーと思ってしまうほど仲が良いです。ハーフの子などいるので普通科特進とはちょっと違う雰囲気です(笑)

残り数ヶ月ですが私はここに入学してよかったと思います。
      傾向として入学して何ヶ月かはみんなつまんないなどと言っていましたが、先輩方のツイートなどを見てると揃って深川でよかった!!と言います。私もその1人になりそうです(^O^)
      私たち3年生までは入学時のスカートの校則が膝上10㎝だったのですが、現2年生が入学した時から長くなったらしく朝校門で1、2年のスカートの短い人は注意されたりしています。3年生は採寸時に短く採寸されているので止められないです。が、そこを通り抜けたあとは短くてもたぶん大丈夫。

化粧は禁止。
      男子の刈り上げも禁止。
      パーマ禁止で最近は巻くのも禁止になってきています。
      バイト禁止と説明会などでは言っているがそれは表向きだけの話。
      普通に廊下とかで先生と生徒の話でバイトの話をしています。

他校と比べれば化粧ダメとか女子にとってはうわ。。と思うかもしれないけど私は高校生らしくて全然気にならないです。
      実際女子の顔面偏差値高い!!!
      化粧しなくても全然可愛い子いっぱいいますよ。
      特に聞いたことないですね。
      そりゃあ人間だし同じクラス内ですごしたりしてるから生徒間での仲が悪いとかはあるけど、それはどこにでもある話だなと思います。
      剣道部、吹奏楽部、書道部などは大会でも実績を残してるけどあとは普通(笑)
      強い部活が少ないけれど先輩後輩の仲が良くて私は楽しかったです。
      珍しいテコンドー部などあります。
      特進クラスも設置されてるし、自力で頑張る人が多いので、自分でもここの大学に行きたい!って思えばいけると思います。
      日東駒専くらいだからここはって先生たちは口癖のように言うけどみんなGMARCHを目指して頑張ってる人が多いと私が今受験生として周りを見ていて感じることですね。
      私は塾に通っていないですが夏休みの講習や勉強合宿、それ以外でも普通に先生に聞いたりなどサポートはしてくれます。
      校庭、プール、体育館、図書室、他校にもあるような普通の施設は普通に整っていると思います。
      まあただ、外から見た感じ汚いです。
      確かに古いです。
      トイレは和式です。
      冷房が効くクラスと効かないクラスがあったりする。
      でも、そんなに気にはならないです。
      男子はわかりませんが女子の制服は可愛い可愛いと評判でネットの順位を見ても高いです。

女子はグレー地に大きめのチェックのスカート。スラックスあり。ブラウス。リボン。ネクタイはなし。
      男子はグレー地に薄くチェックが入っているズボン。ブラウス。ネクタイ。

カーディガンは(紺グレー白)の三色。指定以外のを着てると怒られます。
      茶色のを着たい人は校外で着てください(笑)
      グレーは大体の人が持ってます。スカートズボンがグレーだからですかね。
      白は女子に人気。紺は頭良く見えるかもしれないですね(笑)
      女子は紺のベスト(これも指定)があって大体の人が採寸時に買うと思いますが実際着てる人は少ないです。夏は暑くてブラウス1枚が多いですね。着てる人は透けるのが嫌だとかいう人くらいです。私は着ないので買ったお金が無駄だなと思いました。

ブレザーもグレーでちょっと頭良く見えちゃうかもしれないです!!
      他校との違いがはっきりしていて他のところが似ているのに対して私はこの制服が好きです。
      体育祭は2年からできる援団に入ると充実しまくります!!!楽しかったですよ!!

文化祭は他のところを見てそれを想像してしまうと大きく異なります。大手メーカーを呼んだりなどは全くないです。
      全部生徒自力でやるという面ではいいのかもしれませんね。

合唱大会は3年はないですが年々みんなのやる気が高まっていてレベルが高くなっていると先生がおっしゃっていました。
      クラス行事としてとても仲が深まりました。

マラソン大会は男女ともに9キロと女子にとってはえーーー!!となりますが、完走したあとは達成感すごいです。(まあ歩いても制限時間内にゴールすれば補講にはなりません。アウトになると補講ですけどそんな人は一桁くらいですね)

球技大会は二日間行われて最後のクラス行事として大いに盛り上がります。
      江戸川高校と迷っていたのですが、制服の可愛さ、駅からの近さでここにしました。
      塾行ってないです。
      朝の単語テスト、漢字テストも手を抜かず頑張っています。
      テスト期間は先生に質問する人が多く職員室前は混んでますね(笑)
      東京メトロ東西線東陽町駅から徒歩3分
      都営バスでの通学をしている人もいます。

こんなにもアクセスが良いところはないはずです!
      近くにはマックもサイゼもありますし、コンビニが近いので登校前に買ったり便利です。
    投稿者ID:198230

根は真面目な落ち着いた生徒が多く、その中でも個性あふれる友達、先輩、先生がいます。塾などに行かなくても有名大学に行けるような勉強方法や課題を出してくれます。都内でも倍率が高く人気ですよ!

厳しいです。しかし、厳しいおかげで私たちは落ち着いた生活を送ることができそれが深高の良さでもあります...

すごいところ

在校生

通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる...

上水高等学校
他がいいです!!!
★★☆☆☆2
卒業生|2014年

豊南高等学校

豊南高等学校
過ごし方次第の高校
★★★★☆4
卒業生|2012年

日本大学豊山高等学校
(私立・男子校)

日本大学豊山高等学校
日大付属高校唯一の男子校