みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立広尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立広尾高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立広尾高等学校 口コミ
(ひろおこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

いい学校

2015年05月投稿
      全校生徒が他の都立高校に比べて少ない分、学年単位でみんな仲が良いです。また、先生たちもユニークで生徒のことを分かってくれるのでとても良かったです。
      数年前の卒業生からしてみれば、なんでこんなに校則厳しくなってるの?と思われるでしょう。
      具体的には、髪染め禁止、制服指定が大きな変化だと思います。
      また、私が卒業したと同時にカーディガンやベストも指定になりましたし、土曜授業も導入されたりして生徒たちからみれば少し息苦しくなったと思います。
      これらは慣れてしまい、違和感を感じることがないと思うので、広尾に入学したい人は不安に思わないでください。
      いじめはないと言っていいでしょう。
      男子は野球とバスケが強いです。
      その他、サッカー、ハンド、バドミントン、バレー、陸上などが体育会系であります。これらの部活も地道に練習をして頑張っています。

女子は女バスが強いです。また、ダンス部がとても人気です。
      他にも体育会系はあります。

文化系の部活は軽音が人気です。他もありますけど…ねぇw
      偏差値50の高校にしては進学実績は優れていると思います。
      しかし、落とし穴として、広尾高校のホームページの進学実績は浪人生と指定校で入学した人を含めています。他の都立高も同じことをしていると思いますが、一般入試でMARCHに入学できる人は一学年15名ほどです。
      最高でも上智なので、早慶を目指す人は三年からでは無理です。1、2年のうちから予備校に通って勉強しなくては早慶は無理です。
      国立も同様です。

指定校は使わずに一般入試で進学を謳っていますが、日東駒専以上に行きたいのであれば学年の上位半分に入らなくては厳しいです。
      校庭が狭いです。
      野球、男子バスケ、女子バスケ以外の部活を本気でやりたい人には広尾は向いていませんね。
      カッコいいですし、かわいいです。
      この点に関しては最高です。
      卒業してからも顔を出して先生と話す卒業生は多いです。
      自分は偏差値55程度の都立高校を志望していたのですが、なんとしても都立!という家庭だったので推薦で入学しました。

広尾に入る人は、広尾第一志望という人がおおいです。
      大手の集団授業の塾
      ひたすら塾に任せて勉強の計画などを立て、こなしていました。
      自分は上にも書いたように、ワンランク上の高校を目指していたので、内申が35あったので推薦で入れました。
      ここ最近の人気からしてみれば、35では厳しいかもしれないですね。
      MARCH区分に属する大学
      早慶に落ちたので
      広尾は留年がないので、即刻退学と謳っています。
      実際私の学年は毎年数名退学となり、転入生諸々含めて、卒業生の数が入学時より10名程度少なくなっていました。

まぁ、よほど欠席数が多かったり、定期試験をサボったりしなければ卒業はできます。
      最寄駅は恵比寿ですが、歩いて15分ほどかかります。
      渋谷に徒歩で行けるので放課後遊びに行く分にはいい立地です。

1代前の校長先生が「広尾高校の一番のウリは生徒です」と言ってくださるほど広高生を本気で愛してくれていて、周りのみんなも明るくて優しくて部活にも勉強にも行事にも全力で最高の3年間でした!どこよりも素敵な高校で入って後悔ないと思います。大好きで大好きでいつでも広尾に戻りたいと思えるような高校でした。

...

期待しすぎるな。すべてが普通の都立と同じくらい。むしろ下。いじめも裏では酷い

厳しくもなく緩くもない

少ないと言われているが嘘。先生、親にバレないように学年単位でイジメを隠している

都立にしてはすごい

男は普通。女子は...

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
在校生|2015年

オススメしません