みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布南高等学校   >>  口コミ

出典:あばさー
調布南高等学校
(ちょうふみなみこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 京王多摩川駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

調布南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(107) 東京都内199 / 458校中

項目別に表示
    宗教学校と言われて生徒が納得する学校
    2020年01月 投稿
      口コミを見た先生が全校集会で良い口コミを書くように強要していました。また、体育科の先生の権力がとても強いです。
      先生が変な人が多く、隣の席の人に授業の内容の質問をすると、「そこで質問しないで後で先生に質問しなさい」と言われて真面目な内容で発 …続きを読む(全587文字)
    文武両道いじめもなく校則以外は最高です!
    2021年02月 投稿
      2017年度や18年度の先輩方は不満のようで、悪い口コミが多く正直驚きです。挨拶も活発に飛び交う学校で、部活は辛い時もありますがやりがい以外のなにものでもありません。勉強も手厚くサポートしてくれる先生が多く助かっています。
      先生の権力差は …続きを読む(全639文字)
    可もなく不可もなく、自分次第
    2019年02月 投稿
      自分次第でどうにでも出来る学校だと思います。
      普通に先生の授業もわかりやすいし、イベントも自分が楽しもうとすれば楽しいです。
      ただ、今の校長になってから調南は色々変わった(スマホで勉強時間・テスト結果を管理する、2年の遠足では遊園地など?、 …続きを読む(全709文字)
    お世辞にもいい学校とは言えません
    2018年02月 投稿
      交通の便がよく、一見いい学校に見えますが、全くいい学校とは思えません。
      表彰で名前をろくに読めなかったり、独断でカラーコピー機を導入して、多くの批判を買いました。
      進路に必要のない教科にかなり足をとられ、時間を無駄にすると思われます。
      行事 …続きを読む(全389文字)
    口コミより自分で体感しに行くべき
    2018年07月 投稿
      低く評価されてる方が多いですが話を聞いていると基本まともに説明会や見学会に参加してこなかった人たちです。
      なんだかんだ言ってそういう人たちも楽しんでいます。
      どちらにせよしっかりと見て自分に合うか見極めることが大切だと思います。
      たしかに他校 …続きを読む(全551文字)
    大学進学といじめがない環境がいいならここ
    2021年01月 投稿
      勉強は勧める先生多いし、進路指導もすごく丁寧でしっかりしてると思う。少し強いっていう部活もあるし自分が部活を強くしたいって人には是非きてほしい。基本的におっとりした雰囲気だし、いじめとかまったくない。
      強いて言うならスカート丈のみ。
      悪評価 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2010年入学
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      良い面:優しい人が多い。この人取っ付きずらそうだな…って人も、接してみる …続きを読む(全587文字)
    特長がないのが特徴
    2018年09月 投稿
      教育内容から学校全体の雰囲気、また生徒一人一人の性格もまた"特長がないのが特徴"と言えます。つまり、可もなく不可もなく、上にも下にもなれなかった人達がこの学校の生徒の大部分を占めているということです。悪く言えば"無個性"ですが、良く言えば" …続きを読む(全824文字)
    皆なんだかんだ言って楽しめる学校
    2018年06月 投稿
      勉強も部活も青春も、どれもそれなりに楽しく過ごせる学校だと思います。個人の過ごし方次第でいくらでも充実した学校生活にできると思います。
      大学進学も特に不自由はないように思えます。部活も辞めたい人はやめたり、転部したり、ずっと続けて頑張って …続きを読む(全1668文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      普通の都立ってかんじかな
      可愛い子がおおい!そして文化祭がとてもたのしい …続きを読む(全245文字)
    勉強も部活も頑張れます!
    2020年04月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと考える人にはオススメの学校です。英語と数学は課題が毎週末に出されます。部活をやってる人は大変な時もあるかもしれませんがみんな協力して頑張ってます。(提出物は出さないほうが呼ばれたりして目立っちゃいます)
      部活や行事 …続きを読む(全425文字)
    挨拶を返してください。(切実)
    2021年10月 投稿
      本当にどうしようもない人は基本いませんし、ノリがいい人ばかりで学校生活は楽しいです。勉強もかなり頑張れると思います。
      しかし不満が1つ。まず入学したての頃に、「挨拶はとても大事。まずはあった先生方全員に挨拶しなさい。」と言われました。たしか …続きを読む(全908文字)
    雰囲気がよくて普通にいい学校。
    2022年05月 投稿
      落ち着いた雰囲気があります。静かな子が割と多いイメージです。もちろんやんちゃな子、優等生タイプ、リーダシップがある子、口数少ない系の子など十人十色でほんとに色んな子がいます。学年やクラスによって特色があったりします。

挨拶を推してきます。 …続きを読む(全1962文字)
    卒業生 / 2018年入学
    京王多摩川の無難な高校
    2021年05月 投稿
      コロナ禍で休校になったり行事ができなかったのは不満ですが、それ以外は学校生活で特に不満はないです。二代前の校長の代の進学実績が今まで過去最高だったのが、私の代はそれを超えてきたと聞きました。行事や委員会では生徒が先生と協力しながら主体的に動 …続きを読む(全1419文字)
    ちょうどいい高校です
    2015年10月 投稿
      郊外という土地柄でおだやかでのんびりした校風だと思います。進学にも力を入れていますが、そんなにギスギスした空気はありません。
      アルバイト禁止などの厳しい校則はありますが、全体としては厳しいというイメージはありません。近隣の都立高校の中では、比 …続きを読む(全718文字)
    活発で温かみのある毎日が楽しい青春生活
    2021年10月 投稿
      生徒全員が元気よくあいさつができていて通っていて気持ちの良い学校。学年をまたいだ縦の関係がよく、先輩から後輩への引き継ぎがよくできている。当たり前のことを当たり前にやる人として社会人として生きていくのに大切な人間性が育てられる。部活動はサッ …続きを読む(全680文字)
    調布南高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      行事は盛り上がるし最高だけど校則厳しいし課題多いし悪い先生に良い先生が埋もれてる
      学校生活のほとんどは部活だと思うから、部活はちゃんと考えて入った方がよい
      バイトは禁止だがやってる人も少なくはない
      新しく来た先生のせいで今年からスカート丈がや …続きを読む(全425文字)
    入学して約8ヶ月過ごしてみての感想
    2019年12月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人はこの高校オススメです。この高校は毎週英語と国語は小テストがあり、提出物も英語と数学は毎週出されます。
      あと、行事はめちゃくちゃ盛り上がりますね。誰もが楽しいと思います。
      服装検査は学年集会のあとにちょっとされるくらい …続きを読む(全713文字)
    調南に三年間通ってみた結果
    2020年03月 投稿
      みんなが言うほどわるい学校ではありません。卒業間近ですが、楽しくていい思い出ばかりです。
      校長も変わりました。
      厳しさは学年によると思いますが、そもそも濃いメイクをしたり、大幅にスカートを短くしている生徒は多くないので、真面目な方は関わらなけ …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ザ・中堅高校
    2016年03月 投稿
      最近は防災推進校・進学推進校に指定されたりし、話題作りにも励んでいる高校です。また、学校行事(体育祭・文化祭)は盛り上がります。しかし、結局のところ、生徒さん次第で良い高校生活、悪い高校生活になると思います。
      都立にしては厳しめであるかと思い …続きを読む(全1353文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか