みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  竹早高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹早高等学校
出典:Himeken
竹早高等学校
(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

青春謳歌できる頭良い自由な高校!!

2025年08月投稿
    • ★★★★★
      勉強に励みなが部活や行事など青春も謳歌できる最高の学校です!!周りの学力も高く、校内の至る所に自習スペースが設けられています。友達と一緒にテスト前や放課後に自習室に行くことも多く勉学に励むには素晴らしい環境だと思います!進学実績も良いため国公立大学や難関私立大学を目指す人には最適だと思います。体育祭ではクラスごとに縦割りの色が割り振られ、ダンスパフォーマンスや競技など全力で楽しめます!校則がめちゃくちゃ緩いので髪巻いたりピアスしたりメイクバチバチで行事にも楽しめます
    • 校則
      基本的になんでもOKです!ただ、髪染めは出来ません
    • いじめの少なさ
      みんな優しく、偏差値そこそこ高いからから額があるので、そんなに嫌な人いないです!!
    • 部活
      とにかく自由!勉強優先な部分もあるので、活動日数とかめちゃくちゃ多い部活はほぼないです!自由に生徒主体でやってます
    • 進学実績
      竹早の卒業生が来てくださり、進路相談もできちゃいます!!赤本も大変充実している上、探求活動の際にも進路に触れる機会めちゃくちゃ多いです。自習スペースの多さや先生方の質問対応なども充実していること、また、毎日の授業が分かりやすく課題が多いこともありますがしっかりこなしていれば力が身につくため、実践は年々上昇してます!国公立大学や難関私立大学目指すには最適ですそれに、東大合格者も毎年数人でてます!
      図書館は基本的毎日5時まで、自習室は7時まで利用できます!部活後にも勉強できるのが最高です!竹早は運動にはあまり力が入っていなくて、勉強できるけど運動苦手って子もたくさんいます!笑なので、校庭もあまり広くなくて、2階にあるのですが、屋上みたいな形で人芝です!ただめちゃくちゃ景色綺麗で人芝個人的に好きです!体育館は、アリーナとも呼ばれていて地下にあるため、あまり気温に左右されず利用できます!アリーナはめちゃくちゃ綺麗で広いです!竹早祭のアリーナ劇などでも使われます!プールは外ですが、普通かな、というところです!ただ、プールの近くにちっちゃいホールみたいなとこあったり、色んな部活が活動したり、授業でも使用出来るように、ホール系はいくつかあります!多目的室など。
    • 制服
      高校の指定制服はありませんー!!基本的に私服かなんちゃって制服です!学校の標準服は一応あるみたいですが着てる人も持ってる人もほぼいないです笑
      なんといっても自由!私服でめっちゃオシャレして登校出来ちゃうし、スカートめっちゃ短くして好きな制服とかでも来れちゃいます!ブレザーの色とか特に好きなの選べるし、スカートやネクタイ、リボン、カーディガン、ベストも好きなの着れます!ほんとに最高です
    • イベント
      体育祭も竹早祭も合唱コンも全部サイコーに楽しい!!青春です!
    • おすすめの塾
      【PR】竹早高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      進学実績が大変良く、自由な校則に惹かれました!!それに、後楽園駅か茗荷谷駅で来る人が多いのですが、後楽園方面から来る人の方が若干多めで、東京ドームとかLaQuaとか最高に楽しい場所なので、立地にも惹かれました!都心に近いためアクセスが良く通いやすいとこも志望動機のひとつです!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
それなりに中学校で出来る子が集まるので、いじめなどのくだらない事は起こりません。ただコミュニーケーションが中々取れない子だとちょっと友人を作るのに苦労するかもしれません。(どこの高校も一緒)勉強は大変ですが、結局いつでもどこでも自分次第なので頑張れば問題ないです。竹早に入れる人達ならば大丈夫です。勉...

★☆☆☆☆1.0
入学はお勧めしません。生徒の味方をしたり生徒の意見を尊重してくれる先生が本当にいません。良い先生は若くて権力がないです。授業や進路についてもそうだし、加えて行事や部活に、生徒たちが考えたことについて先生の批判意見があまりにも多いです。

【校則】
校則はないので自由です。派手すぎる髪色や奇抜すぎるフ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧