みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  竹早高等学校   >>  口コミ

竹早高等学校
出典:Himeken
竹早高等学校
(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

竹早高等学校 口コミ

(90) 東京都内72 / 456校中

もっと有名になって評価が高くてもいい高校
    2021年03月 投稿
      それなりに中学校で出来る子が集まるので、いじめなどのくだらない事は起こりません。ただコミュニーケーションが中々取れない子だとちょっと友人を作るのに苦労するかもしれません。(どこの高校も一緒)勉強は大変ですが、結局いつでもどこでも自分次第なの …続きを読む(全575文字)
    在校生 / 2014年入学
    ☆とても雰囲気が良い高校☆
    2015年06月 投稿
      100年以上の歴史をもつ伝統校でありながら、都会に洗練された雰囲気をもつ都立高校
      具体的な校則はありません。それには自主自律の精神が影響しています。校則がなくても、みんな勉強や部活に切磋琢磨しています。 …続きを読む(全741文字)
    日々が楽しいとても良い学校
    2021年12月 投稿
      全体的に見て不満はありません。たまに課題が大変だと思うこともありますが、無理な量を押しつけているようなことはありません。楽しい学校生活をおくれると思います。
      校則は基本的にないのでいわゆるブラック校則なんていうのももちろんなく、自由に過ごせて …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひ見に来て下さい
    2016年06月 投稿
      勉強とかなんとかもあると思いますが、本当に楽しく充実した学校生活をおくれます。テスト前はみんなきちんと切り替えて勉強をするのでメリハリはあるほうだと思います。
      制服はありません。髪染めも金髪や色があるのは注意されますがみんな結局は染めてます。 …続きを読む(全528文字)
    明るく活発で楽しい高校生活をおくれる
    2018年07月 投稿
      明るくイベントの充実さが素晴らしい。これからのイベントに対しては期待が大きい。とりあえず、この学校に入学して良かった。生徒の質も高い。将来のビジョンがなかった自分もすぐに見つけることが出来た。髪染め禁止で残念な生徒が少なからずいるようだが、 …続きを読む(全632文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由な学校!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      大変満足、充実しています!

【校則】
      基本的に校則はありません。髪染め …続きを読む(全753文字)
    卒業生 / 2015年入学
    適度な自由と屈託ない人間関係をお求めの方
    2018年03月 投稿
      この高校を卒業してみて「これといったことはなかったなぁ」と思うと同時に、いい学校であったと思ったものです。学校というものは往々にしてその中の生徒によって雰囲気を変え、生徒一人一人の評価というものも周りの生徒とそれによってもたらされた高校生活 …続きを読む(全3284文字)
    在校生 / 2013年入学
    自主自律を掲げ進路指導に力を入れてます
    2015年12月 投稿
      校則はなく自由と言われてますが髪色に関して厳しくなってます。体育祭は染めるのが禁止ですが文化祭は許容されてます。学校行事は楽しいです。進路指導にも力を入れていて先生方も親身になってくれます。
      上にも書いた通り基本自由ですが髪色に関して少し厳し …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2013年入学
    入って良かった。
    2015年11月 投稿
      自分の高校3年間が竹早で過ごせて良かったと思います。特に行事が盛んで、生徒主体で作り上げていく体育祭と竹早祭が目玉です。実行委員の生徒達が運営を毎年本当に頑張っています。

体育祭は縦割りで行われます。体育祭と言っても各団でつくりあげる …続きを読む(全1192文字)
    学びも遊びも両立できる場所
    2018年07月 投稿
      現在、3年生の保護者です。
      この学校の先生も生徒も進学校にもかかわらず、ギスギスしたところが全くありません。とてもみな、おおらかでのんびりとしています。先生方は皆熱心に指導され、生徒も真面目な子供ばかりです。テストや課題はそれなりにあり、大 …続きを読む(全799文字)
    在校生 / 2015年入学
    ひとりひとりの青春を見つけられる学校。
    2016年10月 投稿
      自主自律できる学校。
      学校行事は生徒主催。
      文化祭、体育祭は毎年大いに盛り上がる。
      部活も活発的である。
      厳しく無いというより校則がない。
      ただ最近髪染めは厳しくなっている様子。 …続きを読む(全337文字)
    自ら考え行動する学校
    2019年11月 投稿
      とても落ち着いた学校で、やさしい子が多いようです。行事はみんなで協力して一生懸命がんばります。個々の自律に期待した指導だと思います。ここで自分で考えながら高校生活を過ごせば、きっと大きく成長すると思います。
      髪を染めたりパーマをかけたりしては …続きを読む(全392文字)
    自主自立です
    2015年10月 投稿
      この高校は、自主自立をモットーに、教師が生徒にすべて任せることでよい雰囲気にあふれているように思います。
      自主自立ですので、校則はまったく厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。もちろん自由には責任が生じますので、よい雰囲気になっています。 …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても充実した生活が送れました。
    2016年10月 投稿
      生徒ひとりひとりが熱心に勉強に取り組んでいる様子でした。また文化祭などの行事では楽しくとても盛り上がっていました。先生方もいい人ばかりで通っていて楽しかったです。
      かなりゆるいと思います。まあどの都立もそうですが。普通の都立高校の校則だと思え …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい!
    2015年01月 投稿
      自由で自分たちのしたいようにできて楽しいです。
      イベントが大好きな人が多いです!
      竹早にはいってよかったなと思ってます
      ゆるい!ただ頭髪には思ってたよりもうるさかったです …続きを読む(全304文字)
    わいわい楽しい学校
    2016年08月 投稿
      この高校はやらなければ成績が落ちるし、コンスタントに課題をこなしていれば普通にいい大学には入れると思います。指定校推薦もまあまああります。
      何をするにも( 自主自律 )なので、自由な校風を求めている人にはあっていると思います。自由を履き違 …続きを読む(全770文字)
    自主自立の学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、行事を生徒自身で自主的に行い、先生方も暖かく、指導してくださる、昔ながらの都立高校の良さを持った学校です。2・3年生はクラス替えがないので、良い受験環境が作れます。高校時代に非常に楽しく過ごしたおかげで、大学進学後も、その流れで …続きを読む(全1127文字)
    通えて本当に良かったと思える学校
    2022年05月 投稿
      高校で部活、勉強、行事、何事にも頑張りたいという意欲ある学生にぴったりの学校だと思います。個性を認め、伸ばすことのできる落ち着いた雰囲気の学校です。
      髪染め禁止以外は校則なし。生徒が荒れるわけでもなく、礼儀正しくきちんとした学校だと思います。 …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主自立
    2016年10月 投稿
      自主自立をモットーに掲げ、けじめのある学生が多いです。
      私自身、竹早高校を卒業してよかったと思ってます。
      服装などは自由で、ある程度の秩序を守って入ればどんな格好でも許されます。 …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の3年間でした。
    2018年05月 投稿
      私自身この学校を卒業した立場であるので、現在の竹早の様子を知りたいならば在校生の口コミを参考になさってください。あくまで卒業生の目線で書きます。
      私がいた学年では生徒と担任団の先生との連携と信頼関係が厚く、充実した学校生活を送れました。ただ …続きを読む(全1695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか