みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島工業高等学校   >>  口コミ

福島工業高等学校
出典:Purplepumpkins

福島工業高等学校 口コミ

(ふくしまこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(8) 福島県内2 / 79校中

私わ決して頭が良かった訳でわなくやむを得なく定時を選びましたが後々考えると定時で良かったって思えました!
      周りわ全日で俺わ定時最初わあれだったけど歳を重ねて行くごとに他とわ違いもちろん午前中わバイトそれが全日とわ違い社会に近い経験ができてとてもいい経験になったと思います!
      定時制ということもありあまり気にせず学校に登校してましたね!
      むしろ中学の時より先生が友達ぐらいの感覚になりましたね!
      個性が強い先生ばかりでとても面白かったですよ!
      私わバスケ部に入り全国まで行きました!
      部活動わ毎日という訳でわなく大会が近づいたら始まるそうゆうとこだったので!
      ここわ定時制ということもあり先生がたがしっかりサポートしてくれます!
      校庭わナイター設備があり!体育館わ二つあり!申し分ないかと思います!
      定時制なので服装わ縛りがありません!
      仕事の服装であろーが私服であろうがなにも言われませんでした!
      球技大会が年に2回あります!
      学年ごとに競い合い年下年上関係なく楽しくできました、
      建設関係

とにかく資格取得には強い高校。先生方も熱心に教えてくれる。また、先生と生徒の距離がとても近いのでより学びたい人にとってはいい環境だと思う
      校則違反すると生徒指導の先生に怒られるが、それはバレなければどうとでもなる。
      ほぼ男子校みたいなものなので学科を超えて親しい生徒が数多くいる。
      部活動はとてもさかんである。ウエイトリフティングやサッカーぶなど全国トップクラスの部活動がある。またスポーツ系でなくても美術部、工業部なども工業高校独特の部活動が存在しているので、熱中するものが必ずある。
      県内県外関わらず求人が多数くる。また進路指導の先生方もしっかり面接指導や筆記対策など膨大なデータを所持しているのでとても心強い
      見た目古いかなと思われているが慣れると気にしなくなる。しかし冬の時期は冷たい風が入り込んでくるので防寒対策はしっかりと
      制服は普通の学生服である。中学時代学生服だった人はそのまま高校でも使用可能なので経済的である。
      学園祭、球技大会、駅伝大会はとても盛り上がる。部活動の応援グッズを貸してくれるので友達と一緒に大盛り上がり間違いなし
      先輩に誘われてきた。また校風がとてもよかったから
      県内外の大企業または中小企業
      自宅からの通勤時間、給料などをしっかりかんがえてえらんだ

2015年12月投稿
      この高校は生徒と先生との結びつきが強くとても活動が盛んで、一体となって学ぶ事ができることがとても良いと思います
      校訓「健康・勤労・誠実」の通り、健全であれという点では厳しいですが自主性を制限される事はありません。
      比較的男子が多いためか、皆が集まって良い関係を築いているように感じられます。また、先生との結びつきが強いため陰湿ないじめは直ぐに摘発されるでしょう。
      スポーツが平均的に強い高校だと思います。特にウェイトリフティングが強いですが、他の部活も活気があり度々全国大会に出場しています。
      基本的に就職が多い学校ではありますが建築・情報電子科は進学の選択もあります。進学先は福島県内が主になっています。
      校庭と体育館は平均的ですが、図書室は様々なジャンルの本があり非常に好評です。更に頼めば読みたい本を揃えてくれるのも嬉しいです。
      男女共に学ラン、セーラー服と比較的一般的で地味です。しかし近くの高校に劣っているのは否めなく、尚更女子生徒を呼び込めていないように感じます。
      先生は皆接しやすく、愉快な先生が多いです。中にはスカウトされて先生になった先生もおり、貴重な体験談を聞くこともできます。
      市内のどの高校よりもプログラミング学習に長けていたため。
      利用していない
      整理と研究
      復習を定期的に行い、小論文の練習に力を入れていました。
      まだ内定していません
      コンピューターに興味があり、実際に活用していきたいと思ったため。
      みんなで集まって苦手な部分を補いあう光景がよく見られます。また、先生が一緒になって復習に取り組むこともありました。
      福島駅からも比較的近く、飯坂からでもアクセスできる点はいいと思います。しかし場所がわかりにくい点もあります。

この高校は学科の科目以外に、専門的な実習の授業があるので社会に出てから即戦力として使える人材を育てているので良いと思います。
      誠実がこの高校の校風です。一般的に実業高校の場合、素行が悪くなる傾向にありますがそのようなことが極めて少ないところがよいと思います。
      いじめは極めて少ないと思います。部活動などがしっかり整備されており、いじめの環境にはならないためかと思われます。
      部活動はどの部も活発で、多くの部が県大会出場などの成績を残しており、特にウエイトリフティング部が古くから強いです。
      卒業後の進路は就職が多いようです。大学、専門学校などへの進学もあり、推薦での進学にも対応していると聞いております。
      体育館などは古く使いにくいところもありますが、実習棟などは比較的新しく設備も整っているため良いと思います。
      男子は昔ながらの学生服で、女子は指定の制服があります。古くから変わらないので安心感があります。
      先生はみなさん熱心で勉学だけではなく、部活動等にも積極的に取り組まれているようで非常に良いと思います。
      バスケ部が盛んだったことと、実業高校で実習などが充実しているためだと言っていました。
      特にありません。
      特にありません。
      特にありませんでしたが、中学校で習った勉強を復習していたと思います。
      トヨタ東京自動車大学校
      車が好きで、整備士になりたかったためです。
      学習意欲はあまり高くはありませんが、実習などの専門教科では詳しく勉強を教えてくれるので楽しみながら学習することができました。
      福島駅から徒歩25分と少し距離がありますが、乗り換えの飯坂線の駅からは徒歩5分と近く便利です。

将来、社会に出たときに優位になる資格や実技経験が様々な業種の礎となり、幅広い業種に対応できる様な自信が養える。
      校則に触れて処分を受けてしまった様な実態を見たことも、経験したことも無かったから。校門で先生方がチェック検査をしていたなどの記憶もないから。
      たまに喧嘩があったとは聞いたことはあったが、いじめみたいな陰湿な行為は聞いたことがなかったし、それがもとで不登校になった生徒がいるクラスもなかったので。
      県大会での予選敗退が通例で、特に強い部門がなかったので、校内で目立って応援が多い運動部もなかったので。
      卒業後の進路は自分のクラスも含めて工学部関連の大学へ進学する生徒の比率が高かった。現在はかなりの比率で進学する生徒の数が増えているようだ。
      体育館の設備はある程度は充実しているの室内競技はほとんどこなせる。体育大会などの競技のしていかいじょうになることもある。
      男子は未だに学ランだが、他校がブレザーになりつつあるため逆に学ランの新鮮さが引き立ってきている。応援団にもお似合いである。
      先生にもよるが、熱血漢を感じる先生も少数だが存在していた、やはり体育会系の担当をする方々は生徒に対する思いやりも強いような記憶がある。
      手に職をつけて就職に有利になるように資格を多く取得したかった。
      特になかった。
      参考書は利用していなかった。
      ほとんど独学で高卒で就職を希望していた。
      決まっていない。
      早めに手に職をつけるため高卒後に社会に出たかったから。
      自分の専門分野に対しての造詣を深めるための放課後実習や研究の時間を惜しまなかった。自主的に行うという姿勢が養えた。
      JRの駅を下車してから電車のアクセスが良く、電車の駅から歩いて5分くらいで学校に到着できるので便利だった。
    2015年06月投稿
      どの学科も充実した授業に、なっていて特に自分の学科ではそれを実感できていて、絶対に工業くるならここにはいってほしいですね!
      まあ普通だと思います!ただ頭髪、服装などは学校に企業の人がきたりするので少し厳しいかな?と思います!
      だいぶ少ないですが調子に乗りすぎて、みんなでたかってしまうことなどがありますが、悪質ないじめなどはなくていじる程度でと考えてほしいです
      大変活発で、学校がなくても部活ある!という意味のわからない時もあったりします! 土日とは別にです
      学科にもよりますが、就職率も進学率もどちらもしっかり安定していて本人の努力次第ではどんなところでもいけてしまうのかもしれません!
      少し古いのかな?と思ったりするかもしれません!ただ、実験の器具、実習の設備は完璧なのかなと思います!
      学ランなので中学と同じと思うような時もあり、少しブレザーになどに憧れる面もあるのでこの評価です!
      先生は強い先生が多いです!しかし、親身になってくれる方が多くていいです!ですが、最近は工業系の先生が少なく、年配の方が先生をやっていたりして、運が悪いと何言ってるかわからない先生に出会うこともあります。
      バスケットがしたくてきました!また就職の目標がここで勉強できたので!
      マイペースというテキストです
      面接をがんばった!そして小論文をがんばった!
      みんな意欲はあるがたまに、難しすぎてわからなくなってしまうこともあり、その面で普通な感じと評価です。
      学校から自転車で1分のところなのでこの評価です!また駅から少し離れてますがそこまで遠すぎるわけではないのでいいもオモイマス!

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
      人によっていい学校か悪い学校か分かれる
      頭髪検査が厳しい オシャレしたいと考えてる人は注意
      男子だけしかい居ないせいかいじめは全くない 。 それとクラス替えが無いのでクラスに馴染めないと悲惨
      文化部 スポーツ部どちらも活動している。
      進学は就職高校だけに少し難しい もしも進学したいなら推薦取れる成績を目指そう。
      施設は結構整っている。
      学生服で校章 学生服の下は頭髪服装検査以外の日はカーディガンやパーカーでもok
      面白い先生 つまらない先生 性格が曲がってる感じの先生が平等にいる感じ
      先生によって喋ったり本読んでたり寝てたり。 逆に真剣にやってたり
      福島駅から結構近い 歩きでも自転車でもOK
      しかし自転車での事故が多いので注意

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      特に問題ない高校

髪型が少し厳しい

男子が多いため特に問題なし

部活動によってまちまち

進学校ではないため、進学は厳しい。特に就職強制というわけではないため。進学する方も中にはいるが8割強は就職している。

福島駅から自転車で通う分には問題ない。多少は距離があるが市内ならどの高校も同じぐらいの距離はあるかと。

【施設・設備】
      変わった校内、学年ごとにまとまっている訳でないため。同学年でも部活動以外での交流は少ないと思う。

学生服、ブレザーではない。科章がある。少し時代遅れ

私の担当の先生方は面白い方が多かった。
      コンピュータについて深い知識を得るために志望した。また、高校卒業後就職を希望していたので、そこも受験の動機になった。