みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  咲洲高等学校   >>  口コミ

咲洲高等学校
出典:KishujiRapid

咲洲高等学校 口コミ

(さきしまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内141位 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      先生達の結束力が強く、厳しい所もあるが私服登校できたりと、自由な所もあるので、学校嫌いな学生のも通いやすい所だと思います。
      校則に関して厳しいと感じたことはない。
      ごく一般的な校則だと思います。
      先生達の監視の目が、至るところに結構あったので生徒同士のいじめはやりにくいと思います。
      正直、興味がなかったので、クラブや部活動があったのかすら知りません。
      成績の良くないもの達が通う学校なので、先生達が色々と考えて相談に乗ってくれます。
      体育館を使った記憶が無いです、校庭はそこそこ広かったと思います。
      図書館は雑誌やパソコンなども置いていて、本も種類が豊富で良かったです。
      まあまあな可愛さです。好みにもよると思います。
      私服登校もできる。
      行事を行った記憶が無いです。
      修学旅行は希望者が多かったら行うみたいです。
      就職しました。
    2016-10-04投稿
      自由な校風でとてもとてもとてもとても過ごしやすい。友達もたくさんできて、楽しい高校生活を送っている。
      他校がどの程度か分からないが、まあ普通だと思う。厳しくはない
      特にない。皆仲良く楽しくやっている。トラブルはないわけではないが、
      自分にとてもあった部活に入ることができ、毎日練習に励んでいる
      最終は個人の努力次第だと思うが、それなりにアドバイスとかしてくれる
      施設はとても整っている。勉強しやすい環境があることは素晴らしいこと
      どいなかの制服よりかはかわいいのではないかとかんじている、、
      充実している。そのおかげで友達との思い出もたくさんできた!!
    2015-12-08投稿
      とても自由なことがおおいなので、あなたがきたらきっと不満はすくないとおもうぞ友達にも恵まれやすいしオススメ!
      ネイルとかメイクで注意されるとかないといっても過言ではありませんかなり、自由です!だから、してきても大丈夫
      人とかかわるにあたっての最低限のあいさつなどしとけば友達ができるところです!だから、心配なんかナッシング
      部活動はとても、自分の好きなことができて、とにかく自分!自分に対しても優しいし、オススメだよーーん!
      みんな、就職や進学してるから安心かな!!!みんなも、すきなことしてすきな夢ぱぱっと叶えちゃおうよ!
      農園あるのよねーーーーー!!!!そこでもう興奮でしょ??????さらにさらに、外に池が!鴨だらけ?
      水色で可愛いよーーーーー!!!!なんか、リボンとかちょ!ーー萌える!!!可愛いから学校たのしいのだ!!!
      先生は教えからがうまいとかではなくとにかく楽しそうにお話しします!!!!だから!こっちまで幸せななるよ!!
      制服がちょ!ーー可愛良かったからだよ´`*
      ない!とくにないけど。教科書をひたすら勉強してた!!
      とにかく、自分が苦手なところをやりまくってた!!!
      せんせいが楽しそうに話すからこっちまでたのしくなってくるよ!きて損はないからきたら、きっと、授業に溶け込めるよ!
      いや、もうすぐそこだよ!おりてすぐてか、すごくはやいからもう、なんの問題もないかと!!!!!

2015-06-27投稿
      この学校は総合学校で、みんなが学びたいものが学べます。そして、解らないところは丁寧に教えてもらえますし自分の進学したい学校にも行けます。
      校則は普通に守っていれば何の問題もありません。それに、生徒が何か起こした場合は親御さんに伝えられ話し合いが行われます。
      この学校はいじめ防止を取り組んでいるのでいじめられているという話は聞きませんでした。もし、いじめられているときは必ず伝えることです。
      クラブ活動は自由です。実績はあまりありませんがみんなが楽しんでしています。吹奏楽については近くにある港南造形高校と合同で行ったりします。
      みんな行きたい学校に受かった子が多かったです。

それに総合学科であるので自分が行きたいところを伝えれば

それに合わせた勉強を教えてもらえます。
      スクールカウンセラー室があり、何かあれば気軽に相談ができます。皆さん、優しく話を聞いてくださいますし話しているこちらも気持ちが落ち着きます。
      制服は男女ともに素敵だと思います。女の子の制服は可愛いですよ。
      先生は基本的に皆さん優しいです。もちろん人にもよりますが、ちゃんと話せば聞いてくださいますし、いい方達です。
      住んでいる場所から近かったのと、あまり校則に縛られない学校だと聞いていたのでここにしました。
      自分の苦手な英語は徹底的にしました。毎日単語帳を見ていました。
      進学も就職もせず、アルバイトをしています。
      元々進学はしようかと思っていましたが、進学はせずアルバイトを毎日頑張っています。
      学習はみんなで楽しく、解らないところがあれば詳しく教えてもらえます。私自身英語が苦手でしたが丁寧に教えてもらい克服ができました。
      学校は駅の目の前にあるのでとても近く、スーパーもあります。それにちょっと進めばATCもあるので買い物に便利かと思われます。
    2015-06-13投稿
      やりたい事をやらしてくれるし、先生は生徒と友達みたいに接してくれて、近い存在にあると思います。過ごしやすい学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。頭髪の色などはとくにきびしかったけどそれ以外はあまり厳しいと感じた事はありませんでした。1人1人の個性を大事にしてくれます。
      団体行動と言うより1人行動するこが多いのでいじめをしようという環境はなかったたと思います。みんな仲良くて過ごしやすい学校だと思います。
      運動部の活動は目立っていなかったと思います。びじゅつぶの生徒が多いかなと思わいます。色々な賞も取っているしすごいと思います。
      進学する人と就職する人の半分半分ぐらいでした。成績がよくない子でも先生が頑張っていてくれていた印象がすごくあります。
      学校自体はだいぶ古いです。けれど教室内はきれいに使われていて清潔感があるのですごしやすいです。体育館も広いし綺麗なのでつかいやすいと思います。
      制服は最近変わったとおもいます。ブレザーたいぷで学校のイメージカラーのみずいろの制服です。グレーと水色でとても可愛らしくてさわやかなデザインだと思います。
      先生によると思いますが、生徒と距離がちかい先生が多いと思います。生徒も先生と友達感覚で話したりしてて、先生と生徒。というより友達。みたいな感じなのですごしやすいと思います。
      家から近くて自由なところとか制服が可愛いので。
      学校の先生に受験に出る問題を色々作ってもらってそれを参考にしました。
      偏差値が低いのもあると思いますが生徒に学習意欲はあまり感じられないとおもいます。けど先生は教えようと頑張ってると思います。
      駅から学校はものすごく近くて便利です。近くにスーパーと薬局があるので便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      周囲の住民からよく苦情があったって聞いて、確かに評判悪かって、もっと改善しないといけないと思います。正直この高校は行かなかった方がよかったです。
      唯一校風だけは自由でのびのびできました。ある程度自由の方がいいと思います。僕も結構茶髪でギャル系にしてました。
      あんまり評判よくないから、どっか影でそんなこともあってもおかしくないと思いましたので、2にしました。
      評判が評判だから、部活は盛んではなかったので1でもいいのですが、なんかのスポーツで活躍したらしく2にしました。
      正直勉強できない成績悪い生徒が多かったので、ほんの一部では有名な大学に進学したって聞いたので2にしました。
      改良したせいか、教室とか体育館は古くさくなかったです。ちなみに図書館とか自習室とかなかったと思います。
      制服がなかったので何とも言えないから1にしました。
      あんな高校のせいか、生徒思いの熱心がある先生はいなかったので1にしました。僕がここの先生に、もしなってたら改善します。
      校風が自由だったからここの高校を選んだと思います。もっと真剣に校風ある程度自由で評判いい高校探せばよかったと後悔してます。
      中学で配られた模擬テスト
      レベルはそんなに大したことないので毎日30分程度しか勉強してなかったです。
      ハローワークから職業訓練に進みました。
      経理に興味あり、ハローワークで職業訓練通えばいいってアドバイスもらい、なので経理の職業訓練に行きました。
      テスト返すときのクラスの平均点が中学のときと比較したら全然違うので学習意識は低いと思いました。僕は常に平均点以上でした。
      家からバス乗ってからニュートラル乗って、正直めんどかったです。唯一ニュートラルの駅から近いのが救いでした。
    2014-09-25投稿
    • 【総評】
      総合学科ということで、一般の勉強だけでなく自分のやりたいことを意欲的に習えるのでとてもいいと思います。希望者は四月の初めに音楽系のスクールや、美容のスクールに通うこともできます。来年度(平成27年度)の新入生で募集は最後ですが、生徒の個性を伸ばしてくれる、とてもいい学校だと思います。

緩いです。染髪・パーマ・ピアスは禁止、制服着用は守らなけれは駄目ですが、あとは比較的自由です。

運動部も文化部もたくさんありますが、生徒数が少ないため、部員が足りず正式な活動ができていないところものが現状です。

私の把握している中ではありません。いろいろな行事を通じて同級生、先輩後輩関係なく仲がいいです。

駅より徒歩2分ほどです。

公立なのでかかりません。

女子の制服が可愛いと言われているのをよく耳にします。着崩すのが自由なところが人気のポイントだと思います。

生徒数(私の学年は150人程)に対して教員の数が多いので、よく見てもらえます。
      私は商業が学びたかったので、選択できる系列に「ビジネス」があり、交通の便もよく、校風も比較的自由なこの学校に通いたいと思いました。
      イング 住之江公園校
      私は前期入試でこの学校を受けました。前期入試では当日の試験が40%、内申が20%、面接が40%と言われていましたので、面接の練習をたくさんしました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      色んな系列があって進路のために学べるし、時間割は2年からほとんど選べるのがいい。1年のときから就職の事とか考えてくれる

【校則の自由さ】
      頭髪以外は大体なんでもいいから楽

みんなやる気ないけど、資格とか検定受けてる人は居る

1クラスの人数が少ないからみんな仲良い

表彰とかあんまり聞いたことないけど、軽音とかサッカーとか楽しそうに活動はしてる

ほとんど就職

みんな1回は乗り換えないといけないけど最寄駅から近くていい!

他の学校より可愛い方やと思う

生徒が適当やから、先生もちょっと適当。めっちゃいい先生も居る
      総合学科だから自分のやりたいことを集中的に学べるから
      ワークを何回もする

この高校のコンテンツ一覧