天草拓心高等学校本渡校舎

天草拓心高等学校本渡校舎 口コミ

(あまくさたくしんこうとうがっこうほんどこうしゃ)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

天草拓心高等学校本渡校舎の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天草拓心高等学校本渡校舎の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 熊本県内33位 (全81校中)
    24位/81校中
    27位/81校中
    17位/81校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      この高校では生徒と教師の仲も良く和気あいあいとした中に、生徒達の将来の為になる厳しさを含めた指導がされていた。
      今は変わってしまってるかもしれませんが、冬の時期にブレザーの下にカーディガンをきてはいけないなど厳しい服装のルールから始まり、携帯を持ってきてはいけないなど校則は基本的に厳しい印象だった。
      まず、開放的な学校の造りから生徒達がストレスを溜め込まずに生活できる環境があったので、いじめなどが発生することはないと思うので安心してよいとおもいます。
      郷土芸能部が1番活気のある部活動といえる学校だと思います。去年までは生徒数も少なく部活動にはげんでいる生徒も少なかったので、今合併してこれからは他の部活動も活気がでてくるとおもわれます。
      就職する生徒が多い印象ですが、希望すれば校内推薦や特待など大いにありえると思いますし、学科に全く関係のない大学への進学を選ぶ生徒も多かったので進学の幅は広いとおもいます。
      校庭の設備はいいと思う。開放的で緑が多く、ストレスが溜まらない環境。体育館や図書館については、もう少し広くしたりみんなが使いやすい状態にしてあるともっといいかなと思います。
      去年までの制服は女子も男子もブレザーで可愛いと人気がありましたが、今年から男子は学ラン、女子はセーラーになったと聞きました、唯一のブレザーの学校だったので変えないでほしかったです。
      授業はもちろん指導のうえでも徹底された厳しさはありましたが、生徒ともフランクに絡める存在でもあったので先生と生徒との関係は良好だったと思います。
      食品の道に進みたいと思ったのが最初のきっかけでした。
      塾は利用していなかった。
      過去の受験問題をひたすら解いていた。
      基本的な所を重点において、後はひたすら過去の受験問題を解くだけでした。
      阿蘇にある観光ホテル
      人と接する仕事がしたいと思いホテルが最初に浮かびました。
      テストの前やテスト当日はみんな勉強に集中しているように思えましたが、普段の生活からはあまり学習意欲を感じられる所は少なかったと思います。
      本渡という1番中心地にある立地から、バスやバイクでも通いやすいのでアクセスはしやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      進学と言うよりは、卒業後就職した際でもすぐ即戦力となれる技術が学べる場所の様な気がした。 課外などを受けて勉強に熱を入れる生徒も確かにいるが、各学科ごとに専門的な実習や資格取得への指導にも教師は力を入れてくれていた。 専門学校への進学者は多かったけど、大学や、レベルの高い教育については個人の努力も大きく関係するが、他校と比べると劣るのではないかと思う。
      校則は厳しかったが、破る生徒が多かった。 先生の中には生徒の後ろ姿を見ただけで誰なのか分かる先生がいた。 スカートの長さを注意した回数まで暗記していた。 とても尊敬するが先生の目の届かない所でまたスカートを短くしたりなど、小さいことだが違反はする生徒が沢山いた。
      他クラスでイジメにあってた子はいた。 自主退学していたが、先生はきづかなかったのだろうか。 私のクラスは皆んな優しく仲が良かった。 しかし全体でイジメが0じゃない時点でマイナスだから、2点
      郷土芸能部やバドミントン部、ハンド部は特に良かった気がする。 帰宅部生徒もいたが、部活を楽しんでいる生徒ばかりだったから。
      進学者より就職の方が多かった様な気がした。 大学より専門学校への進学者が多かった。 でもほとんどの生徒が落ちることなく受かっていたから。
      施設自体は古い物のちゃんとメンテナンスしてあって特別困ったことは無かった。 牛舎や豚舎、ビニールハウスまで入れると敷地は広いと思う、
      制服はブレザーで可愛かった。中にはベストもあるし良かったと思う。 たくしん高校に変わってからは見たこと無いからわからない。
      生徒との関係はとても良かった気がする。 わからない所は聞きやすかったし、出来ない生徒の事も見捨てず寄り添っていたから。
      通学の面で一番距離が近かったら。親子代々苓明高校だったから。
      個別教室のトライ
      塾で配布されたテキスト
      前期で受かったので、勉強は甘かったかもしれませんが、面接対策は毎日かかしませんでした
      特別養護老人ホーム 調理師
      調理関係の仕事に憧れたから。 資格取得目的
      夢がある人、楽しんで学んでる人はいいが、苦手教科を克服出来ず赤点ばかりな人もいた。 そのせいで退学した人もいた。
      本渡のバスセンターからもそんなに遠くないし、本渡の人だけではなく大矢野から来てる人もいた。 バイク通学の生徒もまあまあいた。
    2015-01-14投稿
      学校と地域の方々との交流の機会が多く、地域に根ざした学校作りをしています。また、進学や就職に向けて1年生から整容検査を行い、いつでも面接が受けられるような体制を行っています。
      寮が無いため遠くから通う生徒は通学が大変。
      校則は、少々厳しいところもありますがきちんと守っていたらそこまで大変ではありません。また、校内は携帯持ち込み禁止なので少し不便なところがあります。
      いじめがあると、聞いたことはありません。また、いじめの標語を作ったり、人権学習やアンケートをとったりしていまし。
      どの部活も活気的で、試合やコンクールなどに向けて各部で練習に励んでいます。良い結果を残す部活もありとても優秀です。
      敷地面積が、農業高校であるため広く学校の施設もとても充実しています。
      指定の制服があり、男女共にブレザーです。農業をイメージした緑をベースにした制服です。
      私は将来、食品関係の仕事につきたいため少しでも食品について学んでおきたいと思っていたので志望しました。
      前期入試に向けて、面接の練習をがんばりました。また、作文もあったので文章力をつける対策も行いました。
      山崎製パン
      進路について考えたとき、私はパンを作ることが好きなので製パンの会社につきたいと思いました。小さい頃からたくさんのお菓子やパンを作ってきてそれを、将来に生かせないかと思い希望しました。
      希望生徒は、朝夕の課外を受けることができます。また、分からないところは友達に聞いたり先生に聞きに行ったりと学習意欲は高いと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      地域からの評判は良くないかもしれませんが頑張っている生徒も多く、先生もとてもいい先生たちでした一部の生徒の行動で、学校の評価はやはり低いと思います
      校則を破る生徒も多いです。ほとんどがあまり守っていないし、先生も見えないところはゆるく見ているようなのであまり注意されません
      大学などに進学する人は少なく、ほとんどが専門学校や就職に分かれます。ある程度の成績をとっていれば、学校推薦で進学できます。
      農業高校なので、牛舎やハウスなどがありました。体育館や、図書室、パソコン室、学科が5つあるので調理室や、家庭科室などです
      制服はかわいいほうだと思います。地域の中では一番かわいいと思います。冬はブレザーで、中間服はベストで、夏はシャツです。。。。
      先生は厳しい先生も多かったですが、やさしく近い距離の先生も多かったです。先生と生徒の関係も堅苦しくなくいいと思います。でも、ひいきする先生がいました。
      一番行きやすく無難だったから
      利用していない
      ない
      普通の試験対策をしていました
      専門学校
      特にないです
      まず田舎で交通手段もないのでみんな自転車や親の送迎、徒歩です。バイクの免許をとったものは、バイク通学していました。通学許可をとらないといけないのが面倒でした

この高校のコンテンツ一覧