みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宿高等学校
新宿高等学校
(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 新宿三丁目駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

8割進学校、2割自称進学校?

2023年12月投稿
      良い学校だと思います。ただ、一部自称進の要素があったりするので、注意が必要です。ただ、慣れてさえしまえば友達と文句を言いながらやるくらいになるので心配はありません。
    • 校則
      校則はほぼありません。禁止されているのは、髪を染めること、自転車登校(駐輪場がないため)、サンダル登校くらいです。周りには、校則について不満を言っている人は見たことがありません。スマホの扱いについても、特に決まりはなく、授業中に授業と関係ないことをしている人もいます。(先生によっては当然注意されますが)多くはないですがアルバイトをしている人もいます。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことがありません。(しだがって、対応や取り組みについてはわかりません...)完全にその人が原因で裏で言われてしまう人はいますが、何もしてないのにそのような目に遭うことはまずないと言えます。
    • 部活
      大会などの実績はあまり芳しくないですが、どの部活も協力、譲り合いをしあってそれぞれ楽しく活動しています。硬式野球部は、学ラン、革靴、指定のリュックなど部だけのルールがあるので注意です。
    • 進学実績
      実績については新宿高校のサイトを見ればわかると思うので、割愛します。学習指導については、基本的に自由主義的です。教室前後の黒板を使って、生徒同士で教え合ったりすることもよくあります。課題については、確かに中学校よりは多いですが、毎週月曜日提出の課題(通称「週末課題」)は、基本的に土日に終わります。(なんなら、月曜の休み時間、授業中にやってしまう人も多いです。)テスト前の課題は、あまり多くの教科が出してくるわけではないですが、数学の課題はとても大変なので注意が必要です。
      基本的に綺麗ではありますが、少し気になる点を挙げていきます。
      トイレが少し汚い
      体育館の床が揺れる(すぐに慣れる)
      7階建なので、一年生(5階)など移動がすこし大変
      グラウンドが校舎から少し離れていて、形が三角形
      などです。逆に、プールは7階なので虫が寄ってこなかったり、都会の景色を一望できるなどが良いところです。
    • 制服
      制服のデザインについては、高校のサイトに掲載されていると思うのでそちらをご確認ください。
      制服の着用については、「式典(終、始業式など)の時のみ着用」というルールです。普段は、だいたい体育や部活用の動きやすいジャージなどを着ている人がほとんどです。制服を着ていたり、ジャージでなく洋服であったりしても目立つことはありません。
    • イベント
      行事にはあまり期待しないほうがいいです。行事の準備のために授業時間などを削ることはないので、放課後や夏休みなど自由時間に準備することになり、みんなやる気がありません。日時や場所、何をやるのか2、3日前に初めて知るなんてこともよくあります。また臨海教室といって千葉の館山まで行き、2泊3日で最終的に1km泳ぐ行事もあります。これを心配する人が多いですが、体育の授業で泳ぎのサポートなどを受けられるので心配はありません。
    • 高校への志望動機
      見学に行った時の生徒の雰囲気がよく、校舎内も思ってたより綺麗だったから。また、通学が便利だから。

口コミについての注意点

The青春The充実

在校生

★★★★★5.0
とても良い学校です。
充実し過ぎていて3年後にこの幸せが崩れてしまうのが怖いです。
部活もとっても楽しいし、授業もとても楽しいです。
中学生の皆さん、ぜひ1度見学に来てください!
新宿高校に入学してよかったです!

【校則】
髪染めとサンダル以外はおっけいです!
先輩には髪染めちゃってる人は何人かい...

★☆☆☆☆1.0
新宿高校のいい点は、行事の多さ、立地の良さ、この2点だけです。週末課題が多すぎるし、総合の課外活動に参加しなければいけないため、授業の復習や自分の時間が全くありません。授業はクラスがレベル別に分かれているのを売りにしていますが、先生の教え方が下手すぎて全く意味がないです。良い大学に行きたいなら塾に行...