みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工芸高等学校   >>  口コミ

工芸高等学校
出典:あばさー
工芸高等学校
(こうげいこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 水道橋駅 /公立 / 共学

工芸高等学校 口コミ

★★★★★ 4.63
(76) 東京都内3 / 456校中

在校生
    目的意識のある生徒が集まる学校
    2012年07月 投稿
    • 【総評】
      都立高校では唯一のデザイン系学校だけあり、学校内外の熱の入り方も違いま …続きを読む(全1147文字)
    やりたいことがあるなら来るべき
    2021年10月 投稿
      自分のやりたいことが極められる場所です。同じ志を持った生徒が入学するので、作品を作っていく上での向上心がとても高くなります。反対に周りの高レベルな作品からのプレッシャーによって「自分なんて」と自信を失ってしまう人もしばしばいるようです。
      …続きを読む(全1201文字)
    気になってるなら入ってきな!!!
    2020年07月 投稿
      私は大好きだけど、良い意味でも悪い意味でも自由って感じです。美術系だからかな?そうゆうの全然OKな人はいいと思う個性強めな子まあまあいる、そこが楽しいところだと思う色んな人に会って高校でめっちゃ変わる人結構いる自分を変えたい!オシャレになり …続きを読む(全858文字)
    技術的にも精神的にも成長できる高校です
    2018年06月 投稿
      入試の成績順で第一志望の科へ入るため自分が希望する科へ入れるかどうかで評価が変わるかもしれません。
      しかしどの科の専門設備も本格的です。最新のソフトウェア環境はもちろん、鋳造設備まであります。
      男女比の差がありますが肩身が狭くなるようなこと …続きを読む(全879文字)
    自分が生かせる最高な高校!
    2020年04月 投稿
      自分の事を良い意味で気にせず、個々でやりたいことができる!団結する時は科ごと学年ごとに協力し合える!将来やりたい事が決まってるにとっては良い高校!
      最近は少し厳しくなってきていて、髪染め、ピアス、自転車登校、刺青、かかとのない靴(ビーサン等) …続きを読む(全494文字)
    クリエイティブな学校
    2018年03月 投稿
      専門授業が充実している。
      クラスメートとの雰囲気は良い。
      先生とは話しやすいと思う。
      図工や美術に興味のある人なら、馴染みやすいと思う。
      ただ、専門授業が多い分普通教科が他校より遅れているので、入ってから学力が下がる事がある。勉強はちゃんと …続きを読む(全497文字)
    とても良いよ~!!おいで
    2019年09月 投稿
      学科内、先生方の雰囲気が良く、生徒も頭がいい子が多いのでいじめや理不尽なことが少ない
      また、個人主義な人が多いのも良くもあるし悪くもある
      みんな変人で芸術やデザイン、他人について考え方が変わるしとても楽しいです
      ほかの高校と比べると制服もない …続きを読む(全770文字)
    とても施設の良い学校で十分生活だと思う
    2021年03月 投稿
      先生方が真剣に向き合ってくれるのでとても良いです
      A科は、人間国宝の方が来て教えてくれる機会もありますよ
      校則は学科によってちがいます
      また先生によってかわります …続きを読む(全392文字)
    進路に活かせる作る技術を育てられる高校
    2017年01月 投稿
      マシンクラフトの一年です
      同じような事が好きな人が集まっているので楽しいです。
      美大を目指す人にとっては同じ目標をもつ先輩同級生も多く、御茶ノ水美術学院(画塾)も歩いて10分ほどのところにあり、これ以上ない最適な高校だと思います。
      …続きを読む(全681文字)
    自由
    2017年09月 投稿
      先生たちと仲良くできる。
      自分から進んで行動しないと学校生活がダメになるかもしれない。
      個性がある人が多くて結構楽しい。
      部活は山岳部とバスケ部がしっかりと活動してる
      全てが生徒本人に任せられてる、校則上髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学びが広く深い ものづくりの公立高校
    2019年04月 投稿
      私はA科でしたが、工芸高校では人間関係やものづくりの基礎など様々なことを学ぶことができました。普通科との違いに不安を感じられるかもしれませんが、心配ありません。体育祭は科で競いますが、工芸生は運動が苦手な人が多いおかげか、単に個が持つ能力だ …続きを読む(全958文字)
    在校生 / 2015年入学
    面白い学校です。
    2015年12月 投稿
      専門的な知識を身につけることができます。最初はあまりできなくても、先生方が熱心に教えてくれるのでだんだんとできるようになっていきます。
      校則はないに等しいと思います。制服もないので、自由で個性的な人が多いです。校則がゆるいからといって悪いこと …続きを読む(全725文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学して良かったです!
    2022年10月 投稿
      とても良い学校だとおもいます!
      入ってまだ数ヶ月ですが、先生達やクラスメイトみんな良い人たちばかりで、学校通うのが楽しいですよ~
      実習があるからこそ、普通科のように勉強づめにもならないです。
      校則もほぼ自由なので、ストレスを感じにくい環境だ …続きを読む(全1778文字)
    在校生 / 2012年入学
    工芸高校定時制
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      工芸高等学校の定時制。定時制は4年制です。専門的なことを学ぶのでその学科 …続きを読む(全420文字)
    魅力が溢れている専門的な学校
    2016年09月 投稿
      デザインも工業も学べる素晴らしい学校です。
      早いうちからデザイン関係を学びたいと思ってる人にぴったり。いろいろな資格も取れるので就職や進学に有利です。
      他の高校に比べると相当ゆるいです。
      アルバイト 髪染め ピアス 校則上はダメなものの先 …続きを読む(全972文字)
    保護者 / 2022年入学
    普通科と迷ってるならやめたほうがいい
    2023年06月 投稿
      ものづくりや絵が好きな人には向いてるけど、普通大学希望する人には難しい高校。設備はしっかりある。専門技術は覚えられる。先生たちは優しい。有名OBOGも多い。
      校則は厳しくありません。
      課題がつらい、不登校で進級できない、一番いきたい希望の科で …続きを読む(全791文字)
    卒業生 / 2012年入学
    都内唯一の専門高校です。
    2016年03月 投稿
      都内唯一の専門高校で5つの学科がありそれぞれ深く学べるところです。知識や技術習得のための環境が整っていると思います。
      校則はありますが学科ごとによってゆるさがまちまちです。もちろんあまりにも度が過ぎると指導が入ります。 …続きを読む(全638文字)
    他には無い素晴らしい高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      アートクラフト・マシンクラフト・インテリア・グラフィックアーツ・デザインと5つの科があります。
      どの科もとにかく実習が多く、高校から専門的に勉強したい実際にものづくりをしたいという人にはぴったりだと思います。
      他の高校と同じで、化粧やアクセサ …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんだかんだ言ってけっこう楽しい
    2017年03月 投稿
      中学校で美術や図工に興味のあった方にはめちゃくちゃオススメです。
      各科についてざっと説明しますと、
      アートクラフト科:トンカチなどで叩いて金属を整形
      マシンクラフト科:大型機械を使っての金属を加工する
      インテリア科:その名の通り家具や家の設 …続きを読む(全996文字)
    卒業生 / 2009年入学
    デザインを学ぶ全国工業高校模範の公立学校
    2015年12月 投稿
      いろんな分野のデザインを学ぶことのできる学校です。設備はほぼ最新で、就職率も高い。卒業生は有名なデザイナーや、人間国宝の方を多く輩出している。常に最新の技術を学ぶことができる学校。
      校則は厳しくなく、自主創造といった雰囲気があります。服装は自 …続きを読む(全984文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか