みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  新屋高等学校   >>  口コミ

新屋高等学校
出典:Bramble
新屋高等学校
(あらやこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 新屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

新屋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.74
(22) 秋田県内30 / 64校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      偏差値54の学校の生徒の質ではないです。授業中は猿のように騒ぎ、裏で陰湿に攻撃。進学実績もそこまでではない。国公立に進学する気があるならこの学校に来るべきではありません。もう少し頑張って上位校に行くべきです。人を陥れて生活してきた人は勉強せずにこの学校に入れてトップを取れるのでオススメです。
      そこまで厳しさは感じていませんが、女子の校則が厳しいとはよく聞いています。
      身を晒していじめるほど肝が据わってる人がいないので、裏で名前も見えないところで悪口を言っていたり、というのは多く見られます。部活内での分裂などがあるところもあります。
      いじめを把握しているのかしていないのか分かりませんが、教員のいじめ解決に関わる気持ちを特に感じません。
      弓道部やサッカー部などはそれなりの成績を残しています
      名前も聞いたことのないような私立大学ばかりです。専門学校などへの進学はいいと思いますが、本気でいい大学を目指すのであれば、秋田市内の上位4校を狙った方がいいです。
      全体的に古いので、そこまで期待しない方がいいです
      普通だと思います。
      普通の高校並みだと思います。ただ、球技大会が終わればそこから学年末まで何も無いので、少し検討してほしいなとは思います

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      一般的な校則だと思います。採用検査も年に4回ほど行い徹底していると思います。
      私はいじめについて聞いた事はありません。
      それぞれ活発に活動しています。特に弓道部は大変だと思いますが、全国大会に行っている実績があります。
      1年生から真面目に定期考査や自主学習に取り組んでいる人は国公立大学や有名私立大学に進学しています。
      校舎は多少怠るものがあると思いますが、生活していて問題ありません。
      普通が分かりませんが、可愛い方だとおもいます。
      文化祭は約1週間程度の準備期間に一般公開と後夜祭で2日間行われます。今年は新型コロナウィルス感染防止の観点より、短期間の準備で一般公開は無しでしたが、来年に期待しましょう。
      私は将来大学に行きたくて新屋高校に進学しました。又、部活動が特に優秀で何かで輝けたらということ。家から近くて、通いやすいからということ。
      大学

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      3年生になってもある文系クラスは受験生だとは思えないくらいうるさく、学力も低いです。本気で国公立大学を目指す人にはオススメしません、登下校する時に必ず通る坂道もとてもきついので女の子は毎朝坂を歩かなければいけません。
      校則がとても厳しいです。特に女子の前髪は眉毛より上ではないといけないのが辛いです。
      いじめはとても多いです。静かで勉強をしてることをネタにする風習が多くあります。特にサッカー部が荒れていて集団で1人を攻撃していることが数多く目撃されています。無期退学者もサッカー部から出ています。
      弓道、吹奏楽部が有名です。
      指定校が多く推薦を活用して大学に行く人が多いです。
      虫が多い。夏は扇風機だけなので基本暑いです。
      女子の制服があまり良くないです。生徒の中では銀行員だと言う声も。
      陽キャばかりが楽しむものです。先生たちは話し合いに参加しないのでこればっかりは陽キャの言いなりにならなければいけません。
    投稿者ID:562067

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      圧倒的なこのサイトやリアルでの評判の悪さには流石に笑うしかないわ笑
      まあ実際私もそんな好きではないんだけど
      先生の気まぐれやらそういうので校則の厳しさ緩さがバラバラだろ、あんなん。緩くても厳しくてもいいからそういうのはっきりと決めて欲しい
      陰でのイジメがちらちらと目立っている気がする。それに幼稚なアホなことしかしていない上級生やらが多いし、そのイジメも真面目にくだらないレベルのイジメすぎて注意するどころかもう注意するやる気すら削がれるわ
      部活動総合的に見て実績はまあまあって感じかな。弱くもなければそんなずば抜けて強いって訳では無い。あとは部活に入った貴方達本人の努力次第
      進学やら公務員、専門学校、就職(民間)など様々な進路に結構対応出来ている方だと思う。これはまあ期待していいと思う
      校舎はほんとバリ古いしボロい。時計壊れても直す気すらなくそのまま撤去したりするしそもそもこれは学校の関係者の性根を充実させるべきでは笑
      9月以降になるとほとんど暇になる(修学旅行は除いて)
      進路がそこまで決まってなかったから様々な進路に対応していて自分でも入学出来そうだと思った高校だったから

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      良い所が1つも無いです。イジメもあります。2017年入学した生徒が、1年生の夏休みまでに4人退学しています。その全てがイジメられた側の自主退学です。先生達は何もしてくれませんので、乗り越えられなかった生徒が退学を選んだようです。サッカー部の一部からによる、イジメ、使いパシリ、陰口など、深刻な状態です。他の部活などはイジメは無いです。3年間目立たないように過ごせる方には良いと思います。学校全体で良くなるよう願います。
      とても緩いです。
      イジメだらけです。
      先生は対応しませんし、イジメられた側が部活なり、学校などを辞めなければなりません。
      サッカー部が主に人間関係が荒れていて、覚悟を決めて入部する方が良いです。
      ほとんどが専門学校に行きます。
      エアコン無し、トイレは古い。
      とても古い校舎です。
      今の時代では考えられないぐらいの制服のダサさです。
      男子は学生服)女子はブレザーです。
      倍率は低く、地元の学校という感じです。

2018年08月投稿
      進学に向いてなさすぎる。
      生物の授業が追いつかないから夏休みは強制で
      補習ではなく授業日にします、とかいろいろおかしいし教養と理系の意識の違いからくる裏での対立がすごい
      眉毛くらい整えていいと思う
      体育着登校させて
      わたしのときはなかったけど
      吹奏楽部はどろどろしてる感じがした
      弓道と吹奏楽は人間関係で大変そうだなって思う
      不登校気味にまでなってる人がいました
      私立の大学とか専門学校ならいいけど
      国公立目指すには向いてなさすぎるとおもう
      後悔する
      先生のあたりはずれがおおきいです
      プールがつかえない、トイレが汚い、
      窓に網戸がないなど欠陥が多いです
      外の大きいデジタル時計も壊れて直さずに撤去されたし。
      本当にかわいくない。
      中国の銀行員って呼ばれてました!
      体育大会がほしかったです
      近いし進学校だから入学したけど
      全然進学に向いてない学校でした
      部活動で頑張りたい人にはいい高校かもしれないけど。
      国公立の短大希望です

部活が盛んで特にサッカーが強い。自然が豊かである。
      先生が生徒のことを考えてくれて、時に厳しく時に優しい
      ほかの高校に比べると高速は厳しいほうだと思います。
      特に整容検査です
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも色々と盛んなものが多いです
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学校自体が英語教育に特化しています。
      校庭はそのまで広くないとは思いますが、体育館、プールの設備はかなり整っていると思います。
      女子は可愛いです。
      男子もかっこいいです。
      どっちもいい制服だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模のものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりでなかなかもりがって楽しいです。

自然に囲まれた敷地内にありとても落ち着いた学校生活が送れます。
      とても素敵で雰囲気のいい学校だと思います。
      他校に比べてあまり自由なほうではありませんが、苦しいと感じることもありません。
      生徒間にトラブルがあったら先生が親身になって支えてくれます。
      吹奏楽部の活躍が盛んだと思います。
      部活も多いほうだと思います。どの部もたくさん活躍していて素晴らしいです。
      今年入学したばかりですが、自分の進みたい道に向かって学べるのでとてもいいと思います。
      少々建物が古いと感じることがあります。。
      プールが壊れているので授業がありません。
      ブレザーにしてはすこし地味な感じがします。
      他校と比べるとあまり可愛さはありません。
      文化祭は1年の中でとても大きな行事です。
      生徒たちが一丸となりとても充実したものになりました。

進学、就職、どちらでも個人個人に、あった進路を提供してくれる学校。
      部活動も活発。
      体育祭や学校祭もあり、とても楽しい行事がたくさんある
      整容検査が少し厳しい。とくに前髪。眉毛にかかっているだけで髪の毛を切れと言われる
      イジメはほとんどない。
      友達同士での喧嘩やイザコザはあるが、そうなった場合自分たちで解決している
      弓道、吹奏楽、バドミントンなどがさかん。
      弓道やバドミントンはインターハイ出場している
      進学、就職でも1人1人にあった進路を提供してくれる
      しかし、面接練習や小論文の添削などはあまりやってくれない。
      トイレがきたない、くさい、全体的にボロい。
      プールはあるが故障して、お金がないので直せない。
      女子の冬服はOLみたいでとてもダサい。男子は学ラン。
      女子は夏服にセーターを着れば少しは可愛い
      体育祭や学校祭は盛り上がるが、1年生はほとんど見ているだけで終わるのでつまらない。

学校行事などが沢山あるが、森の中にあるということもあって虫の量がたくさんです。また、制服も30年ほど前から全く変わっていないためあんまり良い感じはしないと思います。
      校則については、他校とあまり変わらないぐらいの厳しさだと思います。
      イジメについては私が入学してから聞いたことがありません。なので多分ないと思います。
      クラブによって変わりますが、バド部やサッカーなどはとても強くさまざまな賞を頂いてると思います。
      ミソノ短期大学に行きたい生徒にとっては新屋高校はとてもいいと思います。
      建物自体があまりでかくはないのでほかの学校と比べると少し足りないところもあるかもしれません。
      ここの制服は30年ほど前から全く変わっていないのでかなりダサいと思います、。
      行事は沢山あり充実しています。できれば合唱コンクールなともあるとなおいいと思います。
      私がこの学校を志望した理由はミソノ短期大学を目指しているからです。
    投稿者ID:220985

2017年06月投稿
      とりあえず国公立や上位私立大を目指す人は入らない方がいい。新屋は就職や専門、Fラン私大目指す人にはいいかも。もし行きたいなら指定校で関学とってるから必死で定期考査頑張れ
      あと坂が長くて辛いから毎日通う覚悟が必要だよ
      それと交通の便が不便すぎる。学校から徒歩20分くらい歩かないと最寄り駅着かないし1時間に1本の割合でしか電車来ないしすぐ風や雪で遅延するし最悪
      校内ではスマホを完全に使えない。正直やりすぎ。休み時間くらいは使えるようにしてほしい。
      特には無いが年によって先生の当たり外れが大きい。
      バドと弓道だけは強い。
      これに関しては新屋高校は上位私立大国公立を目指す人の気持ちを考えてないと思う。新屋の学習システムは12月まで授業するから、そこから勉強を始める形になる。当たり前だけど12月からじゃ上位私立大国公立大になんか入れない。早めにやろうにも定期考査や部活が邪魔をして身が入らない。
      一応指定校はとってるが、失礼だが微妙な大学しかない。関西学院大学だけはとってるが他は微妙なものばかり。
      施設は1番ひどい。食堂は使えない、グラウンドは狭い、図書館は狭い、坂が長い、色々ボロい
      男はただの地味な学ラン。ダサい。
      女子の夏は可愛いと思う。
      これは個人によって差があるかも。新高祭は結構楽しいよ。球技大会は運動できない人にとってはつまらん。修学旅行は最高だった
      特にない。本当は違う高校受けようとしたけど倍率にビビって直前で新屋に変えた。

補習などを積極的に取り組んでいる。しかも強制参加のものもあるので必然的に勉強させられ、1人では勉強できない人にはいいと思う。
      ただ学校内の設備が悪く、特にトイレによく閉じ込められる。
      とても厳しい。整容検査では私達の学年には前髪の長さが2ミリ長いと言われ再指導になったり、二本長いと言われ再指導になった生徒がいた。
      また、一人の指導に必ず3人以上の教師がつき、細かく見られる
      かなりあると思う。毎年2回くらいはある。
      運動部はさかんに活動しているが、文化部はそれほどでもない。(吹奏楽は盛んで、吹奏楽のみの整容のルールがある)
      1番部員の多い軽音楽同好会は活動がほとんどなく、また活躍の場もあまりない。
      第一志望に入りやすいとは思うが、難しい所には入れないと思う。
      プールは使い物にならない、図書室はくさい、体育館は虫の死骸だらけ、校庭は砂埃が異常
      とてもださい。皆口を揃えてださいという。また、整容が厳しいためさらにださくなる。
      それなりに充実していると思う。ただし年間スケジュールの関係上、合唱コンは行っていない。

自然豊かで四季の変化が楽しめます。
      学校行事もたくさんあり、生徒みんなが充実した学校生活を送れます。
      2、3ヶ月に1回ほど整容検査があります。
      特に髪型に厳しいと思います。
      特にトラブルはないと思います。
      好き嫌いはありますが、トラブルにまで発展するようなことはありません。
      全国大会に出場する部活動が多いです。その分練習は厳しいと思います。
      進学、就職ともに先生たちが手厚くサポートしてくれます。先輩たちが残した受験報告書が役に立ちます。
      あまり綺麗ではないです。
      自然豊かなだけあり、虫も多いです。
      男子は学ランでかっこいいですが、女子はとてもダサいです。地味な制服ですが清潔感はあります。
      芸術教室があります。新屋だけの行事だと思います。
      音楽、劇、落伍など、毎年様々です。

まーまーフツーの学校って感じ
      先生が生徒を好き嫌いで態度がかわる
      行事がたのしい
      自動販売機がやすい
      少しきびしい
      もみあげはなくさないと引っかかる
      女子はとてもゆるい何をしても自由
      いじめはないと思う
      みんななかいい
      先輩後輩もなかがいいです
      部活動はサッカーがつよい
      バドミントンもついよ
      あとはふつー
      国公立を目指すならもっといいとこ行った方がいいと思う
      まーまってかんじ
      体育館すごく滑る
      グラウンド狭い
      周りに木しかない
      プールつかわない
      フツーの学ラン
      女子のブレザーはびみょー
      セーターがださい
      まーまーだな
      ふつーかなー
      花火とかやれたら最高
      修学旅行はゆーせすじぇーの時間がすくない
      なんとなくかなー
      自分でもいけそうだと思った
      国公立でいちばんはいりやすい
      専門学校

2018年02月投稿
      国公立とか上位私立校目指している方にはあまりお勧めできませんね。先生方は熱心に指導はしてくれますが授業以外での指導が少ないです。文、理、教養とその人のニーズにあったコースを選択できるところはいいと思うのですがね、、、。
      進路以外のところでは行事も結構あって盛り上がりますよ。でも上下関係に暗黙の了解があるところもあるので気をつけてください。
      校則は結構厳しいと思います。制服の着こなしとか爪とかも見られるとかあるので気をつけてください。
      ちなみに自分は短ラン没収されました笑
      このような真似は気をつけてください!
      携帯も使っていると没収されるので気をつけて。
      いじめについてはあまり聞いたことはないです。
      しかし上下関係には気をつけて行動してください。
      先生とは比較的交流しやすいと思います。気軽に話して見ることも大切ですよ。
      進路のことでもめたことはありますがいざという時はきっと味方になってくれるはずですよ。
      弓道やバドミントン、サッカー部は全国大会にも出場したことがあり最近盛んです。
      昔は吹奏楽部や野球部も強かったんですけども今はちょっとって感じです。皆さんで再建をしてください!
      進路に関しては人それぞれです。
      自分は進路のことに関して何度か先生ともめたことがあるのでそのようなことにはならないようにしてください。最近は国立も何枚かは合格者が出てきています。あとは自分の努力次第で変えていくことができますが高いレベルのとこに入るにはかなりの努力と覚悟が必要です。
      就職はかなり強いですよ。
      校庭狭いです。体育館めっちゃ滑ります。
      図書室はよくわかんないですが本は結構揃っていたような気がします。
      運動施設はあんまし充実してませんのでそこにこだわる場合はきをつけてください。
      学ランかー、、、って思っいら人もいると思いますが以外と他県に行くと学ランの所は少ないようでそこは誇れます。
      女子は他に比べると劣りますがきにしないで。
      イベントは結構充実してます。
      体育祭や新高祭などのイベントはかなり盛り上がります。
      盛り上げる役の人が毎年いるので自然と楽しめます!
      実はこの高校は、第3志望でした。
      もともと行きたかったとこには点数がもう少し足りなかったということと、少し遠い場所にあるという理由で断念。
      あと兄弟が通っていたこともあり抵抗もありました。
      しかしいざ入って見るといいもんですよ。
      東北学院大学

学校の姿勢として文武両道が挙げられていますが、理系が特にレベルが高く、サッカーや弓道も強いため、本当の文武両道に力を入れていると思います。
      校則はかなりゆるいと思います。男女ともに前髪は言われますが、女子は結ばなければいけない規定はありません。
      生徒間に多少トラブルは見られるかもしれませんが、学校にはつきものだと思います。
      弓道、バドミントンがインターハイ出場、優勝、サッカーは例年県内ベスト4で以前選手権大会にも出場しました
      希望する進路の実績は個人のレベルによりますが、最近国公立大に進学する人が増えています。
      体育館は2個ありますが、夏は暑く、冬はとても寒いです。全体的に設備が古いので特に冬が寒いです
      男子は普通の学ランです。しかし女子の冬服はどこの銀行員だ、と言えるようなもので、肩幅も大きくスタイルが悪く見えます。比べて夏服はまだマシです。
      学校の生徒は皆団結力がある生徒で行事は充実して行うことができます。しかし学校祭の季節が早すぎます
      国公立大

他の高校に比べて、地域との関わりを大切にしている学校です。
      割合で言えば進学する人が多いですが、就職率はここ数年、100%を維持しています。
      特別厳しいというわけではないですが、かと言って緩いというわけでもないです。
      生徒間の小さないざこざは多少ありますが、大きいトラブルが起こったという話は聞きません。
      サッカー部、弓道部、バドミントン部が有名です。
      サッカー部は毎年ベスト4には入っています。
      2年生時から教養コース、文系、理系のクラスに分かれます。
      文系、理系は進学を目指している人たちのクラスで(就職する人も中にはいます)、教養コースは就職に特化したクラスです。
      教養コースでは他とは違った授業で、パソコンでExcelやWordを使って検定を取ることもできます。
      校舎自体、少し古くなっています。
      図書室は4階の端っこにあるからか人があまりいない穴場スポットです。話題の本も揃っているのでオススメです。
      昔ながらの制服で、冬服は青に近い紺色のブレザーとスカート(リボンなし)です。冬服よりも夏服の方がかわいいので、制服移行期間で夏服が終わるときはみんなギリギリまで夏服を着ています。
      体育祭や文化祭などは他の高校と同じだと思いますが、2年生の教養コースでは田植えや職場見学など他では味わえないものもあります。
      信用金庫

生徒は若干女子が多いです。立地上の環境のせいか、男女ともさわやかな生徒が多い印象があります。可もなく不可もない高校です。
      整容検査では,若干厳しくなります。普段は、厳しくはありません。男子に関しては、もみあげ、襟足、前髪は、かなり厳しく指導されます。女子にはゆるいです。
      いじめの話は聞いたことはありません。プリントの配布等もありませんから、表立って目立ついじめ問題はないかと思います。
      サッカー、弓道が最近強いです。後はバトミントンは、例年個人では、かなりの成績を上げて活躍しているようです。
      国公立よりも。短大、私立、専門学校への進学率がおおいようです。模試、トーイック、補修等とそれなりの教育はされていると思います。
      校舎は見た目よりも古いです。体育館は狭いかも。グランドは、それなりの広さで、野球とサッカーは隣り合わせで部活をしています。
      男子は、学ランです。ほとんどわかりませんが、細いストライプが入っています。学ランとはいえ、中学から継続着用は不可です。女子は、かなりオーソドックスな、紺のブレザーです。可愛さはないです。
      先生はほとんどお会いする機会がないのでよくわかりませんが、授業のよくわかる先生と、わかりずらい先生の差が激しいです。
      とにかく自宅から近いということ。これが一番の動機です。
      エースクール
      名前は忘れた。
      塾での勉強に重点を置き,模試も受けていました。
      レストランの厨房
      小さい時からの夢だった料理人だから選んだ。
      進学校とは言いますが、まだまだ国公立大学絵への進学率は低いと思います。短大、私立のほうが多いようです。
      とにかく田舎です。周りは田畑に山なので、本当にのどかです。駅やバスターミナルまでは、徒歩で20分くらい。電車通学の生徒は、駅から自転車の子が多いです。新屋駅は自転車は無料でおけます、ロックは必須です。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      文武両道で生徒も先生方もそれぞれ頑張っています
      とても雰囲気のいい学校です

【校則の自由さ】
      周りの学校に比べるとあまり自由ではありませんが
      生活していく上では問題ないと思います

学習室等で授業外でも勉強に励んでいる生徒や
      授業ではノートへの記入をかかさずやっているので
      それなりに意欲はあると思います

一応先生方が親身に対応してくれます

我が高校の部活動は吹奏楽部が盛んで
      過去には全国大会にも出場しています
      その他の部活も力をいれており
      充実した部活動になっていると思います

秋田大学に進学されている先輩方も多いので
      そこそこではないでしょうか

駅から徒歩で約30分かかります
      夏は基本自転車ですが
      冬はバスが高校前まで送ってくれるので安心です

公立なので私立に比べたら安いと思います

【施設設備】
      プールが壊れていて授業はありません

他校に比べるとはっきりいって可愛くないです

それなりの知識を持った
      勢いのある先生がたくさんいます
      一番の理由は引越しで
      地域内の高校だったからです。
      また文武両道で生徒先生ともにやる気があると見えたので
      この高校に決めました
      進研ゼミ中学講座
      東京書籍
      上がり症なので面接練習を頑張りました

成績はそこまで良くはないですし、○○を学ぶにはここ、というものはないですが、田舎の学校、という感じで雰囲気はまずまずいいと思います。熱が全くないわけではないですが、勉強!部活!と全員に押し付けるようなことはありませんしのんびりしてると思います。学校の周りには何もないので、帰りにどこかに寄るとなったら秋田駅まで行かなければいけないのでちょっと大変です。
      厳しかったです。(チェックする先生によって基準が違ったので運もありますが)特に男子は髪の毛で耳が3分の1隠れてるとダメ、みたいなことを言われてる人がいました。女子のスカートは膝が全部見えてるとダメです。
      いじめている人をみたりいじめられてる人をみたりすることはなく、在学中おおきなトラブルはありませんでした。
      運動部ではサッカー部、文化部では吹奏楽部が、実績もあり盛んです。
      就職、進学でクラスが分かれています。サポートが充実しているというほどではありませんが、目指すところがあるなら応援してくれるという感じです。
      体育館が2つありますが、どちらも冬はとても寒く夏はとても暑かったです。プールはありません(プールの授業もありません)。校庭はないですが、3年生になり1階の教室になると、教室から直接外に出て遊べるスペースがあります。
      男子は学ランです。女子は無地の紺ブレザーですが、正直秋田市内で一番可愛くないと思います。夏服も生地が厚くごわごわしてました。スカートを折ったところであんまり可愛くはならないです(笑)
      一般的だと思います。学校祭は他校のほうが盛り上がっている感はあります。
      専門学校進学
    投稿者ID:209546

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備