みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  新屋高等学校   >>  口コミ

新屋高等学校
出典:Bramble

新屋高等学校 口コミ

(あらやこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

(16) 秋田県内40 / 46校中

2017年07月投稿
      悪口、あだ名付けなどの陰湿ないじめが多いです。
      サッカー部に多い傾向がありますね。
      スポーツ前期入学者などが、ガラの悪い傾向がありますので、その点に注意した方が良いと思います。
      残念な事に、学校は対策をしてくれませんので、全て自身で乗り越えなければならないです。
      スクールカウンセラーも定期的におりますが、生徒より親が相談にくるケースが多いです。
      先生も不在が多く、コミニュケーションが取れません。
      ゆるいですよ。
      整容検査の日だけキチンとした髪型、格好で行ったら大丈夫です。
      いじめが多いと言うより、陰湿な傾向がありますね。
      陰口、悪口、ほぼそれですね。
      四年生大学への進学率は低いです。
      専門学校が多いです。
      校舎自体が古すぎて、トイレなど匂いがします。
      開校以来ずっと同じ制服らしく、形も素材も古いです。
      体育祭は球技大会と一緒なので、数日間続きます。
      勉強嫌いには良いと思いますが、体育が苦手な方はつらいと思います。
      一番近い場所でしたので、志望しました。
    2017年06月投稿
      とりあえず国公立や上位私立大を目指す人は入らない方がいい。新屋は就職や専門、Fラン私大目指す人にはいいかも。もし行きたいなら指定校で関学とってるから必死で定期考査頑張れ
      あと坂が長くて辛いから毎日通う覚悟が必要だよ
      それと交通の便が不便すぎる。学校から徒歩20分くらい歩かないと最寄り駅着かないし1時間に1本の割合でしか電車来ないしすぐ風や雪で遅延するし最悪
      校内ではスマホを完全に使えない。正直やりすぎ。休み時間くらいは使えるようにしてほしい。
      特には無いが年によって先生の当たり外れが大きい。
      バドと弓道だけは強い。
      これに関しては新屋高校は上位私立大国公立を目指す人の気持ちを考えてないと思う。新屋の学習システムは12月まで授業するから、そこから勉強を始める形になる。当たり前だけど12月からじゃ上位私立大国公立大になんか入れない。早めにやろうにも定期考査や部活が邪魔をして身が入らない。
      一応指定校はとってるが、失礼だが微妙な大学しかない。関西学院大学だけはとってるが他は微妙なものばかり。
      施設は1番ひどい。食堂は使えない、グラウンドは狭い、図書館は狭い、坂が長い、色々ボロい
      男はただの地味な学ラン。ダサい。
      女子の夏は可愛いと思う。
      これは個人によって差があるかも。新高祭は結構楽しいよ。球技大会は運動できない人にとってはつまらん。修学旅行は最高だった
      特にない。本当は違う高校受けようとしたけど倍率にビビって直前で新屋に変えた。
      学校の姿勢として文武両道が挙げられていますが、理系が特にレベルが高く、サッカーや弓道も強いため、本当の文武両道に力を入れていると思います。
      校則はかなりゆるいと思います。男女ともに前髪は言われますが、女子は結ばなければいけない規定はありません。
      生徒間に多少トラブルは見られるかもしれませんが、学校にはつきものだと思います。
      弓道、バドミントンがインターハイ出場、優勝、サッカーは例年県内ベスト4で以前選手権大会にも出場しました
      希望する進路の実績は個人のレベルによりますが、最近国公立大に進学する人が増えています。
      体育館は2個ありますが、夏は暑く、冬はとても寒いです。全体的に設備が古いので特に冬が寒いです
      男子は普通の学ランです。しかし女子の冬服はどこの銀行員だ、と言えるようなもので、肩幅も大きくスタイルが悪く見えます。比べて夏服はまだマシです。
      学校の生徒は皆団結力がある生徒で行事は充実して行うことができます。しかし学校祭の季節が早すぎます
      国公立大

部活が盛んで特にサッカーが強い。自然が豊かである。
      先生が生徒のことを考えてくれて、時に厳しく時に優しい
      ほかの高校に比べると高速は厳しいほうだと思います。
      特に整容検査です
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも色々と盛んなものが多いです
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学校自体が英語教育に特化しています。
      校庭はそのまで広くないとは思いますが、体育館、プールの設備はかなり整っていると思います。
      女子は可愛いです。
      男子もかっこいいです。
      どっちもいい制服だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模のものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりでなかなかもりがって楽しいです。
      自然に囲まれた敷地内にありとても落ち着いた学校生活が送れます。
      とても素敵で雰囲気のいい学校だと思います。
      他校に比べてあまり自由なほうではありませんが、苦しいと感じることもありません。
      生徒間にトラブルがあったら先生が親身になって支えてくれます。
      吹奏楽部の活躍が盛んだと思います。
      部活も多いほうだと思います。どの部もたくさん活躍していて素晴らしいです。
      今年入学したばかりですが、自分の進みたい道に向かって学べるのでとてもいいと思います。
      少々建物が古いと感じることがあります。。
      プールが壊れているので授業がありません。
      ブレザーにしてはすこし地味な感じがします。
      他校と比べるとあまり可愛さはありません。
      文化祭は1年の中でとても大きな行事です。
      生徒たちが一丸となりとても充実したものになりました。
      補習などを積極的に取り組んでいる。しかも強制参加のものもあるので必然的に勉強させられ、1人では勉強できない人にはいいと思う。
      ただ学校内の設備が悪く、特にトイレによく閉じ込められる。
      とても厳しい。整容検査では私達の学年には前髪の長さが2ミリ長いと言われ再指導になったり、二本長いと言われ再指導になった生徒がいた。
      また、一人の指導に必ず3人以上の教師がつき、細かく見られる
      かなりあると思う。毎年2回くらいはある。
      運動部はさかんに活動しているが、文化部はそれほどでもない。(吹奏楽は盛んで、吹奏楽のみの整容のルールがある)
      1番部員の多い軽音楽同好会は活動がほとんどなく、また活躍の場もあまりない。
      第一志望に入りやすいとは思うが、難しい所には入れないと思う。
      プールは使い物にならない、図書室はくさい、体育館は虫の死骸だらけ、校庭は砂埃が異常
      とてもださい。皆口を揃えてださいという。また、整容が厳しいためさらにださくなる。
      それなりに充実していると思う。ただし年間スケジュールの関係上、合唱コンは行っていない。
      他の高校に比べて、地域との関わりを大切にしている学校です。
      割合で言えば進学する人が多いですが、就職率はここ数年、100%を維持しています。
      特別厳しいというわけではないですが、かと言って緩いというわけでもないです。
      生徒間の小さないざこざは多少ありますが、大きいトラブルが起こったという話は聞きません。
      サッカー部、弓道部、バドミントン部が有名です。
      サッカー部は毎年ベスト4には入っています。
      2年生時から教養コース、文系、理系のクラスに分かれます。
      文系、理系は進学を目指している人たちのクラスで(就職する人も中にはいます)、教養コースは就職に特化したクラスです。
      教養コースでは他とは違った授業で、パソコンでExcelやWordを使って検定を取ることもできます。
      校舎自体、少し古くなっています。
      図書室は4階の端っこにあるからか人があまりいない穴場スポットです。話題の本も揃っているのでオススメです。
      昔ながらの制服で、冬服は青に近い紺色のブレザーとスカート(リボンなし)です。冬服よりも夏服の方がかわいいので、制服移行期間で夏服が終わるときはみんなギリギリまで夏服を着ています。
      体育祭や文化祭などは他の高校と同じだと思いますが、2年生の教養コースでは田植えや職場見学など他では味わえないものもあります。
      信用金庫
      進学、就職、どちらでも個人個人に、あった進路を提供してくれる学校。
      部活動も活発。
      体育祭や学校祭もあり、とても楽しい行事がたくさんある
      整容検査が少し厳しい。とくに前髪。眉毛にかかっているだけで髪の毛を切れと言われる
      イジメはほとんどない。
      友達同士での喧嘩やイザコザはあるが、そうなった場合自分たちで解決している
      弓道、吹奏楽、バドミントンなどがさかん。
      弓道やバドミントンはインターハイ出場している
      進学、就職でも1人1人にあった進路を提供してくれる
      しかし、面接練習や小論文の添削などはあまりやってくれない。
      トイレがきたない、くさい、全体的にボロい。
      プールはあるが故障して、お金がないので直せない。
      女子の冬服はOLみたいでとてもダサい。男子は学ラン。
      女子は夏服にセーターを着れば少しは可愛い
      体育祭や学校祭は盛り上がるが、1年生はほとんど見ているだけで終わるのでつまらない。
      自然豊かで四季の変化が楽しめます。
      学校行事もたくさんあり、生徒みんなが充実した学校生活を送れます。
      2、3ヶ月に1回ほど整容検査があります。
      特に髪型に厳しいと思います。
      特にトラブルはないと思います。
      好き嫌いはありますが、トラブルにまで発展するようなことはありません。
      全国大会に出場する部活動が多いです。その分練習は厳しいと思います。
      進学、就職ともに先生たちが手厚くサポートしてくれます。先輩たちが残した受験報告書が役に立ちます。
      あまり綺麗ではないです。
      自然豊かなだけあり、虫も多いです。
      男子は学ランでかっこいいですが、女子はとてもダサいです。地味な制服ですが清潔感はあります。
      芸術教室があります。新屋だけの行事だと思います。
      音楽、劇、落伍など、毎年様々です。
      まーまーフツーの学校って感じ
      先生が生徒を好き嫌いで態度がかわる
      行事がたのしい
      自動販売機がやすい
      少しきびしい
      もみあげはなくさないと引っかかる
      女子はとてもゆるい何をしても自由
      いじめはないと思う
      みんななかいい
      先輩後輩もなかがいいです
      部活動はサッカーがつよい
      バドミントンもついよ
      あとはふつー
      国公立を目指すならもっといいとこ行った方がいいと思う
      まーまってかんじ
      体育館すごく滑る
      グラウンド狭い
      周りに木しかない
      プールつかわない
      フツーの学ラン
      女子のブレザーはびみょー
      セーターがださい
      まーまーだな
      ふつーかなー
      花火とかやれたら最高
      修学旅行はゆーせすじぇーの時間がすくない
      なんとなくかなー
      自分でもいけそうだと思った
      国公立でいちばんはいりやすい
      専門学校