みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  新屋高等学校   >>  口コミ

新屋高等学校
出典:Bramble
新屋高等学校
(あらやこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 新屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

新屋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(26) 秋田県内30 / 55校中

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      高校卒業後の進路をどうしようか迷っている方にオススメです。進学にしろ就職にろ、個人の努力次第だと思います。少しでも進学を考えているのであれば、もう少し上のレベルの高校へ進んだ方が後々あまり苦労しないでしょう。真面目に勉強できる人であれば、進学の際の校内推薦は簡単に取れると思います。
      学校行事は文化祭と体育祭がメインです。割とみんな楽しんでます。他の行事はあまりないです。それなりの学生生活が送れます。
      整容指導では髪型、爪、ピアスホールがないか、制服の改造がないかを見られます。女子は前髪が眉にかかっていないかという点が重要視されています。前髪の長さに厳しいです。髪は染められません。
      アルバイトは長期休暇期間にしか行えず、学校からの許可を得る必要があります。正直、アルバイトは校外での活動なので学校が関与する必要はないのでは?と思っています。
      スマホは休み時間でも使えません。使用が発覚した場合は反省文らしいです。それに関しては別に厳しくないかなと思っています。
      私の周りではいじめの話は聞かないです。スクールカーストはどうしても生まれるので仕方ないと思います。
      吹奏楽や弓道、サッカーが盛んです。あまり覚えていませんが、良い賞を取っていたり、大会で好成績を残していたと思います。
      文化部系の部活もそれぞれに個人で賞を取っていたと思います。
      弓道部は厳しいと聞いていますが、その他の部活はそれなりに楽しく部活動できるのではないでしょうか。
      これに関しては、個人の努力次第だと思います。授業レベルが高いとは言えないので、塾などに通い自分で頑張るしかないと思います。
      定期テストの成績などで大学進学の際の校内推薦が通るか通らないかが決まります。指定校を確実に取りたければ、テストの校内順位で上位に居続けられるよう継続的な努力が必要でしょう。
      就職のことはよく分からないのですが、公務員を目指している人もいると思います。これに関しても個人の努力次第だと思います。
      一言で言うと古いです。建て替えなどをしていないためこれは仕方ないです。第1体育館と第2体育館がありますが、夏期の第2体育館はめちゃくちゃ暑いです。多分立地のせいです。風が通りません。仕方ないです。
      エアコンは全教室に設置されているため夏は割と涼しいですが、冬はストーブをつけていても寒いです。これも建物が古いせいかと思います。仕方ないです。
      プールはありますが、長年使っていないと思われます。そのため水泳の授業はありません。仕方ないです。
      2022年度から新しい制服になります。ジェンダーレス制服で色々組み合わせが選べます。個人的な感想を言うとちょっとダサいかなと思います。指定パーカーの色が可愛くないです。ブレザーの下に着るセーターやパーカーは自由でいいという校則になればいいなと思います。
      でも、今までの制服よりかはだいぶいいと思います。
      体育祭と文化祭があります。女子は髪型をいつもとは違う感じにしてる人もいて、各々楽しんでいます。楽しめるかどうかは個人次第です。
    投稿者ID:812027

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      自称進学校だと思います。
      国立大学への進学者は少なく、高校卒業後そのまま就職する人や、専門学校に行く人が私の代では多いと思います。
      学校行事も特別なものがあるという訳ではなく、ごくごく普通の高校生活が送れると思います。
      女子は緩いです。前髪が長い人は整容指導の時にピンで止めて終わったら取っても何も言われません。ピアスや化粧していなければ大丈夫だと思います。再指導も軽く見るだけでした。
      男子の方が少し厳しいように感じました。耳に髪がかかっていたりすると注意ではなく嫌味を言われるような言い方をされていたのを聞きました。
      今のところ聞いたことはありません。
      弓道やサッカーが強いと思います。ただ練習は大変そうです。
      私は吹奏楽部ですが、演奏会がある1ヶ月前の練習表は休みが3.4回程で一日練習がほとんどでした。
      元々そんなに設備が整っている中学校ではなかったのでなんとも思いませんでした。体育館は2つあります。プールは使えません。
      男子の制服はどこでもあるような学ランです
      女子は冬の制服は凄くダサいですが、夏の制服は可愛いと思います。胸につけるピラピラの布があるのですが、それがボタン式なのでなくしやすいです。
      他の高校よりも少ないような気がします

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      偏差値54の学校の生徒の質ではないです。授業中は猿のように騒ぎ、裏で陰湿に攻撃。進学実績もそこまでではない。国公立に進学する気があるならこの学校に来るべきではありません。もう少し頑張って上位校に行くべきです。人を陥れて生活してきた人は勉強せずにこの学校に入れてトップを取れるのでオススメです。
      そこまで厳しさは感じていませんが、女子の校則が厳しいとはよく聞いています。
      身を晒していじめるほど肝が据わってる人がいないので、裏で名前も見えないところで悪口を言っていたり、というのは多く見られます。部活内での分裂などがあるところもあります。
      いじめを把握しているのかしていないのか分かりませんが、教員のいじめ解決に関わる気持ちを特に感じません。
      弓道部やサッカー部などはそれなりの成績を残しています
      名前も聞いたことのないような私立大学ばかりです。専門学校などへの進学はいいと思いますが、本気でいい大学を目指すのであれば、秋田市内の上位4校を狙った方がいいです。
      全体的に古いので、そこまで期待しない方がいいです
      普通だと思います。
      普通の高校並みだと思います。ただ、球技大会が終わればそこから学年末まで何も無いので、少し検討してほしいなとは思います

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      私は特に勉強を頑張った人ではないですが、なによりも新屋高校の生徒はみんな良い人です!私の2人の姉も同じ高校に通っていたのですが、みんな口を揃えて言います!男子も女子も本当に良い人ばかりで学校に行きたくないと思うことなく、楽しく3年間を過ごすことができました。そして、先生方も愛のある方が多いように感じます。新屋高校で出会った友人はこれからも大切な存在であり続けると思います!
      整容検査があるのですが女子より男子の方が厳しいかと思います。正直先生によって対応が違います笑
      いじめは聞いたことがないです。
      弓道部やバドミントン、サッカー部がとても強いです。
      国立大学を目指したい人は本人の頑張り次第だと思います!大体の人は私立大学や、専門大学に行きます。就職クラスの人でも大学に行く人の割合が多かったです。
      高校が坂の上にあって周辺になにもありませんがあまり気にしませんでした。ただ、学食がないのは残念です。
      冬服に関しては銀行員みたいな感じでダサいですが、夏服は普通です!
      コロナの状況下ではあったものの学校祭や体育祭を開催してくれたことはありがたかったです。
      私立大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      自称進学校と呼ぶのすら烏滸がましい、偏差値54の高校の質ではありません。
      受験学年にも関わらずクラス(というか学年)全体の学力が低い自覚がまるで無く、遊びやゲームの話しかしないことが当たり前でした。
      クラスのカースト上位組が下位組を攻撃したり、笑いものにしたりするのもごく普通の光景。
      進学実績もはっきりいって酷いものです。上を目指す気概があるならこの高校には絶対に来ないようにしてください。
      施設も古いし(エアコンが付いて多少はマシになったものの)、学校前の坂も登校するたびに登るのは大変です。
      最近は一般入試で倍率が1を下回っており、このまま志望者が低迷していけば廃校や合併も遠い未来ではないかと…。
      整容検査が無駄に厳しかったです。恐らく昔の基準がそのまま用いられているのでしょうが、時代に合わせて変える柔軟さも持ち合わせていない学校なんでしょうか。
      いじめは無いとは言えませんね、小学校のように表立っていじめられるようなことはあまりありませんが。
      ただ、裏での陰湿な争いは酷いものでしたね。
      教員の対応もまずありませんので、自分で頑張るしかないです。
      弓道部辺りはいい成績を出してると聞きます。
      私は吹奏楽部でしたが、練習は結構忙しかったですね。(それでも休みは週1~2あるのでそこまでブラックとは言い切れないが…)
      前述の通り酷い進学実績なので、期待しない方がいいです。
      まあ普通に勉強して(この普通に勉強することすらできない人も多いが)秋田大や東北学院大辺りに入れればいい方だと思いますよ。
      体育館は暑かったし寒かったり、まあいい設備とは言えませんね。(これは他の高校でもそうだと思うが)
      休み時間中に図書室で自習できる、なんてことはありません。こういうところからも学校全体の勉学意欲の低さを感じますね。
      男子の学ランはまあ百歩譲っていいとして、女子の制服は…銀行員ですかね?まあ、評判は悪いです。
      他の高校のイベントを知らないので比較できませんが、まあこの点は普通の高校って感じでは?
      修学旅行以降は殆ど何もありませんが、行事ばかり多くあっても疲れるのでまあいいんじゃないかなと…。
      家から近かったから。正直後悔してます。
      大学

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      一般的な校則だと思います。採用検査も年に4回ほど行い徹底していると思います。
      私はいじめについて聞いた事はありません。
      それぞれ活発に活動しています。特に弓道部は大変だと思いますが、全国大会に行っている実績があります。
      1年生から真面目に定期考査や自主学習に取り組んでいる人は国公立大学や有名私立大学に進学しています。
      校舎は多少怠るものがあると思いますが、生活していて問題ありません。
      普通が分かりませんが、可愛い方だとおもいます。
      文化祭は約1週間程度の準備期間に一般公開と後夜祭で2日間行われます。今年は新型コロナウィルス感染防止の観点より、短期間の準備で一般公開は無しでしたが、来年に期待しましょう。
      私は将来大学に行きたくて新屋高校に進学しました。又、部活動が特に優秀で何かで輝けたらということ。家から近くて、通いやすいからということ。
      大学

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      3年生になってもある文系クラスは受験生だとは思えないくらいうるさく、学力も低いです。本気で国公立大学を目指す人にはオススメしません、登下校する時に必ず通る坂道もとてもきついので女の子は毎朝坂を歩かなければいけません。
      校則がとても厳しいです。特に女子の前髪は眉毛より上ではないといけないのが辛いです。
      いじめはとても多いです。静かで勉強をしてることをネタにする風習が多くあります。特にサッカー部が荒れていて集団で1人を攻撃していることが数多く目撃されています。無期退学者もサッカー部から出ています。
      弓道、吹奏楽部が有名です。
      指定校が多く推薦を活用して大学に行く人が多いです。
      虫が多い。夏は扇風機だけなので基本暑いです。
      女子の制服があまり良くないです。生徒の中では銀行員だと言う声も。
      陽キャばかりが楽しむものです。先生たちは話し合いに参加しないのでこればっかりは陽キャの言いなりにならなければいけません。
    投稿者ID:562067

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      圧倒的なこのサイトやリアルでの評判の悪さには流石に笑うしかないわ笑
      まあ実際私もそんな好きではないんだけど
      先生の気まぐれやらそういうので校則の厳しさ緩さがバラバラだろ、あんなん。緩くても厳しくてもいいからそういうのはっきりと決めて欲しい
      陰でのイジメがちらちらと目立っている気がする。それに幼稚なアホなことしかしていない上級生やらが多いし、そのイジメも真面目にくだらないレベルのイジメすぎて注意するどころかもう注意するやる気すら削がれるわ
      部活動総合的に見て実績はまあまあって感じかな。弱くもなければそんなずば抜けて強いって訳では無い。あとは部活に入った貴方達本人の努力次第
      進学やら公務員、専門学校、就職(民間)など様々な進路に結構対応出来ている方だと思う。これはまあ期待していいと思う
      校舎はほんとバリ古いしボロい。時計壊れても直す気すらなくそのまま撤去したりするしそもそもこれは学校の関係者の性根を充実させるべきでは笑
      9月以降になるとほとんど暇になる(修学旅行は除いて)
      進路がそこまで決まってなかったから様々な進路に対応していて自分でも入学出来そうだと思った高校だったから

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      良い所が1つも無いです。イジメもあります。2017年入学した生徒が、1年生の夏休みまでに4人退学しています。その全てがイジメられた側の自主退学です。先生達は何もしてくれませんので、乗り越えられなかった生徒が退学を選んだようです。サッカー部の一部からによる、イジメ、使いパシリ、陰口など、深刻な状態です。他の部活などはイジメは無いです。3年間目立たないように過ごせる方には良いと思います。学校全体で良くなるよう願います。
      とても緩いです。
      イジメだらけです。
      先生は対応しませんし、イジメられた側が部活なり、学校などを辞めなければなりません。
      サッカー部が主に人間関係が荒れていて、覚悟を決めて入部する方が良いです。
      ほとんどが専門学校に行きます。
      エアコン無し、トイレは古い。
      とても古い校舎です。
      今の時代では考えられないぐらいの制服のダサさです。
      男子は学生服)女子はブレザーです。
      倍率は低く、地元の学校という感じです。

2018年08月投稿
      進学に向いてなさすぎる。
      生物の授業が追いつかないから夏休みは強制で
      補習ではなく授業日にします、とかいろいろおかしいし教養と理系の意識の違いからくる裏での対立がすごい
      眉毛くらい整えていいと思う
      体育着登校させて
      わたしのときはなかったけど
      吹奏楽部はどろどろしてる感じがした
      弓道と吹奏楽は人間関係で大変そうだなって思う
      不登校気味にまでなってる人がいました
      私立の大学とか専門学校ならいいけど
      国公立目指すには向いてなさすぎるとおもう
      後悔する
      先生のあたりはずれがおおきいです
      プールがつかえない、トイレが汚い、
      窓に網戸がないなど欠陥が多いです
      外の大きいデジタル時計も壊れて直さずに撤去されたし。
      本当にかわいくない。
      中国の銀行員って呼ばれてました!
      体育大会がほしかったです
      近いし進学校だから入学したけど
      全然進学に向いてない学校でした
      部活動で頑張りたい人にはいい高校かもしれないけど。
      国公立の短大希望です

部活が盛んで特にサッカーが強い。自然が豊かである。
      先生が生徒のことを考えてくれて、時に厳しく時に優しい
      ほかの高校に比べると高速は厳しいほうだと思います。
      特に整容検査です
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも色々と盛んなものが多いです
      進学率は県内でも有数だと思います。
      学校自体が英語教育に特化しています。
      校庭はそのまで広くないとは思いますが、体育館、プールの設備はかなり整っていると思います。
      女子は可愛いです。
      男子もかっこいいです。
      どっちもいい制服だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模のものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりでなかなかもりがって楽しいです。

自然に囲まれた敷地内にありとても落ち着いた学校生活が送れます。
      とても素敵で雰囲気のいい学校だと思います。
      他校に比べてあまり自由なほうではありませんが、苦しいと感じることもありません。
      生徒間にトラブルがあったら先生が親身になって支えてくれます。
      吹奏楽部の活躍が盛んだと思います。
      部活も多いほうだと思います。どの部もたくさん活躍していて素晴らしいです。
      今年入学したばかりですが、自分の進みたい道に向かって学べるのでとてもいいと思います。
      少々建物が古いと感じることがあります。。
      プールが壊れているので授業がありません。
      ブレザーにしてはすこし地味な感じがします。
      他校と比べるとあまり可愛さはありません。
      文化祭は1年の中でとても大きな行事です。
      生徒たちが一丸となりとても充実したものになりました。

進学、就職、どちらでも個人個人に、あった進路を提供してくれる学校。
      部活動も活発。
      体育祭や学校祭もあり、とても楽しい行事がたくさんある
      整容検査が少し厳しい。とくに前髪。眉毛にかかっているだけで髪の毛を切れと言われる
      イジメはほとんどない。
      友達同士での喧嘩やイザコザはあるが、そうなった場合自分たちで解決している
      弓道、吹奏楽、バドミントンなどがさかん。
      弓道やバドミントンはインターハイ出場している
      進学、就職でも1人1人にあった進路を提供してくれる
      しかし、面接練習や小論文の添削などはあまりやってくれない。
      トイレがきたない、くさい、全体的にボロい。
      プールはあるが故障して、お金がないので直せない。
      女子の冬服はOLみたいでとてもダサい。男子は学ラン。
      女子は夏服にセーターを着れば少しは可愛い
      体育祭や学校祭は盛り上がるが、1年生はほとんど見ているだけで終わるのでつまらない。

学校行事などが沢山あるが、森の中にあるということもあって虫の量がたくさんです。また、制服も30年ほど前から全く変わっていないためあんまり良い感じはしないと思います。
      校則については、他校とあまり変わらないぐらいの厳しさだと思います。
      イジメについては私が入学してから聞いたことがありません。なので多分ないと思います。
      クラブによって変わりますが、バド部やサッカーなどはとても強くさまざまな賞を頂いてると思います。
      ミソノ短期大学に行きたい生徒にとっては新屋高校はとてもいいと思います。
      建物自体があまりでかくはないのでほかの学校と比べると少し足りないところもあるかもしれません。
      ここの制服は30年ほど前から全く変わっていないのでかなりダサいと思います、。
      行事は沢山あり充実しています。できれば合唱コンクールなともあるとなおいいと思います。
      私がこの学校を志望した理由はミソノ短期大学を目指しているからです。
    投稿者ID:220985

2017年06月投稿
      とりあえず国公立や上位私立大を目指す人は入らない方がいい。新屋は就職や専門、Fラン私大目指す人にはいいかも。もし行きたいなら指定校で関学とってるから必死で定期考査頑張れ
      あと坂が長くて辛いから毎日通う覚悟が必要だよ
      それと交通の便が不便すぎる。学校から徒歩20分くらい歩かないと最寄り駅着かないし1時間に1本の割合でしか電車来ないしすぐ風や雪で遅延するし最悪
      校内ではスマホを完全に使えない。正直やりすぎ。休み時間くらいは使えるようにしてほしい。
      特には無いが年によって先生の当たり外れが大きい。
      バドと弓道だけは強い。
      これに関しては新屋高校は上位私立大国公立を目指す人の気持ちを考えてないと思う。新屋の学習システムは12月まで授業するから、そこから勉強を始める形になる。当たり前だけど12月からじゃ上位私立大国公立大になんか入れない。早めにやろうにも定期考査や部活が邪魔をして身が入らない。
      一応指定校はとってるが、失礼だが微妙な大学しかない。関西学院大学だけはとってるが他は微妙なものばかり。
      施設は1番ひどい。食堂は使えない、グラウンドは狭い、図書館は狭い、坂が長い、色々ボロい
      男はただの地味な学ラン。ダサい。
      女子の夏は可愛いと思う。
      これは個人によって差があるかも。新高祭は結構楽しいよ。球技大会は運動できない人にとってはつまらん。修学旅行は最高だった
      特にない。本当は違う高校受けようとしたけど倍率にビビって直前で新屋に変えた。

補習などを積極的に取り組んでいる。しかも強制参加のものもあるので必然的に勉強させられ、1人では勉強できない人にはいいと思う。
      ただ学校内の設備が悪く、特にトイレによく閉じ込められる。
      とても厳しい。整容検査では私達の学年には前髪の長さが2ミリ長いと言われ再指導になったり、二本長いと言われ再指導になった生徒がいた。
      また、一人の指導に必ず3人以上の教師がつき、細かく見られる
      かなりあると思う。毎年2回くらいはある。
      運動部はさかんに活動しているが、文化部はそれほどでもない。(吹奏楽は盛んで、吹奏楽のみの整容のルールがある)
      1番部員の多い軽音楽同好会は活動がほとんどなく、また活躍の場もあまりない。
      第一志望に入りやすいとは思うが、難しい所には入れないと思う。
      プールは使い物にならない、図書室はくさい、体育館は虫の死骸だらけ、校庭は砂埃が異常
      とてもださい。皆口を揃えてださいという。また、整容が厳しいためさらにださくなる。
      それなりに充実していると思う。ただし年間スケジュールの関係上、合唱コンは行っていない。

自然豊かで四季の変化が楽しめます。
      学校行事もたくさんあり、生徒みんなが充実した学校生活を送れます。
      2、3ヶ月に1回ほど整容検査があります。
      特に髪型に厳しいと思います。
      特にトラブルはないと思います。
      好き嫌いはありますが、トラブルにまで発展するようなことはありません。
      全国大会に出場する部活動が多いです。その分練習は厳しいと思います。
      進学、就職ともに先生たちが手厚くサポートしてくれます。先輩たちが残した受験報告書が役に立ちます。
      あまり綺麗ではないです。
      自然豊かなだけあり、虫も多いです。
      男子は学ランでかっこいいですが、女子はとてもダサいです。地味な制服ですが清潔感はあります。
      芸術教室があります。新屋だけの行事だと思います。
      音楽、劇、落伍など、毎年様々です。

まーまーフツーの学校って感じ
      先生が生徒を好き嫌いで態度がかわる
      行事がたのしい
      自動販売機がやすい
      少しきびしい
      もみあげはなくさないと引っかかる
      女子はとてもゆるい何をしても自由
      いじめはないと思う
      みんななかいい
      先輩後輩もなかがいいです
      部活動はサッカーがつよい
      バドミントンもついよ
      あとはふつー
      国公立を目指すならもっといいとこ行った方がいいと思う
      まーまってかんじ
      体育館すごく滑る
      グラウンド狭い
      周りに木しかない
      プールつかわない
      フツーの学ラン
      女子のブレザーはびみょー
      セーターがださい
      まーまーだな
      ふつーかなー
      花火とかやれたら最高
      修学旅行はゆーせすじぇーの時間がすくない
      なんとなくかなー
      自分でもいけそうだと思った
      国公立でいちばんはいりやすい
      専門学校

2018年02月投稿
      国公立とか上位私立校目指している方にはあまりお勧めできませんね。先生方は熱心に指導はしてくれますが授業以外での指導が少ないです。文、理、教養とその人のニーズにあったコースを選択できるところはいいと思うのですがね、、、。
      進路以外のところでは行事も結構あって盛り上がりますよ。でも上下関係に暗黙の了解があるところもあるので気をつけてください。
      校則は結構厳しいと思います。制服の着こなしとか爪とかも見られるとかあるので気をつけてください。
      ちなみに自分は短ラン没収されました笑
      このような真似は気をつけてください!
      携帯も使っていると没収されるので気をつけて。
      いじめについてはあまり聞いたことはないです。
      しかし上下関係には気をつけて行動してください。
      先生とは比較的交流しやすいと思います。気軽に話して見ることも大切ですよ。
      進路のことでもめたことはありますがいざという時はきっと味方になってくれるはずですよ。
      弓道やバドミントン、サッカー部は全国大会にも出場したことがあり最近盛んです。
      昔は吹奏楽部や野球部も強かったんですけども今はちょっとって感じです。皆さんで再建をしてください!
      進路に関しては人それぞれです。
      自分は進路のことに関して何度か先生ともめたことがあるのでそのようなことにはならないようにしてください。最近は国立も何枚かは合格者が出てきています。あとは自分の努力次第で変えていくことができますが高いレベルのとこに入るにはかなりの努力と覚悟が必要です。
      就職はかなり強いですよ。
      校庭狭いです。体育館めっちゃ滑ります。
      図書室はよくわかんないですが本は結構揃っていたような気がします。
      運動施設はあんまし充実してませんのでそこにこだわる場合はきをつけてください。
      学ランかー、、、って思っいら人もいると思いますが以外と他県に行くと学ランの所は少ないようでそこは誇れます。
      女子は他に比べると劣りますがきにしないで。
      イベントは結構充実してます。
      体育祭や新高祭などのイベントはかなり盛り上がります。
      盛り上げる役の人が毎年いるので自然と楽しめます!
      実はこの高校は、第3志望でした。
      もともと行きたかったとこには点数がもう少し足りなかったということと、少し遠い場所にあるという理由で断念。
      あと兄弟が通っていたこともあり抵抗もありました。
      しかしいざ入って見るといいもんですよ。
      東北学院大学

学校の姿勢として文武両道が挙げられていますが、理系が特にレベルが高く、サッカーや弓道も強いため、本当の文武両道に力を入れていると思います。
      校則はかなりゆるいと思います。男女ともに前髪は言われますが、女子は結ばなければいけない規定はありません。
      生徒間に多少トラブルは見られるかもしれませんが、学校にはつきものだと思います。
      弓道、バドミントンがインターハイ出場、優勝、サッカーは例年県内ベスト4で以前選手権大会にも出場しました
      希望する進路の実績は個人のレベルによりますが、最近国公立大に進学する人が増えています。
      体育館は2個ありますが、夏は暑く、冬はとても寒いです。全体的に設備が古いので特に冬が寒いです
      男子は普通の学ランです。しかし女子の冬服はどこの銀行員だ、と言えるようなもので、肩幅も大きくスタイルが悪く見えます。比べて夏服はまだマシです。
      学校の生徒は皆団結力がある生徒で行事は充実して行うことができます。しかし学校祭の季節が早すぎます
      国公立大

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備