新屋高等学校

新屋高等学校 口コミ

(あらやこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

新屋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新屋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 秋田県内22位 (全64校中)
    31位/64校中
    20位/64校中
    36位/64校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      学業だけでなく部活やイベントにもちからを入れていて青春を過ごすことができる。自然に囲まれた立地条件である
      月に何度も整容指導があるそのため常に身だしなみに気を付けて生活する必要がある女子には甘いが男子にはとても厳しい
      特に聞いたことがないので大丈夫ではないかといじめはどこにでもあるものと割りきって過ごしてみた方が
      サッカーが強くそのための応援委員会も設立されたまた野球もそこそこ強い吹奏楽もレベルが高く聞き応えがある
      2年の段階で進学するクラスと就職するクラスに分けてくれるので進路に合わせた学習が身に付くのではないか。
      図書館にはポットもあるのでカップ麺も楽しめる購買のパンやおにぎりはおいしそうなものがとっでも多い。
      夏服はややセーラー仕様で可愛いと思うが冬服がお世辞にもいいとは、言えない色が中国の銀行員見たいな(笑)
      個性豊かである熱血だったり癖がつよい人だったりそれぞれ。先生同士の仲がいいのはいいことである。
      他の高校よりも校訓にひかれたため、志望しました
      えいすう
      塾のテキスト
      塾にかよったり毎月送られてくる通信教材をつかったり
      某自動車ディーラー、
      その高校からの就職率がとても高かったのと担任にすすめられたから
      補習などもあるので助かる授業もレベルごとに分けて実施してくれるコースに別れることでその人にあったぺーすでできる
      駅からは近いとも言えないがコンビニ等々あるのでやや便利。駅の近くにくつろげる施設があるので電車待ちの時間がらく
    2015-10-19投稿
      生徒は若干女子が多いです。立地上の環境のせいか、男女ともさわやかな生徒が多い印象があります。可もなく不可もない高校です。
      整容検査では,若干厳しくなります。普段は、厳しくはありません。男子に関しては、もみあげ、襟足、前髪は、かなり厳しく指導されます。女子にはゆるいです。
      いじめの話は聞いたことはありません。プリントの配布等もありませんから、表立って目立ついじめ問題はないかと思います。
      サッカー、弓道が最近強いです。後はバトミントンは、例年個人では、かなりの成績を上げて活躍しているようです。
      国公立よりも。短大、私立、専門学校への進学率がおおいようです。模試、トーイック、補修等とそれなりの教育はされていると思います。
      校舎は見た目よりも古いです。体育館は狭いかも。グランドは、それなりの広さで、野球とサッカーは隣り合わせで部活をしています。
      男子は、学ランです。ほとんどわかりませんが、細いストライプが入っています。学ランとはいえ、中学から継続着用は不可です。女子は、かなりオーソドックスな、紺のブレザーです。可愛さはないです。
      先生はほとんどお会いする機会がないのでよくわかりませんが、授業のよくわかる先生と、わかりずらい先生の差が激しいです。
      とにかく自宅から近いということ。これが一番の動機です。
      エースクール
      名前は忘れた。
      塾での勉強に重点を置き,模試も受けていました。
      レストランの厨房
      小さい時からの夢だった料理人だから選んだ。
      進学校とは言いますが、まだまだ国公立大学絵への進学率は低いと思います。短大、私立のほうが多いようです。
      とにかく田舎です。周りは田畑に山なので、本当にのどかです。駅やバスターミナルまでは、徒歩で20分くらい。電車通学の生徒は、駅から自転車の子が多いです。新屋駅は自転車は無料でおけますが、盗難もあるらしいのでロックは必須です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-18投稿
    • 【総評】
      先生方の生徒への優しさ・愛情のある厳しさはとても良いと思う。
      だが、進路を迷っている方は「情報科」に入っておかないと、
      卒業したあと本当に困ります。

少し厳しすぎる。
      当時の整容担当の先生は他校へ移動なさったので
      現在はどの程度かわからないが、
      服装や頭髪の自由はないものと思っておいたほうが良い。

みな不思議と授業には真面目で
      きっと先生の教える事がわかりやすい、また面白く教えてくれるので
      聞き入ってしまうのかな、と。

聞いたことがない。

帰宅部だったので第三者目線ですが、
      吹奏楽を上達させたいなら、新屋は入っておくべき。
      ただ、厳しさと帰宅時間の遅さは覚悟しておくように。

良い方ではないでしょうか。

かなり近かったので通いやすさはかなりよかった。
      ただ、坂を登って歩くとき、冬は要注意!

公立なので良いほうかと。

【施設・設備】
      よく図書室にいっていましたが、
      とても落ち着ける空間でした。

かなり微妙・・・。
      某高校のパクリかと思ってしまう。

本当に心優しい先生がとても多いです!
      近くて、偏差値も入校するには確実でしたので、選びました。帰宅時の楽しみはあまりないかな。なにせ山の中ですから。自転車は必須です。
      明光義塾さんです。偏差値があがった上に先生たちが面白くて楽しく通えました。
      明光義塾さんの出すプリントを徹底して復習しておけば、入試は怖くないです!
      予習・復習をきちんとやる。教科書意外かは出る問題なんてありません。とにかく教科書中心に勉強することです。
      事情でニートでした;
      希望大学は一応決めたのですが、体の病気で断念せざるをえませんでした。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道で生徒も先生方もそれぞれ頑張っています
      とても雰囲気のいい学校です

【校則の自由さ】
      周りの学校に比べるとあまり自由ではありませんが
      生活していく上では問題ないと思います

学習室等で授業外でも勉強に励んでいる生徒や
      授業ではノートへの記入をかかさずやっているので
      それなりに意欲はあると思います

一応先生方が親身に対応してくれます

我が高校の部活動は吹奏楽部が盛んで
      過去には全国大会にも出場しています
      その他の部活も力をいれており
      充実した部活動になっていると思います

秋田大学に進学されている先輩方も多いので
      そこそこではないでしょうか

駅から徒歩で約30分かかります
      夏は基本自転車ですが
      冬はバスが高校前まで送ってくれるので安心です

公立なので私立に比べたら安いと思います

【施設設備】
      プールが壊れていて授業はありません

他校に比べるとはっきりいって可愛くないです

それなりの知識を持った
      勢いのある先生がたくさんいます
      一番の理由は引越しで
      地域内の高校だったからです。
      また文武両道で生徒先生ともにやる気があると見えたので
      この高校に決めました
      進研ゼミ中学講座
      東京書籍
      上がり症なので面接練習を頑張りました