みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田市立秋田商業高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

出典:Bramble
秋田市立秋田商業高等学校
(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 新屋駅 /公立 / 共学

秋田市立秋田商業高等学校 口コミ

(44) 秋田県内6 / 55校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
      さほど問題はない。今の学校のトップが変わればより良くなる。女子が可愛い。楽しいと思う。全校応援も多いため学校全体で盛り上がることができる。
      普段注意されることはほとんど無い。整容検査の時だけ女子が可愛くなくなる。当たる先生による。
      在学中いじめなどの話は聞かなかった。流通経済コースよりも会計コースや情報コースにいったコンプレックスを持っている男が自分より下だとみなした人に対して聞こえるように悪口を言ったりすることが多い。
      女子は表面上だけでもみんな仲良くしていた。
      有名なサッカー野球よりも卓球やレスリングが強い。
    • 進学実績
      テストでいい評定をキープ出来ていれば有名私大に入れる。国公立大も目指そうと思えば目指せる。
      就職も商業高校のためかなり待遇が良い。
      他に比べて古い方だと感じた。教室にエアコンがついたため楽にはなったが商業棟は本当に暑い。
      女子の制服は可愛い方だと思う。男子は普通の学ラン。
      文化祭がないのに不満を持つ生徒はかなりいた。
    • 高校への志望動機
      勉強しなくても入れるところに行きたかった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      首都圏私大

卒業生 / 2018年入学
    勉強してここより頭いい所に行った方が良い
    2022年04月 投稿
      冬は寒いし夏は暑いが今年からエアコンが導入された。

染めてもごまかせる
      整容検査さえ乗り切ればなにもいわれないが、
      たまに厳しく言ってくる先生がいる。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2018年入学
    1番楽しい学校生活を送りたいなら秋商
    2021年04月 投稿
      秋商は歴史もあり、全国でも有名な高校です。男女ともに体育会系の人が多く活発でとても楽しい学校です。先生とも気軽に話せる環境なので安心した学校生活が送れると思います。
      商業高校なので厳しい面はありますが長期休みの後にある整容指導で引っ掛からなけ …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2016年入学
    運動か資格で結果を残す覚悟がある人向け
    2023年11月 投稿
      高校卒業後の人生を、部活の成績か資格で切り開いていく覚悟がある人にオススメです。その覚悟がない人は普通科へ進学した方が選択肢がより広がると思います。
      在学時は厳しいと感じましたが、就職に重きをおいた商業科であることを考えると、納得できる厳しさ …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2015年入学
    検定取得で有利な進路を
    2016年10月 投稿
      専門的に商業科目を習うことができる。資格、検定取得にとても力を入れているため、就職や進学にとても有利な状態で進むことが出来る。
      特に厳しいと思う。スカート丈はもちろん、女子は特に髪は一つに結うことが原則であり、ゴムやピンは黒に統一されている。 …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しいからこそ友人の仲が深まるとこ
    2016年10月 投稿
      資格がたくさんとれるため、就職には、有利だと思っています。
      部活に力を入れているため、仲間がたくさんできます。
      市内では、1番厳しいと思います。しかし、社会人の予行練習だと思うと職場に出てから苦労しません。 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても楽しい学校だと思う。
    2016年10月 投稿
      簿記など商業化の検定を受けることができるので社会に出てからも使える。先生も明るい人が多く楽しく学べる。
      なかなか厳しい。髪の長さなど整容検査が厳しい。廊下でも怒られる。 …続きを読む(全334文字)
    一生の仲間ができる高校
    2016年10月 投稿
      進学をしたい学生にはあまりおすすめしないが、部活動に励みたい学生にはとても良い高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。特に髪型は男女ともに厳しいので、把握しておいた方が良いです。 …続きを読む(全474文字)
    心の故郷
    2016年10月 投稿
      部活動がとても盛んなので厳しい事も沢山ありますが、最終的には心から秋商生でよかった!と思える学校です。
      他校に比べると本当に厳しいです。でも社会に出るにあたって当たり前のことというのを教えてもらいました。携帯を使ってばれたら、即没取されます。 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても厳しいが胸を張って秋商出身といえる
    2016年10月 投稿
      礼儀やマナーなどしっかり指導してくれます。社会に出てから役立つことばかりです。また、専門科目が商業な為他では学べないことを学ぶことが出来ます。
      とても厳しいです。整容指導や全校集会の並びなど少しでも乱れてたりしたら大声で怒られます。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業してみるといい学校
    2016年10月 投稿
      簿記や情報などに興味がある人や、部活で好成績を残したい人にはおすすめです。センター試験などでの大学受験はかなり厳しいです。
      比較的厳しいです。ただ、理不尽ではなく社会にでたときの常識より少しという感じです。 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2010年入学
    秋商
    2015年11月 投稿
      校則や部活動は厳しいが、就職にしても進学にしても学校や先生、OBの持っている力で楽に就職、進学できる。学年みんな仲が良くいじめを見たことがない聞いたことがない。
      中間期末テストの難易度的には運動しかやってないような人でもある程度点数がとれ …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2009年入学
    この高校で良かったと必ず言えるような学校
    2016年10月 投稿
      私生活においても部活動においても成長した実感がある。卒業後も訪れることが多い。
      他の高校と比べると特に頭髪においての校則は厳しいと感じた。その他は女子生徒のスカートの丈など …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2009年入学
    商業科目を勉強します
    2015年12月 投稿
      運動鍛錬勤勉をモットーに先生たちに指導してもらって、部活も勉強も学校行事も全力でとりくんできました。
      学年主任です。わたしたちの学年主任だけものすごく厳しい方でした。授業中はもちろん挨拶、身だしなみ、いつも緊張感が張り詰めてました。 …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2008年入学
    実業高校
    2013年10月 投稿
    • 【校則】
      整容指導は厳しい。スポーツの名門校だけあって、普段から指導が厳しい。

…続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    鍛えられた3年間
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      規律正しい学校でしたので、就職してから、社会のルール、会社のルール、人 …続きを読む(全283文字)
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      卒業したからこそ言えることですが、規律や風習に囚われていて自由はほとん …続きを読む(全876文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか