みんなの高校情報TOP   >>  東京都   >>  葛飾総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

葛飾総合高等学校
出典:あばさー
葛飾総合高等学校
(かつしかそうごうこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 在校生 / 2015年入学

吹奏楽を楽しみたい人にはぴったりの環境!

2015年12月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      本番がとても多く忙しいですがどの学校よりも充実すると思います。
    • 上下関係
      上下関係がとても厳しいとは言いませんが普通にあります。ですが、パートや学年関係なくお出かけしたりご飯食べに行ったりとても仲が良いです。
    • 指導者
      顧問の先生はとても優しく時には厳しい先生です。演奏面だけでなく精神面や1人1人の行動でも指導をしてくださいます。
    • 実績
      東京都吹奏楽コンクールやマーチングコンテスト、アンサンブルコンテストなどに毎年出場しています。それだけでなく、JAZZ POPSコンテストなどと言ったコンクールにも出場しています。
      主に音楽室や普通教室、特別教室を練習部屋として使わせて頂いています。今年で部員が100人となり音楽室で全員で合奏するとなると少し狭い気もしますが、演奏面では支障がありません。音楽室には私物を置く場所が限られており、部員が増えた為少し狭いです。
    • 取り組み姿勢
      葛総吹部はコンクールなどの大会で良い成績を残す為だけに練習しているのではなく、葛総吹部が演奏している時に聴いて頂いている人が幸せな時間となるような演奏がしたい。その結果が金賞などと言った良い賞だと尚更良い。というのを考えながら練習をしています。先輩方や先生方に沢山のことを教えて頂きながら日々練習に励んでいます。1人1人の技術を上げるのはもちろんのことですが、パートや部全体の技術を上げられるように練習などにも工夫をしています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      元から葛総の演奏に憧れを持っていたので入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      地域の本番やコンクールなどでは黒のローファーと指定の靴下が必要となります。なので指定の靴下を複数枚買わなければなりません。他の都立高校と比べて練習が多いので忙しい月には部活の休みが5日間程しかない場合もあります。他の都立高校と比べて部費が少し高いです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

ここの高校は定員割れしていることもあってみんな個性豊か。普通の高校では味わえない熱帯雨林のような学生生活が待っている。それと奇数期生は陰偶数期生は陽の印象が強い。南葛と並ぶのも時間の問題。楽しみになってきましたね。

【校則】
生活指導の先生は人を選んで指導してくるのでうまく懐に入りましょう。一度嫌...

★☆☆☆☆1.0
陽キャと陰キャがはっきり分かれる。陽キャとは言ったが、どちらかと言うととてもうるさい芋ヤンキー予備軍みたいなのが結構います。箱の大きさと人の数だけ多い学校かなぁと

【校則】
the形だけって感じです。話だけ聞くと厳しいですが先生の目が大分ザルです。化粧してようが、耳に風穴開けようがこれといった注意...

近隣の高校の口コミ