みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立工科高等学校   >>  口コミ

足立工科高等学校
出典:Saoyagi2
足立工科高等学校
(あだちこうかこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 谷在家駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

足立工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(21) 東京都内215 / 456校中

本人がどれだけ頑張るか、楽しむかが重要。
    2018年10月 投稿
      設備が非常に整ってます。
      そして現代の学生の間にある陽キャだの陰キャだのの差別がほとんどない、みんなが仲良いというある意味今の時代では不思議な空間です。
      むしろ陽キャだの陰キャだのという差別をする生徒はこの学校では避けられてしまうでしょうね …続きを読む(全807文字)
    外で聞く印象ほど悪くない。
    2018年09月 投稿
      先生と生徒の仲が良く楽しい。
      変わった先生が多いけど
      慣れれば面白いやつ。
      授業内容も最低限のことやってれば5貰える。
      電気実習は遅れたら当該学期1。
      機械実習は催促された期日までに出せなければ1。
      提出物を出せない人はこない方がいい。
      …続きを読む(全317文字)
    他の高校より羽を伸ばせる
    2016年12月 投稿
      足立区の工業高校ではずば抜けて設備が良い
      プールも二階にあります。
      自分は受験勉強しないで入れました。当時偏差値38程度の自分がです。
      ヤンキーが1クラスに5人はいます。ですが、反抗するもモメるだけであって、仲良くなれば楽しい奴らです …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職に適した学校
    2016年10月 投稿
      一年間は総合技術がで電気、機械共に学べ就職したいと思っていて進路が決まっていない人には一年間どちらか考えられるのでとても良かったです
      他校に比べ校則はあまりきびしくないと思います
      髪色や服装は決まりはあります …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2008年入学
    企業の規模に拘らなければ就職進学はほぼ可
    2014年12月 投稿
      比較的偏差値の低い学校だが特別荒れている様子もなく最低限のルールを守れば卒業が可能。また、成績の思わしくない生徒に対するフォローも徹底している。教員の対応についてはまちまちであるが機械系の教員はクセがある。
      一般的な高校と同じ。髪を染めること …続きを読む(全915文字)
    提出物を出さない人はオススメしません
    2019年12月 投稿
      この学校に入学して、特に不満はないです。しかし、色んな先生がいます。優しい先生、怖い先生、理不尽な先生など… ですが、普通にしていれば問題ないです。生徒と先生が喧嘩することもありますが、仲が良い先生もいるので、あまり心配することはないですよ …続きを読む(全1027文字)
    在校生 / 2015年入学
    不良とオタクが仲良く暮らす独特な空間
    2018年01月 投稿
      基本は「ほかの高校には行けなかったようなポンコツ及び問題児」のための授業、カリキュラム、システム、です。
      しかし、頑張りたい生徒の頑張りどころはしっかり用意されてます。
      教員はやはり、工業出身者が多いので、失礼な言い方をすると大体の先生は「 …続きを読む(全802文字)
    恋したいひとは別の高校へ
    2018年02月 投稿
      工業高校で勉強する!って覚悟ができている学生にはいい高校なのではないでしょうか。施設がとても良く、とても学校自体は広いです。しかし先生の心は狭いです。
      とっても緩いです。例えば髪の毛が耳にかかってても頭髪検査に引っかかりません。 …続きを読む(全695文字)
    やりたいことを見つけたい子にはいいかも
    2019年06月 投稿
      自分は特に不満はないです。
      普通にしてる分には、生徒の頭が弱いというほかには不満を感じる部分はあまり思い当たりません。
      情報系、機械系、電気系など様々な分野を選べるので目指したいものが見つかりやすい場所だなと感じました。
      校則はかなり緩めだと …続きを読む(全924文字)
    工業高校に入りたいと思っている人オススメ
    2016年10月 投稿
      学校はとても広く工業高校としての設備はすごくいいと思っています。先生方もいい人ばかりでとてもオススメできる高校だと思います。
      他の高校と比べるとあまり厳しいとは感じないです
      しっかり直してくれば特に何も言われません …続きを読む(全299文字)
    工業に行きたい男子にはオススメ
    2019年02月 投稿
      機械、電気等の仕事につきたい、勉強したい
      と言う人にはとても良い学校だと個人的に思う
      設備も他より充実しているし先生と生徒もそれなりに仲が良い
      ですがレポートが毎週出るので提出期限を守れない人や
      内容をまとめられない人はオススメしません
      …続きを読む(全702文字)
    さすが足立区
    2018年02月 投稿
      学校自体の設備は整っており 数ある工業高校の中でも群を抜いています。
      問題は生徒、そして教師、つまりそこにいる人間が問題。
      全ての人間とは言わないがとにかくマトモではないことは確かです。
      「個性」という言葉で片付けるにはあまりにも残念な …続きを読む(全557文字)
    男子には!おすすめ!
    2019年09月 投稿
      全体的に見たらいい学校だと思います
      設備も十分整っていますし機械系、電気系どちらも学ぶことが
      出来将来職業につきたい人からだととても勉強になるのかなと思います、
      機械系電気系の職業につきたい方はオススメです!
      ですがレポート等の課題が週に2 …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い高校なのでぜひ。
    2016年10月 投稿
      the工業な高校です。ですが機械科に興味がある方はぜひ来てみてください。たくさんのことが学べます。女子は少ないです。
      きびしくはないです。ゆるくもなく。ふつうの校則です。安心してください。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2010年入学
    職人に育て上げる高校です
    2015年12月 投稿
      良い点は設備がいい所。いろんな機械がたくさんあるので、工業を学ぶんだったら ここがオススメ。悪い点は、ヤンキーがいたし、先生もいい先生は良いが、良くない先生もいた。進路も上手く選べなかった
      基本ゆるかった。髪染めても指導だけ、厳しく注意ってい …続きを読む(全652文字)
    卒業生 / 2009年入学
    設備が整った学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は他の工業高校とは違って設備が段違いに違い他の工業高校が実習に来るほどな高校です
      部活動も工業関係の部活動も多く 中でも原動機部は、優れてます
      校則は普通な方で朝の挨拶運動に始まり 月に二回ほど頭髪 ピアスのチェックなどもあり厳しい面 …続きを読む(全765文字)
    卒業生 / 2007年入学
    私個人としてはお勧めの学校です
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      校則は厳しくなく入学、進級も苦労しませんでしたが、そのためか素行の悪い …続きを読む(全789文字)
    足立工業高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      ここは普通の高校生活を送りたい人は来てはダメです。工業系に進みたい人にもおすすめはしません。まず最初に言った通り普通の高校生活は送れません、金がないのか知らないですが本当にどこも行かないしつまらないです。普通科高校はもっと色んなとこ行ったり …続きを読む(全436文字)
    中途退学が多い都立高校
    2020年01月 投稿
      中退が多いです。偏差値は低いですが、毎週、実習・提出物があり、期限内に出していないと進級できないです。偏差値が低い、定員割れだから入りやすいの理由で入ってくると、進級が難しいです。入りやすいが卒業までは大変な学校です。中学校で提出物が出せな …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2022年入学
      ここで勉強をすることはほとんどできないと思ったほうが良いです。
      教員が数学科の人以外ひどい頭をしている人しかいないせいか生徒もそんな人しかいません。偏差値37なのでこんなもんなのでしょうか。休み時間中も授業中もアホザルのように叫ぶ人たちがいます。この口コミを授業中に書いても注意されないくらいには好き勝手できます。ついでに言うとほとんど男子校なので恋愛はないものと思ってください。この学校に来る際は上記に注意し、中学で彼女を作ってから来ましょう。ここにあるのはサルと下ネタだけです。追記(これを書いてる様子を教員に見られましたが見過ごされました。おもろ。
      ゆるゆるとかいう次元ではありません。ある筈の校則が、生徒指導部の無能怠惰ゆえにないものとされています。教科担当や担任もやる気がないため、ピアスやネックレスをつけたり、授業中にスマホを見ても、注意されることはあれど没収されることはありませんそのためヤンキーみたいな見た目をした生徒をよく見ます。服装検査などもほとんどありません
      マシンクラフト部が結構いい成績をとっていると聞きますが詳細は知りません。
      理数同好会と呼ばれる同好会があるため、数A、B、3をやろうと思えばやることができるのは救いでしょうか。(あなたがこれを見ているときに存続しているかは存じません。)
    • 進学実績
      生徒100人に対し就職案内が3000件来るので生徒一人につき30社を選ぶことができます。就職には困らないでしょう。しかし偏差値が37と進学には絶望的な数値なので大学はあきらめたほうが吉かもしれません。
      トイレ、プールの更衣室が、潔癖症気味の私には耐えられないほど汚いです。そこらへんにガムの吐き捨てとポイ捨てがあります。
      可でもなく不可でもないでしょう。
      文化祭と運動会が年に一回ある程度でしょうか。どれもつまらない行事ばっかりです。
    • 高校への志望動機
      私が中3の時に母親が妊娠し、希望の私立高校に行くことができなくなり、人生を棒に振る勢いで選びました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      そんなものは必要ありません。偏差値37なので。
    • 利用していた参考書・出版社
      同上
      同上。名前を書けば受かります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      皆無です。みんな授業中にスマホいじってます。
    • アクセス
      バス停が近くにあるのでそこまで困りはしません。東武線大師前駅から歩くという選択はやめたほうが吉かもしれません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか