みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  横手高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横手高等学校
出典:青雲龍児
横手高等学校
(よこてこうとうがっこう)

秋田県 横手市 / 横手駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

横手高等学校 口コミ

(32) 秋田県内10 / 55校中

2023年08月投稿
      大学進学を考えているならぴったりの高校だと思います。先生方の授業がわかりやすいです。しっかり集中して授業を聞けばだいたいはわかると思います。数学の予習は教科書を見るだけでもした方がいいです。私は数学の予習をサボって授業に置いていかれテストで赤点をとりました。他の教科はしてこいと言われた教科だけしたらいいと思います。数学は絶対しましょう。課題は多いです。でも徹夜しないといけないとかそういうレベルでは無いです。休日を使って毎日計画的に取り組めば普通に終わります。
      他の高校に比べたら緩いと思います。頭髪検査もないし多少破っていてもあまり注意されません。軽いメイクくらいだったらバレません。(バレてるとしても注意されない)さすがにがっつりメイクしてきてる人は注意されてました。スカート丈も少し膝上にしている人がいますが注意されないそうです。携帯は使えません。(玄関でも保護者への連絡のみ)ですが先生がいないときを見計らって友達と写真を撮っている人は結構います
      いじめらしいいじめはないと思います。まあどこにでもあるいざこざなどはありましたが^^;
      治安はいいと思います。いい人が多いですほんとうに。
      新校舎最高です。夏は涼しく冬は暖かいです。ピカピカの校舎で授業が受けられます。
      女子のは地味ですがなんか坂道アイドルの衣装みたいで清楚だと思います。男子の学ランもかっこいいので好きです。
      冬下にニットを着たら全身紺になるのでそれは嫌です。
      全部楽しいです。学校祭とスキー教室が個人的に好きです。美入野マジックってほんとに起きるんだなって見てて思いました。

在校生 / 2022年入学
    学習に集中したい方はどうぞ
    2023年03月 投稿
      学習には集中でき、それなりの設備?もあるため、大学進学を目指す方は入学をお勧めします。しかし学年の中にも様々なレベルの層があり、全員が全員頭がいいということではありません。

生活面
      一年生では生徒の学習レベルを主軸にしてクラス編成をして …続きを読む(全972文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪しくも自分次第で変わる学校
    2023年01月 投稿
      この高校に入ったからと言って将来が安泰なわけでも希望した大学に必ず入れるわけではありません。この高校に入ることがゴールではなく,むしろ出発点でしかありません。この学校に入りたいと思っている人は地頭がいい人が多いと思いますが,それでは横手高校 …続きを読む(全752文字)
    まさに自称進学校です
    2022年10月 投稿
      自分で勉強する人は伸びると思いますが、課題の量が半端ではありません。予習中心になるのでサイクルを確立させないと考査や模試で得点するのは難しくなってくると思います。あとカップルが多い。
      勉強が辛くなってきて病む人もいますので、生半可な気持ちで …続きを読む(全530文字)
    良く過ごすも 実りなく過ごすも 自分次第
    2020年07月 投稿
      県南で大学に進学したいならこの高校。模試は常に県内2番手。学力レベルは、偏差値70超えの人から平均並みの人まで幅広くいるので、高校でどう過ごしていくかが重要。自分次第でより友達と研鑽したり、友達と高校生活を楽しんだりできる。
      近辺の高校で唯一 …続きを読む(全798文字)
    この学校にして良かったと心から思える
    2020年03月 投稿
      生徒が自分で考え、行動できる良い学校だと思います。高校受験では県内3位の偏差値であると思いますが、模試や進学実績は毎回秋田高校の次に優秀です。先生たちも本気で私達と向き合ってくれます。
      私は入学当初、授業のスピードや周りのレベルの高さについ …続きを読む(全993文字)
    自分次第で舞える学校
    2020年02月 投稿
      いろんな意味で、自分次第で変われる場所。頭が良い人や普通の人、そしてよくない人と色んな人がいます。勉学を怠り、だらだらとして最後悔しい思いをするのも、頭が良い人の勉強法を真似して勉学に勤しみ、最後に笑うのもあなた次第です。学校は向上心のあ …続きを読む(全1241文字)
    横手高校は頭脳だけじゃない!
    2018年05月 投稿
      授業のスピードは速いのですが、先生方の指導が分かりやすく、とても良い学校だと思います。また勉強ばかりではなく、学校行事も盛んに行われています。部活動も良い成績を収めている部活もあり、文武両道を貫いている学校です。
      進路指導に関しては、学校主 …続きを読む(全719文字)
    文武両道 剛健質朴 青雲の志
    2018年04月 投稿
      東北内の高校においてトップクラスの国公立大進学実績があり、特に秋田大と東北大学への進学者が多い。他にも有名な国公立大からの指定校推薦も多く大学進学を望む人にとってはこの上ない学校といえます。
      他校と比べ校則は厳しくないと思います。整容検査はあ …続きを読む(全1411文字)
    田舎だけど勉強がんばろ
    2018年02月 投稿
      自分次第です。
      自称進学校ですが、意外に学力が普通の人もいます。そのような人達は、容量の良さだけで高校まで来て、努力が少ないので成績が今になって落ちた人たちです。
      そもそも破る人がいない。
      可愛らしい人はいるけど、多くの人は容姿に興味がないよ …続きを読む(全664文字)
    横手高校の良さについて
    2016年10月 投稿
      勉強に集中できる環境がそろっている。先生たちの対応も勉強に積極的だとなお良い。また、周りの生徒も志の高い人が多いので刺激も多い。
      厳しくない。あまり、服装や髪型について指導される生徒は少ない。その点ではゆるいと言える。 …続きを読む(全358文字)
    勉強も部活も、全力で頑張りたい君に。
    2016年10月 投稿
      勉強に集中できる環境と志の高い友達、先輩に囲まれて学習も部活動も充実して取り組めます!大学進学率もたかく、早くから進路決定に役立つようなイベント(東北大オープンキャンパスなど)がたくさんあります!
      一般的な高校と同じくらいの厳しさだと思います …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2012年入学
    後悔はすることないでしょう
    2016年10月 投稿
      校則は厳しかったと個人的には思えるが、先生によって違うこともある。全体的にみるととても文武両道だと思う
      少しの違いで怒られることもある。女子はスカートの3センチほどの誤差で怒られていた …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2012年入学
    先生方の指導が熱心
    2014年12月 投稿
      勉強するにはもってこいの立地で、先生方は生徒に対して熱心に勉強を教えてくれる。しかし、面白みに欠け、恋愛などに不寛容である。
      髪型にも制服にも厳しく、前髪や襟足、スカートの長さやセーターの色なども細かくチェックされる。すこし、窮屈だと感じる。 …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2010年入学
    良くも悪くも自分次第の定時制高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      横手高校の定時制課程である。
      13時始業のⅠ部と17時20分始業のⅡ部と …続きを読む(全635文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか