みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東京学芸大学附属高等学校 口コミ
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 共学

東京都

入学したら本当に後悔する。

2016年07月投稿
      単刀直入に言って、決して良い学校ではないです。自分自身、入学してとても後悔しています。まず、自由というのは嘘です。たしかに、アクセサリー類や髪型などで注意されることはほとんどありません。しかし、生徒の活動に対しての自由が全くないのです。校長が今年度から変わり、規律がうんと厳しくなった。それも幼稚園児や小学生のように扱われているような規律である。
      生徒のほとんどが後悔を口にしている
      校則は厳しくないが、憲法9条と同じように、「これはこういう解釈だ」とかいって生徒を罰する。実質的には厳しい。
      大きないじめがありましたが学校側はこれを隠蔽しました。詳しくいうと、早急に警察に対応してもらいますとは言ったものの警察に報告すらしていなかった模様(被害者の保護者談)
      いじめ対策委員会などというものもありますが、委員長の先生は生徒への体罰や理不尽な罰則などが目立つ。
      上記のような理不尽な罰則で停部・廃部が相次いでいるため部活動はしていない
      進学実績が良いのは言うまでもないだろう。だが、この学校に入学できるならば開成とかその辺に行くことを強くお勧めする。
      来ればわかるが、本当に不便な校舎である。校庭も狭いし少ない。
      人によるのではないか。女子の夏服はかわいい。
      外部の方から見れば充実しているように見えるかもしれないが、校長が変わってから規則が激化、今年度の行事のつまらなさは言語に絶する。今年の文化祭に来て見ればわかるが、とてもとても楽しそうには見えないと思う。
      内部からそのまま。
    投稿者ID:195113

いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。

他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなど...

早稲田実業学校
校則に縛られたい人!カモーン
在校生|2016年

自由ではなくただの放置
★★★☆☆3
在校生|2015年

國學院大學久我山高等学校
(私立・男女別学)

國學院大學久我山高等学校
とっても厳しい昭和の学校
卒業生|2012年

中央大学高等学校