みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  由利工業高等学校   >>  口コミ

由利工業高等学校
出典:Bramble
由利工業高等学校
(ゆりこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 羽後本荘駅 /公立 / 共学

口コミ: -

由利工業高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      学校としては就職をメインに先生方が指導してくださり、進学者も担当の先生が指導してくれます。生徒間での仲がよく、さらに先生とも友達感覚で接する生徒もいます。ただ、一部の先生の評判はよくなく、顔を伺いながら接するときもあります。
      他校と比べすこし厳しいです。さらに、先生によって基準が違ってくるので注意です。アルバイトは許可制ですが午後六時までになります。携帯はアラーム等が鳴らないように電源は切らないといけません。
      いじめに関しては特にないです。しかし男子が多いので、行事等に積極的に参加してない生徒はあまりなじめていないようです。
      現在はバスケ部が強い印象です。練習等は全体的に厳しいとのことです。
      就職進学率はほぼ100%です。落ちるとすればとても頭が悪い人ぐらいです。(よほどのことがなければ落ちません)
      エレベーターもあり施設内も比較的新しくきれいです。ただ、教室に扇風機すらないので夏はとても暑いです。あと、階数がすこしわかりづらい所があります。
      男子の制服は評判いいみたいです。女子はあまりわかりませんw
      行事の運営をしていましたが、生徒みんなが楽しめたようです。一般的な高校とあまり変わらない行事内容だと思います。
      製造業に就きたかったのと、就職はほぼ100%なのでここを選びました。
      無し
      学校から配布されたもの
      主に面接練習をしました。筆記試験は中学校で配布されていたプリントをやったぐらいです。
      大手電子部品製造メーカー
      地元企業で福利厚生等が一番良かったから。
      進学希望の生徒は一年生から勉強をしており、自分は行事の企画、運営等であまり勉強していませんでした。全体的にまじめに授業に取り組んでいます。
      駅から徒歩で約一時間と、遠いですが、近くにスーパーセンターや大型書店、喫茶店があるので休憩等をしながら帰れます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      実業高校だからだと思うが、挨拶などの礼儀も厳しいので、将来役に立つ事が多く、将来の進路に関して、就職、進学100%決まるので、是非おすすめしたいと思う。
      男子はツーブロはダメだったりと多少厳しいが、高校生としては当たり前だと思うので特に気にならなかった。
      スマホは校内、授業中は使用禁止。授業中に電源を切っていなく鳴ったりすると没収されてしまうので注意した方がよい。
      男子が多いのでそこまで気になるいじめはないと思う。
      あった場合でも、先生に相談すればきちんと対応してくれるので心配はあまりないと思う。
      野球やサッカー、バドミントン部が結構人数がいる。
      ボート部もある。
      その年によって結構良い成績の時がある。
      就職が多いので、進学のイメージがあまりない。
      ただ、進路指導で先生がきちんと相談にのってくれる。
      比較的、新しいのでそこそこきれい。
      校門から入って行くと来客の方の入り口はガラス張りなので明るい感じがすると思う。
      プールもある。
      ブレザーでネクタイは留めるタイプ。
      周りの評判は良かった。
      夏はポロシャツで楽。
      体育大会、運動会や由工祭などそれなりに行事がある。
      メーカー関係
      工業高校で学んで来たので、学んだ事を活かしたいと思ったから。
      駅からは遠いので、電車通学の人は特に冬が大変かと思う。
      学校の所にバス停があるので便利ではあるが、バスの本数がそれほどないので授業や部活が終わる時間を気にしないといけないかもしれない。
      コンビニやスーパーが学校のそばにあり便利。

国道に近く、通いやすい。
      機械科 、建築科、電気科、環境システム科などがあり、将来工業界に携わる仕事をしたいと思う人にいいところです。
      校則は少し厳しいです。髪を染めたり、ツーブロックを入れたりなどは禁止です。基本的に、一般的な髪型なら大丈夫です。
      先生は工業科普通科ともにいい先生がたくさんいます。分からないこともすぐに教えてくれます。
      野球部は地区大会優勝など、素晴らしい成績を残しています。他にも様々な運動部が勝ち上がっています。
      地元への貢献度が高く、地元で働きたい、地域の力になりたいと思う人は夢を叶えています。
      体育館、校庭がキレイで、部活に集中できる環境です。校舎も完成して年数が経っていないのでキレイです。
      夏服はブレザーで、動きやすく、爽やかでかっこいいと思います。
      運動会、球技大会は熱狂的で、かなり盛り上がります。とても楽しいです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      設備が大変整っており、専門的な知識を詳しく学ぶことができる。また、様々な種類の資格を取ることも可能であり、就職には大いに役立つ。

【校則の自由さ】
      校則は厳しい方であり、頭髪や服装は厳しくチェックされます。しかし、社会に出てから必要なことだと思うので、いいことだと思う。

生徒の学習意欲には差があり、意欲がある生徒と意欲がない生徒とに分かれてるように思える。意欲がない生徒の方が数は多い。

大抵の生徒同士は仲良くしている。

部活動の数は少ないが、どの部活動も大会等でなかなかの成績を収めている。

進学よりも就職に有利な学校であるため進学には向いていない。

最寄りの駅から自転車で20分ほど時間がかかる。周辺の高校と比べるとかなり遠いほうである。

公立高校ということで学費は最低限。

【施設設備】
      近くに大型のショッピングセンターがあるためよく立ち寄る人が多いようだ。学習用具なども揃えられるため、よく使われる店である。

ごく一般的なブレザーである。夏はワイシャツではなくポロシャツで、涼しくていいと思う。

熱心に指導してくれる先生が多く授業もわかりやすい。
      工業的な分野に興味があったから。またその分野の仕事に就職したいと思っていたから。
      数年間の入試の過去問題を何回も解いていた。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校では地元企業への就職率が周辺高校の中でもダントツで高く、また、専門分野への進学率も高い高校です。
      校則については、多少厳しいと思う点もありますが、社会人や大学生になったときにキチンとした身だしなみを整えることのできる人になる為の校則になっています。
      工業高校ということもあり、男子の割合が高い為か、いじめはほとんどないと思います。いじめどころか、クラス皆がとても仲のいい学校でした。
      部活動は、運動部、文化部共に充実していると思います。特に強い部活はソフトボール部で毎年大きな大会で遠征に行くなど、充実した部活動ができると思います。
      進学は専門分野への進学率が高いと思います。普通大学への進学も、足りない分の授業を放課後や休みの機関などを使い、先生方が徹底して教えてくれるので心配はないと思います。
      まだまだ校舎自体が新しく、選択学科によってそれぞれの設備が整った棟に分かれており、充実した勉学に励むことができると思います。
      男女共にブレザーです。しかし、工業高校ということもあり、制服よりも作業服に魅力を感じると思います(笑)
      専門分野へ特化した先生たちが勢ぞろいしており、しっかりと指導していただけます。また進路相談もしっかりとしてもらえるので、安心して授業が受けられます。
      県内屈指の地元企業への就職率の高さから進学を希望しました。
      個人経営塾
      特にありません
      苦手教科よりも得意教科を伸ばすことに専念しました。
      県外大手企業
      自分の力を試したく思い、県外企業を希望しました。
      専門分野の時間が充実しており、仲間同士で考え、しっかりと答えを導き出せるような指導の仕方を徹底している学校です。
      駅から徒歩で1時間近くかかります。正直駅からのアクセスはあまり良くないですが、トレーニングの一環だと思って通学するにはいいコースかもしれません(笑)

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備