由利工業高等学校

由利工業高等学校 口コミ

(ゆりこうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

由利工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた由利工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 由利工業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      この高校では地元企業への就職率が周辺高校の中でもダントツで高く、また、専門分野への進学率も高い高校です。
      校則については、多少厳しいと思う点もありますが、社会人や大学生になったときにキチンとした身だしなみを整えることのできる人になる為の校則になっています。
      工業高校ということもあり、男子の割合が高い為か、いじめはほとんどないと思います。いじめどころか、クラス皆がとても仲のいい学校でした。
      部活動は、運動部、文化部共に充実していると思います。特に強い部活はソフトボール部で毎年大きな大会で遠征に行くなど、充実した部活動ができると思います。
      進学は専門分野への進学率が高いと思います。普通大学への進学も、足りない分の授業を放課後や休みの機関などを使い、先生方が徹底して教えてくれるので心配はないと思います。
      まだまだ校舎自体が新しく、選択学科によってそれぞれの設備が整った棟に分かれており、充実した勉学に励むことができると思います。
      男女共にブレザーです。しかし、工業高校ということもあり、制服よりも作業服に魅力を感じると思います(笑)
      専門分野へ特化した先生たちが勢ぞろいしており、しっかりと指導していただけます。また進路相談もしっかりとしてもらえるので、安心して授業が受けられます。
      県内屈指の地元企業への就職率の高さから進学を希望しました。
      個人経営塾
      特にありません
      苦手教科よりも得意教科を伸ばすことに専念しました。
      県外大手企業
      自分の力を試したく思い、県外企業を希望しました。
      専門分野の時間が充実しており、仲間同士で考え、しっかりと答えを導き出せるような指導の仕方を徹底している学校です。
      駅から徒歩で1時間近くかかります。正直駅からのアクセスはあまり良くないですが、トレーニングの一環だと思って通学するにはいいコースかもしれません(笑)
  • 由利工業高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      設備が大変整っており、専門的な知識を詳しく学ぶことができる。また、様々な種類の資格を取ることも可能であり、就職には大いに役立つ。

【校則の自由さ】
      校則は厳しい方であり、頭髪や服装は厳しくチェックされます。しかし、社会に出てから必要なことだと思うので、いいことだと思う。

生徒の学習意欲には差があり、意欲がある生徒と意欲がない生徒とに分かれてるように思える。意欲がない生徒の方が数は多い。

大抵の生徒同士は仲良くしている。

部活動の数は少ないが、どの部活動も大会等でなかなかの成績を収めている。

進学よりも就職に有利な学校であるため進学には向いていない。

最寄りの駅から自転車で20分ほど時間がかかる。周辺の高校と比べるとかなり遠いほうである。

公立高校ということで学費は最低限。

【施設設備】
      近くに大型のショッピングセンターがあるためよく立ち寄る人が多いようだ。学習用具なども揃えられるため、よく使われる店である。

ごく一般的なブレザーである。夏はワイシャツではなくポロシャツで、涼しくていいと思う。

熱心に指導してくれる先生が多く授業もわかりやすい。
      工業的な分野に興味があったから。またその分野の仕事に就職したいと思っていたから。
      数年間の入試の過去問題を何回も解いていた。