大曲農業高等学校

大曲農業高等学校 口コミ

(おおまがりのうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

大曲農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大曲農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 秋田県内22位 (全64校中)
    6位/64校中
    13位/64校中
    2位/64校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      この学校は農業をはじめとして、それぞれの進路や希望に応じた教科を選択できます。また仮想行列などイベントや行事も豊富なので、仲間との絆を深めることができます。
      スカートが短すぎたりピアスなど学生としてふさわしくない格好をしていない限りは問題ないので、あくまでも勉強するために学校に行くという自覚をしっかり持っていれば大丈夫だと思います。
      クラスでの活動や部活などが活発なためみんなのびのびと生活していて、特に問題は無いともいます。先生と生徒も仲が良い印象です。
      農業高校という印象が強い高校だと思いますが、部活動も活発です。また、2年からの科目選択によっては、農業以外の教科選択も増えますので、自分の進路にあった教科を選べます。
      およそ5割の生徒が進学するかと思います。推薦はそのうちの2割ほどたと思います。進学先は専門学校から国立大学まで幅広いです。
      私の在学時の校舎は古いものでしたが、体育館が四つありました。現在は改築工事中かと思います。今後、設備も十分ですごしやすい学校になると思います。
      制服、冬服は男女ともに可愛いです。リボンの色が地味目ですが、ブレザーとチェックのスカートが可愛いと思います。
      制服が可愛く、家庭科の選考できる学科があったため。また自宅からも近く行事も活発や学校だったから。
      特にない。
      今までのわからない箇所や苦手な問題を先生や友達に聞いて、教えてもらった。
      縫製工場→農協→地元会社
      当時の担任に薦められ、別の進路を希望したがそれが通らなかったから。
    2016-03-07投稿
      この高校は農業はもちろん就職、大学や短大などの進学に合わせ、自分の選択科目を選択することができます。ですので自分の将来について真剣に考えながら行動でき、行事も多く楽しい学校です。
      校則については、髪を染めたりピアスをしたりなどしないのが当たり前と思っている人からすると、そんなに厳しくはないと思います。
      イベントや行事が多く、クラスはもちろん学年での交流も多いため、いじめはないと思います。楽しんでください。
      運動部が活発です。ハンドボールや自転車、薙刀や柔道、相撲などたくさんの運動部があり、好成績をおさめています。
      進路については、ギリギリまで決まらない人もいましたが、進路に向けての学習や補修をしっかり行っているので就職だけでなく進学も多いです。
      私の在籍していた当時は古い校舎でしたが、現在改築を勧めているので、新しい後者で過ごすことができるかと思います。
      制服は可愛いです。私が進学をきめた一番の理由は制服でした。しかし、夏服はあまり可愛くないと思います。というより地味です。
      生活化学科の授業内容に興味を惹かれ、様々な技術や知識を学びたかったから。
      わからないところをなくすよう、学校の先生や友人に教えてもらった。
      縫製会社(2ヶ月で退職)
      当時の担任に進められたため。また、自分でも興味があった。
    2015-06-08投稿
      運動部がかっぱつで、学科により学ぶ分野が別れているのがよい。しかし、1年生の時から、どのような分野に行きたいかをある程度考えておく必要があります。
      校則の厳しさは普通くらいだと思います。バイトが長期休業中しかできないのはすこし残念と思う人もいるかもしれないです。ヘアカラーやピアスは厳禁です。
      それほど多いとは思いません。仲のよいひと同士でかたまりがあっはりはしますが、ほかのグループとぶつかるようなことはなかったです。
      ハンドボール部が強豪ということでゆうめいです。またなぎなたや柔道、競輪部も好成績をおさめています。部活をしたくて入部する人が多いイメージです。
      進学は、推薦入学で大学に行く人もいますが、専門学校や就職という人も多いです。卒業ギリギリまで決まらない人もいますが、だいたいは秋くらいから進路が決まりだします。
      体育館が4つもあります。冬や、暑すぎる夏は廊下が結露したり、窓が曇ります。また、からすや毛虫が多いのもすこし厳しいかもしれません。
      冬服の制服はかわいいですが、夏はそうでもありません。また農業用の作業着は、学科によって1年間しか使わなかったりもしますが買わなければいけません。
      先生は面白く、いい人が多いです。この高校出身の先生も多く、いろんな話を聞くことができます。厳しい先生が多いかもしれませんが、いいところもあります。
      当時は進学をどこにしたらいいかわからず、わたしより学力の高い友達が、一緒にいかないかとさそったから。
      わからないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらいました。
      ウエディングドレスの縫製会社
      当時の担任に半ば強制的に決められました。
      進学を重視したり、進学に重要になる科目については補修などもあります。また長期休業中の補習もあります。
      駅からは自転車通学、徒歩でも通える距離です。通りはほぼ車も通りませんし、コンビニや図書館、市役所にも近いです。
    2014-12-18投稿
      生徒の意欲が高い、先生も能力の高い人が揃っている。行事や部活に打ち込む事のできる素晴らしい環境だと思います。
      生徒は自由な生活をしていたと思います。厳しく注意する先生もほとんどいなかったです。茶髪ピアス等は禁止です。
      いじめはほぼほぼ無かったと思います。精神的に大人な生徒が多かったと思います。ストレスがたまりにくい環境だと思います。
      部活に力を入れている生徒がほとんどです。大会等の実績もいいことが多かったです。文化系の部活も精力的に活動していました。
      同レベルの他校に比べて良い大学に行く割合は低かったと思います。勉強に力を入れている生徒が少なかったのでしょうがない。
      良い環境なのですが、古い施設がほとんどです。そろそろ更新してほしいものです。新しくてきれいな方が意欲が出ます。
      無難な制服で特に特徴はないです。地味です。
      有能な先生が多かったと思います。教え方がうまい先生や、頭ごなしに叱らず理由を説明しながら注意する先生が多かったです。
      自分の学力レベルに合っていたため。それだけです。
      秀学。。。
      塾の教科書
      要点書き写しであの頃は簡単に記憶できました。今はそのやり方では暗記できません。
      地方公務員
      昔から公務員になりたかったため。高卒程度のほうが入りやすい。
      行事や部活に力を入れる生徒が殆どで、勉強を頑張る生徒はほとんどいませんでした。三年後期に焦って勉強している人が多かったです。
      駅から遠いです。特に相鉄を使う方は海老名から歩いていたのですが、かなり遠くて学校につくまでで疲れてしまいます。