みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東海大学付属高輪台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海大学付属高輪台高等学校
出典:杉山真大
東海大学付属高輪台高等学校
(とうかいだいがくふぞくたかなわだいこうとうがっこう)

東京都 港区 / 白金高輪駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

部活動だけしたいならどうぞ。

2023年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
      部活動をしに行く学校です。
      学習はタブレット使用。教員が英語のスペルミスを連発したり、数学なのに穴埋め問題を解かせるなど、複数の教員の指導力に疑問。定期テスト前は自習が多く、スマホ触り放題。自習時間にゲームするのが当たり前です。教員は見て見ぬふり。
      学校生活は学校行事、生徒会等で生徒に自主、自立、自治の機会を与えず、自ら考える力を養えるとは到底思えません。
      建学の精神が立派なだけに、生徒のあらゆる自発的な行為を阻む教育活動は、管理職の刷新無くして覆すことは難しいでしょう。教育者と思えません。
      今年度の研修旅行でアメリカへ行く生徒は、ワクチン3回接種していないと国内研修へ変更させられていた。かわいそうです。ワクチンは努力義務なのに。
    • 校則
      高校生として許容範囲。高校で社会人としての素養をみにつけておくべき。
      男子はバリカンを購入しておけば散髪の出費を抑えられます。
    • 部活
      熱心な先生方が多い。実績も上げている。
    • 進学実績
      系列大学へ進学するためには基礎学力定着度テストで一定の校内順位が必要。
      難易度は高くない。対策も可能。
      系列大学がほぼ理系学部のため、文理選択で理系を推してくる。
      体育館はよい。
      校庭無し。
      図書館は誰も利用しない。教員も利用をすすめない、甚だ残念。
    • 制服
      紺ブレ、チェックのズボンとスカート。
      正制服、サブ制服あるがシャツは白を購入しておけばサブは必要なし。
      女子はネクタイ、リボン選べる。ネクタイが人気。
    • イベント
      建学祭と呼ばれる文化祭のような行事は生徒の希望が叶うことがない。学習発表というとらえ方ではないことに驚き。学校見学に来る受験生やその保護者をお客様とする催しと公言している。
      生徒の主体性奪われ、皆やる気がありません。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
恵まれた環境で部活をやらせてもらった。
全国大会で結果を残すという、夢を叶えることができた!素敵な先生にも出会えて、一生ものの仲間ができて、たくさんのことを学んだ3年間でした!!今ではこの学校で学ばせてもらったことを本当に感謝してます。
とにかく厳しく辛い部活でしたが、辞めずに続けることが大事っ...

来るな

★☆☆☆☆1.0
こない方がいいです。学校の良いところを探そうとしても見つかりません。校則はとても厳しく、スカートがひざより上だと注意されます。厳しい先生は、所構わず怒鳴り散らします。しかし自分のクラスの生徒には厳しくしません。世間一般的にはぜんぜん短くないスカートでも、うちの学校では通用しません。そして、髪の毛も降...

近隣の高校の口コミ

駿台学園高等学校

駿台学園高等学校
高校生活は楽しめる
★★☆☆☆2
在校生|2022年

帝京高等学校

帝京高等学校
学校の価値観変わります。
★★★★★5

在校生|2023年

上水高等学校
(公立・共学)

上水高等学校
めっちゃ楽しい青春できるよ
★★★★★5
在校生|2025年