みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  貞静学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貞静学園高等学校
貞静学園高等学校
(ていせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 51

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性保護者

落ち着いた校風で落ち着いて過ごせる

2021年11月投稿
      駅から学校までが近く通いやすい。
      面倒見がよい学校。人数が多すぎず、目が行き届いている
      入学当初は、クラスの子たちと関わり合えるような場を作って下さり親としては、安心感がありました。入学後、張りきって通っていて心地よいのだろうなと感じている。3者面談では、子どものことをよく分かって頂いていること、温かく見守って下さっている先生の姿勢に感謝の気持ち。
      勉強は、普段から小テストがあり朝から勉強しているところをみると、学びを、止めない良い環境だと感じる。勉強が苦手でも丁寧にみてもらえるのではないかと思います。
      校則は、子どもから不満なことを聞いていないので、特に問題ないのかなと思う。
      女子の夏靴下が短い丈も認められることになったり、学校指定リュックが出来たと、最近ホームページに載っていて、生徒の思いが叶うこともあるのだな、と思いました。
      いじめ、の話は聞いていないので分からないため、4にしておきました。
      今の時代は、スマホを持っているので、どこの学校でも、そういったトラブルはあると思います。持たせる以上、親としては子どもに、してはいけないことは、しっかり伝えていくことが大事だと思います。普段の親子のコミュニケーションがとれているかにも、関わってくると思います。わざわざ、面倒なことに首を突っ込まないことを、【何か起こる前にしっかり話し合っておくこと】が絶対必要だと思います。家庭での対応が基本だと思うが、学校からは、入学した時に、スマホなどの使い方について、気をつけて欲しいとの話はありました。
      クラブ活動はコロナの関係で、活動が何日間か出来なくなったり、やむを得ず、文化祭が延期になったりしましたが、それでも、学校から活動できると言われてから再開し、文化祭も日程を変更して、無事開催。保護者は行かれませんでしたが、学校側が感染対策をしっかりして下さった上でお客さん(生徒さん)の前で、演奏出来たようです。他校でWebで発表のところもあったようですが、本当に演奏出来てありがたかったと思います。子どもの表情を見ていると、とても充実しているのだと思います。軽音楽部です! 大会などは、出ていないようですが、楽しんで活動している部活のカラーを感じます。先輩たちもよくしてくれているようです。

他の部活は、申し訳ありませんが分からないです。ごめんなさい。
    • 進学実績
      進路が叶いやすいのか、1年生でまだ分からないため4にしました。
      高校はコース別になっていて、幼児教育のコースは、とても珍しいと思いますが、今から、専門的な勉強を積み重ねていくことは、現場に出てから、すごく役に立つと思います。大学でも幼児教育に関連する学校に行けたらより、深い学びになるのでは?幼児教育コースでは、教育系の大学に行く夢、教育系の仕事につく夢が叶いやすいのではないかと思います。学校の系列の学校に行った子は多くはないようです。
      他に、特別進学コース、総合進学コースがあります。
      特別進学コースは、一般受験で大学受験するお子さんが多く、総合進学コースは学校の成績次第では、指定校推薦や、他の推薦の制度を使って、大学受験することも出来るようですね。
      貞静の先生方は丁寧に相談にのってくれると思いますよ!

あまり詳しくありませんがそんな感じです。進路の実績は、ホームページに載っていますよ。
      キレイな施設です。プールはないです。
      女子の制服、かわいいです。品もありますね。カバンの色がオシャレ。

男子の制服。これは、他の学校とかぶらず、いわゆる昔の学ランのデザインと違う、前に見えるボタン1つで、かっこいい。
      ブレザーよりも、親はすごく気に入っています。凛として見える。
      子どもは特に何も言っていませんが。
      (生徒さんの賛否あるとは思います)
      コロナ対策をしながらも、やって頂けているということで、充実しているといえる。
      コロナ前は、分からないので。
    • おすすめの塾
      【PR】貞静学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      まずは、共学であったこと。学力的に行けそうな学校だったこと。都立高校が第一希望のため、併願優遇で受験しました。はじめに見学に行った夫の話では、学校がきれい。雰囲気が落ち着いている。対応して頂いた先生やお手伝いの生徒さんの印象も、良かったとのこと。「中学の勉強から復習していきながら、高校の勉強をしていくという基礎の勉強を大切にしていること」に共感したため。
      私自身は、こちらの関係者の方と知り合いで「落ち着いた校風」と聞いていたので、子どもに合っているのではないかと感じていた。人数も少なめで、教育環境としてはよいのではないか。ということが一番。アクセスもよし。幼児教育コースもあるため、女の子に活気があり、学校でいい雰囲気を作り出しているのではないか?という予想。
      第一希望が落ちての入学になったが、こちらの学校で良かった!!

【総評】
勉強できない生徒も見放さない。先生方の年齢が若くて、一緒にノってくれる。和やかな学校。特別な悪さしなければ安心して過ごせる。

【校則】
はっきり言って、言われてるほど厳しくない。ただ、一部細かい(駅の改札口を通ってからでないとケータイつかっちゃだめだ、とか)。女子でスカート短くしたりしてると、...

★☆☆☆☆1.0
まず、パンフレット詐欺。在学生が口を揃えて言います。入学を考えてる受験生はそれを理解した上で受験を検討して下さい。
授業は面白い先生がたくさんいますが、その他のことに関しては先生たちは理不尽すぎます。
そして、宗教的です。厳しいのがいやな方は入学をやめた方がいいと思います。

【校則】
厳しいで...