みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 中京大学附属中京高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
勉強+アルファーで充実した高校生活
2024年12月投稿

総合評価勉強+アルファーを持っている学生が多くて面白い。
勉強+オリンピック選手。勉強+甲子園出場。勉強+運動部でいい成績を残す。勉強+紅白出場。勉強+ダンス、軽音。勉強+海外経験の多い生徒。など、勉強以外でも活躍している人が多いです。学校事態が、勉強だけじゃなく、他の能力を発揮できるような教育方針になっているので、自分の能力を最大限に発揮できると思います。学校の正門に入ってすぐにグランドピアノがおいてあり、誰でも弾いていいので、ピアノが得意な人は自由に使ったりと、いろんな面で自分を出せる学校です。
校則スマホ持ち込みOK。校則緩め。でも、変な格好をする人や、道徳に反することをする人がいないので、先生も厳しくする必要がないと思っているのだと解釈しています。帰国子女とかで海外で既にピアスを開けている子もいます。学校にピアスをつけていかなければ何も言われません。
いじめの少なさいじめは聞いたことはないですが、友人同士の口喧嘩やいざこざは聞いたことがあります。意思の強い生徒が多いので、意見が合わないことがあっても仕方ないのかなと思います。でもそれで大きなトラブルになったという話は聞いたことがないです。
部活運動部は、甲子園出場やオリンピック出場、数々の大会で優秀な成績を残す生徒が多いです。文化部も盛んで、グループ歌手で紅白出場した人もいます。放課後の部活は盛んです。
進学実績国公立大学や、有名私立大学、医学部に行きたい生徒→特進クラス。国際系の大学に行きたい生徒→国際クラス。中京大学に行きたい生徒または中京大学を抑えておいて、他大学をチャレンジしたい生徒→進学クラス(文系クラス、理系クラス)と、別れています。理系のクラスは少ないので、中学生の時点で自分は理系の大学に行きたいと決めているなら、ここの高校の理系クラスは狭き門なのでよく考えたほうがいいかもしれません。
施設・設備いろんな設備は整っていると思います。ただ、生徒数が多い分大きな校舎なので、授業でクラス移動があるときは大変です。自販機で食べ物や飲み物を買えるので、小腹がすいたときに利用できます。
制服制服は男子は格好いい、女子はかわいいと思います。冬は結構自由な服で制服にコートやパーカーなど厚着しています。
イベント行事は充実していると思いますが、文化祭は家族しか招待できないのが残念です。他の高校のように友達も見に来れたらいいなと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機進路、偏差値、通いやすさ、校風、部活動などいろいろ検討して第一希望で決めました。
利用していた塾・家庭教師個別教室のトライ
利用していた参考書・出版社塾からのテキスト
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたので、中学3年生で内申40以上を目指していました。あと、高校の過去問は3年分はほぼ完ぺきにしました。3年生の夏までに全ての教科をまんべんなく基礎は押さえてから応用に手を付けていきいました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲朝早く学校に行き、朝勉するとか、放課後など周りが勉強してから帰宅するとか、週末は大学の図書館で勉強するとか、自主的に勉強する生徒が多いので、いい意味でそれに流されれば自然と勉強する習慣ができると思う。
アクセスいりなか駅という最寄り駅から徒歩で通学する生徒が多い。坂道が少し大変。知らぬ間に足に筋肉がついている。
投稿者ID:1020457 -
- 口コミについての注意点
在校生
先生方も同級生人、先輩もみんな優しくておもしろく、とっても明るい学校だと思います!!青春したいって人はこの学校本当にいいと思います!
【校則】
高校生って感じの校則の緩さ!!!スマホ使えるのはまじで神です。。
【いじめの少なさ】
よくある女子特有のいじめは全くないと思います。誰かをハブるとかも...
在校生
1.0
まずこの学校の制度自体がダメ。進学コースは成績にほぼ関係なく中京大学に進学するため、努力を全くしないまま社会に出ることになる。同じクラスにも似たような理由で進学コースに行った友人がいた。そうするくらいなら公立に行って勉強した方が後々役に立つと思う。入学時にiPadが支給されるが、中途半端な制限のせい...
近隣の高校の口コミ
愛知高等学校
(私立・共学)

愛知高等学校の口コミ
刈谷北高等学校
(公立・共学)

思考の切れ味に、静かな美意識が滲む
卒業生|2022年
愛知工業大学名電高等学校
(私立・共学)

猿以外来るな後悔するぞ
名古屋市立桜台高等学校
(公立・共学)

普通の高校です。
旭野高等学校

色々と自由のきく高校