みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 61

口コミ: ★★★☆☆

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(120) 千葉県内101 / 189校中

東京の日大一高の方がいい。
    2018年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      内部進学生徒と高校から入った生徒の仲が悪いです。
      明るく楽しいような高校生活を送りたいのならば、オススメはしません。ここの千葉日本大学第一高校よりは、日本大学第一高校の方がいいかもしれません。または、一生懸命勉強を頑張って、日本大学習志野高 …続きを読む(全392文字)
    他の私立か公立へ行きましょう。
    2017年01月 投稿
      総合的に言ってやはりおすすめできません。
      他の私立か公立をお勧めします。
      学校生活を思いっきり楽しみたいのなら間違いなく公立がいいでしょう。
      厳しいです。頭髪、服装検査は毎月あります。
      ケータイやゲーム、イヤホンや指定外の衣服などを持っ …続きを読む(全519文字)
    日大習志野の完全下位互換
    2019年10月 投稿
      日大習志野高校の完全下位互換であり本当に行く意味がない
      日習生が通れる場所も千葉日生は通ってはいけないなどの差別化があり終始劣等感に苛まれる3年間を送ることになる。本当にやめた方がいいと感じる。日大習志野の方が場所も近いしそちらにするべき。 …続きを読む(全390文字)
    希望、希望、第3希望
    2018年08月 投稿
      本当に良くない学校、
      体育祭は悪意のあるような雨の日に実施しようとして中止にさせて、授業を無理やりやろうとするような学校。
      又、校内には無料の水飲み場を新校舎の際に撤去して生徒や保護者、先生他に自販機で買わなければいけない状態を作り出し、さ …続きを読む(全829文字)
    在校生
    行くなら、千葉日より日習かな。
    2012年05月 投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】

【学習意欲】
      先生によっては授業が崩壊しています。
      黒板 …続きを読む(全323文字)
    やめた方がいい
    2015年07月 投稿
      いい学校とは言えない。
      やる気ない自分がかっこいいと思っている生徒が多く、学校行事が盛り上がることはないと思う。
      特別この学校でなにかしたい事が無いのであれば他の高校に進学した方が良い。
      比較的緩めなほうだと思うが、校内での携帯の使用は禁 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      通ってて面白くない。失敗したと思います
      日大にいけることで人集めをしてい …続きを読む(全221文字)
    地獄
    2017年09月 投稿
      高校からこの監獄に入ることになってしまいました。生徒は、内部進学生のノリに付いていける人だけが楽しく生活できるでしょう。内部進学生のノリについていくためには授業中に話したり、掃除用具入れの中に入ったりして笑いを取らなければならないので覚悟が …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2012年入学
    HELL
    2018年02月 投稿
      授業中はみんなで暴れて遊んでいます。勉強したい人は他校に行くべきです。楽しい学園生活を送りたい人は、文化祭や体育祭を見に行って志望校を決めるべきです。千葉日の文化祭は生徒も客も盛り上がらず楽しくないです。そもそも企画する能力がないのです。彼 …続きを読む(全609文字)
    自称進学校の学校
    2016年10月 投稿
      どんな環境下でも学校に来させるような自称進学校を謳っている入って損した学校である
      他の高校よりは先生によっては厳しい人とゆるい先生がいる高一だけ厳しい高2になるとかなりゆるい …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      船橋日大前から千葉日似通っていると隣の日習がとても羨ましく思います。
      成績などがある人は日習に行くことをおすすめします。
      近くの学校などと比べるととても厳しいと思います。
      男子の校則はいまいち分からないのでなんとも言えません。
      ですが女子は、スカートを折るの禁止、メイクをするの禁止、スマホをいじるの禁止、肩より長い髪の毛はくくらないといけない、靴下をさげてはいけないなど多々校則があります。
      校則を何回か破り注意を受けると大学進学にも影響してきます。
      体育祭などの学校行事でもスマホは禁止です。
      インスタなどのSNSで見るようなキラキラJKになりたいのなら他の学校を目指した方がいいと思います。
      ですが、千葉日の女子生徒はどの学年もメイクしなくても可愛い子や世間一般的にいう陽キャが多いので楽しめないわけでもないと思います。
      男子は分かりませんが女子は悪口がとにかく酷いです。
      とにかく一部の内部生が酷いです。
      トイレなどは悪口がかなり多くあると思います。
      外部生は入学してすぐは内部生と絡みを作ることと内部生から嫌われないように過ごすことで精一杯という感じです。
      外部生は入学して3ヶ月ほどは肩苦しい思いをする可能性が高いです。
      ですが、優しく声をかけてくれる内部生も多くいるので安心していいと思います。
      外部の女子生徒は内部の男子生徒に変に絡まれないように気をつけた方がいいと思います。
      アメフト部が強いと思います。
      グラウンドは人工芝でスプリンクラーがあるので設備はかなり整っていると思います。
    • 進学実績
      特進クラスに行くと国公立を半強制的に目指すことになります。
      なので国公立をめざしてない人は2年生からでも進学クラスに移ることをおすすめします。
      特進クラスはなるべく指定校推薦を使わずに受験するというのがこの学校の趣旨で、特進クラスと進学クラスでテスト内容も違くなるので内心も取りにくくなっているので、指定校推薦を使って大学に行こうとしている人は進学クラスをおすすめします。
      特進クラスはかなりレベルが高く中学で上位にいても高校に入ったら下から数えた方がはやいという友達が周りに多くいました。
      油断すると一気に崖っぷちになるので気をつけてください。
      自習室の座席が生徒の人数の割に少ないけれど勉強する環境としてはとてもいい環境。図書室も本が沢山あり本好きにはたまらないと思います。放課後教室に残ることは基本的に先生がいないとダメなので、学食で放課後を過ごす人がちらほらいます。
      テスト期間になると学食で友達と勉強をする人が多くなるので座れないことが多いです。体育館も広く、何個かあります。
      男子の学ランはごく一般的な学ランだと思います。
      高校女子の制服は、クリスマスカラーと言われていますが、可愛い子が着れば全然可愛いという印象を受けます。ですがベストが白、サックス、イエローというなんとも言えない微妙なカラーではあります。
      中学女子の制服は、冬はすごい可愛くて高校女子でも可愛い、羨ましい、などの声があります。ですが夏の制服はかなりダサいと思います。
      まだ体育祭しか参加出来ていませんが、体育祭では部活動対抗リレーや高校2年生で行うペアダンスが盛り上がってると思います。
      ペアダンスは1年生女子でキャーキャー言って盛り上がっている印象を受けました。
      体育祭で楽しめるか楽しめないかは本当に自分次第だと思います。
      限られてはいますが、うちわ、タスキ、ネームボード、メガホンなど作ることは可能です。
      クラスの女子がクラス全員分のネームボードなどを作っているクラスもあります。
      スマホは禁止ですがデジカメは大丈夫なのでみんなデジカメで写真を撮っています。
      それか親御さんのところまで行き撮ってもらっている人もいます。

• 高校への志望動機
      同じ中学出身の人が誰もいなかったから。
    投稿者ID:931999

在校生 / 2013年入学
    2014年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
    • 【校則】
      厳しいです
      教師に縛られてます

【学習意欲】
      日大進学がほとんどなので、真 …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校生活を楽しみたいなら来てはいけない檻
    2018年07月 投稿
      偏差値61と書かれていますがこれは特設された学科ではなく普通科の各学年内に2クラス程度設けられている特進クラスがかろうじてこの程度の偏差値だと思います(ちなみに私たちは9クラスあって文系理系1クラスずつ計2クラス特進クラスがありました)。普 …続きを読む(全1564文字)
    言語道断
    2017年04月 投稿
      現高校2年生です。
      新校舎建設中でとても良い設備ができると思います。
      ただ、同中学校からの内部進学生の6,7割は人間性がよくないです。
      特進クラスという難関大学を目標にしたレベルの高い授業を設けても、すべて内部進学生によって水の泡。
      特進ク …続きを読む(全706文字)
    在校生 / 2014年入学
    まぁまぁ
    2016年10月 投稿
      校舎がきたなく、グランドは人工芝でとてもきれいだが、外部活以外の人は体育以外使わないからうれしくもない。
      来年から新しい校舎ができるから、来年からならましかもしれないです。
      学年によって、先生が全然ちがうので方針も全くちがいます。
      髪の毛が茶 …続きを読む(全491文字)
    あまりおすすめしない
    2016年10月 投稿
      学校設備が整っていない、体罰がある、授業が分かりづらい先生が結構いるなど。
      入学して後悔した
      おすすめしません
      結構厳しいです
      携帯は持ち込みは有りですが、使う事は禁止
      アルバイトも禁止 …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よくない
    2018年03月 投稿
      新校舎や綺麗なグラウンドにばかり目が行き志望する方々が多いようですが大事なのはいかに充実した高校生活が送れるかです。
      その点を考慮いたしますと決していい高校とは言えません。
      ほんとに楽しみたいなら絶対に公立か他の私立に行くべきです。
      まずこ …続きを読む(全784文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強よりも運動部で活躍したい人にオススメ
    2018年12月 投稿
      日大以外の大学を目指すなら入学しない方が方がいいです。偏差値62と出ていますが、3年次には大半の生徒が50を切っています。授業中は、携帯ゲームや、談笑、寝ている人が多いです。中にはトランプをしている人達もいました... それでも大抵の生徒が …続きを読む(全900文字)
    在校生 / 2015年入学
    オススメしません。
    2017年05月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる人に向いていない高校だと思う。
      学校行事が盛んでない。なぜあるのかわからないような校則がある。充実はしません。良い点は付属校であること、施設がいいことくらい。
      登下校中に上着を手に持ってないと指導をくらいます。
      …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校全体としては良いが...
    2021年05月 投稿
      学年ごとに厳しさは変わりますが、最低限のルールさえ守ってれば問題ありません。

聞いた話によると靴下が指定になったみたいですが、これも上の世代から続く校則違反の奇抜な靴下の着用が相次いだからだと思われます。

校則に疑問があるときは学校側に …続きを読む(全831文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

千葉日本大学第一中学校

口コミ:★★★★☆3.78(59件)

千葉日本大学第一中学校