みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  藤女子高等学校   >>  口コミ

藤女子高等学校
出典:吉田宅浪
藤女子高等学校
(ふじじょしこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

藤女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(30) 北海道内88 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      藤女子高校の進学実績ランキング(当サイト集計による)は31位/291位中で、偏差値60代中盤の高校と同じぐらいであるため、進学実績は良いと言えるでしょう。しかし成績上位層と下位層の差が激しいのも事実です。また、この高校の人間関係の構造は他の高校とは180度違います。(詳しくは「いじめの少なさ」欄まで)
      校則は比較的厳しいです。髪は肩まで伸びたら縛らなくてはいけませんし、寄り道も一切禁止です。スマホは学校への持ち込みOKですが、朝回収され帰りに返却されます。
      友人関係の欄が無かったため、「いじめの少なさ」欄を使用して友人関係について綴ります。

藤女子高校は大人しい人が大多数を占めています。活発で、所謂「陽キャ」と呼ばれる人達は圧倒的マイノリティなため大人しくてある程度勉強が出来る人にとってこの高校は最適であると言えます。
      逆に活発で普通の高校に通っていたら学校生活を謳歌出来たであろう人達は肩身の狭い思いをしていると思います。そういった人達は各クラスに2、3人と少ないので昼休みになると「陽キャ」達が廊下に集まって遊んでいます。周りが静かということもあり、相対的にうるさくなるので大多数の大人しい生徒から白い目で見られますし、先生から注意されている姿をよく見ます。そういう環境なので陽キャ達は尽く中退していきます。

私は「大人しい」と呼ばれる部類に入ると思うのですが、客観的に見て社会に出た時に通用するのはこの学校で軽蔑されがちな活発な子達であると思います。この学校の大人しい人達は変に権威的(親と先生の言うことは絶対)で親から自立出来ていなく、受動的である傾向が強いのです。

端的に言うと、藤女子高校の人間関係の構造は他の学校とは違います。
      私は部活動よりも勉強がしたかったので部活が不活発で満足です。習い事で忙しい生徒が多いので、帰宅部も非常に多いです。高校に入って更に多くなりました。
      先に書いた通り、進学実績は良いです。
      私が入学した当時は2年に1名単位で東大進学者もいたが最近はめっきりいません。指定校推薦枠が豊富なので有名私立大学に強いです。
      グラウンドはないが、外装及び校内は綺麗で満足しています。
      集団で揃っていると独特な雰囲気を醸し出しますが、よく見ると上品で可愛かったりする。
      (可愛いかどうかは主観的判断が伴うため私個人の意見)
      エスカレーター
      在学中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      高校生活を思い切り楽しみたい人にはおすすめの学校です。勉強したい人にはあまり向いていないかもしれません。ですが、特進とキャリアでわかれているのでいい大学とかに行きたい人は特進に入学するといいと思います。友達のはばが、キャリアの人たちよりかは狭くなってしまいますが、、。それと、実際は特進にいくのであれば部活への入部はあまり、、だそうです。勉強についていくのに精一杯になってしまうのだとか、、。
      あとは、先生が途中でいなくなるなど、、、
      おっと、、ここではあまり詳しくは話せません。。
      学年やクラスによって校則の厳しさが割とあったりします。守れてない人も大半です。
      陰湿ないじめはありませんが、共学になったことでよくある、女子の嫉妬からの悪口はあります。特進はなさ、そうか、な?
      なにかあれば、先生が相談にのってくれるのかもです。
      部活動に関しては、割と積極的に活動できています。
      全道や全国などもちらほらあるくらいです。
      ほかの高校がどうなのかは分かりませんが、1年生のうちから、進路について考えることがあります。2年生からはアクティブとフロンティアにわかれて、同じレベルの人と勉強が出来るので進学などには集中できるほうだと思います。就職もしやすいです。
      新校舎になったばかりなので、クラスの教室や職員室、保健室、などの教室はとってもきれいですが、移動教室などの教室はまだ古い校舎で、移動教室のときは少しだけ遠くて大変かもしれません。
      制服も新しくなり、可愛くなりました。
      周りの高校に比べると可愛いほうかなと思います。
      イベントはとっても盛り上がります!文化祭も沢山のお客さんがきてくれて、バサーで販売したりするのもとても楽しかったです。ステージ発表でもライブのように盛り上がりました。
      進学や就職にむいている。が1番ですかね、あとは制服などなど。
      iPadも自分専用で配られるのでいいと思います。

保護者 / 2018年入学
    2022年03月投稿

髪型や服装ばかりではなく、苛めは辞めましょう、と基本的な事を教えるべきです。
      当たり前の家庭教育がなされていない子が多く入学されているからでしょう。
      教師も視野が狭く意識が低いです。
      苛めに対して教師が真剣に向き合っていない。
      苛めに負ける心が弱い方が悪い等、平然と言ってます。
      苛められた生徒の心を更に傷つけていきます。
      あまり力を入れていない様です。
      部活を頑張りたいなら他校をお薦めします。
      偏差値の高い大学に進学したいならこちらへは進学してこないでしょう。
      図書館は普通に蔵書は在るようです。
      グラウンドが無いので体育館は2つあります。
      評価が分かれます。
      夏服がかわいいとは言われていますが。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      入らないほうがいい。女子校だから多少の悪口の横行はあるのかなと思っていたが、予想以上だった。藤女子を受験する人が年々減っているのもそのせいだと思う。学力も学年によってバラバラ。
      髪が肩についたら、結ばなければならないという謎の校則がある。それ以外は普通で、玄関ではスマホの使用が可能。スカートはすごく長いが、みんな慣れている。
      いじめは学年によってちがうが、私の学年は非常に多い。生徒自体、性格の良い人たちもいるが、そうでない人たちも多くいる。また、教師がひどく、キリスト教の教えをこじつけて解決しようとするため、悪くない人が悪者にされて自主退学するケースもある。だから、みんな生徒同士で解決しようとするが、うまく行かず、やめたいと思っている人が多い。
      グラウンドがないため、陸上部はない。運動部はまったく強くないが、文化部ならたのしくやっていけるのでおすすめ。
      まだ中学生なので大学進学はわからない点が多いが、教師によっては、みんな理解していないのに進めたり、テストを異常に難しくするため、かえって点数が下がり、頭が悪い学年がある。藤女子大学にいきたいのなら、入ったほうがい。国公立にいきたいのならおすすめはしない。
      とても充実している。中学のうちから購買をつかえるし、談話室などもあり、とても広い。
      夏服はとても人気だが、冬服は喪服のような見た目で、並んで歩くとカラスのようで不人気。
      体育祭をつどーむでやったりするので充実している。球技大会や学祭も盛り上がる。
      高校受験をしたくなかったから。家から近かったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
      環境としては不満な点も多々ありますが、個性的な人たちが多くそこそこ楽しく学校生活を送れています。教師陣は、大体いい人です。それはどこの学校も同じだと思うので言及はしません。勉強に重点を置いているためイベントや部活などは他校と比べると物足りない部分もあります。
      とても厳しいです。生徒からしたら「なぜここまでこだわる?」と思うような細かい点まで定められています。中学のうちはまだしょうがないかなと思いますが、高校でもこの厳しさは正直やりすぎだと思います。コートなども指定のものしか着ることができないため、微妙な温度調節が難しく困ります。
      大体の人が大学に進学しています。国公立大学や上位私立大学に進学する人達も毎年結構います。そして不思議なことに美大の合格率が高く数年前には10名近くが武蔵美や多摩美といった上位美大に合格していました。そういった進路を考えている方には意外とおすすめかも?
      立地的に学校の面積が狭いためグラウンドがありません。そのため体育の授業は全て屋内で行います。日光が苦手な人にはうってつけだと思います。その代わりにテニスコートが一面だけあり、テニス部がいつも練習しています。授業では一切使いません。校舎はそこそこ新しいので綺麗です。7階まであってエレベーターもあまり使えないので移動が少し大変です。
      冬服はただただ真っ黒です。指定のコートも黒いため、生徒たちは喪服と呼んでいます。マフラーは特に色の指定はないのでそこで個性を出すしかありません。夏服は数年前にデザインが変わり昔よりは可愛くなったとは思います。冬服とは逆に真っ白なので、個人的な意見ですが日差しの照り返しが激しく目が潰れそうになります。
      ものにもよります。球技大会なんかは他の学校では恐らく見られないほど異様な盛り上がりを見せます。女子しかいないという環境で培われた力を存分に発揮するため度々怪我人が出ますが、楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント 3]
      中高一貫なので、目新しさには欠けますが、個性豊かな先生方、気の知れた友人達と楽しい学校生活を送ることができます。
      お嬢様学校と言われがちなことや、女子校ということで怖そう、という印象を受けるかもしれませんが、大抵はお嬢様感は感じさせない年齢層の女子高生です。怖くありません。安心してください。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。アルバイトや寄り道禁止の他に、カラオケやライブへの出入り禁止から、靴の種類指定、髪ゴムの色の指定まで、事細かな校則が設けられています。出入り禁止などは生徒を危険な目に遭わせない為の優しさだとは思いますが、靴など服装面はもう少し緩くしても良いのでは?と個人的に思っています。
      部活には力が入っていないように感じます。高校生と中学生合同で、基本的に週に2~3回程度、テスト1週間前は部活が休みになります。気分転換や趣味程度でのんびりやるには良いと思います。
      高体連、高文連にも参加していて、度々入賞します。
      団体での表彰より、個人部門で表彰される生徒が多いです。
      明るく綺麗な設備が整っています。校庭はありませんが、教会があったり、至る所にキリスト教関係の絵や像があるのはミッションスクールらしくて良いと思います。他では見られない光景です。
      また、エレベーターがあります。が、使うなと定期的にホームルームなどで指導が入ります。
      夏服はとても白く、
      冬服に関しては「喪服」の一言。黒タイツという指定もあるので、上から下まで真っ黒です。極端過ぎます。
      また、冬服は、指定されているスカート丈がかなり長いです。とても不評です。
      制服に可愛さ、お洒落さを求めるならこの学校には向きません。
      基本夏服は半袖なのですが、事情があれば長袖にもできるようです。この配慮はとても良いと思います。
      合唱コンクールや文化祭などの定番からミサやクリスマス会など珍しいイベントまで沢山用意されています。
      ですが、文化祭は
      「遊び」の為でなく「バザーによるチャリティー」の為行われている事や、予算、規定等の影響もあり、少し盛り上がりに欠けます。また、夜までの作業、前夜祭などは無いので青春を彩るイベントとしては多少物足りなさを感じます。
      その一方、球技大会は終盤にかけて勝ち残れば、異様な盛り上がりをみせます。私の学年は応援も試合も必死そのもので見ていてとても面白いです。
      中高一貫なので志望しなくてもここです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
      沢山ありますが、普通に髪を染めている人もいるので厳しくはありません。
      高校生になれば、人数も減り、悪口ではなく陰口に変わるので、安心して大丈夫でしょう。
      楽しくなかったです。すぐにやめました。
      帰宅部が多くて部活頑張りたいなと思っている方は入らない方がいいです。
      指定校推薦の枠が多いですが、道内の偏差値の低い大学ばかりです。
      エレベーターがありますが、教師から使うなと言われていました。
      (使っている生徒もいましたがね笑)
      寄宿舎があります。が、酷いです。
      ご飯も美味しくありません。
      お金も高いと思います。
      冬服は喪服です。
      夏服は可愛いですが、白なので、とても目立ちます。
      寄り道しているとすぐに分かります。
      帯広市役所

2020年02月投稿
      のんびりした雰囲気の学校ですが、受験指導はほとんどしてくれていません。一部の先生は受験には詳しいようですが多くの先生は余り関心がないみたいで娘も諦めています。折角私立の一貫校に入学したのに残念です。理科の先生では当たり外れがとても大きく教えてもらいたいと思っている先生に当たらない生徒はがっかりしています。同じ教科の先生にこれ程差があるとは思っていませんでした。
      校則は納得して入学したので仕方ないとは思いますが、細かな規則が多すぎて時代錯誤です。校則については現在社会的に話題になっているので見直してもらいたいと思います。
      小さないじめらしいことはあるようですが、他校よりは安心できます。
      運動部は余り活発ではないと聞いていますが、文化系では充実した部活動が多いようです。
      教え方や先生方の意欲が感じられず、力のある生徒が伸びていないようです。最後は藤女子大学でもいいと思っている生徒が多いようですが、もっとしっかり指導して欲しいと思います。ベテランの先生の中にはかなり人気のある教え方が上手な先生がいるようですが、特に働き盛りの先生方のやる気が足りないと他の保護者も話しています。もっと進学実績を伸ばして欲しいと思います。
      校舎はきれいで掃除はまずまずだと思います。
      冬服がダサいと思います。もう少し何とかならないのでしょうか?
      学校祭が他校と比べて余りにも貧弱です。もっと生徒に任せてある程度自由にやらせることを望みます。
      高校受験がなくて落ち着いて勉強できると思っていました。
      特にしていませんでした。
      北大など理系大学。
      もっと深く勉強したいから。
      子どもはやる気があるのに先生方がしっかりと教えてくれていませんので興味が沸かないようです。
      立地条件は良いです。
    投稿者ID:619317

2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      熱心な先生方がおり、質の高い授業をしてくださいます。理科などでは、実験を積極的に行ってくださり、理系志望の子には最適なように思えます。
      英語教育についても積極的だと思います。
      進学指導に関しては、それぞれの生徒に対して適したことをしてくださっていると思います。
      公立校とは違って、幅広い学力な子がいる学校ですが、コース選択もたくさんあり、不自由しないと思います。女子校には珍しく医学系には特に強さを発揮して、なかなかの実績が残されていると思います。
      難関大コースというコースがあるのですが、そのプログラムが活かされてこういった実績が出てきていると思います。そのコースに入るには、中3終わりと高1のときに試験を受けます。目標にしている人は多いです。
      また、本州の学校からの指定校推薦もたくさんあるので、本州の大学へ進学を考えている人にもおすすめだと思います。(普通に受験したら、なかなか入れないような大学ばかりです。)
      校舎最上階にある図書館が素敵です。

2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      年々授業料増えてる。しかもそれ学校説明会で言わない。
      授業料高い割にあんまいい先生いない。
      基本的に視野が狭い。入学しないことをすすめる。
      学校自体が子離れしてないというか何かあったらすぐに親に頼ります。めんどくさいです。
      校則を破っていた場合
      人によって注意したりしなかったりする。
      まあ偏差値低いから校則が厳しいのはしょうがないけど。
      こないだ先生が生徒の悪口を言ってるのを職員室で聞きました。
      贔屓は多めですね。
      仲間はずれは多いです。悪口や陰口も普通にありますよ。
      とくに外見のことでいじめられてる人が多いようです。
      部活も中途半端で行事もみんなやる気ないです。
      合唱コンとかで自己中心的な行動をとり、怒り、泣き、先生方には泣かせた人が被害者になってるんで、あとで叱られます
      普通の授業が逆に少ないくらいかもしれません。
      午前授業とか多すぎ。

進路などの相談はよく話を聞いてくれて良いアドバイスをくれるのでいいと思う。
      しかし、校則が他の高校よりも厳しい感じがする。あまり青春っぽいことができない。
      数学、古典、英語は個人のレベルごとのクラス分けなので、苦手なクラスはゆっくり丁寧に教えてくれて良いと思う。
      スカート丈が他の高校よりも長め。
      放課後の寄り道は禁止(塾、習い事を除く)。
      ゲームセンター、カラオケの出入り禁止。
      私の周りでは特にない。
      少しあったとしても教師が丁寧に対応してくれると思う。
      ある程度種類はあるが、あまり力を入れていない。
      楽しむのにやる分には良いと思う。
      自分の実力に合った学校を勧めてくれる。
      行きたいところがあれば応援してくれる。
      校舎は全て中学生と同じ。
      大学の講堂を使う時もある。
      体育館以外は新しいので綺麗。
      体育館は少し古いので冬場は少し寒い。
      夏服は白くて可愛いが、冬服は全て黒。
      コートも指定で丈が長め。
      ある程度はある。
      しかし学校祭は前夜祭などがないため少し物足りない気がする。

2019年08月投稿
      勉強だけではなく生きる力も付けることができる
      中学から高校まで
      その学年に応じた先生からのサポートがあった
      特に厳しいとは思わない
      特に聞かなかった
      孤立している生徒がいたが声をかける生徒も必ずいた
      他の私立高校に比べると
      運動系は力を入れていないようでした
      GMARCHI等多くの有名大学の推薦枠がたくさんありました
      早くから大学入試を意識するよう説明会が何度もありました
      データでは他校に比べ国公立や難関私立大学に進学する生徒数が少ないように見えますが
      もともとの生徒の人数が少ないので%になおすと
      なかなか良い進学率だと思います
      校庭がありません
      中等部、大学と講堂や教会は協同で使います
      入学式、卒業式、ミサなど講堂や教会で行うので
      素敵です
      校舎はとてもきれいです
      教室にエアコンがあると良かったです
      夏服は白のセーラーでかわいい
      冬服もかわいいですが全体的に真っ黒に見えます
      必ず黒いストッキング着用でした
      秋や春は暑い日もありました
      学祭、派手ではありませんが毎年盛り上がっていました
      他校と違い花火や行灯はありません
      科学部 華道部 美術部は作品の発表だけではなく
      体験コーナーもあり来た人たちは喜んでくれていました
      女子にあった教育(授業)
      女子が学びやすい環境であること
      医療系大学

2018年02月投稿
      藤女子に入学して一番良かったことは立地がいいことです。札幌駅から徒歩10~15分で到着し、地下鉄北十八条から徒歩5分で着きます。周りは飲食店が多いですが、もちろん寄り道は校則違反です。しかし札幌駅や大通りなどで学校帰りに遊んでいる生徒が必ずいます。たまに教師がその場所を見回りしています。見つかれば校長もしくは教頭と面接という名の説教が待っています。
      教師陣が高学歴集団の集まりです。もちろん授業が面白い先生もいますが1人でぼそぼそと聞きずらく給料泥棒の教え方をする先生もいます。教師が北海道大学との関わりがあり学校に招いて授業をすることはいいと思います。親身になって相談に乗ってくれる教師もいます。一生の友達にも出会えます。私は担任が大っ嫌いで一時期不登校になったことがあります。担任はうわべだけの心配電話をしてきましたが、友達の支えがあり卒業することができました。生まれ変わってもこの学校には2度と入学したくありませんが一生の友達、家族同然、心友ができたことは中高6年間藤女子に通って心の底から良かったと思います。
      カバンに缶バッジを3つ、つけていただけで怒られました。
      女子校はいじめが多いという先入観があると思いますがご安心ください、藤はほぼないです。だって6年間同じ仲間で過ごすのだから。女子なので噂はすぐ広がります。しかし実際にいじめがありましたが加害者を退学もしくは別室で授業をし被害者と顔を合わせないようにするなどのそれ相応の対応をした事があります。陰口はどこの学校に行ってもあります。こればっかりはどうしようもないです。
      スポーツができる女子はモテます。球技大会のエースです。しかし藤の部活は期待しないでください。お遊びです。
      有名どころのエリート大学に行きたいのであれば予備校に通って力をつけてください。
      推薦組が多いと思います。教師は楽ですよね。推薦組だと知っているから脅すようなことを言ってきます。トイレ掃除を手を抜いたら「このことは校長に伝えておきます」と言い勝ち誇ったような顔をするのが面白かったです。
      エレベーターが3台あります。最近教師しか使ってはいけない?というルールができたのかしら。私はエレベーターがあるから藤に入学したのに(笑)
      図書室は広いですね。自習スペースもありがたいです。学食はありませんが建物自体は藤は素晴らしいです。
      冬服は喪服ですがこれは割り切りましょう。
      私はセーラー服が大好きなので藤の夏服に一目惚れして入学を決意しました。
      夏服は最近新しくなった白セーラーです。シンプルなデザインですが私は北海道内の学校で1番可愛い制服だと思っています!
      校外学習は少ないと思います。学祭は高校生になったら楽しい。球技大会もいろいろなドラマが生まれますが楽しいですよ。合唱コンは仲間割れが必ずどこかのクラスでありますが学年が上がるにつれ本気になっていきます。
      夏セーラーを着てみたかった
      上智大学

中高一貫校です。6年間通して同じ校舎で学べるので、時間的な余裕と、素晴らしい友人関係ができあがります。水曜日以外は7時間目まであり、中学1年生には最初は疲れを感じるかもしれませんが、慣れてきます。このため公立よりも1週間の学習量が多いため、例えば数学は中学3年生から、高校生の範囲を始まります。特に英語に力を入れている学校で、中学・高校それぞれ、希望者対象に海外研修があります。部活は、文化系の部活が強いです。
      厳しいです。スカートは膝下、髪は肩より長いと必ず結びます。コート、カーディガンは指定のもので、カバンも黒いもののみです。ゲームセンターへの立ち入り禁止、アルバイトも禁止です。遠くから通う生徒も多いため、携帯の持ち込みは可ですが、朝礼時に必ず先生に預けなければなりません。
      女子校のイメージは皆さんそれぞれお持ちだと思いますが、藤はいじめはあまりありません。やはり6年間一緒だという仲間意識と、先生との距離が近いというのが理由かもしれません。進路などで困ったら、親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      運動系よりも、文化系のほうが強いかと思います。しかし先輩後輩がとても仲が良く、卒業した後も繋がりがあったりします。憧れの先輩などがいると、学校生活がより楽しくなりますよ。
      その人の努力次第ですが、目標とする学校でクラス分けがあり、同じような道を目指す友人達といい意味で競い合うことができます。東京大学や京都大学など有名大学への合格実績もありますし、有名私立も多々います。また、推薦枠が多いので、利用するのも良いと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、自習スペースもあって充実しています。パソコン室には50台近くのパソコンがあったり、化学室には60台近くの顕微鏡があったり、他にもたくさんの設備があります。「一人一台使える」というのが多く、非常に良いと思います。
      冬服は紺色一色で統一されています。これは開校当時から変わっていなくて、歴史の重みを感じます。冬服は、2012年に新しく変わり、白セーラーになりました。こちらはとても可愛らしく、他の学校の生徒にも羨ましがられるほどです。
      体育祭は「つどーむ」を使って行います。とても楽しく、先生方も参加する競技があったりするなど、生徒と先生の仲の良さが垣間見えます。合唱コンクールは2015年に新しくなったばかりの講堂を使って行います。講堂は1階と2階があり、ちょっとしたコンサートや講演会ができそうな広いスペースです。
      高校からの転入はほとんどなく、中学からの中高一貫校です。高校受験がないという安心感と、女子校に通いたいという純粋な気持ち、また、両親からの後押しもあり、志望しました。
      北星学園大学文学部英文学科

すっごい楽しいです!イジメとか全然ないし!女子校ってドロドロしてそうとかよく思われがちだけど、全然そんなの無くていい学校だと思います。
      ちょー厳しいです。まず帰り道の寄り道は絶対禁止。見つかったら即生徒指導室監禁&始末書提出です。
      イジメは全くないです。女子校だから「ありそう。」とかよく言われますけど本当に全くないです。
      部活動も充実してます。願書を出せば新しく部活も作れるし。私の学年への先輩からの風当たりは激しいのですけれど、顧問はとても良い先生なので楽しいです。
      難関大進学クラス、文系、理系にクラス編成があり親身に進路相談も受け付けてもらえます。
      グラウンドはありませんが、その他の設備は整えられていて過ごし易い環境です。
      夏服は北海道では珍しい襟まで白い白セーラーです。上品でとても可愛いです。
      キリスト教なので、クリスマスなど普通は無いような行事もあります。

中高一貫で六年間同じ仲間と過ごし続けるので、一生の友達ができると思います。その反面、男子がいないため恋愛に関しては全く経験をつむ機会がありません。
      他の高校と比べて校則はかなり厳しいです。放課後に制服姿で遊んでいると補導されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルは特にありません。
      女子校であるというところで、部活動はあまり強くなく、大会などにもあまり出場していません。
      比較的伝統のある有名な学校なので、推薦枠を多くもち、進学率も高いです。
      校舎は非常に清潔感があります。また、図書館は学校も自慢としており、かなりたくさんの本がそろっています。
      制服は伝統を引き継ぎあまり可愛くないのが現状です。しかし、そういった生徒の声をうけて夏服の変更があったため今後に期待しています。
      学校祭や体育祭、合唱コンクールなど、内部で楽しむ範囲ではありますが非常に盛り上がる行事が多いです。
      藤女子大学

カトリックの精神に沿った道徳的な教育がよかったと思う。教師にシスターが多いというのも貴重な体験だったと思う
      校則が非常に厳しく、制服の丈、手袋の模様など細かな事までチェックされる。放課後の外出は親の許可と学校の許可どちらも必要になる。
      だいぶ昔の話なので、現在とは状況が違うとお見ますが。いじめは全くありませんでした。教師も細やかに生徒の言動を見ていたようでした
      校外の大会に出る事が出来なくて非常に残念でした。この方針は私と学校の間に大きな意見の違いがありました
      有名大学への進学が多く、また推薦入学の実績も高いため、進学への希望がかなう事が多いと感じていました。
      教会が隣接していたので、朝のミサなどは今考えると非常によい経験をしたと思っています。講堂も非常に広かったです、
      地味であまり可愛らしいとは思えなかったですが、すぐに学校の制服とわかる独特な制服デザインだったと思います
      基本的に女性が多く、安心して学習できました。シスターの教師もおおいので、道徳を意識した学習が多かったと思います
      中学からのエスカレート進学だったため。また大学への進学率がよかった。校風が親の理想の学習環境だったようだ。
      家庭教師
      わからないです
      中学受験だったので小学生の時に少し塾に行きました。親戚に家庭教師もお願いしていました
      藤女子短大国文学部
      日本文学が好きだったので選びました。親は道外への進学を望んでいなかったので
      ほとんどの生徒が進学し、有名大学への進学率もたかいので、自身の意欲も自然に上がっていったと思っています
      地下鉄駅から徒歩数分で、近くて非常に便利でした。バス停も近いので色々な方面からの通学が可能だと思います。

2015年06月投稿
      この高校は、普段の授業の他に、土曜日や長期休暇の課外授業や講習が充実しています。また、校舎は比較的新しく、快適な学校生活を送ることができます。
      校則は、他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      制服は、カバン・靴以外は全て指定で、スカート丈にも決まりがあり、長期休暇明けの服装・持ち物検査で校則に合わないものがあれば、直すよう指導が入ります。また、寄り道禁止で、ゲームセンターに行くことも禁止されており、放課後に先生方が駅前を見回りしている日もあります。
      女子高というと、いじめが多そうに思うかもしれませんが、いじめはありません。先生方もフレンドリーな方が多く、良好な関係が築けます。
      全ての部活動の活動日数が他の高校より圧倒的に少ないです。高体連・高文連に加入してから日が浅く、これから活動実績が増えていくと思います。
      ほぼ全員が大学や専門学校に進学します。藤女子大学の姉妹校推薦を始め、多くの指定校推薦の枠があります。また3割3割程度の生徒が国公立大学を受験します。
      体育館以外は新しく、校舎にはエレベーターが3基あり、移動教室に便利です。しかし、グラウンドはなく、体育はすべて体育館の中で行われます。
      冬服は、紺色のセーラー服に、黒の線が入っています。スカートがジャンパースカートになっているので、生徒には、着るのが面倒くさい、と不評すで。
      夏服は、数年前に新しくなった白いセーラー服で、前ファスナーになっており、着やすいです。
      先生にもよりますが、やさしい先生が多いです。また女子高なので、男性の先生が3割、女性の先生が7割くらいの比率です。
      中学校から受験なしで入れるので、そのまま高校へ進んだ。
      定期テストの勉強をすれば中学を卒業してそのまま高校へ入れるので、最低限その勉強をした。
      平日の放課後に教室で残って勉強している生徒は多くありませんが、土曜日には空調の効いた図書館や自習室が解放されており、多くの生徒が自習のために学校に訪れています。また、わからないことがあれば、職員室の先生にすぐに質問に行くことができるので、とても便利です。
      地下鉄北18条駅から徒歩3分で、札幌駅や大通駅といった札幌市の中心部も徒歩圏内なので、とても便利です。

2019年10月投稿
      分かり切ってはいることですが中学から大学まで10年間、女子だけの環境で
      学ぶことになります。それが気楽だったり時には煩わしかったり、あるいは
      異性と仲良くしたいと思うこともあります。女子校へ入学するにはそれなりの覚悟が色々必要だと感じました。ただ親の勧めや小学生では判断できないこともあるので参考になればと思います。
      服装の規則がとても厳しいです。スカートを短くしたりはもちろんNG。
      あと衣替えの時期、夏服の場合は素足に指定ソックス。冬服の場合はタイツかストッキングを必ずはかないといけません。夏服は基本半袖で白セーターもありますが秋口は朝夕寒いです。でも冬服の時はどんなに暑くても黒いタイツを履かなければいけなく汗臭くなります。
      中間服というものがあれば良いのではと思うし冬服でもソックス着用を許してほしい。あと指定ソックスの値段が高くあまり買ってもらえません。
      指定以外を着用すると罰せられるので厳しいと思います。頭髪も厳しく長いと結ばなくてはいけません。せめて高校からは許可してほしい。
      女子校ゆえに陰湿な部分はあると思います。
      ここではあまり書きたくないので割愛します。
      私は特に何もやりませんでした。
      スポーツとかは盛んではありません。
      宗教的なことも興味がなかったので。
      推薦でだれもが付属の女子大に入れると思ったら大間違えです。
      それなりに勉強しないと推薦されません。
      校舎は新しく綺麗です。他校のことはわかりませんが女子校らしく清潔な環境だと思います。
      冬服はジャンパースカートで結構窮屈です。必ず黒タイツなので余りおしゃれではありません。でも伝統的な制服なので気に入っています。ただ冬服で素足にソックスを認めてほしい。
      夏服は基本半袖で長袖のセーラーを持っている人はあまりいません。
      上に指定の白セーターがありますが真夏は暑くまた寒い朝などは網目の隙がすごく寒いです。セーラーは結構、厚い生地で更に下着や肌着を着ると汗ばみます。指定ソックスも校章が付いているだけで値段が高く黒で暑苦しいです。白い三つ折りが似合うのではと思います。
      科学的な研究とかそういう発表展示が多くあまりアクティブなものはありません。正直、退屈でした。
      ただ体育祭は女子だけでもすごく盛り上がります。
      藤女子大学
      栄養士とかの仕事に就きたかったので。
      また推薦が受けられたのも理由ですが女子だけの環境が
      10年続くのは世間とはちょっと違う世界を味わえます。

とても素晴らしい学校です!
      私はこの学校に入学しクラスのみんなと共に生活し
      卒業出来て本当に良かったです。
      生徒の為を思っての事だと思うし
      厳しいと感じたこともありますが
      今となっては感謝してます。
      私が知る限りいじめやトラブルはあまりなかったと思います。
      好き嫌いはありましたがいじめやトラブルには発展しませんでした。
      私はバレーボールで活動していました。
      部活は時に厳しく時に楽しく充実した部活でした。
      生徒の進路に真剣に向き合っていただき
      私達の希望に添えるように全力で力を貸して頂きました。
      体育館は綺麗だし図書館にはたくさんの本の山宝探しみたいで楽しかです。
      普通だと思います。
      私はあまり制服の種類にこだわりがなかったので
      とにかく可愛く来てました。
      どのイベントもとても素晴らしいです。
      修学旅行は今までで話した事のなかった
      クラスメイトとも話すことがてきましま。
      私は介護の道へ進みました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備