みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  藤女子高等学校   >>  口コミ

藤女子高等学校
出典:吉田宅浪

藤女子高等学校 口コミ

(ふじじょしこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 私立 / 女子校

(16件) 北海道内14位 / 210校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
      校舎は綺麗で広くて、生徒は優しい子ばかりです。
      先生は少し厳しい方もいますが、とても優しく最後まで面倒見てくれます。
      他校と同じぐらいだと思います。アルバイトは出来ませんが、携帯は許可証を出せば持ってくることは出来ます。ただ朝礼で集めるので学校では使えません。
      6年間過ごしてきて生徒間での小さないざこざはたまにありましたが、いじめなどはなかったと思います。
      先生の好き嫌いである先生を避けてる生徒などもいますが、どの先生も理解ある方です。
      最近になって高体連に出始めたという部活などには力の入れていない学校です。グラウンドがないため体育系も文化系も少ないです。
      ネームバリューがあるので指定校はマーチなど有名校ばかり来ます。
      体育館は2つありますが、校庭はありません。
      図書館は最上階の7階にあり景色が綺麗ですし自習スペースがあって快適です
      冬服、夏服ともにセーラーです。
      冬服は全身真っ黒。
      夏服は白のセーラーに黒の無地スカート。
      生徒には人気ではありません…。
      一般の高校とほとんど同じ行事のみだと思いますがカトリック校ならではのミサなどが数ヶ月に一回あります。
    2016-10-24投稿
      進路などの相談はよく話を聞いてくれて良いアドバイスをくれるのでいいと思う。
      しかし、校則が他の高校よりも厳しい感じがする。あまり青春っぽいことができない。
      数学、古典、英語は個人のレベルごとのクラス分けなので、苦手なクラスはゆっくり丁寧に教えてくれて良いと思う。
      スカート丈が他の高校よりも長め。
      放課後の寄り道は禁止(塾、習い事を除く)。
      ゲームセンター、カラオケの出入り禁止。
      私の周りでは特にない。
      少しあったとしても教師が丁寧に対応してくれると思う。
      ある程度種類はあるが、あまり力を入れていない。
      楽しむのにやる分には良いと思う。
      自分の実力に合った学校を勧めてくれる。
      行きたいところがあれば応援してくれる。
      校舎は全て中学生と同じ。
      大学の講堂を使う時もある。
      体育館以外は新しいので綺麗。
      体育館は少し古いので冬場は少し寒い。
      夏服は白くて可愛いが、冬服は全て黒。
      コートも指定で丈が長め。
      ある程度はある。
      しかし学校祭は前夜祭などがないため少し物足りない気がする。
    2016-10-22投稿
      中高一貫校です。6年間通して同じ校舎で学べるので、時間的な余裕と、素晴らしい友人関係ができあがります。水曜日以外は7時間目まであり、中学1年生には最初は疲れを感じるかもしれませんが、慣れてきます。このため公立よりも1週間の学習量が多いため、例えば数学は中学3年生から、高校生の範囲を始まります。特に英語に力を入れている学校で、中学・高校それぞれ、希望者対象に海外研修があります。部活は、文化系の部活が強いです。
      厳しいです。スカートは膝下、髪は肩より長いと必ず結びます。コート、カーディガンは指定のもので、カバンも黒いもののみです。ゲームセンターへの立ち入り禁止、アルバイトも禁止です。遠くから通う生徒も多いため、携帯の持ち込みは可ですが、朝礼時に必ず先生に預けなければなりません。
      女子校のイメージは皆さんそれぞれお持ちだと思いますが、藤はいじめはあまりありません。やはり6年間一緒だという仲間意識と、先生との距離が近いというのが理由かもしれません。進路などで困ったら、親身になって相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      運動系よりも、文化系のほうが強いかと思います。しかし先輩後輩がとても仲が良く、卒業した後も繋がりがあったりします。憧れの先輩などがいると、学校生活がより楽しくなりますよ。
      その人の努力次第ですが、目標とする学校でクラス分けがあり、同じような道を目指す友人達といい意味で競い合うことができます。東京大学や京都大学など有名大学への合格実績もありますし、有名私立も多々います。また、推薦枠が多いので、利用するのも良いと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、自習スペースもあって充実しています。パソコン室には50台近くのパソコンがあったり、化学室には60台近くの顕微鏡があったり、他にもたくさんの設備があります。「一人一台使える」というのが多く、非常に良いと思います。
      冬服は紺色一色で統一されています。これは開校当時から変わっていなくて、歴史の重みを感じます。冬服は、2012年に新しく変わり、白セーラーになりました。こちらはとても可愛らしく、他の学校の生徒にも羨ましがられるほどです。
      体育祭は「つどーむ」を使って行います。とても楽しく、先生方も参加する競技があったりするなど、生徒と先生の仲の良さが垣間見えます。合唱コンクールは2015年に新しくなったばかりの講堂を使って行います。講堂は1階と2階があり、ちょっとしたコンサートや講演会ができそうな広いスペースです。
      高校からの転入はほとんどなく、中学からの中高一貫校です。高校受験がないという安心感と、女子校に通いたいという純粋な気持ち、また、両親からの後押しもあり、志望しました。
      北星学園大学文学部英文学科
    2016-10-21投稿
      とても素晴らしい学校です!
      私はこの学校に入学しクラスのみんなと共に生活し
      卒業出来て本当に良かったです。
      生徒の為を思っての事だと思うし
      厳しいと感じたこともありますが
      今となっては感謝してます。
      私が知る限りいじめやトラブルはあまりなかったと思います。
      好き嫌いはありましたがいじめやトラブルには発展しませんでした。
      私はバレーボールで活動していました。
      部活は時に厳しく時に楽しく充実した部活でした。
      生徒の進路に真剣に向き合っていただき
      私達の希望に添えるように全力で力を貸して頂きました。
      体育館は綺麗だし図書館にはたくさんの本の山宝探しみたいで楽しかです。
      普通だと思います。
      私はあまり制服の種類にこだわりがなかったので
      とにかく可愛く来てました。
      どのイベントもとても素晴らしいです。
      修学旅行は今までで話した事のなかった
      クラスメイトとも話すことがてきましま。
      私は介護の道へ進みました。
    2016-10-20投稿
      すっごい楽しいです!イジメとか全然ないし!女子校ってドロドロしてそうとかよく思われがちだけど、全然そんなの無くていい学校だと思います。
      ちょー厳しいです。まず帰り道の寄り道は絶対禁止。見つかったら即生徒指導室監禁&始末書提出です。
      イジメは全くないです。女子校だから「ありそう。」とかよく言われますけど本当に全くないです。
      部活動も充実してます。願書を出せば新しく部活も作れるし。私の学年への先輩からの風当たりは激しいのですけれど、顧問はとても良い先生なので楽しいです。
      難関大進学クラス、文系、理系にクラス編成があり親身に進路相談も受け付けてもらえます。
      グラウンドはありませんが、その他の設備は整えられていて過ごし易い環境です。
      夏服は北海道では珍しい襟まで白い白セーラーです。上品でとても可愛いです。
      キリスト教なので、クリスマスなど普通は無いような行事もあります。
    2016-10-06投稿
      中高一貫で六年間同じ仲間と過ごし続けるので、一生の友達ができると思います。その反面、男子がいないため恋愛に関しては全く経験をつむ機会がありません。
      他の高校と比べて校則はかなり厳しいです。放課後に制服姿で遊んでいると補導されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルは特にありません。
      女子校であるというところで、部活動はあまり強くなく、大会などにもあまり出場していません。
      比較的伝統のある有名な学校なので、推薦枠を多くもち、進学率も高いです。
      校舎は非常に清潔感があります。また、図書館は学校も自慢としており、かなりたくさんの本がそろっています。
      制服は伝統を引き継ぎあまり可愛くないのが現状です。しかし、そういった生徒の声をうけて夏服の変更があったため今後に期待しています。
      学校祭や体育祭、合唱コンクールなど、内部で楽しむ範囲ではありますが非常に盛り上がる行事が多いです。
      藤女子大学
    2015-10-19投稿
      カトリックの精神に沿った道徳的な教育がよかったと思う。教師にシスターが多いというのも貴重な体験だったと思う
      校則が非常に厳しく、制服の丈、手袋の模様など細かな事までチェックされる。放課後の外出は親の許可と学校の許可どちらも必要になる。
      だいぶ昔の話なので、現在とは状況が違うとお見ますが。いじめは全くありませんでした。教師も細やかに生徒の言動を見ていたようでした
      校外の大会に出る事が出来なくて非常に残念でした。この方針は私と学校の間に大きな意見の違いがありました
      有名大学への進学が多く、また推薦入学の実績も高いため、進学への希望がかなう事が多いと感じていました。
      教会が隣接していたので、朝のミサなどは今考えると非常によい経験をしたと思っています。講堂も非常に広かったです、
      地味であまり可愛らしいとは思えなかったですが、すぐに学校の制服とわかる独特な制服デザインだったと思います
      基本的に女性が多く、安心して学習できました。シスターの教師もおおいので、道徳を意識した学習が多かったと思います
      中学からのエスカレート進学だったため。また大学への進学率がよかった。校風が親の理想の学習環境だったようだ。
      家庭教師
      わからないです
      中学受験だったので小学生の時に少し塾に行きました。親戚に家庭教師もお願いしていました
      藤女子短大国文学部
      日本文学が好きだったので選びました。親は道外への進学を望んでいなかったので
      ほとんどの生徒が進学し、有名大学への進学率もたかいので、自身の意欲も自然に上がっていったと思っています
      地下鉄駅から徒歩数分で、近くて非常に便利でした。バス停も近いので色々な方面からの通学が可能だと思います。

2015-06-27投稿
      この高校は、普段の授業の他に、土曜日や長期休暇の課外授業や講習が充実しています。また、校舎は比較的新しく、快適な学校生活を送ることができます。
      校則は、他校に比べるとかなり厳しいと思います。
      制服は、カバン・靴以外は全て指定で、スカート丈にも決まりがあり、長期休暇明けの服装・持ち物検査で校則に合わないものがあれば、直すよう指導が入ります。また、寄り道禁止で、ゲームセンターに行くことも禁止されており、放課後に先生方が駅前を見回りしている日もあります。
      女子高というと、いじめが多そうに思うかもしれませんが、いじめはありません。先生方もフレンドリーな方が多く、良好な関係が築けます。
      全ての部活動の活動日数が他の高校より圧倒的に少ないです。高体連・高文連に加入してから日が浅く、これから活動実績が増えていくと思います。
      ほぼ全員が大学や専門学校に進学します。藤女子大学の姉妹校推薦を始め、多くの指定校推薦の枠があります。また3割3割程度の生徒が国公立大学を受験します。
      体育館以外は新しく、校舎にはエレベーターが3基あり、移動教室に便利です。しかし、グラウンドはなく、体育はすべて体育館の中で行われます。
      冬服は、紺色のセーラー服に、黒の線が入っています。スカートがジャンパースカートになっているので、生徒には、着るのが面倒くさい、と不評すで。
      夏服は、数年前に新しくなった白いセーラー服で、前ファスナーになっており、着やすいです。
      先生にもよりますが、やさしい先生が多いです。また女子高なので、男性の先生が3割、女性の先生が7割くらいの比率です。
      中学校から受験なしで入れるので、そのまま高校へ進んだ。
      定期テストの勉強をすれば中学を卒業してそのまま高校へ入れるので、最低限その勉強をした。
      平日の放課後に教室で残って勉強している生徒は多くありませんが、土曜日には空調の効いた図書館や自習室が解放されており、多くの生徒が自習のために学校に訪れています。また、わからないことがあれば、職員室の先生にすぐに質問に行くことができるので、とても便利です。
      地下鉄北18条駅から徒歩3分で、札幌駅や大通駅といった札幌市の中心部も徒歩圏内なので、とても便利です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      卒業してみて改めて、学校の良さがわかりました。何年経っても恐らく私がおばあちゃんになっても、この学校の卒業生だということに誇りを持てる学校だと思っています。
      個性的な生徒が多く、気の合う友達がたくさんできると思います。親身になって生徒のことを考えてくれる先生ばかりです。
      9割以上の生徒が受験するのではと思います。生徒一人一人の学力に合った勉強を伸び伸びとすることができる環境が整っています。
      校舎が新しくきれいで、図書館も充実しています。校舎内にエレベーターもあり移動が楽です!
      昔からほとんど変わらぬ、定番のセーラーです。
      個性的な生徒が多いですが、先生も皆個性的。授業外のことでも質問すれば親身に答えてくださり、私も個人的に非常にお世話になった先生が何人もいます。
      校風に魅力を感じたため。
      どの科目も基礎を徹底的に勉強していました。
      大学に進学しました。
      以前から憧れていたため
      最寄駅から徒歩圏内であり、札幌駅から歩いていくことも可能です。北海道大学も近く、自然がいっぱいです。

卒業生 / 2008年入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      中学から高校までの6年在学しました。ながい波乱に満ちた6年でしたが、最後は素晴らしい思いでになっています。この学校で良かったです。

厳しいです。スカートの丈、持ち物、登校後の先生による見張り(寄り道や食べ物を食べることの禁止)、違反行為に対する約束書の恐怖(2枚で退学と言われていた、寄り道で見つかり1枚書かされた事がある。)
      周りの学校と比べることをしなければ順応できますが、思春期なので流行に従うと気にする事が多くなるので大変苦労しました。

やりたいことを学ばせてくれます。視野は広いと思います。
      中学で英数を選択する必要がありますが、高校で数学やりたいと言えば、授業に参加させてくれます。茶道や華道、美術の時間が豊富です。貴重な体験を多くしました。

女子校なのである程度いじめはあると思います。ただ、個性的な子が多いので周りから浮くからいじめられるという子は少ないと思います。

部活ははいっていませんでしたが、バスケットボールやバレーボールはチームで楽しそうでした。

進学が9割だと思います。

電車通学で、駅から少し歩きます。冬は大変でした。

私立のお嬢様学校と言われていましたが、学費は聞いていませんが他校より高いのかな?

【施設・設備】
      今は新校舎のためわかりません。グラウンドがないのですが、バスでかなり大きな短大のグラウンドを使います。夏の体育祭はバカンス気分で楽しんでいました。

シンプルに黒紺です。アニエスb.のような感じでかっこよくシンプルに着こなせる子とだっさださになる子と、着方によってかわりますね。

親身になってくれる先生が多くです。卒業後も家族のように寄り添ってくれるかたが多く感じます。
      卒業後も学校に遊びに行くという子が多いです。先生が恋しいということでしょうね。
      中学からエスカレーター式のため。また、姉妹が通学しており両親が推薦してくれたため。公立中学には興味がなかったため。
      家庭教師の先生には週2で来ていただいてました。
      過去問集に取り組みました。
      苦手教科の克服と、得意教科の得点源稼ぎを家庭教師の先生にお願いして問題に取り組んでいました。
      東大、慶応、立命館など、ある程度なのある大学には入っています。私は東京の美術大学に入学しました。
      美術系が得意で、美術大学の存在を知ってとても興味がわいたため。