みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立稲毛高等学校   >>  口コミ

千葉市立稲毛高等学校
出典:三人日
千葉市立稲毛高等学校
(ちばしりついなげこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 稲毛海岸駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    生徒にはいい人が多い
    2019年05月 投稿
      総合してそこそこよかったかなって思います。根は真面目な人が多く入ってくるのでいい人が多いです。小テストとかは確かに多いですがあんまり身にならないので適当に流して部活や遊びに力を注いでました。それでもそこそこの大学入れたので要はいつ努力するか …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい理念だが、実行できていない学校
    2019年04月 投稿
      国際化を目指しているのはいいが、英語に力を入れれば”国際”と勘違いしている学校。国際化するにはリベラルさが足りず、日本らしい意味のない堅苦しさがある。
      制服に厳しい。女子は特に外の連れて行かれ髪を太陽に透かした時の色を見たりしていた。ピアスを …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語
    2016年10月 投稿
      希望をすれば語学研修に行けたり留学生のホームステイの受け入れの募集をしていたりするので英語が好きな人、英語を学びたい人には良い学校だと思います。
      厳しい方だと思います。とくに制服の着方についてはカーディガンを1番上に着ていてはいけないという校 …続きを読む(全414文字)
    とても楽しいです。
    2016年10月 投稿
      この高校で学べば学力はかなり伸びると思います。ただ、校則はかなり厳しいです。部活も活発です!(´へωへ`*)
      スカートの丈、ネクタイについてよく指導されている方を見かけます。かなり厳しいです。 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2013年入学
    英語の勉強にうってつけの学校です。
    2016年10月 投稿
      英語が好きな方にはとてもいい学校だと思います。
      普通科の他に国際教養科があったり、
      1年次には冬休み中の英語合宿、2年次には約2週間の語学研修があります。
      附属中学校ができてからの影響か、年々校則が厳しくなっているように感じました。スカート丈 …続きを読む(全997文字)
    可もなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      ・先生の良し悪しの幅が広い。
      ・英語は確実にちからがつく。
      ・施設は古い。
      ・陸上大会は梅雨の時期にある。
      服装検査は特にないが、冬はカーディガンの没収をよく見る。でも常識の範囲の校則 …続きを読む(全329文字)
    全体的にいい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      英語に力を入れていて将来に役立つ学習が出来ます!
      でも学校の施設は少し古いです
      あとつくりが複雑です
      そんなに厳しくないと思いますほかの学校の校則を知らないので何とも言えませんが結構ゆるい方だと思います …続きを読む(全424文字)
    真摯 明朗 高潔
    2016年10月 投稿
      稲毛高校は授業のレベルが高く、進路指導もしっかりしているため大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べて、校則は厳しくないほうだと思います。服装点検は1年に数回しかなく、校内での携帯電話の使用も特に注意さ …続きを読む(全508文字)
    真の国際人になれる高校
    2016年10月 投稿
      将来、海外で働きたい。英語に関する職業につきたい。
      などといった人にオススメの高校です。
      外国人のネイティブの先生がいて、その先生と1週間に1回、teamteachingといった授業があります。(普通科)
      英語の授業は毎日あるので、英語力が …続きを読む(全553文字)
    真面目な学校
    2016年10月 投稿
      勉強は小テストや確認テストなどが多く力を入れていて受験の際でも進路相談室や補講などを入れてくれるので良い。
      服装頭髪検査は厳しいが学校生活でも常に服装はチェックされている。 …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分の意思を持って。
    2016年10月 投稿
      高3で文理が分けられるということもあり、内進生と外進生の授業の進度が合っていないような状態で、クラスが混ざってしまうのが難点だと思います。授業の内容は、充実したものも多いとは思いますが…。
      比較的緩いと思います。携帯も申請なしで持ち込めますし …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2014年入学
    英語だいすきになる!
    2016年10月 投稿
      私は国際教養科なのですが、英語に重点を置いて勉強するので、自然と英語力がつきます。語学研修もあるので、今では入学したときよりも抜群に話せるようになりました。
      また、英語に触れる機会がほかの学校より多いので、国際教養科でなくとも英語力が自然 …続きを読む(全541文字)
    英語力を高める、国際人育成学校
    2016年10月 投稿
      同じ千葉市立の市立千葉高校と比べ、稲毛高校は英語に力を入れてる影響か、文系には強いです。理系では、市立千葉には多少は劣るものの、大きな差はなく、比較的レベルの高い高校だと思いました。
      それほど厳しくはないと思います。年に数回、服装頭髪検査があ …続きを読む(全932文字)
    卒業生 / 2016年入学
    柔軟性のない画一的な生徒を育てる学校。
    2024年01月 投稿
      学業の基本は身につきます。
      一方で校則がかなり厳しく、教師の考えに柔軟性やユーモアがないので受験に必要な勉強以外の面で生徒が豊かになることはありません。
      規格内に収まる生徒に手厚く、少しでも規則からはみ出る生徒には厳しく指導します。画一的な …続きを読む(全539文字)
    在校生 / 2022年入学
    理系は来ない方が身のため
    2023年12月 投稿
      少なくとも理系を志望している人は市千葉いったほうがいい。何故か1年で生物基礎をやるため2年で化学基礎をやる。大抵の学校は化学基礎を1年でやる。また理系の人は化学はほぼ必須なので化学だけでも1年の差がついてしまう。しかも数学の進度もあまり早く …続きを読む(全454文字)
    勉強だけしたいならおすすめです
    2023年06月 投稿
      毎日がストレスです。テスト8回あります。テストが終わってその日には2週間前なんてざらにある。そのくせ英単語テストも80点以上取らないと追試になり毎週のように古文テスト、エッセイの提出、テスト前には数学のチャートのプリント+ワーク提出、暗記し …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2015年入学
    思い返せば良い三年間でした
    2019年09月 投稿
      ほどほどに無難な高校生活を送りたいなら良いと思います。勉強も部活も頑張る真面目な学生が多く、あまりキラキラとした高校生活は送ることができません。けれど、だからこそそれぞれ趣味を見つけ何だかんだ楽しく三年間を送ることができます。文化祭はとても …続きを読む(全637文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

稲毛高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★4.57(20件)

稲毛高等学校附属中学校