みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー
千葉商科大学付属高等学校
(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 61

口コミ: ★★★☆☆

千葉商科大学付属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.67
(78) 千葉県内153 / 189校中

楽しいし普通だと思った
    2021年04月 投稿
      酷い学校だとか書いてあるからどうなのかと思ったらそうでもない。部活は割と盛んだし、クラスも普通に仲良くやってます。私立だから校則が厳しいと言っている人がいるけど、そこは仕方ないかなと思う。なんでもかんでも楽しめるかどうかとか、青春できるかど …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入学に際して性質を理解することが肝心
    2022年08月 投稿
      悪いところ良いところそれが顕著に現れる学校であったと思います。それ故平均をとるといった形で3としました。
      はっきりと悪いところ。私が通学していたころに関して言えば男女ともに厳しかった。
      身だしなみに関して。基本的黒髪以外認められていない。(地 …続きを読む(全2718文字)
    あまりお勧めできないです。
    2022年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      高校で検定を取得できる学校。それだけです。
      付属校ですが、大学へそのまま行けるのはほんの一部です。
      コロナが出ても、発表せずに学級閉鎖等にしています。
      今も出ています。
      クラスターの時も、発表はだいぶあとでした。
      先生の質はよくありません。 …続きを読む(全412文字)
    特別な理由がない限り別の高校に行くべき
    2021年07月 投稿
      迷っているなら別の学校に進学すべきです
      特進で学びたい、部活が強いので入りたい、という方はいいんじゃないでしょうか
      ただ漫画のような青春ライフはないです
      先生方は良い人と悪い人の差が激しすぎる。良い先生に当たればラッキー
      商業科は偏差値が低 …続きを読む(全978文字)
    努力すればいくらでも先生は助けてくれる。
    2021年01月 投稿
      総進にも選進にも、1人や2人くらいは頭のいい人がいます。つまり、、、
      何がいえるかって、結局自分の努力。まず、授業中にスマホを使うことが自分だけの問題ではないと自覚できもしないくせに、ひどい口コミしてる奴らからいなくなるべき。しっかり授業 …続きを読む(全702文字)
    楽しみ方を見つけられないと厳しい生活に。
    2020年12月 投稿
      部活でのいい話はほぼ聞いたことはないです。卓球部とか水泳部などの一部の部活はは表彰式があるたびに表彰されたりしていて強いイメージ。一方施設は新校舎が現在建てられていて言うほど悪くはないと思います。グラウンドは無く、人工芝のグラウンドが代わり …続きを読む(全1188文字)
    やめとけ、入らん方がマシ
    2020年10月 投稿
      まず部活だけど野球部顧問変わったからやめた方がいいよ前の顧問は結構よかったけどバレー部とか卓球とか水泳とか強いけどそーゆーのはいいかも、サッカー部の顧問イケメンかも笑笑でも、商業科は動物園だからそれでもいいって人はどうぞサッカー部の顧問の人 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2018年入学
    行くならある程度真面目に、大人に。
    2021年12月 投稿
      卒業した人間の客観的意見を述べさせて頂きます。これを読んで従って頂ければこの学校でトラブルを起こすことは無いでしょう。(あまり期間が経っていなければ)
      良くも悪くも平等で、フラットな環境。少し冷たいくらいかも。
      本当に勉強ができるか出来ない …続きを読む(全1458文字)
    卒業生 / 2018年入学
    星1すらつけたくない高校
    2021年06月 投稿
      生徒はそれぞれのコースで判断される。特進コースなら先生にある程度優遇され、頭髪検査は厳しくないが、下のクラスになると厳しくなる。
      スマホの持ち込みは、大丈夫にもかかわらずスマホを使ってはいけないのは、おかしい。特進コースは見逃しが多い。商業科 …続きを読む(全589文字)
    千葉商科大学付属高等学校の口コミ
    2021年05月 投稿
      特進と部活動目当ての人以外は入らないほうがいいと思います。私は特進ではなかったし部活もやってなかったのですが、レベルが低かったです。授業中は動物園。校則は厳しすぎる。校舎はボロボロ、アクセスが悪いなどいいところは一つもありませんでした。教師 …続きを読む(全588文字)
    部活目当てでないなら他の高校へ行け
    2021年03月 投稿
      自由がない。ホームルーム前に古い軍歌みたいな校歌を歌ったり月1の頭髪検査などやり方がとにかく古く、特色がある私立の中でも特に癖が強い。
      全体的に校則がキツイ。
      他の高校よりかなりキツイ。月1で頭髪検査がある。先生は女子には緩いが男子に対して …続きを読む(全588文字)
    合う人には合う学校。楽しめるかは自分次第
    2019年09月 投稿
      評価低くつけてる人が言ってるほど悪くないと思う。先生もいい人が多いし(中には嫌いな先生はいるけど)話しやすい。最近体育館にエアコンがついた。クラスによるけど、勉強に関しては熱心な方。
      そこそこ厳しいかも。学年や先生によっては甘いところもあり。 …続きを読む(全478文字)
    入らなきゃ良かった...
    2019年03月 投稿
      本来なら星1すら押したくない高校。
      勉強したいなら絶対来ちゃ行けない。
      生徒と先生のレベルが低い。
      まず単願で来た奴は面接だけで通ったので、英語の基礎すらできていない人もいる。
      ワイワイして中身のない高校生活を送りたいなら楽しんでください。 …続きを読む(全664文字)
    ガンバレ受験生!他の高校へ!
    2018年09月 投稿
      なんの突拍子もない学校です。この高校に入って良かったと思いません。休暇が終わり、学校が始まる…。おそらく誰一人も「学校待ち遠しい!」なんて思っている生徒はいないはず。少なくとも自分の周りの友達は皆学校始まるのが憂鬱そうでした。もちろん自分も …続きを読む(全2710文字)
    本当にオススメしない
    2017年12月 投稿
      絶対にオススメはしません。中学の頃に憧れてた青春はほとんどありません。公立に行った方が絶対にいいと思います。特に女子なんかクラスに10人くらいしかいないので本当に遊べる友達も限られてくるし、行事は全然ないし、ここの高校に進学したい人は公立行 …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分に甘い人にはオススメ
    2021年03月 投稿
      ※このクチコミは特進向けです。
      最初に大事なことを言っておきます。この高校に入ろうか迷ってる時、または入学が決まってクチコミを見てみたら酷い言われようで入学が不安になった人がまぁまぁな数いると思います。僕もそのうちの一人です。親からこの学 …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2016年入学
    恥ずかしい大人しかいない
    2020年03月 投稿
      もし別の高校と迷ってるなら他へ行った方がいい。
      校則が厳しくて楽しめないとか行事が面白くなくてつまらないとかそんなレベルの問題ではない。そもそもの周りの大人(教師)のレベルが低すぎて、本当に大学を出て教員免許をとった人間なのかと愕然としたこ …続きを読む(全930文字)
    卒業生 / 2016年入学
    男子には厳しく女子には甘々な学校
    2019年09月 投稿
      男女差別激しいです。
      あと、勉強するにも先生が全く教えずプリントだけ渡して生徒たちで勝手にやる授業を行う科目もあります
      習熟度の基準が謎です
      1回目と2回目のテスト両方とも高いのに、自分よりテストの点数高い子が上にいる場合もあります。
      男子に …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2016年入学
    問題は元々の生徒の質が悪いこと
    2019年04月 投稿
      他の評価者が言うほど悪いところではない。
      ただし育ちが悪い人間が多く、決して治安が良いとは言えない。
      加えて立地は客観的に見ても最低だと言えるが、いずれ慣れる。
      この偏差値帯の私立高校では妥当な校則だと思う。確かに真面目な生徒にとっては鬱陶 …続きを読む(全812文字)
    来ない方がいい高校
    2018年10月 投稿
      ほんとにやめた方がいい
      校則厳しい 体育祭ない
      まじで厳しい。毎月頭髪検査があって、男子は耳上かかってたらアウト。前髪眉下アウト。この前なんて柔道部の坊主で少し伸びたくらいのやつが引っかかってたからね。女子は結ぶだけ。けど髪色もすごく厳しく …続きを読む(全582文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか