みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  坂出工業高等学校   >>  口コミ

坂出工業高等学校
出典:Toto-tarou

坂出工業高等学校 口コミ

(さかいでこうぎょうこうとうがっこう)

香川県 坂出市 / 公立 / 共学

(6) 香川県内25 / 39校中

就職を考えている人におすすめ
      先生方が親身になって相談してくれます。
      在学中に進路相談もしてくれます。
      かなり厳しい
      髪などの規則が将来のことなどを考えているので厳しい
      教師の方には、嫌いな人やイライラさせる人もいますが大半がすごいいい先生です。
      カヌー部や新体操部も有名で素晴らしい実績もあって入っている人も充実しているそうです。
      就職率はかなり高く企業の方などがいらっしゃり募集要項などを持ってきています。
      専門的な分野のことを学べる建物が多くあり就職などを目指しているならよいと思います。
      中学校で使っていた制服をそのまま使っているので期待しない方がいいです。
      体育祭や健脚大会などがあり3年に一度文化祭がある感じです。
      設備がしっかりとしており、大変安全に実験、実習ができます。
      規律がしっかりとしているところも安心です。
      規則はたいへん厳しく私も気おつけている。
      もし規則が破られたらとんでもないことだ。
      いじめはやはりあります。
      先生と馬が合わないこともありました。
      部活はとても、厳しいです。
      厳しいので心身共にきたえられます。
      大学は厳しいと思う。
      しかし就職は基本的にはどこでもいける。
      体育館は広く図書室も自由に利用できる
      グラウンドも広いので越したことは無い。
      かっこいいとはいえない。
      中学の頃から変わらない学ランである。
      3年に一度しかないのですくない。
      体育祭は女などいないので大変楽しい。
      この高校では、専門の科目はもちろん力を入れてますが、運動部も盛んで、文武両道を目指しています。就職につながる資格の合格率も良く、就職に強いです。校訓は、誠実 創意 協調で、勉学や部活動を通して、知識、技術、体力、精神の向上に繋がり将来役に立てると思うところが、良いところだと思います。
      工業高校で就職を見据えた高校ですので、校則は、厳しい方だと思います。髪の長さと、服装チェックは、当然あります。服装検査の前は、必ず髪を切りに行っていました。
      私が知っている中では、生徒間でのいじめの話は耳にしたことがありません。運動部は、厳しいところもありますので、人それぞれ感じかたがあるかもしれません。
      部活動は、運動部が盛んです。バレー部、新体操部、カヌー ラグビーなどは、特に強いです。運動部に入っている方が、就職は有利です。
      工業高校なので、その分野関係への就職が多いです。進学希望の場合、3年生から進学クラスがあります。専門分野関係の国立大学への推薦が毎年あります。
      各実習室、パソコン室など色々な教室があり、学習する環境は整っています。体育館や運動場も広い方だと思います。
      男子は、詰襟で女子はブレザーです。普通だと思います、
      専門科目の先生は、元卒業生が多く熱心だと思います。また強い運動部は力のある生徒が入ってきますし、特に熱心だと思います。
      数学が得意で、中学から続けている部活もできるので、な本人が希望しました。
      塾は、通いませんでした。
      家庭教師に出された宿題
      週に一度、家庭教師をお願いしまして、不得意な所を観て頂きました。
      三菱電機に就職しました。
      物作りが好きな本人の強い希望で決定しました。
      運動部に入っていると、帰宅時間が日によっては、10時過ぎだったりします。それから、食事やお風呂などをすると、あまり勉強する時間はないかもしれません。授業や試験前に集中する事が大切です。
      アクセスはあまり良くありません。坂出駅から、自転車で20分位かかります。

2015年02月投稿
      殆どの生徒が就職するのでそれにあわせて講演会やセミナーをしてくれます。
      とても厳しいです。
      ですか周期的にある検査の時にしっかりしていれば普段はそこまで厳しくはないかと思います。
      特に女子はピンやゴムで止めれば特に何も言われません。
      もちろんパーマ、カラーは禁止になっていました。
      いじめはあります。
      男子校みたいなものなので女子は必ず一度は嫌がらせされます。
      男子は女関係や見た目でいじりのつもりが悪化して辞めざるおえなくなるいじめに発展したケースをいくつか見ました。
      おとなしくしておけば問題はないと思います。
      変わった部活が多いです。
      あまり期待しない方がいいです。
      他に比べれば劣っていますがそれでも専門の機材などはよく揃っていると思います。
      男子は学ラン
      女子はブレザーですがいイマイチです。
      面白い先生がおおいです。
      ただ合わない先生ができると少ししんどいです。
      個人の家庭教師
      授業は生徒にもよりますが基本動物園状態。
      真面目にする人もよその学校に比べれば学力はがくっと落ちると思います。
      そのかわり専門学科はとても丁寧に教えてくれるので楽しいと思います。
      駅から大体の生徒が自転車を利用しています。

2013年05月投稿

• 【総評】
      自分を変えたい、変わりたい、と思った人にはとても楽しい学校です
      先生方や、周りの人がとてもいい人が多いです

校則は男女関係なく平等なので、女子からすれば前髪が眉より上と言うのは嫌かも知れませんが、ピンで止めれば問題ありません
      髪が肩にかかる人は結ばなければいけませんが、ポニーテールでも大丈夫です
      制服は期待しない方がいいです

学習するのにはとても適した環境で、やる気は自然と出てきます

いじめはほぼ無いに等しいですが、自分が注意していれば、何もおきません

とても楽しい部活動が、たくさんあります
      サッカーがないのはめずらしいですが、ハンドボールやラグビーがあり、文化部も面白い部活がたくさんあります

駅から近いので、通学は楽です

【施設・設備】
      学習するのにはとても学習しやすく、いろんな設備があります
      科ごとに実習室があり、とても適した環境です

男子は学ランです
      女子はヒモのネクタイとカットシャツなどです
      期待は、しない方がいいです

怖い先生もたくさんいますが、とてもいい先生方もたくさんいます
      私がこの高校を志望した理由は、工業を卒業した先輩に憧れたからと、将来就職に役立てるためです
      資格をたくさんとる事ができ、将来の夢に一歩でも近づけたらとおもい、この高校を志望しました
      新・面接の受け方
      面接の受け方の練習を毎日した
      未定
      未定

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      工業高校なので基本就職めざす人が多い。
      【校則の自由さ】
      ほぼ男子校なので自由といえば自由だが先生が厳しい。
      普通科的な授業のときはあまりないけど、専門的な授業の時はみんな真剣でした。
      男子ばかりなので、みんな仲良かったと思います。
      新体操、カヌー、ラグビー部等が強い。(一応香川県での話。全国では全然ダメ)
      めずらしくサッカー部がない。
      基本就職する人が多いのであまり多くはないですが、3年になると進学希望者向けに
      特進クラスができる。進学を目指す人がそのクラスに行く。
      駅から自転車で約15~20分くらいかかるのであまりアクセスは良くないと思います。
      普通の公立高校なので学費は他と変わらないと思います。
      【施設・設備】
      新体操部、ラグビー、カヌー等特殊な部活動ができる施設があるので、
      だいたいの設備は整っていると思います。