みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸南高等学校   >>  口コミ

松戸南高等学校
出典:www.studyh.jp
松戸南高等学校
(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 秋山駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

松戸南高等学校 口コミ

(50) 千葉県内53 / 189校中

基本的に自由な高校ですね
    2016年10月 投稿
      松戸南高等学校は定時制なので自分にあった時間に出来ますね。また、クラスは学年が上がってもクラス替えがないのでクラスの結束力が上がります。
      授業に関しては3教科は習熟度別学習を取っているので自分のレベルにあった学習ができます。
      他の高校と比べる …続きを読む(全414文字)
    先生が親身、無理なく通える、活気ある学校
    2016年10月 投稿
      先生方が親身になって話を聞いてくれる
      授業は事前にテストがあり自分のレベルにあった授業クラスで受けるが、同学年の違うクラスの人と一緒に授業を受けることになるので、そういうのが苦手な人は向かないかもしれない
      パーソナルチューター制度もあり自分 …続きを読む(全828文字)
    楽しいよ
    2016年10月 投稿
      この高校は、友達とのコミュニケーションが苦手だったり、人と接することが苦手な人が簡単に行ける。高校です。生徒がとうこうしやすい環境です。
      ここの学校は基本的に規則は緩いです。厳しくはなく自由になってます? …続きを読む(全382文字)
    学校に行きたくなる
    2016年10月 投稿
      午前、午後、夜間の三部に分かれており自分にあった時間に学校に行く事ができます。お仕事をしている生徒が多いと思います。
      髪の毛は派手な色でなければ染めてても大丈夫です。お化粧もしていても問題ありません …続きを読む(全346文字)
    学校に行きやすい
    2016年10月 投稿
      午前、午後、夜間と三部に分かれており、自分の時間にあった部にみんな通っています。夜間の人は朝働いて夕方から学校に行く感じです。単位制の学校でもあり四年かけて卒業する生徒がほとんどです。
      学校指定の制服は一応ありますが服装は自由です。お化粧とか …続きを読む(全543文字)
    松南は友達を作りやすく楽しい高校です
    2016年09月 投稿
      松戸南高校はすごく楽しいです
      みんな仲良く過ごしていて友達が出来やすい
      そこまで厳しくはないと思う
      普通に生活していれば怒られないだろう …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やり直しの学校 自分の頑張り次第で変わる
    2018年11月 投稿
      三部という珍しい定時制高校で、自分の努力次第では3年で卒業することができます。
      勉強や学校生活をやり直したいという人にオススメです。
      他の高校に比べ、ゆるい方です。私自身も、茶髪にしたことがありましたが3年生の受験時期に黒髪に戻せば問題ありま …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2015年入学
    苦労している人は、ぜひ参考にして下さい。
    2018年06月 投稿
      中学校で人間関係に苦労した人、中学の勉強からやり直したい人、友達を作りたい人、変わりたい人など。苦労した人は後悔しない学校だと思います。私自身人間関係をやり直したくて入学しましたが、色々すれ違いがあったりして苦労はしたものの、友人ができてそ …続きを読む(全2376文字)
    在校生 / 2015年入学
    精神的には通いやすい学校
    2016年10月 投稿
      先生にもよりますが、親身になって話を聴いて下さいます。
      中学で何らかの悩みを抱えてしまって学校が苦手になった、という人には精神的には通いやすい学校ではないでしょうか。そういう方が結構多く在籍しているようですし、無理に詮索されるようなこともな …続きを読む(全967文字)
    在校生 / 2015年入学
    「やる気のある子には良い学校」
    2016年09月 投稿
      先生方が生徒のことを考えてくれていますが、よくは見ていません。不登校児や精神的に弱い人の為の学校だと紹介されていますが、たまにやる気のない嫌な先生がいることも…(それはどこの学校もですが)
      勉強に関しては、1回休むとついていけません。ですが …続きを読む(全708文字)
    こんな私でも楽しめた
    2016年05月 投稿
      全体的にいい学校だと思います!
      中学の頃地味で下向いてばかりだった私でも、まあまあ楽しい学校生活送れてます。
      特にないですが、髪色明るすぎると注意受けるかもしれないですね。 …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2015年入学
    意外と楽しいです。
    2015年12月 投稿
      定時制なので全日制の学校と比べたら時間はかなり自由ですが、部活も活発なところが多く、クラスも賑やかです。入って良かったと思っています。
      特別厳しいというわけではなく、基本的には緩いです。ただ、派手な髪色をしている人はよく先生に注意されます。ピ …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真面目な人が損をする
    2019年03月 投稿
      様々な面で要領の悪い学校だと思います。進路や成績についてはかなり適当で、先生に嘘をつかれたこともありました。また、体育などのテストのない授業では、私も友人も無欠席で準備から片付けまで同じように真面目に行っていてもなぜかいつも評定に差がありま …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第でより充実した高校生活!
    2017年02月 投稿
      自分のやる気次第で良くも悪くもなると思います。
      部活や授業などは、やる気ない人が多いけど、でもみんな性格は良い人が多めに感じます。
      中学校嫌いだった私ですが、高校は楽しいです^^
      先生も優しい先生が多く、教師と生徒の距離が近くみんな先生方と …続きを読む(全573文字)
    人生においてのターニングポイント
    2016年10月 投稿
      もう一度やり直しをしたい人にはピッタリだと思います。それは勉強だけではない学校生活も、です。
      不登校だった人は多くいます。中にはヤンキーのような人もいます。ですが、その中で自分らしさを探していくことが出来るはずです。
      入学して良かったと思う …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2014年入学
    貴重な青春を送らせてくれる高校でした
    2016年10月 投稿
      当時、自分の担任だった女性の先生は進路相談でも親身に相談に乗って下さいました。また他の先生方も優しく、時には厳しく、とても良い先生達ばかりでした
      髪の毛の長さ、頭髪の色などに関してはそこそこ厳しかったですがそれ以外では特に厳しいとは感じません …続きを読む(全507文字)
    不登校経験者でも通える高校
    2016年03月 投稿
      私は不登校経験者なのですが、色々自分で自由に決められることが多いので通いやすい。ですが、イベントが少ないので他の高校が羨ましくなる。
      「不登校経験者でも通える高校」が松戸南の校風です。なので午前部、午後部、夜間部の3つが選べ、3修制か4修制か …続きを読む(全719文字)
    サンスクールという名前に好感を持ちました
    2015年10月 投稿
      自由度が高く、生徒の状況や希望にあわせて履修の内容や時間割をカスタマイズできるところは、時代に即していると感じました
      校則があっても、まったくそれにとらわれていないかのようにのびのびと高校生活を楽しんでいるように感じられます。 …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校生活!
    2014年12月 投稿
      個人的に楽しく学校も行けてるし授業も普通に楽しいし誰でも頑張れるような環境があるので総合評価は5かなと思いました。
      校則はものすごく厳しいわけじゃなく制服自由、髪型自由、スカート丈自由とかたくさんあってものすごく何かに縛られてるって感じがしな …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2013年入学
    松戸南高等学校の口コミ
    2015年08月 投稿
      全体的には、他の高校に比べたら良いと思います。
      校則はないに等しいです。
      服装も髪色(明るすぎNG)も自由なので...! …続きを読む(全639文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか