みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  黒沢尻工業高等学校   >>  口コミ

黒沢尻工業高等学校
(くろさわじりこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 北上市 / 村崎野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

黒沢尻工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14

2018年11月投稿
      高校卒業後に就職を希望してる人にはいいと思います。6つの科分かれていて様々な専門知識を学ぶことができます。
      毎月整容点検があります。科によって厳しさが違います勉強ができる科は緩く勉強ができない科には厳しいです。
      いじめというのはないとは思いますが生徒間でのいざこざがあった場合の対処がとても遅く対処されないことがほとんどです。
      県内でもボクシングやラグビー、ボートが有名です。毎年成績を残してる実績があります。
      希望する進路は叶いやすいです、特に就職を希望する生徒は沢山の企業から求人が来るので幅広い進路選択ができます、
      体育館は2つあり各部の施設がしっかりしていると思います
      女子の制服は去年から変わり前よりは可愛いと思います、男子は普通の黒の学ランです、夏は開襟シャツなので過ごしやすいと思います
      毎年スポーツ大会がありますが文化祭が2年に一度なので学年によって3年に1回しかない年ができてしまいます
      高校卒業後就職を希望していたからです

就職に必要な知識が手に入る!各科によって一人一人違う知識を学ぶことができるのでとても良いと思う!行事もしっかりある
      他の高校と比べて校則は厳しくないとおもう、耳に髪がかかっていなければ頭髪は引っかからない
      生徒によって、嫌い好きはあるが、先生と生徒でのトラブルはあったということは聞いていない
      県内でも水球、闘球、ボート部が有名、その3つの部活は大会成績が良い
      就職希望をする人にとっては黒工が、有名だとおもう、ほとんどの人が就職している
      プールは外にあるが体育館はとても広い、グラウンドもとてもひろい
      女子のはすぐに変わる可能性がある、男子は普通にかっこいいくらいの制服
      文化祭は2年に一度しかないが、スポーツ大会がとても楽しい、一般的な高校の行事は大体あるはず
      就職に必要な知識を学べるから

めっちゃいい学校!すごい好き!楽しい
      文武両道!部長はとてもいい人です!もちろんほかの人も。とても楽しいです。
      みんな仲いい!みんなしゃべりやすく楽しい人ばかりです!いい感じですよ。
      めっちゃいい感じ!部活はどの部もそんなに強くないです。でも一生懸命です。
      進路についてしっかりかんがえてくれます。悩んでる人も気軽に相談できます
      めっちゃいい感じ!本はたくさんありますよー。プールもあります。
      めっちゃいい感じ!すごいかわいいです。ほかの学校に比べてすごいかわいいです。
      さいこーです。体育会や文化祭などぜったいに楽しいです。いい思い出できます。

2019年08月投稿
      高卒で就職しようとしている人、若しくは工業系の大学に進学したい人には良いです。自分が将来どうなりたいのかを考えて選ぶことが大切。将来がハッキリしないのであれば、普通科の学校に行って勉強頑張って大学進学した方が賢明です。
      自分自身、入学した後に工業に全く興味がもてず後悔しました。
      高卒就職後、仕事を辞めて大学に進学しました。皆さんはしっかり考えてて選びましょう。
      頭髪点検が鬱陶しい。今の時代生徒の容姿に文句をつけるのは如何なものか。各科によっても多少ルールの違いはあると思いますが、頭髪点検が一番めんどくさい。
      いじめはないとは言えません。学校、先生の対応はわかりません。
      ボクシング、ラグビーが有名です。他の部活も着実に力をつけてきていると思います。ただ、なぜかサッカー部がない。サッカーをしたかったが、なかったので仕方なく断念しました。野球と並ぶメジャーなスポーツのサッカーがないのは有り得ないと思います。
      県立大のソフトウェアに進学する生徒が毎年います。他の大学でも、自分の努力次第で進学することは可能だと思います。ただ、工業高校なので普通高校よりも普通科目の授業時間が少ないです。上の大学をめざしたいのならば、それ相応の覚悟を持って勉強してください。
      就職は大体自分の希望したところに行けると思います。勿論、同じところに殺到すれば成績で優先されるので、勉強は必要です。
      先生方がしっかり伝えているのかはわからないが、就職後それなりの人数は辞めてます。進路希望でどうしようかと私のように迷っていると、必ず就職を勧められるが、惰性で就職しても必ず辞めるので、早めに自分の人生をしっかり考えて欲しい。
      普通。ラグビー部のグラウンドは2面あり豪華。一方で陸上部のグラウンドは小さい上によくないグラウンドです。
      ダサい。
      大してしてません。文化祭もつまらない。
      花巻北に進学予定だったが、ビビって逃げた。家が近いので黒工を選んだ。
      神戸外国語大学

先生がちゃんと指導してくれる。
      資格など自分の合ったものなどがあるからそれを選び自分の将来を考えれる。
      髪には厳しいがその他はゆるい。
      ツーブロは特にだめ。短ランも言われるかも。
      いじめなどはほとんどなし。
      普通に生活していれば何も起こらない
      クラブは全国出場の競技を選んでおけば就職で楽になる
      好きなことをやるのもいい
      就職率は県内トップ
      県外にも通用するから資格をとっておくとなおよし
      第2体育館がボロい
      敷地面積は全国トップ3の広さ
      いろんな競技ができる
      学ランと普通だがそれなりに着こなす人は多い
      自分で考えるからよし
      文化祭が2年に1回しかないから寂しいと思う部分もある。スポーツ大会はみんながち
      製造

スポーツに特に力をいれており、また将来の就職に生徒や教師が一丸となって、取り組んでいるように思います。
      髪型や服装を定期的に見直していることにより、生徒も派手な格好はせずに、きちんとしており安心しています。
      いじめの話はあまり、聞いたことがなく先生方も、いじめのない高校の環境に積極的に取り組んでいるようです。
      ボクシングやラグビーに弓道など、全国的に有名であり、プロで活躍している方もいるようです。活気があります。
      卒業後の進学は、就職がほとんどで、先生の熱心な取り組みにより。就職率ほぼ100パーセントでとても安心できます。
      あまり校内は見たことがないですが、体育館の広さや校庭などスポーツするには、とても良い環境です。特に悪い印象はないです。
      女子や男子は一般的な制服です。もちろん学校指定のものを利用しております。制服は3年間使用できるので安上がりです。
      生徒は先生を尊敬しており、また先生も生徒と真剣に向き合って勉学にスポーツを教えており、ありがたく思ってます。
      自宅から通いやすく、希望する会社に就職できるところに魅力を感じたと言ってました。またクラブも強く、いろいろな資格が取れる所が良かったのだと思います。
      利用していた塾はないです。
      わからないです。
      中学校の3年生の時に、1年間塾に通い受験対策しました。
      生徒は、将来の就職に向けた、資格取得のため頑張って取り組んでいるようです。先生もその取得に対し、アドバイスを積極的にしている。
      自宅から自転車で通学できる距離により、遅刻することないです。また、最寄りの駅が、学校の近くにあります。

就職難な今の世の中で100%近い就職率を毎年出している。そのなかで自分の努力次第では進学でもできるし、先生もキチンと相談にのってくれる、
      文武両道がもっとうの学校ときいていたが、学校勉強ではなく、資格のことだった、部活ではちゃんとした部とそうでないものがハッキリ区別されている、
      まわりからみて、明らかに虐めてる方が悪いときは注意するが、苛められてる方にも責任がある場合はあまりくちをだしてこない、のでいじめはすくなくはない、
      ほとんどのひとが3年間部活動をやりつづけられてるのでスゴいとおもう。また高校総体では県内で一番優勝旗の数を持ってきている。
      2割いかないくらいの希望者が進学を選ぶが、ほとんどのひとが成功している。理由は、勉強しないひとに先生たちは進学を進めないからである、
      県内で一番の敷地面積をもっていて、体育館も2つある。また学校内に専攻科もあるため、将来のことを考えやすい環境だとおもう。また、専門分野の環境もとてもいい。
      普通の学ランで女子も普通のセーラーです。とくに特徴なし、
      先生によりますが、将来のことをよく考えてくれる先生もいますが、部活だけ一生懸命な先生もいます。でも、基本的に一般分野の先生はあまりめだたなく、なにも言ってこないです。
      就職を希望していて、一番いいとおもった、
      とくになし。
      とくになし。
      中学校でくばられたプリントをひたすらにやりまくりました。
      さいたまけんのお菓子会社に就職しました。
      お菓子がすきだったし、給料もよかったから、
      全体的に学習意欲がわくような環境ではなく、資格などを取ろうとするときにだけ、先生もきちんと教えてくれて、就職に有利にはさせてくれる。
      駅から10分くらいで、すぐにつく。冬になると急な坂が多いので滑って危ないが、とくにはもんだいはないとおもう。また、近くにコンビニもあるので弁当を忘れたときでも買いに行けるのはいいとおもう。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      部活動で実績があり、授業内容も面白い学校です。

また、資格試験に向けて先生方の協力も期待できる学校です。
      毎月、頭髪や服装等の検査があります。

違反した場合は、後日再検査をし、改善されるまで指導をうけます。
      いじめはほとんどありません。

男子が多いため活発的な雰囲気ですが、陰湿ないじめなどは心配と思います。
      各部、結果を残すため頑張っています。

全国大会に出場している部活動もあり、厳しい練習のなか楽しく自分を磨くことが出来ると思います。
      卒業生のほとんどが就職です。

そのため、進学する人はほとんどいません。

進学する場合は、足りない学科を取得しなければなりません。
      大きな体育館が2つあります。

その他に、野球場やラグビー場が各二面ずつあり、校舎内の敷地はかなり広いです。
      シンプルな制服です。

夏場は開襟シャツとスラックス、冬場は学ランです。

学生服は黒色、シャツは白色なので悪いイメージは受けません。
      どの先生も優しくて良い先生です。

資格取得となれば、積極的に指導してくださいます。

授業も分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      高卒後、就職が希望だったので就職に強い本校を志望しました。
      塾などは通っていなかったので、学校での勉強や、自主学習に力を入れて取り組みました。
      電気工事会社
      電気工事という仕事に興味があったので、地元の会社に入社しました。
      資格取得に向け先生方が協力的です。

また、過去の先輩たちの経験を生かした勉強方法で指導してもらえます。
      駅から少し離れています。

自転車や車で通うにも、街から少し離れているので、交通安全等には気をつけなければなりません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      学科が豊富で充実した授業が受けられます。

都会に比べると厳しいと思いますが服装の乱れは私生活の乱れに繋がりますので今くらいの厳しさは必要と思います。

物作りに興味の湧く授業が受けられます。実習を受けている時のみんなの目は真剣そのものです。

集団でいじめるよな場面は見たことがありません。

ラグビーやボクシングは全国大会へ何度も行っています。

早稲田や慶応に行く人もいます。わたしは専門学校へ行きました。

駅から徒歩10分です。自転車でも市内から30分です。

公立なので比較的安い方だと思います。

【施設・設備】
      グランドが広く構内を一周すると2キロくらいあります。体育館も3つあります。その脇にプールもあり夏は快適です。

男子は学ランで女子は紺のブレザー

【先生】教科担任が沢山いて卒業まで知らない先生がいました。科が違うと面識がないので仕方ありません。実習の先生は面白い先生が多かったです。
      機械に興味があったので受けました。他にも電気、電子、などの科があります。
      特に無し。
      特に無し。学校の教科書を予習、復習して部活と宿題やるだけで自分は精一杯でした。
      英語は単語をひたすら暗記。社会は年表を暗記。数学は公式を暗記していろんな問題を解いてみる。国語は1年から3年までの漢字を暗記。文章問題が必ず出るので問題集などで何度もやってみる。とにかく何度も繰り返しやってみて、分からない事は誰かに絶対聞いて理解するまでやることです。
      日産、トヨタ、ホンダ、東芝、ケミコン、3M、など。就職率は98%くらい。早稲田、慶応、日体大など
      整備資格を取りたかったので整備専門学校へ行きました。無事2級資格取りました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備