黒沢尻工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

黒沢尻工業高等学校 口コミ

(くろさわじりこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

黒沢尻工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒沢尻工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 岩手県内16位 (全83校中)
    38位/83校中
    28位/83校中
    8位/83校中
  • 進学
    29位/83校中
    20位/83校中
    28位/83校中

2015-10-26投稿
      スポーツに特に力をいれており、また将来の就職に生徒や教師が一丸となって、取り組んでいるように思います。
      髪型や服装を定期的に見直していることにより、生徒も派手な格好はせずに、きちんとしており安心しています。
      いじめの話はあまり、聞いたことがなく先生方も、いじめのない高校の環境に積極的に取り組んでいるようです。
      ボクシングやラグビーに弓道など、全国的に有名であり、プロで活躍している方もいるようです。活気があります。
      卒業後の進学は、就職がほとんどで、先生の熱心な取り組みにより。就職率ほぼ100パーセントでとても安心できます。
      あまり校内は見たことがないですが、体育館の広さや校庭などスポーツするには、とても良い環境です。特に悪い印象はないです。
      女子や男子は一般的な制服です。もちろん学校指定のものを利用しております。制服は3年間使用できるので安上がりです。
      生徒は先生を尊敬しており、また先生も生徒と真剣に向き合って勉学にスポーツを教えており、ありがたく思ってます。
      自宅から通いやすく、希望する会社に就職できるところに魅力を感じたと言ってました。またクラブも強く、いろいろな資格が取れる所が良かったのだと思います。
      利用していた塾はないです。
      わからないです。
      中学校の3年生の時に、1年間塾に通い受験対策しました。
      生徒は、将来の就職に向けた、資格取得のため頑張って取り組んでいるようです。先生もその取得に対し、アドバイスを積極的にしている。
      自宅から自転車で通学できる距離により、遅刻することないです。また、最寄りの駅が、学校の近くにあります。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      部活動で実績があり、授業内容も面白い学校です。
      また、資格試験に向けて先生方の協力も期待できる学校です。
      毎月、頭髪や服装等の検査があります。
      違反した場合は、後日再検査をし、改善されるまで指導をうけます。
      いじめはほとんどありません。
      男子が多いため活発的な雰囲気ですが、陰湿ないじめなどは心配と思います。
      各部、結果を残すため頑張っています。
      全国大会に出場している部活動もあり、厳しい練習のなか楽しく自分を磨くことが出来ると思います。
      卒業生のほとんどが就職です。
      そのため、進学する人はほとんどいません。
      進学する場合は、足りない学科を取得しなければなりません。
      大きな体育館が2つあります。
      その他に、野球場やラグビー場が各二面ずつあり、校舎内の敷地はかなり広いです。
      シンプルな制服です。
      夏場は開襟シャツとスラックス、冬場は学ランです。
      学生服は黒色、シャツは白色なので悪いイメージは受けません。
      どの先生も優しくて良い先生です。
      資格取得となれば、積極的に指導してくださいます。
      授業も分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
      高卒後、就職が希望だったので就職に強い本校を志望しました。
      塾などは通っていなかったので、学校での勉強や、自主学習に力を入れて取り組みました。
      電気工事会社
      電気工事という仕事に興味があったので、地元の会社に入社しました。
      資格取得に向け先生方が協力的です。
      また、過去の先輩たちの経験を生かした勉強方法で指導してもらえます。
      駅から少し離れています。
      自転車や車で通うにも、街から少し離れているので、交通安全等には気をつけなければなりません。

• 黒沢尻工業高等学校
      就職難な今の世の中で100%近い就職率を毎年出している。そのなかで自分の努力次第では進学でもできるし、先生もキチンと相談にのってくれる、
      文武両道がもっとうの学校ときいていたが、学校勉強ではなく、資格のことだった、部活ではちゃんとした部とそうでないものがハッキリ区別されている、
      まわりからみて、明らかに虐めてる方が悪いときは注意するが、苛められてる方にも責任がある場合はあまりくちをだしてこない、のでいじめはすくなくはない、
      ほとんどのひとが3年間部活動をやりつづけられてるのでスゴいとおもう。また高校総体では県内で一番優勝旗の数を持ってきている。
      2割いかないくらいの希望者が進学を選ぶが、ほとんどのひとが成功している。理由は、勉強しないひとに先生たちは進学を進めないからである、
      県内で一番の敷地面積をもっていて、体育館も2つある。また学校内に専攻科もあるため、将来のことを考えやすい環境だとおもう。また、専門分野の環境もとてもいい。
      普通の学ランで女子も普通のセーラーです。とくに特徴なし、
      先生によりますが、将来のことをよく考えてくれる先生もいますが、部活だけ一生懸命な先生もいます。でも、基本的に一般分野の先生はあまりめだたなく、なにも言ってこないです。
      就職を希望していて、一番いいとおもった、
      とくになし。
      とくになし。
      中学校でくばられたプリントをひたすらにやりまくりました。
      さいたまけんのお菓子会社に就職しました。
      お菓子がすきだったし、給料もよかったから、
      全体的に学習意欲がわくような環境ではなく、資格などを取ろうとするときにだけ、先生もきちんと教えてくれて、就職に有利にはさせてくれる。
      駅から10分くらいで、すぐにつく。冬になると急な坂が多いので滑って危ないが、とくにはもんだいはないとおもう。また、近くにコンビニもあるので弁当を忘れたときでも買いに行けるのはいいとおもう。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      学科が豊富で充実した授業が受けられます。

都会に比べると厳しいと思いますが服装の乱れは私生活の乱れに繋がりますので今くらいの厳しさは必要と思います。

物作りに興味の湧く授業が受けられます。実習を受けている時のみんなの目は真剣そのものです。

集団でいじめるよな場面は見たことがありません。

ラグビーやボクシングは全国大会へ何度も行っています。

早稲田や慶応に行く人もいます。わたしは専門学校へ行きました。

駅から徒歩10分です。自転車でも市内から30分です。

公立なので比較的安い方だと思います。

【施設・設備】
      グランドが広く構内を一周すると2キロくらいあります。体育館も3つあります。その脇にプールもあり夏は快適です。

男子は学ランで女子は紺のブレザー

【先生】教科担任が沢山いて卒業まで知らない先生がいました。科が違うと面識がないので仕方ありません。実習の先生は面白い先生が多かったです。
      機械に興味があったので受けました。他にも電気、電子、などの科があります。
      特に無し。
      特に無し。学校の教科書を予習、復習して部活と宿題やるだけで自分は精一杯でした。
      英語は単語をひたすら暗記。社会は年表を暗記。数学は公式を暗記していろんな問題を解いてみる。国語は1年から3年までの漢字を暗記。文章問題が必ず出るので問題集などで何度もやってみる。とにかく何度も繰り返しやってみて、分からない事は誰かに絶対聞いて理解するまでやることです。
      日産、トヨタ、ホンダ、東芝、ケミコン、3M、など。就職率は98%くらい。早稲田、慶応、日体大など
      整備資格を取りたかったので整備専門学校へ行きました。無事2級資格取りました。