みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋啓明高等学校   >>  口コミ

船橋啓明高等学校
出典:あばさー
船橋啓明高等学校
(ふなばしけいめいこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 塚田駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

船橋啓明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(114) 千葉県内102 / 189校中

普通が1番
    2016年10月 投稿
      進学校なので、希望する進路に大きく近づけます。
      部活も盛んで入っている人が多いです。
      この高校は、創立してまだあまり経っていないので、高校を作り上げていく感じが多少して楽しいです。
      笑顔の多い高校です。
      普通だと思います。スカートを折ら …続きを読む(全789文字)
    いい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      高校で、大学進学に向けて勉強したい人はいいと思います!
      学校行事も、多くて楽しい高校生活を送れると思います。
      また、先生も生徒思いの先生が多く、勉強を熱心に教えてくれます。
      そんなに厳しくはないと思います。 …続きを読む(全272文字)
    在校生 / 2014年入学
    ひとりひとりが輝ける啓明高校
    2016年10月 投稿
      啓明高校の生徒は、みんな盛り上がるところは盛り上がり、真剣に取り組む時はしっかりとします。メリハリのある、真面目な生徒がほとんどです。啓明高校での三年間はとても充実し、かけがえのないものとなったと実感しています。
      服装頭髪検査は随時行われます …続きを読む(全626文字)
    楽しいか楽しくないかは自分の行動次第
    2019年10月 投稿
      基本的には平和で楽しい学校ですが、
      楽しいか楽しくないかは自分次第で決まりますので、行事を楽しむためにも、友達を作るといいと思います。
      しかし、特に男子には個人主義の人が多いです。

基本的にみんな真面目なのでテスト勉強も授業もしっかりや …続きを読む(全1173文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分の意思を強く持つ!周りに流されないで
    2019年03月 投稿
      口コミで悪く書かれていますが全然そのようなことはないです?先生達も熱心である方が多いですし授業も楽しいです。ですが行事は一部の人達だけが盛り上がり他の人はつまらない感じでした。進路は大学進学者が多いように感じます。高2くらいから周りが徐々に …続きを読む(全733文字)
    安定感…ですかねぇ…
    2018年09月 投稿
      まぁ、なにもない平凡な毎日がすごせるいい学校、はっきりわかんだね。なんだかんだ言って学習環境はちゃんとする分にはしっかり整ってる。
      常識的な校則であると思う。集会の時さえ気をつけていれば特に服装について指導されることはありません。
      もっと緩 …続きを読む(全483文字)
    自主性が必要
    2018年07月 投稿
      口コミを見ていると自主性が無いといけないという書き込みをよく見ますが本当にそれに限ると思います。
      真面目にコツコツ勉強している人ならこの学校の評価は高くなります。
      勉強せずに遊んでいるとつまらない学校だと思われます。
      個人的には先生にあたり …続きを読む(全583文字)
    ※かなり長いです
    2018年06月 投稿
      やる気がある生徒にはいい学校だと思います。
      ただ、やる気がなく偏差値だけで決めた人や、家から近いからなどの理由だけで行く人はあまりおすすめできません。
      授業はとてもわかり易く面白い先生と、わかりずらい先生にかなり分かれると思います。そこは運 …続きを読む(全1290文字)
    可もなく不可もなく普通
    2016年10月 投稿
      楽しい学校です。雰囲気もいいです。
      学習面に関してはやる気のない生徒が多いです。
      普通です。
      地毛が茶色でも申請書を出せば
      毎度止められることもありません。 …続きを読む(全262文字)
    本気で勉強したい人には向いていない
    2019年11月 投稿
      本当に勉強したい人はこの学校にくるべきでは無いと思う。実際自分のやる気次第のところはあるけどおすすめしない。私は楽しく行けていますが
      化粧ダメ、バイトダメ。両方バレなければ問題ない。しかし化粧はバレると化粧落としで落とされるし、バイトは反省文 …続きを読む(全663文字)
    この高校立地悪すぎて草も生えん
    2020年10月 投稿
      他の奴らの口コミまともなやつないっぽいからこれ見ろなどこにでもあるような普通の高校やけど大して優秀な高校でもないのに進学校意識が無駄に高い所が本当にどうしようもないと思う。
      他校のことはよぉ知らんけど大して厳しくはないと思う。ちょっと注意され …続きを読む(全489文字)
    在校生 / 2015年入学
    けっこう学習面が充実してる
    2015年07月 投稿
      よく学習出来るのでいいですけど、勉強嫌いな人はあまりおすすめできません。
      普通 …続きを読む(全203文字)
    周りの生徒のやる気次第では面白い高校
    2020年03月 投稿
      面白い人が多いが、楽しめるかは周りの人次第な高校ですね、クラスによっては一年間楽しいところもあれば、早くクラス替えをして欲しいと思うクラスもあります。
      私は後者です。
      バイトはしてもいいけど、先生の許可が必要だからあんまりバイトをしている人は …続きを読む(全431文字)
    自分をコントロール人間を目指して
    2020年09月 投稿
      偏差値が53くらいなんでちょっと勉強したらほとんどの人が入れる学校です。なので進学重視型という言葉につられて小中学校勉強にあまり関心がない人、勉強の仕方を知らない人が集まります。また、高校受験偏差値がこの学校より5~10くらいの高校を受験し …続きを読む(全1409文字)
    良いところ!
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲もよく楽しい学校
      最寄り駅からは徒歩15分
      選択科目が多く充実した学校生活が送れると思う
      時々昇降口指導があります
      バイトはダメです
      頭髪検査なども定期的に行われる …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2015年入学
    こうそくは厳しいです
    2016年10月 投稿
      進学校と言って勉強にちからをいれていますセミナー等が開かれるので勉強したい人にはオススメです行事も楽しくできます
      厳しいと思いますバイトは禁止です髪を染めるのも禁止です神を染めていなくて地毛が茶色い人は地毛申請を出しますが地毛申請を出していて …続きを読む(全411文字)
    良いところ!
    2016年10月 投稿
      自分で選ぶ選択科目が多いため将来の夢に少しでも近づけると思います。
      先生と生徒の中もとてもいいです!
      2,3ヵ月に1回昇降口指導があります
      スカートが短すぎるとダメです
      アルバイトダメです …続きを読む(全316文字)
    おそらく進学高校
    2016年10月 投稿
      1、2週間に啓明セミナーというのがあり、先生が授業をしたり勉強を教えてくれたりします。高校で勉強したい方にはいいと思います。
      ほかの高校とあまり変わらないと思う 。セーターが指定のものくらい。 …続きを読む(全365文字)
    船橋啓明高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      女子のスカートと髪の毛にとてもうるさい。
      それなのに、男子の頭髪はとても緩い。
      男子はワックス使っても、染めても頭髪検査を通過できる。 …続きを読む(全300文字)
      特にすごい成績も残していないのに、すぐに集会で表彰式が行われる。 …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事の盛り上がりがすごい!
    2016年10月 投稿
      校舎は統合する前からある校舎なのであまり綺麗ではないです。
      また、2期成ですが、定期考査が5回あるのが難点だと思います。
      校則はほかの高校とはあまり厳しさは変わらないと思います。
      …続きを読む(全297文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか