人吉高等学校 口コミ

(ひとよしこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

人吉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた人吉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 熊本県内48位 (全81校中)
    39位/81校中
    15位/81校中
    45位/81校中
    12位/81校中

2016-07-18投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      勉強を頑張りたい人にはオススメだと思います。 ですが、自分の学力にあった進路を考えてないとダメ出しが半端ないのでかなりメンタルが強くないときついかもしれません。
      私立大学の進学を考えてる人にはオススメできません。遠回しにではありますが、国立を推してきます。
      他校の校則がどんなものかあまりわかりませんが無駄に厳しいです。
      スカートを曲げて短くしてないかはシャツを少し上げてチェックされるのですが男性の先生に見られることもあります。 チェックされてる人を見たことがあります。そういうところは配慮がないと思いますが。
      生徒間のいじめはなかったと思います。
      どの部活も中途半端です。
      全国大会へ進める部活もありますし、どの部活に入るかにもよりますが、あまり期待はしないほうがいいと思います。

生徒の中には成績はそこまでなのに部活がうまくいかなくなると勉強のせいにする生徒もいました。
      進学実績はいいほうだと思います。
      ただ推薦でも国立進学数を多くしようとしたがるので生徒の思うような進学ができてるとは限りません。
      施設等はいいと思います。
      体育館は新しくされたので綺麗なほうです。
      行事は力を入れているほうです。
    2016-03-12投稿
      人吉高校に進学すると決めて入りましたので、自分なりに楽しく充実した日々を送れました。楽しむときは全力で楽しみ、頑張るところは一丸となれる仲間ができ、とても良かったです。
      他の高校がどの程度なのかよく把握していませんが、高校の校則らしい校則であると思います。みんな上手に隠れて校則から逃れてました。(笑)
      気負いするほど大変ではないです。
      あまり聞いたことはありません。生徒の喧嘩等はありますが。定期的にいじめのアンケートや集会も開かれますし、基本的に優しい子が多いので大丈夫だと思います。
      盛んに部活動を行っています。私は中学校でやっていた部活とは違う部活に入りました。成績こそよくなかったですが、みんなで試行錯誤し練習した日々が大事なんだと今思います。部活にしっかり取り組める人は受験でも強いです。
      基本はみんなで国公立を目指して頑張っていました。中には公務員や就職を目指す人もおり、3年次になったら、その人達のためのカリキュラムもあります。推薦等もしっかりされており、あまり不安はありません。しっかり勉強に励めば大丈夫です。
      体育館やグラウンドが整備され、また、新しく渡り廊下もつけられ、使いやすくなっています。セミナーハウスと言われる研修施設や寮もあります。苦労したことはないです。
      女子はセーラー服で、男子は学生服。セーラー服はださいと思っていましたが、お金面ではすごく助かりました。中学校の制服に三つ葉マーク入れたりしただけなので。高校入ってからなぜか、セーラー服もなかなかかわいいじゃんと思うようになりました。(笑)
      指導熱心な先生が多いです。3年次にもなると、夜遅くまで指導していただいたりしました。手抜きをせず、質問にも優しく対応していただけます。課題は先生の愛だと思って頑張ってください。(笑)
      大学に進学したかったので、自宅から通えてかつ国立大学を目指しやすい人吉高校にしました。
      特筆するようなことはしていません。普通に勉強して、学校で出される課題を頑張って、テストを頑張って、過去問を解く、普段の勉強が結果に現れると思います。
      福岡教育大学
      特別支援の先生になりたくてここにしました。
      朝課外、授業、3年になると夕課外と、勉強が大変なところもありますが、友達がいるのでなんてことありません。しっかり勉強できる環境があります。ただ、しない人はしないので、する人と友達になってください。(笑)
      駅に近いので良かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-18投稿
      入学当初から、いやいや通っていましたが卒業までその気持ちが変わることはありませんでした。
      無駄に厳しい。
      なくはない。
      アンケートなどは行われている。
      全てにおいてそこそこ。
      自称進学校であり、ピンキリ。
      プールがあまり綺麗ではないが、体育館や校舎などは割と綺麗。
      中学生と変わらないセーラー服。
      志望してはいなかった。
      市内の栄進、早稲田スクール等
      進研ゼミ Z会
      通信教育の教材や赤本
      九州の国公立レベルを目指す人なら良いのでは。
      ただし難関私立志望者には絶対にオススメしない。
      駅チカなので良い。
    2015-06-22投稿
      行事に力を入れており、男女仲良く協力しながら行事の準備を行うため、とても盛り上がる。一つ一つの行事の思い出がとても濃い。
      スカートの長さや髪型など細かくみられるところもあるが、常にチェックをされるわけではない。先生は生徒の自主性に任せている部分が多い。
      在学中にいじめをしている生徒を見たことがない。生徒間のトラブルはあっても、生徒同士でなんらかの解決法で収めている。
      たくさんある部活動の中で、インターハイに出場している部活動もある。インターハイには行かずとも、大会で結果を残している部活動が多い印象がある。
      ほとんどの生徒が進学をしている。進学先のレベルはそれぞれだが、国立に進む者も多数いる。また、大学に限らず、短大や専門学校などにも進学している。
      最近体育館が改築され、とてもきれいである。グラウンドも工事を行っていて広くなる。生徒が使いやすい施設へと変わっている。
      女子はセーラー服で、男子も女子も中学校とさほど変わらない制服のデザインである。
      生徒のことを思って行動してくださる先生が多い。勉強や進学についてはもちろん、部活動にも力を注いでくださる。
      近くにある高校の中で唯一の進学校であったから。
      特になし。
      学校で配られる過去問を何回も解く。似たような問題を解く。
      幼児保育系の短期大学
      小さいころから保育士になりたいという夢があったから。
      進学校ということもあり、朝課外、夕課外と勉強にはとても力を入れている。先生方は熱心に勉強を教えてくださり、わからないところは質問すれば必ず教えてくださる。
      最寄駅から学校まで徒歩5分ほどでアクセスはよい。
    2015-01-25投稿
      私がこの人吉高校に1番最初に持った印象は、楽しそう!でした。学校紹介の時に他の高校の中でも1番賑やかで、キラキラしてて、楽しそうと心から思えました。
      実際に、人吉高校に入学して、高校生活を送っていますが、やはり思った通り毎日が楽しいです。男女問わず仲が良く、先生方の生徒の仲も良いと思います。
      進学校ということでもあり、勉強面でも生徒に意欲が湧くような環境作りがたくさん行われています。少し嫌になるのは、朝課外があることです。
      しかし、勉強だけでなく部活動も充実しています。文武両道が鍛えられる素晴らしい学校です。
      学校の校則は少し厳しいと思います。髪の毛の脱色や染める、パーマなどは禁止されていますし、制服の着用の仕方も厳しい方ですね。
      カラオケ店などの立ち入りに至っては、見つかると校長先生からの指導が行われ、大学などに進学する時の推薦は絶対に出来なくなります。
      そのくらい、人吉高校は校則が厳しいです。
      私から見ると、人吉高校ではいじめはないと思います。そのような光景は見たことかありませんし、実際に生徒会がアンケートを定期的に実施していますが、
      いじめをしている、されているという答えはありませんでした。この結果を聞いて、とても安心し嬉しかったです。
      人吉高校は、皆が楽しく快適に過ごせるいい学校だと思います。
      人吉高校は勉強だけと思われがちですが、部活動もとても栄えています。
      私も入学して初めて知りましたが、ほとんどの部活動が優秀な成績を残しています。
      文化系の部活動もたくさんの部活動が優秀な成績を残しています。
      私も陸上部に所属していますが、選手・マネージャー皆がとても仲が良くて楽しく、集中して部活動に取り組むことができます。
      人吉高校は進学校でもあり、やはり高校卒業後の進学実績は素晴らしいと思います。
      進路についてしっかり考えて下さる先生方の指導もあり、一緒に考え、悩み、最終的にしっかりとした進路選択ができます。
      昨年は過去最多の100人以上が国公立大学に合格したという素晴らしい成績を残しています。
      学校の近くにはセミナーハウスという建物が設備されており、そこでは集団生活を学んだり、部活動の合宿に使われたりもしています。
      学校の中にも黙学室があり、生徒の勉強場所として活用されています。
      制服は、女子がセーラー服で、男子は学ランです。
      他の学校から見ると、少し昔っぽくも見えますが、とても純粋で清掃に見えるので人吉高校らしく、いいと思います。
      先生方はしっかりと私達生徒のことを見て下さっていて、コミュニケーションもとって下さります。
      そのお陰で勉強の分からないところなども気軽に聞きに行くことができて、結果、学力向上につながります。
      この高校への志望動機は、一つはとても楽しそうと思ったからです。高校生活を大いに楽しみたいと思いました。
      もう一つは、進学校でもあり、高校卒業後の進学を考えていたからです。
      私は塾も家庭教師も利用していませんでした。
      新研究などを使っていました。
      ひたすら新研究を解き直していました。何回も何回も見直して、教材の中身を覚えてしまうくらい見直しました。
      熊本大学 教育学部
      学校の教室になりたいので、この道に進みます。
      人吉高校生は勉強にとても意欲的に取り組んでいると思います。毎日行われている朝課外も、朝早くに学校に来てしっかり受けています。
      黙学室という勉強専用の教室があるのですが、テスト前や休みの日に、自主的に勉強を行いに来る生徒もたくさんいます。
      学校の近くにある図書館の学習室にも勉強を行いに来る人吉高校生がたくさん見られます。
      遊ぶ時は遊びますが、やるべき時はしっかり勉強する人吉高校生です。
      人吉駅からも願成寺駅からも近く、交通ではあまり不便はありません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      規律がしっかりしていて、いじめなどはほとんど聞いたことがありません。進路についてもしっかり相談に乗ってもらえます。
      合う先生、合わない先生はもちろん人間ですのであるとは思いますが、だからといって必要以上に関係が悪化するようなことはあまりなかったように思えます。生徒同士の関係においても、同級生とは仲を深めるきっかけとなるような行事はたくさんありましたし、先輩・後輩とも部活動が盛んなので仲良くなるきっかけはたくさんあると思います。
      もちろん希望する進路に進めるかは個人の頑張り次第ですが、少なくとも授業をしっかり聞いて理解すれば希望する進路には進めると思います。地元の九州の大学に進学する人が多く、進学希望者のなかでは国公立大学に進む人も3割くらいいたので、進学率は良い方だと思います。
      体育館は2つ存在し、図書館も市民も利用できるものなので設備としては悪くないと思います。校庭もしっかり整備されているので比較的良いと思います。
      男子は一般的な学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
      もちろん好きな先生、嫌いな先生それぞれいると思いますが、個性的な先生が多く、授業がわかりやすい先生も多いと思います。
      地元で一番の進学校であったため。
      池田塾
      傾向と対策
      県模試を受けて対策をしていた。
      九州内の国立大に進学した。
      学びたい学部があったため。
      最寄駅からは5分から10分ほどで、駅からのアクセスは悪くないと思います。公共交通機関はあまり多くないので、徒歩・自転車での通学者が多いです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      授業の時間以外でも分からないことがあれば教えてもらえる、そんな先生しかいない学校で、地元で勉強するならここが良いと思います。
      特にトラブルはありません。勉強の時間が多すぎるため、いじめやトラブルが起こる時間がないはずです。
      ほとんどが進学します。上級大学に行くのならば推薦などもらえるように早めに勉強や実績作りをしておけば問題ありません。
      最近、体育館を作り直したり、エレベータが設置されたり、設備を新設しているようなので特に不自由はないと思います。
      不評だった女子生徒の制服が数年前に変わり、割と可愛い制服になったようです。男児生徒は学らんです。
      授業時間外にも相談に応じてくれる先生しかいません。勉強を教わる環境は整っています。
      実家のある地元だったため。
      なし。
      特になし。
      特に学校の勉強以外で有りません。
      地元の文系大学へ。
      地元の文系大学であったため。
      駅も近いです。何より地元に住んでいて進学を希望するならここで間違いないと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      部活・勉学ともに目標に向けて一生懸命になれる環境があり、やりたいことに集中できます。他校に比べれば規則も厳しくないかも。
      クラスの仲はいいほうなのでなかなかいじめのおこりやすい環境というものは少ないと思います。先生も相談には対応してくれます。
      ほとんが進学です。ただ、公務員志望もおり、ほとんどが志望したとおり、公務員に就職できており。しんがくにおいても東大、京大クラスでも先生がつきっきりで指導してくれるため、熟もいらないくらいです。
      体育館は新しくなっており、グラウンドも新しく、いろいろと新しく回遊工事が行われています
      正直ダサいです。しかし、昔に比べればだいぶましになったかも
      みんな相談とかに対しては親身になって対応してくれます。勉学から生活についてまでなんでも相談できます。
      唯一の進学校。努力に応じていける。
      ない
      覚えていない
      学校の言われるとおりにやった。それで東大、京大合格者が出た。
      東京の大学に進学しました
      都会で政治を学びたかったから
      くま鉄があります。田舎なのであまりアクセスとかは気にしないです。しいて言えばICが近い。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-06投稿
    • 【校則】
      スカートの丈や頭髪の検査が定期的に行われていて、厳しいです。
      パーマや髪染めだけでなく男子は長髪まで見られます。

がんばっている人はがんばっていてがんばっていない人は全然がんばらないので
      ピンキリがかなりあると思います。
      しかし努力している人は着実に伸びていっていると感じます。

いじめは特にないと思います。

部活は普通のものなら大体入れると思います。
      大体の人は中学からの延長で同じ部活に入りますが
      新しい部活でがんばっている人もたくさんいます。

【施設・設備】
      最近新しく玄関や渡り廊下、体育館にグラウンドまで新しくなってきていて
      障碍者などのためのエレベーター設置など設備は充分にあると思います。

女子の夏服は昔のダサイ制服から2年前に新しくなり今風な感じになったのではと思います。

質問をすれば丁寧に受け答えしてくれますし、がんばっている人の支援をがんばっていると思います。
      自宅から近く、四年生大学に進学したかったのでこちらの高校を選びました。
      特に何もしなくても偏差値50程度なら入れるので問題ないと思います。しかし、高校に入ってからが問題なので中学校のうちから基礎を身につけておくことをオススメします。また、中学のうちから毎日勉強する習慣をつけておくと高校に入ってからかなりやくにたつはずです。