みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  人吉高等学校   >>  口コミ

人吉高等学校 口コミ

(ひとよしこうとうがっこう)

熊本県 人吉市 / 公立 / 共学

(14) 熊本県内59 / 63校中

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      文武が両立できている高校です。国公立大学への合格者を多数輩出しており、部活動も盛んな高校だと思います。
      表立ったいじめはありませんでした。
      国公立大学への進学率が高いです。
      三階に黙学室が設けてあります。国公立大学を志望している友達や知り合いの殆どはそこを利用していました。
      家から近かったから。
      無し
      私大→私大(再受験)
      別の大学で新たな視点を得たいため
      先述したように、国公立大学を目指す方には非常に適した高校です。先生方も手厚くサポートして下さいます。
      ただし、難関私大を専願して受験する方にはおすすめできません。何故なら、カリキュラム上センター試験が終わるまでは全教科の(課外)授業を受け続けなければならないからです。例え大学受験で数学を使わなくても、授業には出席し続けなければなりません。
      ちなみに僕のセンター試験本試の数学の点数は16/200です。
      最寄駅(願成寺駅)から学校までは近いです。
    2017年03月投稿
      自称進学校代表と言われても否定できない高校だと思います。
      就職希望の人はここを選ぶ価値は特にないかと…
      文武両道(笑)って感じです。
      厳しすぎて笑えないです。先生方は未だ昭和明治に生きているのでは?と思いました。〇〇はダメ。〇〇はダメ。〇〇はダメ…ダメダメ言い過ぎてちょっと引いちゃいます。
      先生が結構えげつない課題の出し方をしていた記憶があります(課題を出し忘れた人の名前を使っての〇〇課題など)。
      生徒間では客観的に見てイジメと断定できるような行為はなかったもののすこーし陰湿な行為をするせいとはいたように思います。
      頑張ってる部活は頑張ってると思います。部活の種類は多いとは言えないものの活気がある部活はありますし、そこは所属している部員が真面目かどうかなので変わってくると思います。
      進路は大学だけじゃないんですよって教えてあげたいです。
      先生たちの「とりあえず大学に?」みたいな考え方がちょっと嫌でした。
      プールは少し汚いですが校舎は綺麗だと思います。建て直されたような箇所もありましたし、エレベーターなどで車椅子の方も移動しやすくしているのは好感が持てました。
      中学校と同じ制服。以上。
      体育大会は先生の気合が凄すぎて生徒が引くレベルです。
      親に勧められたから、としか言えませんね…。
      会社です
      勉強は大変ですが行事などはとても楽しいです。
      勉強以外にも体育なども進学校の割りには力を入れているなと思いました。
      普通な方だとおもいます。
      ですが、普段から注意はおこなわれていると思います。
      いじめはみたことありません。
      みんなとても仲がいいとおもいます。
      進学校なので部活にそこまで力を入れてないとおもってましたが実際は部活にもとても力をいれてあるとおもいます。
      先生たちが一生懸命協力してくださっているのでとても良いと思います。
      普通な方だとおもいますが教室にベランダなどがないので水分補給や手洗いなどがトイレまでいかないとできません。
      女子の夏服、中間服は可愛い方だと思いますが冬服はださいとおもいます。
      イベントはたのしいです。
      なかでも文化祭はとても楽しいです。
      進学についてのサポートは充実しており、特に推薦の面接試験の練習は先生全員が協力的でとても心強いです。
      定期的に服装検査があり、そこまで厳しくはないですがゆるくもないです。
      毎学期イジメに関するアンケートが実施されています。今のところイジメ等の話は聞いたことがありません。
      カヌー部や山岳部など、インターハイに出場する部活もあり、学校は文武両道を目標としています。
      国公立大学の進学率は高く、また、公務員を目指す人は別クラスが設けてあります。
      図書館は、小説、新書等はもちろんのこと、雑誌やマンガに至るまでありとあらゆるジャンルの本があります。
      女子の夏の制服が数年前に変わったので、以前よりはマシになったと思います。
      体育大会は学校全体で盛り上げられ、とても素晴らしいものになっています。
      地域の進学校がそこだけだったのと、家から近かったからです。
      緑に囲まれた校舎で楽しく勉強することができます
      勉強と部活の両立をすることで日々の生活リズムをしっかり送ることができます
      まあまあくらいですかね
      文化祭の時の校則はとてもめんどくさかったかも、楽しい学校生活にはあんまり邪魔になりません
      先生と生徒の関係はとてもいいと思います。部活に入るとコミュニケーションもたくさん取れます
      山岳部、放送部、カヌー部が熊本県内でもトップクラス。他の部活もまあまあ
      国公立や、難関大学にも多くの卒業生が合格している。夢は叶えやすいかな?
      図書館にはたくさんの本がある。古い本から最新の本までいろいろあります
      あんまり制服はかわいくないです
      中学校とあんまりかわらないです
      体育大会、文化祭などあってとても盛り上がります多くの人が学校に訪れます
    2016年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      勉強を頑張りたい人にはオススメだと思います。 ですが、自分の学力にあった進路を考えてないとダメ出しが半端ないのでかなりメンタルが強くないときついかもしれません。
      私立大学の進学を考えてる人にはオススメできません。遠回しにではありますが、国立を推してきます。
      他校の校則がどんなものかあまりわかりませんが無駄に厳しいです。
      スカートを曲げて短くしてないかはシャツを少し上げてチェックされるのですが男性の先生に見られることもあります。 チェックされてる人を見たことがあります。そういうところは配慮がないと思いますが。
      生徒間のいじめはなかったと思います。
      どの部活も中途半端です。
      全国大会へ進める部活もありますし、どの部活に入るかにもよりますが、あまり期待はしないほうがいいと思います。

生徒の中には成績はそこまでなのに部活がうまくいかなくなると勉強のせいにする生徒もいました。
      進学実績はいいほうだと思います。
      ただ推薦でも国立進学数を多くしようとしたがるので生徒の思うような進学ができてるとは限りません。
      施設等はいいと思います。
      体育館は新しくされたので綺麗なほうです。
      行事は力を入れているほうです。
    投稿者ID:195579
    2016年03月投稿
      人吉高校に進学すると決めて入りましたので、自分なりに楽しく充実した日々を送れました。楽しむときは全力で楽しみ、頑張るところは一丸となれる仲間ができ、とても良かったです。
      他の高校がどの程度なのかよく把握していませんが、高校の校則らしい校則であると思います。みんな上手に隠れて校則から逃れてました。(笑)
      気負いするほど大変ではないです。
      あまり聞いたことはありません。生徒の喧嘩等はありますが。定期的にいじめのアンケートや集会も開かれますし、基本的に優しい子が多いので大丈夫だと思います。
      盛んに部活動を行っています。私は中学校でやっていた部活とは違う部活に入りました。成績こそよくなかったですが、みんなで試行錯誤し練習した日々が大事なんだと今思います。部活にしっかり取り組める人は受験でも強いです。
      基本はみんなで国公立を目指して頑張っていました。中には公務員や就職を目指す人もおり、3年次になったら、その人達のためのカリキュラムもあります。推薦等もしっかりされており、あまり不安はありません。しっかり勉強に励めば大丈夫です。
      体育館やグラウンドが整備され、また、新しく渡り廊下もつけられ、使いやすくなっています。セミナーハウスと言われる研修施設や寮もあります。苦労したことはないです。
      女子はセーラー服で、男子は学生服。セーラー服はださいと思っていましたが、お金面ではすごく助かりました。中学校の制服に三つ葉マーク入れたりしただけなので。高校入ってからなぜか、セーラー服もなかなかかわいいじゃんと思うようになりました。(笑)
      指導熱心な先生が多いです。3年次にもなると、夜遅くまで指導していただいたりしました。手抜きをせず、質問にも優しく対応していただけます。課題は先生の愛だと思って頑張ってください。(笑)
      大学に進学したかったので、自宅から通えてかつ国立大学を目指しやすい人吉高校にしました。
      特筆するようなことはしていません。普通に勉強して、学校で出される課題を頑張って、テストを頑張って、過去問を解く、普段の勉強が結果に現れると思います。
      福岡教育大学
      特別支援の先生になりたくてここにしました。
      朝課外、授業、3年になると夕課外と、勉強が大変なところもありますが、友達がいるのでなんてことありません。しっかり勉強できる環境があります。ただ、しない人はしないので、する人と友達になってください。(笑)
      駅に近いので良かったです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      入学当初から、いやいや通っていましたが卒業までその気持ちが変わることはありませんでした。
      無駄に厳しい。
      なくはない。
      アンケートなどは行われている。
      全てにおいてそこそこ。
      自称進学校であり、ピンキリ。
      プールがあまり綺麗ではないが、体育館や校舎などは割と綺麗。
      中学生と変わらないセーラー服。
      志望してはいなかった。
      市内の栄進、早稲田スクール等
      進研ゼミ Z会
      通信教育の教材や赤本
      九州の国公立レベルを目指す人なら良いのでは。
      ただし難関私立志望者には絶対にオススメしない。
      駅チカなので良い。

2015年06月投稿
      行事に力を入れており、男女仲良く協力しながら行事の準備を行うため、とても盛り上がる。一つ一つの行事の思い出がとても濃い。
      スカートの長さや髪型など細かくみられるところもあるが、常にチェックをされるわけではない。先生は生徒の自主性に任せている部分が多い。
      在学中にいじめをしている生徒を見たことがない。生徒間のトラブルはあっても、生徒同士でなんらかの解決法で収めている。
      たくさんある部活動の中で、インターハイに出場している部活動もある。インターハイには行かずとも、大会で結果を残している部活動が多い印象がある。
      ほとんどの生徒が進学をしている。進学先のレベルはそれぞれだが、国立に進む者も多数いる。また、大学に限らず、短大や専門学校などにも進学している。
      最近体育館が改築され、とてもきれいである。グラウンドも工事を行っていて広くなる。生徒が使いやすい施設へと変わっている。
      女子はセーラー服で、男子も女子も中学校とさほど変わらない制服のデザインである。
      生徒のことを思って行動してくださる先生が多い。勉強や進学についてはもちろん、部活動にも力を注いでくださる。
      近くにある高校の中で唯一の進学校であったから。
      特になし。
      特になし。
      学校で配られる過去問を何回も解く。似たような問題を解く。
      幼児保育系の短期大学
      小さいころから保育士になりたいという夢があったから。
      進学校ということもあり、朝課外、夕課外と勉強にはとても力を入れている。先生方は熱心に勉強を教えてくださり、わからないところは質問すれば必ず教えてくださる。
      最寄駅から学校まで徒歩5分ほどでアクセスはよい。

2015年01月投稿
      私がこの人吉高校に1番最初に持った印象は、楽しそう!でした。学校紹介の時に他の高校の中でも1番賑やかで、キラキラしてて、楽しそうと心から思えました。
      実際に、人吉高校に入学して、高校生活を送っていますが、やはり思った通り毎日が楽しいです。男女問わず仲が良く、先生方の生徒の仲も良いと思います。
      進学校ということでもあり、勉強面でも生徒に意欲が湧くような環境作りがたくさん行われています。少し嫌になるのは、朝課外があることです。
      しかし、勉強だけでなく部活動も充実しています。文武両道が鍛えられる素晴らしい学校です。
      学校の校則は少し厳しいと思います。髪の毛の脱色や染める、パーマなどは禁止されていますし、制服の着用の仕方も厳しい方ですね。
      カラオケ店などの立ち入りに至っては、見つかると校長先生からの指導が行われ、大学などに進学する時の推薦は絶対に出来なくなります。
      そのくらい、人吉高校は校則が厳しいです。
      私から見ると、人吉高校ではいじめはないと思います。そのような光景は見たことかありませんし、実際に生徒会がアンケートを定期的に実施していますが、
      いじめをしている、されているという答えはありませんでした。この結果を聞いて、とても安心し嬉しかったです。
      人吉高校は、皆が楽しく快適に過ごせるいい学校だと思います。
      人吉高校は勉強だけと思われがちですが、部活動もとても栄えています。
      私も入学して初めて知りましたが、ほとんどの部活動が優秀な成績を残しています。
      文化系の部活動もたくさんの部活動が優秀な成績を残しています。
      私も陸上部に所属していますが、選手・マネージャー皆がとても仲が良くて楽しく、集中して部活動に取り組むことができます。
      人吉高校は進学校でもあり、やはり高校卒業後の進学実績は素晴らしいと思います。
      進路についてしっかり考えて下さる先生方の指導もあり、一緒に考え、悩み、最終的にしっかりとした進路選択ができます。
      昨年は過去最多の100人以上が国公立大学に合格したという素晴らしい成績を残しています。
      学校の近くにはセミナーハウスという建物が設備されており、そこでは集団生活を学んだり、部活動の合宿に使われたりもしています。
      学校の中にも黙学室があり、生徒の勉強場所として活用されています。
      制服は、女子がセーラー服で、男子は学ランです。
      他の学校から見ると、少し昔っぽくも見えますが、とても純粋で清掃に見えるので人吉高校らしく、いいと思います。
      先生方はしっかりと私達生徒のことを見て下さっていて、コミュニケーションもとって下さります。
      そのお陰で勉強の分からないところなども気軽に聞きに行くことができて、結果、学力向上につながります。
      この高校への志望動機は、一つはとても楽しそうと思ったからです。高校生活を大いに楽しみたいと思いました。
      もう一つは、進学校でもあり、高校卒業後の進学を考えていたからです。
      私は塾も家庭教師も利用していませんでした。
      新研究などを使っていました。
      ひたすら新研究を解き直していました。何回も何回も見直して、教材の中身を覚えてしまうくらい見直しました。
      熊本大学 教育学部
      学校の教室になりたいので、この道に進みます。
      人吉高校生は勉強にとても意欲的に取り組んでいると思います。毎日行われている朝課外も、朝早くに学校に来てしっかり受けています。
      黙学室という勉強専用の教室があるのですが、テスト前や休みの日に、自主的に勉強を行いに来る生徒もたくさんいます。
      学校の近くにある図書館の学習室にも勉強を行いに来る人吉高校生がたくさん見られます。
      遊ぶ時は遊びますが、やるべき時はしっかり勉強する人吉高校生です。
      人吉駅からも願成寺駅からも近く、交通ではあまり不便はありません。