みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉宮原高等学校   >>  口コミ

呉宮原高等学校
出典:Asasa198
呉宮原高等学校
(くれみやはらこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 呉駅 /公立 / 共学

呉宮原高等学校 口コミ

(24) 広島県内90 / 120校中

2019年06月投稿
      市内で1,2を争う自称進学校です。
      自分で進学校という割には国公立大学の進学率が悪いです。
      その他には、毎日小テストがありますが、圧倒的に不合格で追試の人が多いです。全体的にやる気がないです。
      あとは毎週木曜日に週末課題が配られますが、1つでもミスや見落としがあると、呼び出しでお説教+追加の課題があります。
      それをふまえた上で入学したい、勉強したい、という方は入学を検討してみてはいかがでしょうか。
      校則は普通だと思います。
      ただし、校内電話の使用が見つかれば、一週間ずっと厳しい指導を受けます。
      最悪の場合、解約もされるとかされないとか。
      それ以外は変に厳しく緩い校則だと思います。
      200人もいるのでないとも言えません。
      文武両道という割には活発でもないです。ですが、ダンス部は盛んです。
      前に記したとおり、国公立大学への進学率は高くないです。
      1年のころから進路学習とやらをして何とかして国公立大学へ進学させようとする先生もいますが、無駄な努力だと思います。
      普通に綺麗です。ですが、丘の上にあり、駅から遠く近くにバス停もないので通学するだけで疲れます。
      男子は学ランでどこにでもある普通の学ランです。
      女子はセーラー服で可愛いので、制服目当てで入学する生徒も多いです。
      行事にはみんな一丸となるので楽しいです。そこは宮原のいいところだと思います。
      制服が可愛いから

2019年06月投稿
      何をするにも本当に中途半端
      部活も大して強くない。弓道がインハイ出たのかな?
      頼みの綱のダンス部も弱体化。
      それ以外は知らん。
      名前は挙げないが、古典のとある先生なんぞ機能していない。授業になってない。寝るか副業するか次の小テストの勉強の時間である。
      何だこの学校は………
      進学校に手軽に来たくて来るのなら、少し苦しい思いをして勉強してでも三津田に行って下さい。
      勉強して宮原に来てもそれこそ悔いになり、人生に禍根を残します。
      ツーブロック規制の意味がわからない。
      髪色は分かるが……
      そんなに個人の個性を潰したいのか無能共が。
      頭良いところ程校則が緩いらしいが本当にそうだと思う。
      いじめは無い。
      これだけが取り柄。
      弱い。
      ほとんどが4年制の私立。
      本当に進学校なのかよ
      呉で唯一食堂がある。購買も図書室も充実している。
      これもまた数少ない取り柄である。
      今どきローファーとかshiね
      まあ普通。本当に普通。
      第1志望落ちたから。

2018年12月投稿
      自称進学校、来るべきではない。学校は公立をおすが、生徒はほとんどやる気がない。理不尽な先生は沢山で来たっていいことが何もない。国公立を推すけど理不尽なことで説教をして授業を平気で潰したり放課後に残したりする先生たちと、勉強に関して全くのやる気のない生徒たちの集まり
      今どき学ランです。靴はローファーでなかなか足に合わない人が多く不便しています。髪型は自由ですがツーブロは指導されます。普段女子は黒のソックスですが、体育の時は白色のソックスを持ってきて履き替えなくてはいけないと言う面倒もあります。定期的な服装点検はありませんが、注意されると面倒です。
      いじめは私の知る限りないです。
      部活動は文化部と運動部で活気が全く違います。ソフトボール、テニス、野球が活発でしょうか。自分で進学校と言うわりには部活動ばかりが活発で勉強は部活ほど活発ではないです。
      「進学校」とうたい、国公立をおしてきますが国公立に進学するとしても地元の公立大学がほとんどで、東大や関西大学などはほとんど進学できません。ほとんど、私立の四年制大学や専門学校が進学先です。もし、進学校にいきたいと言う方で宮原高校に行こうと思っている方がいるのなら、三津田高校さんや舟入高校さんに行かれたほうがいいと思います。
      設備はきれいで、いいと思います。
      校則に記載済み。
      行事は、体育祭、宮高祭(文化祭)、クラスマッチ、芸術鑑賞会、遠足(修学旅行)があり、イベントはとても盛り上がります。勉強以外のこととなると、宮原の生徒は一生懸命になります。
      進学校だと聞いていたから。
      下関市立大学

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      行事などを楽しみつつ勉強を頑張りたい人にはいい
      本人のやる気次第でどれだけでも伸ばすことはできる環境。
      特に厳しいことはなく、当たり前のことをやっていればまずおこられることはありません。一年生の最初や、修学旅行前は先生がピリピリしてますがそこを乗り越えれば大丈夫
      無いです
      ソフトテニス、ダンス、ソフト、野球が活発です
      テニス、ソフト、ダンスは強いです
      最近は、きつい部活に入らず緩めの部活に入る生徒が多いような気がします
      周りと競い合っていれば自然と国公立は目指せると思います
      周りが意識が高い人が多いので自然とみんな釣られていきます
      最低限のことをしていれば部活で忙しくても、少しの隙間時間を活用するなどすれば十分です
      体育館がきれい、図書室は使う人はほとんどいない、校庭はかなり狭く、野球、サッカー、陸上が使うのでかなり狭い
      好みによると思う
      文化祭も盛り上がりますが、体育祭が一番かと。一致団結感がかなりあります。体育祭の閉会式の時校歌を歌うのですが、その時みんな肩を組んで歌う伝統?みたいなのがあり始めてみたときは凄くて鳥肌が立ちました
      校舎がきれいだったから
    投稿者ID:519885

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      文武両道なんてとてもできない。教師のレベルが非常に低く、理不尽な事で一方的にキレられ、嫌な思いをしています。私がされた、1番理不尽やキレられ方は、日直で黒板を縦に消していて、次の授業が家庭科だったのだが、「家庭科は横書きなんだから横に消せ」と怒られ、授業が丸ごと潰れました。毎週週末課題が出るのだが、少し見落としててミスしただけで、その週は部活に行く事を許されず、ずっと居残り課題。時間を無駄にするだけ。
      校則に関して私は全く嫌な思いをしていませんが、セーターやカーディガンの着用を認めないと言う謎ルールがあります。
      いじめは聞いたことありません。
      昨年は陸上部の1人がインターハイに出場しました。部活動はとても活気があっていいと思いますが、週3で7時間のため、十分に練習できません。
      進学に関しては良いと思いますが、本校は国公立の大学の進学率を売りにしたいらしいので、私立への進学、また就職を考えている人は学校から見放されます。
      グラウンドこそ狭いですが、自販機も満足にあるし、食堂、購買もそろっててとても充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      クラスマッチが2回あり、文化祭は5月にあるので、早めに友達と仲良くなれそうで、とても良いと思います。
      私はとても仲の良かった友達が受けると言うから受けました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      そこそこ楽しい学校生活が送れる高校。
      ただ、自分から動かないと全てがそこそこで終わってしまう恐ろしい高校でもある。
      部活を頑張る人、勉強を頑張る人、遊びを頑張る人、何か自分の軸を定めて、全力で楽しむ姿勢があれば、最高の学校だと思う。
      校則はThe普通。
      スマホ持込禁止、髪型ツーブロック禁止、ピアス・アクセサリー禁止など。
      いじめは無い。
      アンケートを定期的にやる。
      もし、いじめに遭っても相談すればすぐに対応してくれると思う。
      種類は多い方だと思う。
      ダンス部とテニス部、ソフトボール部が強豪。
      その他の部活も活気があって雰囲気も良い。
      個人的に、バドミントン部がオススメ。
      努力次第。頑張れば難関大学にも合格できるような環境を用意して頂いていると思う。
      ただ、周りの意識はそこまで高くないので、流されやすい人には向かない。
      目標がハッキリとある人は、三津田高校さんや海田高校さん、舟入高校さんなどに進学した方が、進路が叶いやすいと思う。
      校舎がめちゃくちゃ綺麗。
      体育館は普通。
      校庭はやや狭い。
      食堂の飯が美味い、安い。
      図書館はあるが、人の出入りを見たことがない。もっと使えるようにして欲しい。
      男子は紺色の学ラン。個人的には不満はなかった。
      女子はセーラーで首元にリボン。普通に可愛いかったと思う。
      行事は充実していると思う。
      文化祭、体育祭、遠足、球技大会、どれも思い出に残っている。
      家から近かった
      三津田は落ちるのが怖くて受けなかった
      広に行くぐらいなら宮原と決めていた
      地方国公立大学
    投稿者ID:519126

2019年01月投稿
      進路指導部の先生が非常に優秀ですので本気で国公立、または難関私大に行きたい方にはオススメかもしれません(平成30年度時点)。
      文武一如が出来るかどうかは各個人の能力によります。
      普通だと思います。特に厳しいといった印象はありません。
      県の公立高校全部に言えますが携帯電話、スマートフォン等は持ち込み禁止です。見つかったら1回目は1週間学校預かり、反省文、親呼び出しの上話し合いです。2回目に見つかると即解約です。解約書等を提出する必要があります。
      表立って暴力や悪口、ものを隠される等のいじめは聞いたことはありません。ですがやはり1学年に200人もいますので性格の悪い人間が多少はいます。その年によって変わりますのでそこは運です。
      ダンス部が毎年全国大会に出場しています。
      活気はある方だとおもいます。全国をガッチガチに目指している部活はほぼないので楽しんでやりたい人は合っていると思います。
      一通りの部活は揃っていると思います。水曜日と日曜日は県教委の決まりで休みです。
      変わり種と言えば弓道部とアーチェリー部があります。
      こればかりは自分の努力次第です。サポートは手厚いです。
      上記にあるように進路指導部の先生に非常に優秀な方がおられます。進学に本気な人はおすすめですが2019年にまだ宮原にいるかどうかはわかりません。
      就職は諦めましょう、完全に専門外です。あくまで進学校なので。
      校舎は結構新しく、トイレも綺麗で冷水機もあります。空調も整備されていますし電子黒板が2教室分導入されました。食堂も売店(パンや軽い弁当、スイーツなど)、自販機(20円引き)もあります。食堂は非常に安い値段です。食堂のおばちゃんたちは全員いい人ですので積極的に利用しましょう。エレベーター(生徒は原則使用不可、ケガ等で担任の許可が出れば使用可)がありバリアフリー化もされています。グラウンドは狭いです、そこが難点でしょうか。(徒歩2分程度で非常に広いグラウンド(練兵場)があるので部活ではそこまで不便ではないかも)
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらとも呉宮原専用デザインです。ほとんどの生徒が呉駅から通うのですが靴がローファーしか認められていませんので最初は靴擦れ等に悩まされるかもしれません。セーター、カーディガンの着用は認められていませんが、ほとんどの先生は許してくれています。
      5月に文化祭、9月に体育祭、年2回のクラスマッチがあり、その他にも遠足や修学旅行などがあります。
      文化祭では食品を扱えるのは3年生だけです。許可を取ることができれば石窯を持ってきてピザを焼くということも可能です。
      治安も悪くなく、進学も出来そうだったから。

2018年01月投稿
      結構勉強に力を入れていて、週4くらいで小テストあります。(追試付き) 勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      部活も充実しているとおもう。通学が少し大変、結構体力がいるので、覚悟した方がいいです。
      厳しくもなく、緩くもなく、普通です。
      『いつでも面接に行けるような格好』であれば、なにも言われません。
      いじめとかは知ってる限りではないですし、みんなすごく仲がいいです。
      ダンス部が結構活躍してます。
      そのほかの部活も練習頑張っています。
      進学実績は結構いい方だと思います。
      先生方のサポートもしっかりしていていいと思います。
      日頃の小テストのおかげでもある。
      県立高校なので結構綺麗ですし、体育館も綺麗です。
      制服が変わって、今はセーラ服になっていて、普通に可愛いと思います。
      体育祭、文化祭は結構盛り上がります。
      2年生の修学旅行では関東で、遠足も楽しいです。
      教師になるために、国立大学に行きたいから。
      広島大学教育学部

生徒の雰囲気はとても良いと思います。
      また、勉強環境も整っており、国公立の大学受験には
      もってこいの高校だと思います。
      しかし、少し校則が厳しく、
      小テストの回数も多いので、
      自分の時間はほぼないです。
      そこがマイナス点かなと思います。
      1年生のうちは本当に厳しく、
      少しのことで指導されます。
      号令などについても厳しいです。
      携帯等も禁止で、一回ばれたら一定期間の没収。
      二回ばれたら、解約というルールがあります。
      ただ、学年が上がるほど校則について
      緩くなっているのは確かだと思います。
      私が知っている限りではありません。
      600人も居れば、無いことはないかもしれませんが……
      基本、みんなが勉強熱心なので
      いじめなどの問題は起こりにくいようですよ。
      体育系では、ダンス部やアーチェリー部が有名です。
      ダンス部は全国大会等も出場していますよ
      国公立大学の進学率は宮原高校の誇れる長所です。
      広島大学や、島根大学などへの進学は多いですよ。
      図書室は少し使いづらい気がしますが、
      自習室や、食堂、冷暖房の設備など、
      勉強だけでなく健康面にも良い校舎だと思います。
      2016年度からセーラー服になりました。
      可愛いと思いますよ。
      リボンもボタン式でつけはずし簡単です。
      宮高祭や体育祭、その他にはいろいろな
      ボランティア活動があります。

将来の夢が決まってない人なども、
      夢を探すには良い学校かもしれません。
      私の将来の夢は保育士になることです。
      保育士には短大に進む道と、
      四年制大学に進む道の2つがあります。

将来の夢に向かい、広い進路を持つためにも、
      進学校である呉宮原高校にしようと思いました。

文武両道ができる学校だと思います!!
      先生達や生徒達が一丸となって学校行事を盛り上げています!
      みんなそこそこ勉強ができるので切磋琢磨して成長できると思います!
      つけないと思うけどアクセサリー類はバレます笑
      でも髪型は結構ゆるいほうだと思います。
      自分もツーブロックですけどなにも言われませんよ笑
      クラスによって教科を教える先生が違うということがあり全てのクラスが全く同じ授業を受けることはできませんが、呉市の公立高校ではどの高校もそうだと思います。なので勉強に関しては自分で勉強することが大切です。
      部活動には積極的に力を入れている高校だと思います!県大会はもちろん、インターハイなども出場している部活が多いです!
      自分の見解では県立広島大学や広島大学に進学する生徒が多いと思います。1年生のうちから国公立大学進学を目指しているので国公立大学に進学したいと思っている人にとてもオススメです!
      校舎は広くとても綺麗です!宮原高校には食堂もあります!ですが教室から体育館に行くまでが少し遠いと感じるかもしれません。笑
      今年から新しい制服に変わりました!僕個人的には黒と白を基調としてすごくしまっている印象を受けました!
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどなど!楽しい行事が盛りだくさんです!毎日勉強で忙しいかも知れませんが行事で息抜きできますよ!

2018年02月投稿
      正直、文武一如なんて無理です。
      なぜかというと国立大学に進学できるような優等生達は、8割以上が部活をせず(あるいは緩い部活)をしてたからです。
      部活しないなら、いい大学に進学できる確率は大です
      あと、塾に行って学力をあげてる人がほとんどなので、塾に行った方がいいです
      緩すぎます。ただ髪型をツーブロにしてたりすると、ご法度なので気をつけた方がいいです。
      ちなみに悪いことをしすぎると別室に行くようです
      “まとも”にしてたらイジメなんてないです。僕は1人でこの高校に進学しましたが、たくさんの友達ができたくらいなので基本は大丈夫かと…
      偏りがひどいです。
      前述の通り、いい部活に入る(あるいは入らない)で志望大学に進学できるか、どうか変わってきます。
      ほとんどの施設が新しいです。
      ですが図書室が全く使われてないです。。
      昨年あたりに変わってますが、良いと思います
      みんなで仲良くって感じがして、すごく楽しいと思います
      家庭の事情で引っ越すことになり、地元の高校と同じ偏差値くらいの高校だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      国公立大・私立大進学、専門、就職いろいろな道が選択できます
      学びや学費などを考え先生方は主に国公立大を推しています
      遊びのみやはらとも時たま聞きますが行事など自由でやっぱり大きいのが近くに国立病院のスタバやゆめタウン、中通りなどがあるからかなと思います。ですがうまくやりこなせば、勉強とのメリハリがつけれてとても良いです。
      髪飾りなどに対して先生方は何も言ってきません
      お菓子を食べても大丈夫です。流石に授業中の飲食はお互いのことを考えやめておいた方がいいでしょう
      先生によって遅刻の基準も少し変わります
      チャイムが鳴ってる間教室入る事はセーフ又はアウトと判断する先生など....
      いじめ?ぽいかな?と思ってもお互いが仲直りして仲良くやってるかそれかもう釣り合わないと判断し話さないなどいろいろいました。ですが一学年200人ほどいれば他にも釣り合う友達なんていくらでもいます
      最近ダンス部の旅費の援助などがされ始めたらしいです。アーチェリーや弓道など活発です
      テニス部は専用コートが宮原の下にあります
      自分の努力で進みたいとこならどこでもいけます
      指定校推薦でかなり上位の大学の進学も可能です。
      そのためには1年生の時から、勉強は抜かりなくした方が良いです
      3年になった時には指定校推薦をもらえるとほぼ書類と小論などで受かります。ですが大学に入ってから大学と高校でやり取りされ単位を落としてしまったら、後輩の推薦枠が取り消されます
      評定平均4.5以上程ないと3年になってから国公立大のAOや推薦を受けさせてくれません(大学で評定平均×と書かれてあっても、高校側の基準に達してないと受けさせてもらえません)
      造船や海がとても綺麗に見える教室があります
      エアコンが効いてて快適でした
      なかなか見かけない緑の制服でした
      土曜日など学校に行って朝から夕方まで文化祭の準備をし先生も楽しむときは楽しめ!と支援してくれました
      県外公立大学

卒業生 / 2014年入学
      学力は、呉3校とはいっても、とても中途半端です。みつたほど勉強ばかりしたくないが、市立呉ほど力を抜きたくないというような中途半端でゆるい感じです。ですが変なところできびしく、不満もあります。
      靴やリュック、手提げカバン等が自由なのはよかったです。新しくなる前の緑の制服は、合わせやすかったです。
      新学期最初にある服装点検は、見てくれる先生によって厳しさが違います。
      教師と生徒間のトラブルは特にないです。いじめも特に聞きません。
      運動部は有名な部活が多いです。学校全体で力を入れているというわけではないですが。
      進路に関してはとても中途半端だと思います。私立大学のAOや推薦で決めるという考えに反対されます。
      校舎は本当に綺麗です。呉市内で一番きれいだと思います。トイレもきれいで、新しいです。
      新しくなった制服についてはよくわかりません。ですが、カジュアルなリュックやスニーカーとは合わせにくいのかなあと感じます。
      行事はやはりどの学校でも同じだと思いますが、楽しいし盛り上がります
      広島女学院大学

2016年02月投稿
      この学校では、文武一如、文武両道を推薦している学校です。在学生の殆どが部活動に所蔵しており、毎日の練習と、自宅での学習を両立させています。 中でも、ダンス部は全国出場、弓ゆうしゆゆうしゅな成績を収めています。
      この高校では校則は少し厳しめかも知れません。学習をするための学校なので、携帯の持ち込みや化粧等は禁止されています。しかし、
      クラスマッチの実施など、クラスの結託を高める機会が設けられており、クラスメート同士の仲が良く、イジメなどは比較的に起きにくいのではないかと思います。
      先程書いたように、この学校は部活動にも力を注いでおり、各部活がそれぞれ成果を収めています。 どの部活動も日々頑張っています。
      進学率はほぼ100パーセントですし、県の国公立大学にも、毎年合格者を出しています。チャレンジハイスクールという、進学校に送られる称号の様なものも頂いています。
      本校の校舎は比較的最近立て直されたので、私立高校にも劣らないほど綺麗な校舎で学習することが出来ます。
      制服が今年から変更となり、セーラー服になります。水色のリボンの紺色のセーターでとても可愛いです
      自宅から近かったと言うのと、自分の入りたい部活動があったので入学しました。
      推薦入試を受ける気は無かったので、ひたすら苦手な科目を過去問を解いて確認し、苦手をつぶしていきました。

2014年05月投稿
    • 【校則】
      1年生のうちはきついですが先輩になるとゆるくなってくるみたいです。

小テストが頻繁に行われたりして日々、
      勉強する習慣がつきとりくむ雰囲気も良いです。

私は見たことがありませんが、1学年200名もいればないこともないかもしれません。

どの部活も熱心で充実はしていますが
      勉強優先で朝練も規則がゆるいです。

近年は、60名も国公立大学へ進学したということで、かなりの進路実績なのでは?

ここが難点です。
      駅から遠いです。でも、友達とワイワイ話しながら通学するとあっという間に着きますよ。

並です。

【施設・設備】
      新しい校舎が完成していて、とっても清潔感があります。呉でも廊下屋内型校舎は珍しいと思います。

緑なので呉から離れると多少変な目で見られます。しかし、移行期間や冬に着用するセーター は緑のラインでとても可愛いデザインです。

たくさんの先生がいて、それぞれ違います。
      わりかし厳しい先生が多いです。
      進学実績がよく、文武両道を目指せると思ったからなのと、行事が盛り上がるから。
      進学ゼミWINくれ駅前校
      塾の的中ゼミ資料
      塾でもらった分厚い資料だけを10回ほどひたすらとき直して頭にいれていました。その他、資料は一切利用しておりません。
    投稿者ID:19480

2016年03月投稿
      友達もたくさんでき、かけがえのない思い出がたくさん作れました。
      卒業した今、呉宮原高校に通えてよかったと思っています!
      3年間ありがとうございました。
      1年生のときは厳しかったですが、学年があがるにつれてゆるくはなってきたように思います。
      僕自身、いじめは見たことがありません。
      全国大会や中国大会に出場するクラブもあるので、部活動は盛んです。
      ちなみに生徒会にはいって学校行事を盛り上げることもやりがいがあり、楽しいですよ!
      進学は4年制大学への進学が大多数です。
      国公立大学への進学者数は多いと思います。
      旧帝大などへの超難関国公立大はほぼおらず、早慶上智GMARCH関関同立などへの有名難関私立大への合格者数もかなり少ないです。
      校舎が最近新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
      とてもいい環境でした。
      また食堂のメニューも美味しいものばかりです。
      ちなみにオススメは坦々うどんです!
      制服はモスグリーンでしたが、今年度からはネイビーの制服に新しく変わります!
      いろんな先生方がいます。
      とてもお世話になりました!
      父親が宮原出身なのと、校舎が新しくなるということで宮原を選びました。
      田中学習会
      公立高校の過去問10年分
      公立高校の過去問や塾の模試で間違えたところなどをすべてノートにまとめて、ニガテなところがすぐにわかる見返せるノートをつくっていました。
      関関同立の中の1つ
      関関同立の一角なので知名度が高く、やりたい研究ができる学科であったため。
      1、2年次は日々の授業や小テスト、定期テストを大切にしていると模擬試験でもいい点数は取れると思います。
      3年次はよりはやく受験勉強をはじめることと、夏休みにどれだけやれるかが勝負になってくると実感しました。
      駅からはまぁまぁまな距離があります。
      しかし、友達と話しているとすぐ着くイメージはあります!

• 【総評】
      部活と勉強を頑張れる。

思ったより厳しい。
      すぐ指導が入る。

結構みんな賢い。
      でも中学の内申70くらいだった人もいる。

ない。みんな仲がいい。

全国大会や県大会に出る部活がある。
      けど、本当に特定の部活だけ。

賢い人とヤバイ人の差がすごい。
      でも大抵みんな進学できる。

駅からが大変。
      歩いて約30分。

普通。

【施設・設備】
      夏はエアコン。冬は加湿器も。
      新校舎がある。

緑で目立つ。
      男子も女子も誰でも似合う。

ヤバイ人も多いけど
      良い人は本当に良い人。
      文武両道したかった。
      周りの高校より比較的近かった。
      塾。
      塾のワーク。
      選1→ひたすら面接練習。
      小論は色んなのを解いた。
      まだ未定。
      とくに

部活と勉強の両立を掲げており、部活にも力を入れやすい環境であると言えます。
      校舎も建て代わり、とても綺麗です。
      私立大学よりも国公立大学進学のいわゆる親孝行コースを推している傾向があります。
      私の在学していた年度は学校行事(文化祭や遠足)が受験に本腰をいれるべきな9月、10月にあり受験モードに入りにくく苦労する場面も多くありました。
      (今はもう時期をずらしているかもしれませんホームページ等で確認してみて下さい)
      塾に通わずとも進学ができる、というのを目標に学校自体が工夫してくださっていたため、3年次には朝の補習授業や放課後の特別授業などもありとても助かった記憶があります。
      呉駅からかなり坂道をあがりますが、美術館の通りの季節の移り変わりが美しく、学校からの海を一望できる景色は高校時代の宝物になると思います。
      他校に比べれば厳しくないと思います。
      全体的にモラルを守る雰囲気があり逸脱した格好をする人がいないためだと思います。
      靴やリュックも自由でした。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間でのいじめは耳にしたことがありますが、学校側に申告すれば対応してくれると思います。
      (クラスでいじめのようなものに合っていた子の親が担任に相談した際、クラス内での対応などが色々取られた記憶があります)
      男子ソフトボール部とダンス部がとても強く、ソフトはインターハイ、ダンスも全国大会に出場する実績があります。
      基本的に本人の意思を尊重してくれます。
      大学進学を目指す人がほとんどですが学年の1割くらいの人が専門学校や就職の方面に進んでいます。
      校庭が恐ろしく狭いです。
      体育祭は楽しいですがグラウンドが狭いため窮屈さが否めません。
      今年度より制服が新しくなったようです。
      緑を基調としていた以前よりも格段に可愛らしくなったと感じます。
      行事は教師も生徒も全力で楽しんでいる雰囲気があると思います。
      文化祭や体育祭の他に遠足もあり、楽しいです。
      安田女子大学家政学部管理栄養学科

2014年04月投稿
    • 【総評】
      はっきりいって、勉強を本気でしたい人は来るべきではありません。私は大学進学を目指してこの高校に入ったのに、という思いでいっぱいでした。先生に何度相談しても解決しませんでした。
      もう二度とあの学校の門をくぐりたくないです。

基本緩いです。ですが、携帯が見つかったら解約、という校則があります。

ある人はありますが、数は少ないです。多くが授業中居眠り、スマホでゲーム、さらには先生の写メを撮ってネットにあげる人もいました。

無いと思います。

どの部も活発です。全国大会に行くような部もあります。

サイトを見れば高く見えますが、実際は大体が推薦入試で進学しています。なぜなら、学力が足りないからです。しかも推薦で決まったあとは、まだ進路が決定していない人が勉強している教室で、大声で騒いで、先生が注意してもやめません。というか、最後には先生のほうが疲れて諦めていました。

山の上ですから、体力が必要でしょうね。

平均的だと思います。

【施設・設備】
      新しい校舎は完成しましたが、だれも掃除をきちんとしないため、1か月足らずで床は黒ずみ、とても汚れていました。
      しかし、女子トイレに音姫があることは良いと思います。

全身緑ですが、皆気にしていなかったですね。
      しかし、女子の靴下がすぐだめになるのに夏用一足400円くらい、冬用700円くらいというのはいかがなものかと思いました。

ほとんどが熱心で博識な先生でした。
      真面目に授業を受けていれば、不真面目な生徒が多いので、気にかけてもらえますよ。

大学進学のためにこの高校に入学しました。そうしたら、学校のレベルは低い、「自称」進学校でがっかりしました。
      呉駅前の「コムタス進学セミナー」を利用しました。学校より手厚いフォローで、感謝してもしきれません。
    投稿者ID:19102

大学に進学したいけど部活も真剣にしたい!という人にはいい学校だと思います。国公立大学に進学する人、私立大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人などいろいろな道を選択することができると思います。また推薦入試も積極的に受験させてくれるので自分に合った方法で入試を受けることができると思います。
      さすがに髪を染めるなどはいけませんが、結構髪が長かったりする人もいました。校則が厳しいなと感じたことはないです。
      いじめは高校3年間一度も見ていません。教師と生徒も仲が良く楽しく学校生活を送れると思います。
      ダンス部、弓道部、ソフトボール部は県内でも上位を狙える部活だと思います。その他にも硬式野球、バスケットボール部などだいたいの部活はあると思います。
      正直自分次第というところがありますが…。ただ一般入試でしか勝負しないということはなく、推薦入試やAO入試も積極的に利用してくれるので自分に合った方法で挑戦できると思います。
      グランドはとても狭いです。県内でもトップクラスに狭いと思います。校舎は最近建て替えているためとても綺麗です。
      私たちの時と制服がガラッと変わりましたが、正直男子は中学生みたいな制服です。女子はセーラー服になりました。
      文化祭、体育祭と基本的な主な行事はあると思います。ただ特別力を入れているとは思えません。
      愛媛大学理学部化学科