みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉宮原高等学校   >>  口コミ

呉宮原高等学校
出典:Asasa198
呉宮原高等学校
(くれみやはらこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 呉駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

呉宮原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(45) 広島県内42 / 132校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      高校生特有のthe青春を送りたいならここ一択だと思います。
      癖の強い先生もいますが、大抵は生徒と仲のいい面白い人達です。
      非常に充実した高校生活です。
      進学に関してはぼちぼちですがいいところに行けるかは完全に個人の力だと思います。指導がどうとか言ってる人は塾行ってください。
      スマホにはありえないほど厳しいですが、放課後に友人の誕生日パーティーを開けるくらいにはゆるいです。
      昼休憩とかにお菓子をみんなで食べてますが怒られません。
      いじめは全然聞きません。
      あったとしても校長先生が親身になってくれるし強いので(物理的に)ちゃんと対応してくれます。
      部活はかなり活発でダンスとか特にすごいと思います。
      大体どの部活も楽しそうです。
      私自身兼部してますが、どちらの部活も顧問が日程を調整してくれて楽しく活動できてます。
      製氷機があって部活で使う時は鍵を借りれば氷出し放題なのでお茶とか冷たいものを作れて助かってます。
      各階に冷水機があって水筒忘れても何とかなります。
    • 進学実績
      進路指導とかはかなりの頻度でしてくれますがやる気のない生徒とある生徒の差が大きくてあんま意味ないです笑
      やる気がある人にはいい環境です。
      公立にしてはかなり綺麗です。
      練習試合で他の高校にも行きますが呉の中でトップレベルに綺麗です。
      食堂にはコストコで買ったであろう謎の巨大なクマのぬいぐるみがあります。
      最高に可愛いです。
      制服目当てで入学してきた友人も少なくありません。
      男子は普通です。
      イベントはさすが青春の宮原です。
      私立高校に負けないくらいの魅力的なイベントがたくさんです。
      文化部も運動部も活躍できる場があるので普段の活動も頑張れます。
    • 高校への志望動機
      家から一番近い公立なのと、先輩達の評価が良かったので志望しました。、
    • 利用していた塾・家庭教師
      州塾
    • 利用していた参考書・出版社
      新研究
      選抜IIの受験だったので映像授業で基礎を固めて参考書で応用問題を解いてました。
      州塾でもらったプリントがすごく役に立ったので不安な人はおすすめです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      上から下までピンキリです。
      正直やる気ない人もいますがちゃんと大学に進学してる人もいるので自分次第です。
      いわゆる自称進で模試の回数が多いですが頑張れば楽しい生活が待っているので苦にはなりません。
    • アクセス
      立地は山の上なのでそこそこです。
      呉駅のバス停から宮原3丁目までのバスに乗ればほとんど歩かずに済みます。
      電動自転車を坂道では降りるとかわけわからん事言われますが普通に乗ってる人もいる(きちんと降りる人の方が少ない)ので通学手段は割と豊富だと思います。

公立でそこそこ目指したいなら呉宮原で
    2023年12月 投稿
      進学校なので先生からのサポートは厚いですが、私立ほどではありません。
      高校生のボランティア活動には生徒が積極的だと思います。
      呉市の公立で唯一食堂があり、味も美味しいと思います。ですが毎年赤字を出しているそうです。生徒職員以外の一般の方にも …続きを読む(全1059文字)
    学校生活も人間関係も進路も全部自分次第
    2023年11月 投稿
      文化部も運動部もそれぞれ活躍出来る行事があり、イベントはたくさんあるので色んな人と関わりが持てますが、どこの学年も多少男女に壁があるように感じます。なので異性と話していると目をつけられる事もしばしば。それに気をつければ楽しい高校生活を送れる …続きを読む(全879文字)
    恋愛しか勝たん
    2022年03月 投稿
      勉強面では全く信用出来ないけど青春するんならこの高校をお勧めします。
      勉強の三津田 運動の広 恋愛の宮原 と呉の3校とよく比喩され、彼女が出来ない人の方が少数というのが今の現状です。よくいちゃつきすぎで学校に通報されることはありますがね。
      …続きを読む(全483文字)
    宮原きてよかったと思う
    2022年12月 投稿
      素晴らしい学校ですが、害悪3点セットな先生がいます。入学したら分かります。
      他に不満な点はありません。
      宮原きてよかったっていう人はよく見ますが、後悔してる人は自分の周りでは見たことないです
      勉強したい人は勉強に打ち込め、サボりたい人は十分 …続きを読む(全1133文字)
    高校選びに迷ったらとりあえず呉宮原
    2022年01月 投稿
      毎日楽しい学校生活を送ることができます!
      勉強は難しくなく、普段の小テストの勉強をすれば授業にも人並みについていけるので安心してください
      比較的校則はゆるい方だとは思いますが、ツーブロック、毛染め、メイク、アルバイトなどは禁止です。指導につい …続きを読む(全421文字)
    環境はあるが、勉強しているかは別
    2021年08月 投稿
      この学校は楽しい高校生活がおくれますが、勉強面に難があると感じます。
      この口コミでは偏差値57と書いてありますが、実際は47ぐらいだと思います。
      全体的に勉強のやる気を感じることはできません。ですが、学習環境は整っています。そのため、本人の …続きを読む(全835文字)
    たのしいっちゃたのしいです。
    2021年12月 投稿
      小テストが毎日あります。酷い時には1日に3教科あります。その上8割くらい取れなければ追試or追課題があります。ですが真面目にやれば力は付くと感じます。
      変な先生や教え方が下手な先生、色々な先生がいますが、数人神のような先生もいます。校長 …続きを読む(全624文字)
    過ごしやすい学校だと思います
    2021年06月 投稿
      高校で勉強をしたい、部活と両立したいと思っている学生にはいいと思います。
      先生方は親身です。たまに家族の話をしてくれてほっこりします。
      定期的に面談があり、また授業で分からないところはすぐに聞ける環境です
      校則は少し厳しいと思います。でも普通 …続きを読む(全453文字)
    ほんとに来るべき最高の学校です!
    2021年03月 投稿
      ほんとに最高な学校です!先生との仲がよくなんでも話し合えるような関係にあります。生徒を1番に考えてくれるので毎日が楽しいです。どのような事をしたら楽しくなるのかすごく分かってくれる学校です。
      ほかの学校と比べるのもなんですが、1番楽しい自信 …続きを読む(全623文字)
    自分の行きたいところに行くのがベストやで
    2020年09月 投稿
      まず初めにいいます。この学校の評価を星1にしてる人は成績も人間性も本当に下の人達ですので参考にはしないで下さい。行ける人は自力で勉強して難関大学に行きます。要は自分次第 いい点 やっぱり先生と生徒の距離がいい意味で近いことです。結構親身で授 …続きを読む(全578文字)
    自分次第で変わるとおもう
    2020年06月 投稿
      苦手な先生も少しはいますが、授業が面白い先生や廊下ですれ違う時、生徒と談笑しているような先生も沢山います。小テストはほぼ毎日ありますが、他の学校でも毎日小テストがある様なところもあるので、そこまで他の学校と変わらないと思います。勉強の面では …続きを読む(全480文字)
    ちょうどいい、過ごしやすい高校
    2020年02月 投稿
      何事も程よく、楽しい高校です。生徒の学力の差が大きいと思います。小テストは普通にやっていれば苦ではありませまん。週末課題が出ますが,毎日出る課題はないです。先生は人によりますが、優しい、面白い先生もたくさんいます。特に体育の先生達がいい先生 …続きを読む(全737文字)
    生徒のレベルと教師の求めるレベルが違う
    2019年08月 投稿
      僕は今1年ですが無意味な国公立推しがすごいです。家庭科の教師は黒板の消し方が縦じゃないだのなんだので切れだしますし英語の担当は大会前だろうがなんだろうが生徒の意見を絶対に聞かないと先輩に聞きました。教師は自分の高校の偏差値を見て課題や授業内 …続きを読む(全390文字)
    入学をよく検討してください!!
    2020年03月 投稿
      高校で勉強したいと思う人にはむかないと思います。ダンス部、ソフトボール部などは強く、やりたいと思う人にはいいと思います。周りは勉強する雰囲気はなく、勉強を頑張りたい人は自分で頑張る力がないと環境に間違いなく流されます。また、学校の対応はとて …続きを読む(全1026文字)
    呉の伝統・時代の流れに逆行する田舎の高校
    2020年02月 投稿
      教員や関係者がまともではありません。
      出生人口が下がっている今、お役所仕事で計算と英語だけができる人間がもてはやされる時代は終わったにもかかわらず、いまだに画一的な生徒を生産し続けることを美徳とする非常に時代遅れな学校です。
      呉の中で名前が …続きを読む(全472文字)
    素晴らしい自称進学校
    2019年06月 投稿
      市内で1,2を争う自称進学校です。
      自分で進学校という割には国公立大学の進学率が悪いです。
      その他には、毎日小テストがありますが、圧倒的に不合格で追試の人が多いです。全体的にやる気がないです。
      あとは毎週木曜日に週末課題が配られますが、1つ …続きを読む(全570文字)
    来るな危険 自称進学校の闇
    2019年06月 投稿
      何をするにも本当に中途半端
      部活も大して強くない。弓道がインハイ出たのかな?
      頼みの綱のダンス部も弱体化。
      それ以外は知らん。
      名前は挙げないが、古典のとある先生なんぞ機能していない。授業になってない。寝るか副業するか次の小テストの勉強の時 …続きを読む(全396文字)
    しょうもない自称進学校
    2018年12月 投稿
      自称進学校、来るべきではない。学校は公立をおすが、生徒はほとんどやる気がない。理不尽な先生は沢山で来たっていいことが何もない。国公立を推すけど理不尽なことで説教をして授業を平気で潰したり放課後に残したりする先生たちと、勉強に関して全くのやる …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学向けではない進学校
    2020年11月 投稿
      遊び目的ならいいかもしれないが、勉強しに来るところではない。この高校から県内の某広大な敷地を誇る国立大学に入学したいなら、とりあえず勉強しなくても上位に食い込めるだけの頭を持ち合わせておいた方がいい
      生徒指導部の先生がなかなかうるさかった覚え …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか