呉宮原高等学校

呉宮原高等学校 口コミ

(くれみやはらこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

呉宮原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉宮原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 広島県内49位 (全138校中)
    30位/138校中
    24位/138校中
    15位/138校中
  • 進学
    44位/138校中
    22位/138校中
    37位/138校中

2016-03-24投稿
      友達もたくさんでき、かけがえのない思い出がたくさん作れました。
      卒業した今、呉宮原高校に通えてよかったと思っています!
      3年間ありがとうございました。
      1年生のときは厳しかったですが、学年があがるにつれてゆるくはなってきたように思います。
      僕自身、いじめは見たことがありません。
      全国大会や中国大会に出場するクラブもあるので、部活動は盛んです。
      ちなみに生徒会にはいって学校行事を盛り上げることもやりがいがあり、楽しいですよ!
      進学は4年制大学への進学が大多数です。
      国公立大学への進学者数は多いと思います。
      旧帝大などへの超難関国公立大はほぼおらず、早慶上智GMARCH関関同立などへの有名難関私立大への合格者数もかなり少ないです。
      校舎が最近新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
      とてもいい環境でした。
      また食堂のメニューも美味しいものばかりです。
      ちなみにオススメは坦々うどんです!
      制服はモスグリーンでしたが、今年度からはネイビーの制服に新しく変わります!
      いろんな先生方がいます。
      とてもお世話になりました!
      父親が宮原出身なのと、校舎が新しくなるということで宮原を選びました。
      田中学習会
      公立高校の過去問10年分
      公立高校の過去問や塾の模試で間違えたところなどをすべてノートにまとめて、ニガテなところがすぐにわかる見返せるノートをつくっていました。
      関関同立の中の1つ
      関関同立の一角なので知名度が高く、やりたい研究ができる学科であったため。
      1、2年次は日々の授業や小テスト、定期テストを大切にしていると模擬試験でもいい点数は取れると思います。
      3年次はよりはやく受験勉強をはじめることと、夏休みにどれだけやれるかが勝負になってくると実感しました。
      駅からはまぁまぁまな距離があります。
      しかし、友達と話しているとすぐ着くイメージはあります!
    2016-02-27投稿
      この学校では、文武一如、文武両道を推薦している学校です。在学生の殆どが部活動に所蔵しており、毎日の練習と、自宅での学習を両立させています。 中でも、ダンス部は全国出場、弓ゆうしゆゆうしゅな成績を収めています。
      この高校では校則は少し厳しめかも知れません。学習をするための学校なので、携帯の持ち込みや化粧等は禁止されています。しかし、
      クラスマッチの実施など、クラスの結託を高める機会が設けられており、クラスメート同士の仲が良く、イジメなどは比較的に起きにくいのではないかと思います。
      先程書いたように、この学校は部活動にも力を注いでおり、各部活がそれぞれ成果を収めています。 どの部活動も日々頑張っています。
      進学率はほぼ100パーセントですし、県の国公立大学にも、毎年合格者を出しています。チャレンジハイスクールという、進学校に送られる称号の様なものも頂いています。
      本校の校舎は比較的最近立て直されたので、私立高校にも劣らないほど綺麗な校舎で学習することが出来ます。
      制服が今年から変更となり、セーラー服になります。水色のリボンの紺色のセーターでとても可愛いです
      自宅から近かったと言うのと、自分の入りたい部活動があったので入学しました。
      推薦入試を受ける気は無かったので、ひたすら苦手な科目を過去問を解いて確認し、苦手をつぶしていきました。
    2015-10-29投稿
      この高校は、いわゆる呉市内の3つあった旧制中学の二中にあたります。校風は、自由闊達を特色としており、勉強に特化した一中、スポーツが得意な三中とは一線を画しています。
      前の質問にも答えましたが、この高校の校風は、生徒の自主性を尊重し、自由闊達な雰囲気の中でエネルギーをアップさせる環境が醸成されている傾向があります。
      高校生ともなると子供じみたいじめは余り目に付きませんが、いわゆる陰湿ないじめは、自由な校風もあり、この高校においてあまり聞いたことはありません。
      この高校の自由な雰囲気もあり、クラブ活動においても伸び伸びと生徒が取り組んでいます。特に近年は野球部の活躍などを、聞くことが出来ます。
      この高校の卒業後の進路は、4年制大学が大半となります。その大学のグレードも県内で有数の水準となっています。
      県立高校であるため、豪華な校舎とは言えませんが、近年、要求される水準に応えることが出来る学習設備は備えられています。
      制服については、県立高校としては、デザイン水準は高いほうといわれています。また品質もしっかりした作りでした。
      教育スタッフのレベルは、教育熱心な先生が多く、生徒の希望や学習能力を十分に伸ばしていく傾向と感じていました。
      長い伝統に裏付けられた自由闊達な雰囲気に引かれて。
      特にありません。
      一般的な参考書です。
      基本は、中学生の授業を中心に行い、足らずの部分は友人同士のフォローで補いました。
      県内にある広島大学です。
      近くに設置されている大学であり、子供の時から親近感があるため。
      この高校における生徒の学習姿勢は、勉強に向けるエネルギー自ら望む時間・量を設定できる環境にあります。一人ひとりの生徒もこの環境を十分に生かす姿勢です。
      立地条件は、旧呉市内に位置していますが、中心街から離れておりやや不便です。
    2014-11-28投稿
    • 【総評】
      部活と勉強を頑張れる。

思ったより厳しい。
      すぐ指導が入る。

結構みんな賢い。
      でも中学の内申70くらいだった人もいる。

ない。みんな仲がいい。

全国大会や県大会に出る部活がある。
      けど、本当に特定の部活だけ。

賢い人とヤバイ人の差がすごい。
      でも大抵みんな進学できる。

駅からが大変。
      歩いて約30分。

普通。

【施設・設備】
      夏はエアコン。冬は加湿器も。
      新校舎がある。

緑で目立つ。
      男子も女子も誰でも似合う。

ヤバイ人も多いけど
      良い人は本当に良い人。
      文武両道したかった。
      周りの高校より比較的近かった。
      塾。
      塾のワーク。
      選1→ひたすら面接練習。
      小論は色んなのを解いた。
      まだ未定。
      とくに
    2014-05-14投稿
    • 【校則】
      1年生のうちはきついですが先輩になるとゆるくなってくるみたいです。

小テストが頻繁に行われたりして日々、
      勉強する習慣がつきとりくむ雰囲気も良いです。

私は見たことがありませんが、1学年200名もいればないこともないかもしれません。

どの部活も熱心で充実はしていますが
      勉強優先で朝練も規則がゆるいです。

近年は、60名も国公立大学へ進学したということで、かなりの進路実績なのでは?

ここが難点です。
      駅から遠いです。でも、友達とワイワイ話しながら通学するとあっという間に着きますよ。

並です。

【施設・設備】
      新しい校舎が完成していて、とっても清潔感があります。呉でも廊下屋内型校舎は珍しいと思います。

緑なので呉から離れると多少変な目で見られます。しかし、移行期間や冬に着用するセーター は緑のラインでとても可愛いデザインです。

たくさんの先生がいて、それぞれ違います。
      わりかし厳しい先生が多いです。
      進学実績がよく、文武両道を目指せると思ったからなのと、行事が盛り上がるから。
      進学ゼミWINくれ駅前校
      塾の的中ゼミ資料
      塾でもらった分厚い資料だけを10回ほどひたすらとき直して頭にいれていました。その他、資料は一切利用しておりません。
    2014-04-28投稿
    • 【総評】
      はっきりいって、勉強を本気でしたい人は来るべきではありません。私は大学進学を目指してこの高校に入ったのに、という思いでいっぱいでした。先生に何度相談しても解決しませんでした。
      もう二度とあの学校の門をくぐりたくないです。

基本緩いです。ですが、携帯が見つかったら解約、という校則があります。

ある人はありますが、数は少ないです。多くが授業中居眠り、スマホでゲーム、さらには先生の写メを撮ってネットにあげる人もいました。

無いと思います。

どの部も活発です。全国大会に行くような部もあります。

サイトを見れば高く見えますが、実際は大体が推薦入試で進学しています。なぜなら、学力が足りないからです。しかも推薦で決まったあとは、まだ進路が決定していない人が勉強している教室で、大声で騒いで、先生が注意してもやめません。というか、最後には先生のほうが疲れて諦めていました。

山の上ですから、体力が必要でしょうね。

平均的だと思います。

【施設・設備】
      新しい校舎は完成しましたが、だれも掃除をきちんとしないため、1か月足らずで床は黒ずみ、とても汚れていました。
      しかし、女子トイレに音姫があることは良いと思います。

全身緑ですが、皆気にしていなかったですね。
      しかし、女子の靴下がすぐだめになるのに夏用一足400円くらい、冬用700円くらいというのはいかがなものかと思いました。

ほとんどが熱心で博識な先生でした。
      真面目に授業を受けていれば、不真面目な生徒が多いので、気にかけてもらえますよ。

大学進学のためにこの高校に入学しました。そうしたら、学校のレベルは低い、「自称」進学校でがっかりしました。
      呉駅前の「コムタス進学セミナー」を利用しました。学校より手厚いフォローで、感謝してもしきれません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-07投稿
    • 【総評】
      総合的には私は通って満足しています。

私の時代は、呉市の他の進学校に比べたら厳しかったように思います。

みな、進学へ向けて学習意欲はとても高かったです。

本当に皆が仲良く、いじめがあったとは全く聞いていません。

飛び抜けて優れた部活はなく、スポーツ面ではイマイチでした。

ほぼ100%進学していました。

呉駅から徒歩でも通える距離にはありますが、坂を登るので少し大変です。

公立なので一律です。

【施設・設備】
      新しい校舎もたち、とても気持ち良く過ごせます。
      ただ、グラウンドが狭いです。

緑がメインカラーでとてもかわいいとは言えませんでした。
      中学校からの指定校推薦があり、また進学校ということで迷わず決めました。
      いくえい塾。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      この地域では割と頭の良い学校なので、卒業後も高校名を言うと良い印象をもたれます。

あまり厳しくはありませんが、茶髪、スカート丈、ピアスなどはチェックされました。
      茶髪やスカート丈はなんとかごまかせましたが、ピアスが見つかった時は没収され、卒業まで返してくれませんでした。

私の頃はいじめは全くありませんでした。
      見かけたこともありません。

種類が多く、県大会に出場している部活も多いです。
      マニアックなのもあり、選ぶのに迷うほどです。
      また、部活のかけもちもできます。
      私は3つかけもちしていました。

大学進学率は、この地域では良い方だと思います。

5~10分程度歩かないとバス停はありません。
      帰りはほとんどの生徒が駅まで歩いています。

【施設・設備】
      校庭が狭いですが、テニスコートは別にあり、近くの大きなグラウンドを利用したりします。

個性的な先生が多いように思いました。
      この地域の公立では頭の良い学校で、家からの通学にも一番便利だったから。
      また、以前この高校の近くに住んでいた為、土地勘もあり、友達もいたから。
      国公立ゼミナール
      鴎州塾