みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉宮原高等学校   >>  口コミ

呉宮原高等学校
出典:Asasa198

呉宮原高等学校 口コミ

(くれみやはらこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(14) 広島県内51 / 115校中

大学に進学したいけど部活も真剣にしたい!という人にはいい学校だと思います。国公立大学に進学する人、私立大学に進学する人、専門学校に進学する人、就職する人などいろいろな道を選択することができると思います。また推薦入試も積極的に受験させてくれるので自分に合った方法で入試を受けることができると思います。
      さすがに髪を染めるなどはいけませんが、結構髪が長かったりする人もいました。校則が厳しいなと感じたことはないです。
      いじめは高校3年間一度も見ていません。教師と生徒も仲が良く楽しく学校生活を送れると思います。
      ダンス部、弓道部、ソフトボール部は県内でも上位を狙える部活だと思います。その他にも硬式野球、バスケットボール部などだいたいの部活はあると思います。
      正直自分次第というところがありますが…。ただ一般入試でしか勝負しないということはなく、推薦入試やAO入試も積極的に利用してくれるので自分に合った方法で挑戦できると思います。
      グランドはとても狭いです。県内でもトップクラスに狭いと思います。校舎は最近建て替えているためとても綺麗です。
      私たちの時と制服がガラッと変わりましたが、正直男子は中学生みたいな制服です。女子はセーラー服になりました。
      文化祭、体育祭と基本的な主な行事はあると思います。ただ特別力を入れているとは思えません。
      愛媛大学理学部化学科

卒業生 / 2014年入学
      学力は、呉3校とはいっても、とても中途半端です。みつたほど勉強ばかりしたくないが、市立呉ほど力を抜きたくないというような中途半端でゆるい感じです。ですが変なところできびしく、不満もあります。
      靴やリュック、手提げカバン等が自由なのはよかったです。新しくなる前の緑の制服は、合わせやすかったです。
      新学期最初にある服装点検は、見てくれる先生によって厳しさが違います。
      教師と生徒間のトラブルは特にないです。いじめも特に聞きません。
      運動部は有名な部活が多いです。学校全体で力を入れているというわけではないですが。
      進路に関してはとても中途半端だと思います。私立大学のAOや推薦で決めるという考えに反対されます。
      校舎は本当に綺麗です。呉市内で一番きれいだと思います。トイレもきれいで、新しいです。
      新しくなった制服についてはよくわかりません。ですが、カジュアルなリュックやスニーカーとは合わせにくいのかなあと感じます。
      行事はやはりどの学校でも同じだと思いますが、楽しいし盛り上がります
      広島女学院大学
      先生と生徒の仲が良く、なんでも相談できるのでとても有意義な時間が過ごせます。
      学食のメニューがたくさんあり、値段も安いです。
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないですが、たまに注意を受けます。
      いじめはない訳ではないですが、教師に相談しやすいためすぐに解決できます。
      ソフトボール部は毎年良い成績を取っています。
      その他に、弓道部は中国大会まではほぼ毎年行っています。
      学年での成績の幅が大きく、上の人達は希望した進路に行けます。
      校舎が減り、校庭が広くなりました。
      体育館は少し屋根が安定してないように見えます。
      以前は可愛くなかったですが、去年セーラー服になり、可愛くなりました。
      体育祭、球技大会、マラソン大会、遠足などたくさんの行事があり、学年の結束力が強まります。
      国公立の医療系
    投稿者ID:262020
      部活と勉強の両立を掲げており、部活にも力を入れやすい環境であると言えます。
      校舎も建て代わり、とても綺麗です。
      私立大学よりも国公立大学進学のいわゆる親孝行コースを推している傾向があります。
      私の在学していた年度は学校行事(文化祭や遠足)が受験に本腰をいれるべきな9月、10月にあり受験モードに入りにくく苦労する場面も多くありました。
      (今はもう時期をずらしているかもしれませんホームページ等で確認してみて下さい)
      塾に通わずとも進学ができる、というのを目標に学校自体が工夫してくださっていたため、3年次には朝の補習授業や放課後の特別授業などもありとても助かった記憶があります。
      呉駅からかなり坂道をあがりますが、美術館の通りの季節の移り変わりが美しく、学校からの海を一望できる景色は高校時代の宝物になると思います。
      他校に比べれば厳しくないと思います。
      全体的にモラルを守る雰囲気があり逸脱した格好をする人がいないためだと思います。
      靴やリュックも自由でした。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間でのいじめは耳にしたことがありますが、学校側に申告すれば対応してくれると思います。
      (クラスでいじめのようなものに合っていた子の親が担任に相談した際、クラス内での対応などが色々取られた記憶があります)
      男子ソフトボール部とダンス部がとても強く、ソフトはインターハイ、ダンスも全国大会に出場する実績があります。
      基本的に本人の意思を尊重してくれます。
      大学進学を目指す人がほとんどですが学年の1割くらいの人が専門学校や就職の方面に進んでいます。
      校庭が恐ろしく狭いです。
      体育祭は楽しいですがグラウンドが狭いため窮屈さが否めません。
      今年度より制服が新しくなったようです。
      緑を基調としていた以前よりも格段に可愛らしくなったと感じます。
      行事は教師も生徒も全力で楽しんでいる雰囲気があると思います。
      文化祭や体育祭の他に遠足もあり、楽しいです。
      安田女子大学家政学部管理栄養学科
      生徒の雰囲気はとても良いと思います。
      また、勉強環境も整っており、国公立の大学受験には
      もってこいの高校だと思います。
      しかし、少し校則が厳しく、
      小テストの回数も多いので、
      自分の時間はほぼないです。
      そこがマイナス点かなと思います。
      1年生のうちは本当に厳しく、
      少しのことで指導されます。
      号令などについても厳しいです。
      携帯等も禁止で、一回ばれたら一定期間の没収。
      二回ばれたら、解約というルールがあります。
      ただ、学年が上がるほど校則について
      緩くなっているのは確かだと思います。
      私が知っている限りではありません。
      600人も居れば、無いことはないかもしれませんが……
      基本、みんなが勉強熱心なので
      いじめなどの問題は起こりにくいようですよ。
      体育系では、ダンス部やアーチェリー部が有名です。
      ダンス部は全国大会等も出場していますよ
      国公立大学の進学率は宮原高校の誇れる長所です。
      広島大学や、島根大学などへの進学は多いですよ。
      図書室は少し使いづらい気がしますが、
      自習室や、食堂、冷暖房の設備など、
      勉強だけでなく健康面にも良い校舎だと思います。
      2016年度からセーラー服になりました。
      可愛いと思いますよ。
      リボンもボタン式でつけはずし簡単です。
      宮高祭や体育祭、その他にはいろいろな
      ボランティア活動があります。

将来の夢が決まってない人なども、
      夢を探すには良い学校かもしれません。
      私の将来の夢は保育士になることです。
      保育士には短大に進む道と、
      四年制大学に進む道の2つがあります。

将来の夢に向かい、広い進路を持つためにも、
      進学校である呉宮原高校にしようと思いました。
      文武両道ができる学校だと思います!!
      先生達や生徒達が一丸となって学校行事を盛り上げています!
      みんなそこそこ勉強ができるので切磋琢磨して成長できると思います!
      つけないと思うけどアクセサリー類はバレます笑
      でも髪型は結構ゆるいほうだと思います。
      自分もツーブロックですけどなにも言われませんよ笑
      クラスによって教科を教える先生が違うということがあり全てのクラスが全く同じ授業を受けることはできませんが、呉市の公立高校ではどの高校もそうだと思います。なので勉強に関しては自分で勉強することが大切です。
      部活動には積極的に力を入れている高校だと思います!県大会はもちろん、インターハイなども出場している部活が多いです!
      自分の見解では県立広島大学や広島大学に進学する生徒が多いと思います。1年生のうちから国公立大学進学を目指しているので国公立大学に進学したいと思っている人にとてもオススメです!
      校舎は広くとても綺麗です!宮原高校には食堂もあります!ですが教室から体育館に行くまでが少し遠いと感じるかもしれません。笑
      今年から新しい制服に変わりました!僕個人的には黒と白を基調としてすごくしまっている印象を受けました!
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどなど!楽しい行事が盛りだくさんです!毎日勉強で忙しいかも知れませんが行事で息抜きできますよ!
    2016年03月投稿
      友達もたくさんでき、かけがえのない思い出がたくさん作れました。
      卒業した今、呉宮原高校に通えてよかったと思っています!
      3年間ありがとうございました。
      1年生のときは厳しかったですが、学年があがるにつれてゆるくはなってきたように思います。
      僕自身、いじめは見たことがありません。
      全国大会や中国大会に出場するクラブもあるので、部活動は盛んです。
      ちなみに生徒会にはいって学校行事を盛り上げることもやりがいがあり、楽しいですよ!
      進学は4年制大学への進学が大多数です。
      国公立大学への進学者数は多いと思います。
      旧帝大などへの超難関国公立大はほぼおらず、早慶上智GMARCH関関同立などへの有名難関私立大への合格者数もかなり少ないです。
      校舎が最近新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
      とてもいい環境でした。
      また食堂のメニューも美味しいものばかりです。
      ちなみにオススメは坦々うどんです!
      制服はモスグリーンでしたが、今年度からはネイビーの制服に新しく変わります!
      いろんな先生方がいます。
      とてもお世話になりました!
      父親が宮原出身なのと、校舎が新しくなるということで宮原を選びました。
      田中学習会
      公立高校の過去問10年分
      公立高校の過去問や塾の模試で間違えたところなどをすべてノートにまとめて、ニガテなところがすぐにわかる見返せるノートをつくっていました。
      関関同立の中の1つ
      関関同立の一角なので知名度が高く、やりたい研究ができる学科であったため。
      1、2年次は日々の授業や小テスト、定期テストを大切にしていると模擬試験でもいい点数は取れると思います。
      3年次はよりはやく受験勉強をはじめることと、夏休みにどれだけやれるかが勝負になってくると実感しました。
      駅からはまぁまぁまな距離があります。
      しかし、友達と話しているとすぐ着くイメージはあります!
    2016年02月投稿
      この学校では、文武一如、文武両道を推薦している学校です。在学生の殆どが部活動に所蔵しており、毎日の練習と、自宅での学習を両立させています。 中でも、ダンス部は全国出場、弓ゆうしゆゆうしゅな成績を収めています。
      この高校では校則は少し厳しめかも知れません。学習をするための学校なので、携帯の持ち込みや化粧等は禁止されています。しかし、
      クラスマッチの実施など、クラスの結託を高める機会が設けられており、クラスメート同士の仲が良く、イジメなどは比較的に起きにくいのではないかと思います。
      先程書いたように、この学校は部活動にも力を注いでおり、各部活がそれぞれ成果を収めています。 どの部活動も日々頑張っています。
      進学率はほぼ100パーセントですし、県の国公立大学にも、毎年合格者を出しています。チャレンジハイスクールという、進学校に送られる称号の様なものも頂いています。
      本校の校舎は比較的最近立て直されたので、私立高校にも劣らないほど綺麗な校舎で学習することが出来ます。
      制服が今年から変更となり、セーラー服になります。水色のリボンの紺色のセーターでとても可愛いです
      自宅から近かったと言うのと、自分の入りたい部活動があったので入学しました。
      推薦入試を受ける気は無かったので、ひたすら苦手な科目を過去問を解いて確認し、苦手をつぶしていきました。

この高校は、いわゆる呉市内の3つあった旧制中学の二中にあたります。校風は、自由闊達を特色としており、勉強に特化した一中、スポーツが得意な三中とは一線を画しています。
      前の質問にも答えましたが、この高校の校風は、生徒の自主性を尊重し、自由闊達な雰囲気の中でエネルギーをアップさせる環境が醸成されている傾向があります。
      高校生ともなると子供じみたいじめは余り目に付きませんが、いわゆる陰湿ないじめは、自由な校風もあり、この高校においてあまり聞いたことはありません。
      この高校の自由な雰囲気もあり、クラブ活動においても伸び伸びと生徒が取り組んでいます。特に近年は野球部の活躍などを、聞くことが出来ます。
      この高校の卒業後の進路は、4年制大学が大半となります。その大学のグレードも県内で有数の水準となっています。
      県立高校であるため、豪華な校舎とは言えませんが、近年、要求される水準に応えることが出来る学習設備は備えられています。
      制服については、県立高校としては、デザイン水準は高いほうといわれています。また品質もしっかりした作りでした。
      教育スタッフのレベルは、教育熱心な先生が多く、生徒の希望や学習能力を十分に伸ばしていく傾向と感じていました。
      長い伝統に裏付けられた自由闊達な雰囲気に引かれて。
      特にありません。
      一般的な参考書です。
      基本は、中学生の授業を中心に行い、足らずの部分は友人同士のフォローで補いました。
      県内にある広島大学です。
      近くに設置されている大学であり、子供の時から親近感があるため。
      この高校における生徒の学習姿勢は、勉強に向けるエネルギー自ら望む時間・量を設定できる環境にあります。一人ひとりの生徒もこの環境を十分に生かす姿勢です。
      立地条件は、旧呉市内に位置していますが、中心街から離れておりやや不便です。
    • 【総評】
      部活と勉強を頑張れる。

思ったより厳しい。
      すぐ指導が入る。

結構みんな賢い。
      でも中学の内申70くらいだった人もいる。

ない。みんな仲がいい。

全国大会や県大会に出る部活がある。
      けど、本当に特定の部活だけ。

賢い人とヤバイ人の差がすごい。
      でも大抵みんな進学できる。

駅からが大変。
      歩いて約30分。

普通。

【施設・設備】
      夏はエアコン。冬は加湿器も。
      新校舎がある。

緑で目立つ。
      男子も女子も誰でも似合う。

ヤバイ人も多いけど
      良い人は本当に良い人。
      文武両道したかった。
      周りの高校より比較的近かった。
      塾。
      塾のワーク。
      選1→ひたすら面接練習。
      小論は色んなのを解いた。
      まだ未定。
      とくに