みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉西高等学校   >>  口コミ

千葉西高等学校
出典:三人日
千葉西高等学校
(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

千葉西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(104) 千葉県内94 / 189校中

「オワ西、ダメ西、自称進学校」の由来
    2017年10月 投稿
      目指すなら検見川か市立稲毛をオススメします。
      まずはトイレが汚くあまり衛生的に良くありません。
      そして、先生によって授業のわかりやすさが月とスッポンレベルで違います。正直運です...。そして授業中に普通にスマホがいじれるような環境です。 …続きを読む(全782文字)
    充実するかは自分次第!
    2017年10月 投稿
      偏差値に対応した校風です。
      やはり良いところも悪いところもありますが、どちらかと言えば(総合的には)いい方かと思います。
      他校に比べると緩い方です。
      入学してすぐや、長期休みの後などは厳しいですが、普段の学校生活では、乱れていて不快に感じ …続きを読む(全978文字)
    やめた方がいいと思います
    2017年10月 投稿
      先生の質が悪い。
      非常事態への対応が悪い。
      女子贔屓が止まらない。
      発達障害と暴言を吐かれた生徒がおりかなり傷ついてい
      た。
      赤潮の被害をモロに喰らう。
      勉強させるために高校に入れたい、入りたいなら絶対にやめた方がいいと思います …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で楽しくなります
    2019年05月 投稿
      夏にベストを着なきゃいけないという謎の校則があったりしてめんどくさいですが、基本的に中間考査と期末考査を頑張っていればそれなりに評定は高くなります。テストで毎回全教科満点狙うようにしていれば5.0に近い評定も余裕で取れます。あとは英単とか漢 …続きを読む(全951文字)
    不満もあるけど普通の高校
    2019年01月 投稿
      学校自体は至って普通の高校だと思う。
      何事もそこそこな高校を選ぶなら適している。
      生徒同士は普通に仲良くなれ、友達がいないという生徒は私が見てきた中では見たことがない。
      イベントは楽しもうと思っているなら楽しむことができる。
      小テストは英単 …続きを読む(全1038文字)
    真の自称進学校!騙されないで!!
    2018年12月 投稿
      千葉西に入りたい!って思ってる方絶対やめたほうがいいです!!はっきり言っておもしろくない。クラスみんなで盛り上がろうというのがありません。たとえ、そのようなことをやる人はいますが、誰かがやるならやろうかな~みたいな人ばっかなので、結局グダグ …続きを読む(全1085文字)
    生徒はいい人ばかりです。ただ…
    2018年09月 投稿
      高校で何かやりたいと思っている、華々しい、楽しい生活を送りたいと思っている人はやめるべきだと思います。

基本的に静かで穏やかな生徒が多いので、何もしない、話を聞かない、暴言を吐くなどをする教員が多いです。
      また、自分の立場ばかりを考え平気 …続きを読む(全1717文字)
    迷っているなら、是非来てください
    2018年09月 投稿
      全体的に不足のない学校です!
      生徒はほんとうに落ち着いています。
      また、先生方もきちんとした指導をしてくださいますし、先生ととても仲良くなれます!
      特に厳しいわけではありません。
      しかし、特に風紀が乱れていることはなく、落ち着いています …続きを読む(全419文字)
    協調性がないと辛いかも
    2018年05月 投稿
      小テストが多すぎて自分のしたい勉強はできない。
      そのため、授業中は内職をする生徒が多数。
      ある教科で教師が恐ろしすぎて初回の授業で泣く女子が多発。
      頬杖をつく、聞かれた質問に対して間違える
      それだけなのに全て怒鳴り散らされる
      そんな先生も …続きを読む(全389文字)
    西校を選んで本当に良かった!
    2018年02月 投稿
      全体的に落ち着いている生徒が多く、
      部活も勉強も両立している人が多いです。
      大学の進学率も良いと聞いています。
      服装検査の期間がたまにありますが、それ以外はあまり言われません。先生によるのかもしれませんが、私の身の回りで注意されている人は少な …続きを読む(全655文字)
    よく考えてください。
    2017年11月 投稿
      常識を持った先生が少ないという印象が強い。いても、学年に2、3人。本当に偏差値60あるのか?と思うくらい、生徒の授業の意欲が見られない。
      メイクは落とせと言われることはないが、たまに注意される。スカート丈に関しては先生の目につく生徒に関しては …続きを読む(全450文字)
    絶対やめたほうがいい
    2017年10月 投稿
      校則の内容はそこそこ厳しいが教師の見る目が緩いから平気。
      ただ休日の部活も制服とかあるから不便 …続きを読む(全360文字)
      いじめはない、真面目で度胸ない人多いから。
      生徒と教師の中はあんまいいとは言えないが、生徒間の中はかなりいい …続きを読む(全360文字)
    千葉西高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      社会科、数学科はわかりやすくいい授業と思えるが、国語科、物理、英語科は担当によって善し悪しが極端に分かれている。
      また、西高の授業を受けるくらいならスタディサプリなどの講座を視聴する方が圧倒的に有意義な時間を過ごせる。
      部活動は頑張っている …続きを読む(全1136文字)
    全てが中途半端
    2017年05月 投稿
      先生も生徒も進路も行事も部活も全部中途半端(笑)
      真面目だがやる気がないし、決められたことしかやらないから自主性とか何それって感じ。進路を決めるのが遅いから進路実績も悪い。
      私には雰囲気が合わなかった。やめておけば良かった。
      服装検査の時だ …続きを読む(全777文字)
    明るくて楽しい学校。
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にとってとてもいい高校だと思います。
      定期的に朝読書の時間に漢字テストと英単語テストがあるため、自主学習の力がつくと思います。
      校則はそこまで厳しくないとおもいます。ただし、服装は集会のときは、乱れてると怒られます。 …続きを読む(全370文字)
    楽しいです!
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人には良い学校です!小テストも頻繁にあるのでしっかりと勉強する環境もあり、学力も身につきます!
      校則はそこまで厳しくないです。集会などの時だけ、しっかりとした服装をしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全369文字)
    自分から楽しもうとするべし
    2016年10月 投稿
      偏差値も悪くなく、ほとんどの生徒が大学へ進学しているので勉強するにはいいと思います。部活にも多くの生徒が入っています。楽しもうとすればするだけ楽しい学生生活になるのではと思います。
      厳しくはないです。ただバイトは基本的には禁止となっています。 …続きを読む(全393文字)
    勉強と部活と青春と
    2016年10月 投稿
      高校で部活と勉強を両立させたい、高校生活を楽しく過ごしたい、と思っている学生にはとても良い環境の高校だと思います。
      他校と比べてはよくわかりませんが、個人的には丁度良いと思います。ただ、服装については少し厳しいかもしれません。 …続きを読む(全457文字)
    白帆
    2016年10月 投稿
      男女のなかもよく、のびのびと生活できていて楽しい
      単語テストが定期的にあるので意識高く勉強することができる。先生も時間外でも質問に付き合ってくれて優しい
      部活動も他校に比べても盛んな方で文武両道も果たせる
      女子は夏服のベストの着用が決定づ …続きを読む(全444文字)
    臨機応変
    2016年10月 投稿
      進学校なので進学率も高く校風がとてもいい学校だと思います。
      制服の評判もよくてとても人気の高校です。
      校則はあまり厳しくはありませんが、決められた事はしっかりと守る生徒が多いです。 …続きを読む(全354文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか