みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉西高等学校   >>  口コミ

千葉西高等学校
出典:三人日
千葉西高等学校
(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

千葉西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(104) 千葉県内94 / 189校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      特に何もない普通の公立高校だと思う。入れば結構楽しいし不満もあるけどどこの高校いっても不満はできるのであんまり心配しなくていいと思います。コロナも収まってきて行事もちゃんとやるようになってるので割と期待してもいいと思うよ!!
      髪染めるの禁止、スカート折るのも禁止、ピアス禁止だったりバイトも禁止、メイクも禁止で結構厳しい方だと思います。
      でもスカートは皆3折りくらいしてるしバイトはバレなきゃ大丈夫なのでみんなしてます。あとピアスも髪下ろしてればバレないので意外といけます。
      メイクに関しては普段は濃すぎるとバレるかもしれないけど文化祭なんかはカラコン入れたり結構ゴリゴリにメイクしてきてる子も多いです。
      いじめは見た事がないです。クラス仲もいい印象があります。
      特にこれといって強い部活は無いです。可もなく不可もなく。
      全国目指したかったり本気で部活したい子よりは緩く部活したい子が向いてると思います。だいたいそんなに厳しくないけどダンス部などは先輩が怖くてスカートやメイクも結構厳しい印象があります。
    • 進学実績
      進路についてはまだ1年生なので特に詳しいことが言えないので控えさせていただきます。
      公立高校あるあるだと思うけどまずトイレが臭い。汚い。ほぼ和式で小学校のトイレを想像するといいかも。数年後にリフォームする予定らしいです。あとは購買が無いです。パンの自販機が置いてある程度。一応現生徒会長が購買を設置するよう頑張ってくれるらしいのでそこは期待してもいいと思います。
      冬服は結構気に入ってます。カーディガンの色は決まってるけど多分指定の色が1番似合うと思うので特に気にしないと思います。上着はダウンを着てる人が多いです。
      夏服は銀行員みたいでダサいです。
      ブレザーを脱ぐならベストを着用しないといけないです。(ネクタイは省略できます。)学校外では結構ベストを脱いでる子が多いです。
      文化祭、球技大会、体育祭があります。基本的には一般的な高校にある行事です。あと今年は2年生の修学旅行中にドッチボール大会がありました。他にも芸術鑑賞会などがあります。
    • 高校への志望動機
      制服が気に入った。偏差値が丁度良かった。など結構どうでもいい理由で決めました。

オワ西高校
    2023年09月 投稿
      文化祭当日、他校は休みや実施などの連絡をする中、台風の中登校させたにも関わらず、少しの間幽閉させてからの帰宅命令。判断が遅すぎて気持ちが悪い。教師陣が単純に頭悪い。
      今までにも自称進を醸し出していたが、これまで酷いのは初めてでした。
      結論、 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2022年入学
    穏やかな人が多いし西高最高!!!
    2022年09月 投稿
      皆さんこんにちは。今高校1年生の女子です。
      受験の参考になればこちらも嬉しいです!!
      校則は、スカートは膝の真ん中?で折るの禁止。髪染めるの禁止。ピアス禁止。バイト禁止とか基本的なことが多いです。スカートに関しては校則ではダメですが皆折ってま …続きを読む(全842文字)
    在校生 / 2022年入学
    特徴らしいものが無い普通な学校です。
    2022年08月 投稿
      平和に楽しく過ごせる学校だと思います。普段ふざけていても根は真面目な人が多く集まっていると感じました。メイクやピアスをしている人は少ないです。
      髪型や靴など特に何も言われません。茶髪でも、入学時に地毛を証明すればその後は問題ありません。スカー …続きを読む(全511文字)
    自称進には気をつけて
    2022年10月 投稿
      生徒は真面目な人や優しい人が多いので人間関係には困らない。
      しかし立地がひどい。最寄り駅から徒歩15~20分くらいかかる。果たしてそれは最寄とは言えるのだろうかと疑いたくなる。それだけならまだいいんだけど通学路に店が全く無い。駅前の商店街モ …続きを読む(全1270文字)
    出来れば他の学校に行きなさい
    2022年08月 投稿
      コロナへの対応が絶望的。マスクをつけない先生がコロナになり、その影響で学校行事が中止になる。せめて中止じゃなく延期にすればいいのでは?あまりにもイベントを潰しすぎている。
      トイレが汚い、古い。体育館下のシャワー室?のようなところは臭すぎて話 …続きを読む(全589文字)
    そこそこ楽しく過ごせます
    2022年04月 投稿
      特に可もなく不可もなくな高校です。そこそこ楽しい学校生活がおくれると思います。楽しい高校生活が送りたいけどそこそこいい大学にも行きたいという人にはおすすめです。
      他の公立高校と比べると割とゆるい方だと思います。スカートもほとんどの女子生徒が1 …続きを読む(全1033文字)
    何となく楽しむならオススメ
    2022年03月 投稿
      高校生活を普通に楽しみたい人にはオススメ。静かな人や優しい性格の人が多いため、人間関係では困らないとは思う。
      テストはコミュ英のみ段違いに難しく、それ以外は担当による。
      小テストも朝にやれば補習は回避できる難易度。先生の授業は当たり外れがか …続きを読む(全470文字)
    普通です!!The普通!!
    2022年02月 投稿
      部活ガチ勢にはおすすめしません。
      全体的に見ればいい方だと思います!
      皆さんが仰る通りトイレは汚いです、
      服装検査が抜き打ちであります。ですがじっくり見られるわけでもなく、流れるように先生方が通り過ぎていきます。それで見逃されるという事でもな …続きを読む(全716文字)
    穏やかな学校生活を送れます。
    2023年01月 投稿
      可もなく不可もない学校です。
      何かに特化しているわけでもなく、逆に何かに衰えていることもありません。
      とても穏やかに学校生活を送ることができます。
      緩い方だと思います。
      学年が上がるにつれて、スカートを折る回数や化粧をしている人が増えてきます …続きを読む(全922文字)
    行くべき高校は他にあります
    2022年01月 投稿
      コロナに対する学校の判断がとても遅く、本当に呆れます。部活はマスクをしろと言うのに持久走の授業はあります。全員がマスクを外している状態です。また、学年室ではマスクを外して会話をしている先生もいます。高校生になってからまだ文化祭も行っていませ …続きを読む(全400文字)
    そこそこ良い高校生活は送れる。
    2021年03月 投稿
      普通に生活する分には悪くはない学校だと思う。勉強面では漢字や英単語のテストがあるくらいで朝勉強すれば補習はほぼないくらいの点数は取れる。部活も本人のやる気次第でそこそこいける。ただ、顧問の当たりハズレがある。それを無視すれば、治安も良いし頭 …続きを読む(全600文字)
    メリハリがあり平和で明るい学校
    2021年07月 投稿
      先生がとにかくいい。うちの学校の日本史は本当にどの高校にも負けないと思います!!
      みんな生徒想いのいい先生ばかりです。
      生徒もみんな本当にいい人ばかり。みんな根は真面目だから勉強する時は真剣に、行事などで盛り上がるときはとにかく最高に盛り上 …続きを読む(全405文字)
    いい感じに高校生できます
    2021年07月 投稿
      しっかり部活したい!しっかり勉強したい!という人にはあまりオススメでは無いかもしれません。
      部活も勉強もそこそこできればいい、放課後もまあまあ遊びたい~いい感じに高校生したい!という方にはとてもオススメな学校だと思っています
      基本的にゆるい …続きを読む(全1228文字)
    高校生活をドブに捨てたい後輩のみおいで!
    2021年06月 投稿
      教師の質の低さとなんでも自分の理想を押し付ける教師が多く、そろそろ警察沙汰になるのではないかと噂されたこともあった
      正直なぜうちの高校は偏差値がこんなに高くネットに載っているのか謎
      校則は普通
      うるさいのはスカートの長さとメイクくらい
      あとス …続きを読む(全511文字)
    本当はすごいいい高校
    2021年05月 投稿
      色々言われてますが決して悪いとこではないですよ。海のすぐ近くで放課後なんかは夕日が綺麗です。青春を送るにはかなりいいところですよ。
      これと言って厳しいものはありません。爪の長さとか頭髪にはいちおう規則はありますが逆に頭髪で引っかかって人は見た …続きを読む(全856文字)
    楽しめて勉強に集中できる高校。
    2020年07月 投稿
      言われてるより悪い高校ではない。努力することを諦めたらそこで差が出る。THE普通。幕総みたいな特徴はないけれども、ほとんどの人が相手の事を慮ることができて、考えて行動できる人。なんだかんだ毎日の生活が楽しく送れる。
      2ヶ月に一度制服チェックが …続きを読む(全769文字)
    悪いことは言わない、別の高校を検討して
    2020年07月 投稿
      校則は普通です。髪を染めるなどの世間様(笑)から見た常識(笑)から逸脱した行為をしない限り、普通に過ごしていれば注意を受けるなどはありません。 …続きを読む(全446文字)
      いじめについては確認していません。おそらくはないと思います。 …続きを読む(全446文字)
    結論 どう過ごすかは自分次第
    2019年09月 投稿
      「こんなところがクソだ」とかはとくにない。とても楽しい高校生活を送れている。結局はその人がどう過ごすかによるとおもう。女子の夏服に関しては銀行員みたいーとかはあるし、否めない。けれど、冬服は周りの学校よりとてもかわいいとおもう。基本的周りの …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自主的に受験勉強はじめよーう
    2022年01月 投稿
      難関大学行くならとてもあり。とても地味な学校なので生徒もそっちより。なので受験勉強するには良い学校だと思う。中には部活をやりながらで早稲田5学部受かる人もいるくらいだ。また、赤本を枕にして寝る人もいるほどだ。つまり、良い大学に行くにはいいと …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか