みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木女子高等学校   >>  口コミ

栃木女子高等学校
出典:Rizette

栃木女子高等学校 口コミ

(とちぎじょしこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

(39) 栃木県内4 / 74校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は休憩!行事は行事!部活は部活!っとそれぞれで集中して、楽しんで、盛り上がってます。
      厳しくて嫌だ!と嘆く程ではないですが、少しその校則必要かな...?と思うところはあります。
      リボンのついた髪どめが、ゴムならいいのにピンはダメなど、わけわからないところもあります。
      でも割と自由だと思います。
      服装チェックの時にちゃんとしていれば、少しスカートを短くしても何も言われないし、校章を忘れたりしても借りられます。
      いじめ0!と断言できます。
      まず、誰かの悪口を言う人が1人もいません。合わない人とか1人はいるはずだし、少しの不満くらいはみんなあると思いますが、それを悪口にして表に出す人はいないです。
      クラス全員が仲よくて、いつもはしゃいでる人といつも静かな人も普通に話すし、みんなで誕生日を祝ったりします。
      私は入部してないので内部のことは何もいえませんが、
      種類は沢山あります。
      活動も盛んです。
      大会でもいい成績を残してると思います。
      でも、客観的な意見としては、入学式の入場の時とかの演奏は聞いてられなくて耳を塞ぎたかったです。
      私は中学の時の部活がとても充実していたので、高校の部活がとても甘く、目標に向かって!とか熱い感じはあまりないように思います。
      まだ1年なので詳しい事はわかりませんが、実現率は高いと思います。授業の質も高く、その学年の苦手に合わせた課題を出してくれるので、高い目標を持っても、早い段階なら実現する事は出来ると思います。
      また、レベルの高い友人と一緒に勉強できるので、教えあったり、競い合ったり、励ましあったり、切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができて、普段から成績アップを目指せること間違いなしです。
      入学してすぐに驚いたのは校庭の狭さです。
      これだけ??と驚く狭さの中に沢山の部活の練習場が詰め込まれていて、さらに狭さが強調されています。
      まだ、入学前に使っている校舎はトイレが綺麗で好印象だったのですが、1年生の方の校舎は超が付くほど汚く、詐欺だなぁと思いました。
      プールも汚く、入り始めてからある程度の時間が過ぎると水が緑や白になっていて中が見えず、みんな潜らないように最善を尽くしてます。
      冬服は白襟がとても目立ちます。
      入学前は可愛いと騒がれていますが、入学してから実際に着てみると、だんだんダサさを実感してきます。
      夏服は王道のセーラーって感じで可愛いです。
      半袖も長袖もあるので、機能性はバッチリだと思います。
      最初の行事である遠足は、大変で疲れるけどクラスメイトと仲良くなるチャンスで、いろんな人と話せるので帰ってくるときには充実感満載です。
      スポーツ大会は負けても勝っても楽しくて、学年を超えての全クラス対抗なのですが、先輩後輩関係なく真剣に熱くなれる行事です。
      合唱コンクールは正直にいってレベルが低いです。練習も電車があるとか言って帰っちゃう人もいるし、音が外れてるのに満足してたりして、楽しいとはとてもいえません。
      夏休みの1日体験学習で見学した中で1番自由そうだったからです。
    卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。
      生徒間でいじめとかはないと思います。だけど、みんな仲良しーっていう感じではなく、仲良くない人には興味がないっていう感じです。
      1.2年生の頃からちゃんと考えているかどうかです。指定校推薦はもらえればほぼ100%受かります。公募推薦もがんばれば行けます。進路に関して詳しい先生にいろいろ聞くといいと思います。担任だけを頼りにしちゃだめです。
      校舎はとても古いです。1年生が使う校舎は新しい方だけどトイレが汚くてくさいし、2,3年生が使う校舎はトイレは綺麗だけどドアが南京錠だったりします。風が強いと窓がガタガタいうし、どうにかしてほしかったです。あと冬場はやたらと寒い。こんなところで歴史を感じさせる必要はないと思いました。
      図書館はテスト期間に行くと自習してる人でいっぱいです。本の数はそこそこです。
      体育館は実質2つあるからいいと思います。プールが汚いです。決められた回数入らないといけないから、放課後に補習になる人も多くかわいそう。
      セーラー服だけど白襟つけさせられるし、スカートはひざ下にしろって言われる。(短くしてる人もいるけど)
      わたしは夏服のほうが断然好きでした。冬服は胸元から風が入ってくるのでとても寒い。みんな冬は黒タイツとヒートテックとコート着てました。
      文化祭の前夜祭にある男装コンテストを激推ししてくるけどレベルが落ちた気がします。わたしが1年生の時はめっちゃかっこいい先輩がいたけど、後2年は髪が短ければみんなでるのかよっていう感じでした。
      家から近かったから。
      私立大学です

2017年03月投稿
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。
      いじめという言葉をまったく聞かない。それほど いじめとはかけ離れた環境である。
      しかしその心地よさ上に 社会に出たときに その現実を受け入れられるか心配だが。。。
      文武両道を心がけている生徒が多いと思う
      成績が良い人にかぎって部活に励んでいると思う
      この点については自分の努力が最も重要だと思う。
      校舎に歴史を感じる。←本当の意味を読み取ってくれ
      とても可愛いと思う
      前の項目でも書いたが セーラー服×ミニスカはだっさい。くれぐれもやらない方が良い
      生徒会は頑張っていると思うが もうすこし一つ一つを充実させてほしい
      教育目標である「毅然として心優しい女性の育成」に惹かれた。

2017年03月投稿
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。
      いじめなどは全く無いです。いざこざなども聞いたことがありません。
      生徒は良い人ばかりで一生の友人が見つかること間違いなしです。
      とにかく平和です。
      先生方も穏便だし、話も聞いてくれるので仲良くなれると思います。
      また、先輩方も良い人たちばかりで、とってもフレンドリーなので対人関係はほとんど心配無いです。
      部活動の種類は多いほうだと感じます。
      活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部しています。
      また、兼部ができるので文化部の生徒などは兼部をしている人も多いです。
      運動部では強い部活もあり、大会によく出ていたりします。
      活動量は部活によって様々ですが、勉強ともちゃんと両立できるようになっていると思います。
      入部していない生徒もいますが、先輩方と仲良くなれたり、自分のしたいことが見つかるので入部することをオススメしますd(´ω`*)
      進みたい進路に進める人が多いと思います。
      自分のやる気があればどれだけ上位の大学でも目指せる学校です。
      進路についても1年のときからしっかり考えられるし、大学の情報もたくさん得られます。
      ちなみに文理選択が1年の最後にあり、2年次から文理で別れての授業です。
      とにかく意識の高い生徒が集まっているので私は学校に来るだけでモチベーションが上がります。
      使っている教材も質が高いし、先生方も親切に教えてくれます。(たまに授業が分かりにくい先生もいるのですが…(^^;))
      私は、特に英語の授業のレベルが他の学校に比べると高いんじゃないかなと思います。
      勉学に励むにはうってつけの学校ですが、成績が上がるのも自分の頑張り次第なので、やる気がないとついて行くのは厳しいかもしれません。
      先輩やOBの方との繋がりが強いので進学についてお話が聞けるのも良いところです。
      体育館や講堂、プールや図書室は揃っているので不備は無いのですが、校舎に若干ボロさが目立ちます( ̄▽ ̄;)
      伝統ある校舎なので仕方ないのかもしれませんが…
      周りの私立と比べてしまうと設備の差は大きいですね(泣)
      プールの更衣室やトイレがちょっと汚いのが辛いです。
      あと、夏は本場にならないとクーラーをつけてもらえないし、冬はストーブがあっても暖房がないのがかなり痛いです。
      しかし、図書室はとても良い環境で、自習するための机もあるので放課後はそこで勉強する人も多いです。
      また、各階に自習室や多目的室もあり、そこでも勉強することができます。
      ちなみに駅からは徒歩で通える距離なので電車通の人はみんな徒歩で通学します。
      人それぞれの好みだとは思うのですが、制服はとっても可愛いと思います。
      セーラー服は男女共に人気が高いし、制服が可愛くて憧れて入学したという人も少なからずいます(笑)
      夏服が特に可愛いです。
      行事が最高に楽しいことは確信を持って言えます!
      スポーツ大会は女子校だからこその盛り上がりがあるし、合唱コンクールや芸術発表会も楽しいです。
      秋の大平山耐久レースは面倒くさそうに感じるかもしれませんが、ほぼウォーキングになってる人もいるので安心してもらって大丈夫です(笑)
      修学旅行は私はまだ行ってないのですが、とにかく楽しいと先輩が言ってましたd(´ω`*)
      そして、何より栃女祭の盛り上がりは異常なくらいです(笑)
      前夜祭は栃女生だけでお笑いやバンドのライブ、ダンス、男装コンテストなどをやります。
      男装コンテストって…(笑)と思うかもしれませんが、騙されたと思って1回見てみてください。惚れます。(笑)
      2日目は一般の人も来校していよいよ栃女祭本番です。模擬店やお化け屋敷、部活動の発表ではコーラスやオーケストラ、ギターマンドリン部のコンサートに軽音部のライブ、演劇部の演劇などがあります。
      ダンス部の発表もとっても可愛いです。
      この日はなかなか無い、男子校との交流の機会でもあります(笑)
      とにかく行事は最高に楽しいです!

2017年01月投稿
      自分の進学したい大学に進むためには、とても良い学校だと思います。先生が親身になって相談にのってくださり、自分は今どんな状況なのか、どんな努力が必要か、細かく相談にのってくださり合格するための作戦を立ててくれます。指定校も充実している他、高3になると冬休みや夏休み、平日の放課後に課外が開講され自分の受験科目に合わせて選択できます。これが塾替わりとなり、私は塾には通わなかったし、通う必要はないと思います。また、行事も1つ1つ楽しいものばかりです。大平山耐久レースや文化祭、修学旅行、どれも友達と楽しみ本当に忘れられない素敵な思い出になります。友達も魅力的な人ばかりで、いじめは0でした。最高の青春が遅れると思います。
      厳しいと思います。スカートの長さは特に。学校内では常に先生がスカートの長さや正しい制服の着こなしをしているか常に見張っており、違反していればその場で直されます。
      ありません。いじめや人の悪口を言うような生徒が誰1人いないのです。驚くばかりに、皆面白く優しくノリの良い子、向上心に溢れる子ばかりです。最高に楽しい学校生活を送れたのは周りの友達のおかげです。
      部活動は他の学校に比較して活発とは言えませんが、それぞれの部活が積極的に和気あいあいと活動しています。
      有名大学の指定校の数は県内でもトップクラスではないでしょうか。国公立大学の受験対策もとても充実しており、3年生になると自分の受験科目に合わせて開講されている課外を選択できるので塾に行く必要は全くありませんでした。
      体育館は講堂も含め2つあり、図書館は自習室や勉強スペースも充実していますが、校庭は狭いです。
      栃女のセーラー服は清楚でとても可愛いと思います。
      文化祭もとても楽しいです。15キロ走る大平山耐久レースはりんご、豚汁を食べ友達と走り、とても楽しく良い思い出です。スポーツ大会や遠足、校外学習もあり行事は充実していると思います。
      将来のため、大学に進学するため。栃女に受かるための受験勉強や努力を自身の財産にしたいと思った。
      国公立大学医療系の学部です。

塾に行かなくても、しっかり勉強をサポートしてもらえます。先生に積極的に質問にいったり、休日の学校開放を活用すれば自習が捗ります。学校行事や部活動も活発です。
      携帯の電源は切る、スカートは膝丈、髪染めやピアス化粧は禁止、とごく普通の校則です。不満に思うこともなく、特に厳しくありません。
      女子高から連想されるイジメのようなものはありません。他人をいじめる暇はなく、苦手な人がいてもうまく距離をおいたり皆大人な付き合いをしてます。先生と生徒の仲も良好です。
      部活の種類は多いと思います。サッカー部もあります。全国にいく部活もあり、部活動に力を入れられる環境が整っています。ただ最近は、勉強と両立するために活動の少ない部が人気のようです。部活の忙しさと成績は関係ないのですが。
      大学に進学する、という点では全く問題ありません。普通に3年間過ごしてれば進学できます。人数は多くないものの、国立医学科や旧帝大、早慶へ行く人もいます。東大京大はほとんどなく、一橋が1,2人いるかどうか、というかんじです。学校の雰囲気としては国立推しです。
      校庭はそんなに広くなく普通です。体育館は、2010年に耐震工事をしたので新しいです。図書館は本はもちろんですが、自習用の机が多く設けられていて、朝や放課後は多くの生徒が自習に使っています。2,3年生がいる校舎はトイレがきれいで、音姫もついてます。
      夏は白に紺のラインのセーラー、冬は紺のセーラーに白の襟カバーをします。リボンは紺です。私は好きな制服ですが、冬服の白襟はあまり好きでない人も多いです。白襟には校章がワンポイントでついてます。
      大平山への遠足、スポーツ大会、合唱コンクール、学校祭、マラソン大会、百人一首大会などあります。学校祭では各クラスレベルの高い装飾で食べ物売ったりゲーム企画を考えたりします。マラソン大会では大平山を含む約16キロを走ります。
      当時の自分の偏差値に一番見合っていた。家から近い進学校だった。また高校の雰囲気がとてもよく、部活動も盛んで楽しそうだった。
      早稲田大学

勉強するにはいいところ!部活も強いところが多いので文武両道がちゃんとできる学校だと思う。女子同士のいじめも少ない
      厳しいと思う。スカートなどは特にうるさい先生が多いしバイトもダメ。
      みんな仲良し!あんまり関わらない人もいるがいじめがあるといつ印象はない。
      テニス部やサッカー部など運動部は比較的つよい。ダンス部も入賞していた。
      大学進学するならいいと思う。就職はほとんどいないので就職なら別の学校がよい。
      少しこうしゃは古いが支障はない。
      冷房もあるので夏は快適である。
      個人的にセーラーに憧れがあったので星は5個!かわいいと思う。
      体育祭と文化祭がある。体育祭は女の戦いが始まるためすごく面白い
      自分の学力に1番あっていたため!
      東京理科大

卒業生 / 2009年入学
      雰囲気がよく、勉強するには持ってこいの環境と雰囲気だと思います。
      制服や校則はありますが、他校と比べると自由な環境だと思います。
      いじめは全くないと思います。聞いたことがありません。雰囲気がよいです
      部活はたくさんあり、充実していますが、大会などの実績はそこまでではありません。
      ほとんどの学生が大学に進学でき、推薦も有名大学からたくさん来ます
      空調が効いている部屋もたくさんあり、古い建物ですが、清潔感はあります
      制服は昔から変わらずセーラー服なので夏は可愛いです。人気があります
      球技大会や文化祭は毎年行われており、大変盛り上がります。楽しいです。
      県内有数の有名な進学高校で、家から近いから
      金融関係の仕事
      金融関係の仕事をしたいから、また、安定した仕事をしたいから。

学校行事が盛んで、勉強と部活をきちんと両立できる!そして華のJKを謳歌することができる夢のような学校です!
      カラーやパーマは禁止となっていますが、基本的に髪型は自由です!!お菓子の持ち込みもOKなのでみんなでワイワイ楽しいです
      先生方はとても面倒見がよく、先輩や後輩などの関係もとても良好なので、トラブルは聞いたことがないくらいに平和です
      本校は、部活も勉強も行事も盛んですが、特に部活動は活発で、全国大会や関東大会に出場する部活動も非常に多いです!
      わからない問題はわかるまでとことん説明してくれる先生方と、教えてくれる友人が多いので多くの生徒が実現しています
      たくさんの書物だけではなく、すぐ隣に自習室があり、大学入試には欠かせない過去問や赤本が常備してあります!
      本校は可愛いと有名なセーラー服となっており、この制服をきたいという理由で頑張っちゃった人も多いそうです!
      どこの学校でもやっているようなメジャーな行事から、毎年行われる講演会などもあり生徒一同とても楽しみにしています

自称進学校の典型的な形だと思います。課題も多いし結構大変です。そのくせにそこまで学校の成績は良くないですけど。でもいじめもないしのんびりした人が多くて楽しいです
      一応決まってはいますが、パーマとか派手すぎる化粧じゃなければあんまり普段は言われません。でも化粧とかスカートが短すぎたりすると結構周りの目も厳しい感じがします。下品だねって感じで。
      先生の質は本当に、ひどいと思います。放課後質問に行ってももう帰ってたり、授業も結構わかりにくかったり…。でも生徒は良い人ばっかりです。
      運動部も文化部も結構活発で、兼部も結構多いし、部活の独特のつながりはあって得すると思います。
      結局自分次第だなと思います。私立だったら指定校推薦もあるし、あとは自分で勉強するしかないです
      校庭はすごく狭いです本当に。あと勉強場所は学習室とかはあっても、学校開放が6時までと早いので、全然すすみません。
      セーラー服着たいなら栃女ですね。でも栃商とデザインが丸かぶりなのが嫌かな。
      楽しいけど、制約は多いです。女子高だから仕方ないかなとも思うけれど、年々つまらなくなっていくかんじがします。

勉強はとても充実してるし、教員も優しく、一生懸命に教えてくれます。行事も豊富で耐久レースや、学祭はもちろん楽しいのでいい高校生活を送ることができると思います。高校卒業後の進路も熱心な教員のおかげでとても安心できます。
      栃女の校則は他校に比べてゆるいです。スカートたけは少しうるさく言われますが、それ以外はまったく厳しくないです。
      教員もベテランばっかりですし、生徒も比較的真面目な生徒ばかりなのでトラブルは少ないと思います。
      部活も盛んです!私も部活をやっていましたが適度に頑張れました。
      自分の頑張り次第にもよると思いますが、教員は熱心に指導してくれるのである程度自分の行きたい進路は叶うと思います。
      私立の高校と比べたら県立なので施設はあまりよくはないと思います。ぼちぼちだと思います。
      セーラー服なのでとてもかわいいです。中学生のときはすごく栃女のセーラー服にあこがれていました
      行事は豊富だと思います。スポーツ大会や耐久レース、学校祭など楽しい行事ばかりです
      栃木県内では頭のいいほうの高校でしたし、周りの環境がいいだろうと思って志望しました。友達も先生たちも頑張ってる人達ばかりだったので切磋琢磨することができました。
      宇都宮大学農学部

とにかく楽しい

本当に厳しい
      全くと言っていいほどない
      部活は本当につらかった
      進学校だから面倒見が良い
      施設はとても充実している
      セーラー服がめちゃくちゃ可愛い
      イベントの充実さはすごい
      志望動機はまああるけど
      1つ言えば偏差値が高い
      慶應義塾大学

授業が楽しい
      女子校だから気兼ねなくやっていける
      みんなとても面白くて、行事にも力を入れている進学校
      かなり厳しいと感じた
      特に制服については先生に厳しめに注意される
      いじめは全くと言っていいほどない
      和気藹々とした様子で気さくな子がとても多い
      部活はとてもきつかった
      部活によってかなり忙しさに差があるので注意してほしい
      まあまぁだと思う
      いちよ県内で有名な進学校だから勉強に関しての面倒見が良い
      かなり充実していると思う
      図書館はかなり設備が良くて気に入っていた
      セーラー服なのでけっこう無難めな可愛さがあると思う
      制服で学校選んだ子も多い
      わりと充実している方だと思う
      みんな協力的だし女子校ならではの盛り上がりがある
      偏差値が高い

全体的に勉強への意識は高い生徒が多いと思います。お互い刺激しあってるという感じです。先生方は、わかりやすい授業を行ってくれます。授業の雰囲気も良く、最高の環境です。
      個人的には全く厳しくないと思います。校則と言っても あたりまえのことだと思うので、普通に生活する分には特に気にするようなことはないです。
      いじめはないのはもちろん、生徒同士が喧嘩している姿さえみたことないです。また、教師と生徒の間で何かがあるなんてこともないです。
      どの部も活気溢れてますし、陸上部やハンド部などは大会で好成績を残してるようです。また、高校ならではの軽音部やダンス部、オーケストラ部など部活数は多いです。
      東北大学などレベルの高い大学へ進学する生徒もいるそうです。先生方が理解するまで熱心に勉強を教えてくださるので、自分の努力次第で上を目指していけます。
      学校の図書室の本の数は県内1という噂が…。英語の本がたくさんあり嬉しいです。自習室は、多くの生徒が利用しています。また職員室前に机と椅子と電灯があり、いつでも質問が可能になってます。
      プールはクラシックです笑
      セーラー服です。可愛いのではないでしょうか?今はセーラー服は珍しいですね。
      球技大会や遠足など本当に楽しい行事があります。女子校だからこその楽しさが味わえます。

勉強に励みたいと思ってる人には本当にいい学校ですれれ
      文武両道して頑張っている生徒はたくさんいます。
      全く厳しくないです!
      ちゃんと言われた服装さえしていれば先生からはなにも言われませんし…
      ヘアピンとかに少し厳しめかも…
      私の学年では全くありません。
      たぶん他の学年でも聞いたことがないのでないと思います!
      驚きなのはどの生徒も勉強だけではなくてほとんどの人が部活動に所属しています!!たくさん活躍してますよー!!
      大学への進学率は県内でもトップクラス!!
      先輩方は本当にすごいです!!
      テニスコートがたくさんあります。
      サッカーグラウンドもあり校庭はとても広いです!
      周りの高校からはかわいいとよく言われます!
      実際着ていてもかわいいです。
      とても充実していますよ!!
      どの行事もとーっても楽しくて毎年楽しみです!
      自然に囲まれた学習に適した環境に置かれています。先生方も熱心にご指導してくださり、また、生徒同士も切磋琢磨し合いながら勉学や部活動に励んでいます。
      校則の厳しさは標準並みだと思います。しかし、服装は厳しかったです。スカート丈は特に厳しく見られました。
      特にありません。信頼関係があり、仲もとても良いです。先生方も生徒を尊重してくれますし、生徒も先生をとても頼りにしています。
      部によって異なりますが、毎年関東大会や全国大会に出場している部活動もあります。特にハンドボール部、陸上部、美術部、囲碁部などが優秀な成績を収めています。
      国立大学の合格者も多数輩出しています。また、難関私立大学の合格者も多いです。
      特に図書館は学習に適しています。また、講堂がとても使いやすいです。
      周囲からは制服は可愛いと言われます。品のある女子校らしい制服だと思います。
      スポーツ大会に学校祭、耐久レースなど様々な行事があります。特に学校祭は毎年たくさんの来場者で溢れています。
      大学進学を考え、学習環境が整っている学校をと思い、選びました。
      東京の私立大学
    卒業生 / 2010年入学
      進学率が良くて制服がかわいい。落ち着いた校風でもめ事が起きない。
      拘束が厳しい高校なんてほかにいくらでもある。普通の高校だと思う。
      いじめが起きているのなんて見たことがない。いっさいないと思う。
      取り立ててすごい部活はないと思うが、勉強と両立できる程度に活動できる
      毎年いい大学に受かる生徒がたくさんいる。指定校もいろいろある。
      古いけど直している部分もあるのでまあまあよい。新しいトイレはきれい
      どこの制服よりも一番かわいい。あのセーラー服はどこよりもかわいい。
      マラソンはちっとも楽しくないけど学祭やスポーツ大会はまあまあ楽しめる。
      親に勧められ、制服を見たらかわいかったから。
      宇都宮大学
      地元だし行きたい学部があったから。内から通える。
      栃木女子高校は進学校として有名で、実際成績は良いと言えます。
      わたしは入学以前、女子校だから人間関係を築くのが難しいと考えていました。ですがそれは間違いでした。とても社交的でフレンドリーな生徒が多く、誰とでも仲良くなることが出来ました。女子だけど過ごす青春時代もなかなかいいと思いますよ?
      くつ下の長さはスカートの長さには規定があります。ですが髪型が自由なので下ろすのもよし。三つ編みをするのもよし。自分の個性を髪型で現すことができます。
      全くと言っていいほどないと言えます。ケジメをつけて先生と接することができます。授業中は真剣に説明を聞き、休み時間は仲良くトークをしたり、たまにはジャンケンをしたりします笑笑
      部によってバラつきはありますがたくさんの部活が関東大会または全国大会に出場しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。ここの先生はその人の長所や短所と希望する進路など、全てを考慮してアドバイスしてくれます。
      体育館と言える場所は二つあり、充実していると思います。図書館は市内の県立高校では蔵書の数は多いほうだと思います。校庭はほぼ無いと言っていいでしょう笑
      とても狭いです
      今の時代にしてはめずらしいセーラー服です。
      生徒にはかわいい、清楚、などと言われており好評です。
      ですがとなりの高校とほぼ同じデザインなので個性らしい個性は無いかもしれません。
      年に1回のスポーツ大会をはじめ、楽しい行事が沢山あります。
      文化祭は毎年約3000人のお客さまがいらっしゃいます。

女子高なので気楽でとても過ごしやすいです。部活動や学校行事なども活発に行われています。先生の指導も熱心です。
      進学校なので妥当な校則だと思います。生徒にゆだねている部分も多いです。
      いじめや生徒・教師間などのトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      陸上部やハンドボール部、放送部などが活発です。関東大会などへの出場実績もあります。
      コース別に希望の進路へ向けた学習がされています。
      生徒のほとんどが大学に進学します。
      図書館は所蔵数が多く、利用しやすいです。
      あまり校舎は新しくありません。
      一目で見て分かる、セーラー服がトレードマークです。かわいいと思います。
      文化祭やマラソン大会など、高校らしい行事が多数行われています。
    投稿者ID:231969
      栃木県の中でも進学校と言われていて、大学に進学したいと考えている方にはとてもオススメです。また、女子高なので男子の目を気にせず、学校生活をおくれます。
      スカート丈について厳しい先生もいますが、あまり気にしない先生もいます。眉毛を添ってしまうと、目をつけられてあとあとめんどくさいです。(笑)学期の始まりに服装検査があり、その時に目をつけられていると、他の生徒より厳しくチェックされます。
      女子高というと女子同士だから怖そうと思う方もいると思います。ですが、栃女は非常に人間関係が楽で、先生と生徒、また生徒同士のトラブルも私が在学している時には一回も聞いたことがありません。いままでも無かったと聞いています。
      部活の数は運動部と文化部共に多い方だと感じます。私は文化部に入っていたのですが、週2で勉強との両立もできていました。また、種類がたくさんあって、自分の好きなことを部活で出来ると感じます。
      栃女の先生は非常に面倒が良いので、自分の志望校にあった試験対策が出来ると思います。
      校庭はあまり広くないですが、屋内で運動するときは体育館と講堂が使えるので、その点は充実していると思います。
      制服はセーラー服です。他校の人からセーラー服着てみたい!と言われます。ただ、近くに同じ制服の商業高校があり、校章の刺繍がある以外同じなのが少し嫌でした。
      文化祭は毎年あり。1年は展示、2年はアミューズメント、3年は食品です。2年生が一番楽しかったです。運動会はないですが、球技大会はあります。バレーやバスケ、サッカー、卓球をやります。修学旅行は広島・京都・奈良に行きました。とても楽しいですよ。
      家の近くの高校に通ったって感じです。また、姉も通っていたので、って感じです。(笑)
      自治医科大学 看護学部