みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木女子高等学校   >>  口コミ

栃木女子高等学校
出典:Rizette
栃木女子高等学校
(とちぎじょしこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 女子校

評判
栃木県

口コミ: ★★★★☆

栃木女子高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.32
(56) 栃木県内3 / 81校中

2021年02月投稿
      とにかく良い交友関係が築けます。みんな勉強への意識が高いので磨きあえますし、思いやりがあっていい意味で干渉しすぎない生徒が多いので悪口もありません。
      文化祭は田舎ながら2000人以上の来校者がいて大いに盛り上がります。
      恋愛よりも友達との青春を送りたい方はピッタリの高校です!
      去年まではすごく厳しかったのに今年から緩くなってスカート丈短くしても黙認する先生が増えた気がします。(厳しい先生はすれ違い様に容赦なくウエスト部分を確認してます)
      皆無の一言。もし悪口言ってる人がいてもみんな、そんなに他人の事考える時間あるなら勉強すれば?精神です。
      どこも先輩後輩の仲がいいです。とにかく先輩が優しいので全く問題ありません。強いて言うなら先生vs生徒がたまにあるくらいです笑
      改築したので綺麗になりました。今までは正直ボロボロと言われていたけれど、私立!?と勘違いするくらい生まれ変わりました!
      セーラーは安定に可愛い(特に夏)
      修学旅行に行くと外国の方盗撮されます笑
      文化祭も球技大会も最高です。
      球技大会は女子だけだからこそ本気で戦えます。でも多くの方が思ってるようなバチバチというほどではなくいい程度に戦います。
      文化祭はなんと言っても前夜祭の男装コンが大盛り上がりです(栃女生限定)
      当日は沢山の方が来てくれるので楽しいです。
    投稿者ID:720950

2020年09月投稿
      生徒の民度が高く、充実した女子高生活が送れる。勉強も向上心が高い人は日々努力している。受験対策も、難関大学に向けたものばかりで意識や目標が高くなる。しかし、真面目に勉強に取り組まないとどんどん落ちこぼれていく。出来ない人は本当に出来ない。中学の成績で勘違いしては駄目。だが充実したイベントもあり、忘れられない3年間になると思う。
      そこそこ偏差値が高い割には厳しいと思う。化粧ピアスは厳禁。スカート丈にもうるさい。もちろんスマホも使用禁止(教師に見つかれば即没収)。だが、逆に見つからなければ良いという感じで普通に昼休みには使用している。化粧に関しても、私は高校生が平日に化粧をする意味が分からないし、時間の無駄だと思うので問題ない。つまりは意識の問題。このくらいの校則はあった方が良いかも。
      聞いたことがない。変な人は逆に浮く。
      運動部は山岳部、ハンドボール部、文化部はコーラス部が盛ん。皆楽しくやっている。勉強との両立は普通に可能。だって中学の時からそうしてきたんでしょう?
      進学校……というより自称進学校かもしれない。早慶上智は学年に一桁レベルなんじゃ?だが、国立に進めば基本OKみたいな風潮なので皆国立を目指している。旧帝大に進みたい人は積極的に校外模試を受けるべし!
      本館(手前の校舎)と新館があり、本館は現在改修工事中。楽しみだなあ。新館はトイレが汚くて残念。あと教室が全体的に狭いかもしれない。空調は完璧。校舎の外壁はピンクっぽくていかにも女子高って感じ?
      セーラー服でかわいいと思う。しかし体温調節が大変。夏は手持ち扇風機(笑)が必須。冬はセーターがあるが寒い。制服の上に厚手のコートを着るしかない。
      かなり充実している。特に去年の文化祭は3000人超えという人気っぷり!クラス企画も全員が積極的に取り組み、天才的な発想を見せる人もいる。だが、女子高とあって当日には変な人も来校するので、見知らぬ人には気軽に声をかけないようにしよう。他にも、新入生歓迎遠足やスポーツ大会、マラソン大会(だるいけど豚汁が出るのでOK)など盛りだくさん。
      偏差値が妥当で、女子高に興味があったから。

2020年07月投稿
      勉強も青春も、本人のやる気次第で全力でできる高校だと思います。また、周りの友達と切磋琢磨しながら勉強出来ます。
      女子校という事で、不審者目撃・遭遇情報が相次いでいます。生徒を守るために特に制服に関してはしっかりとした校則があります。ですが、先生方は学校内ではあまり厳しく言うことはありません。服装チェックの回数は凄く少ないですし、事前に行うことを伝えてくれます。そしてかなり緩めです!!
      生徒の民度が良いんでしょう、私が知っている中ではいじめなんて全くありません。また、もし仮に起こったとしても 先生方が親身に対応してくれるはずです。
      文武両道という言葉がピッタリなくらいに運動部の実績は輝かしいです。
      各大学へのリサーチが行き届いている先生方が大変多いです。親身になって進路の相談をしてくださります。生徒の努力で、将来の夢は叶えられると思います。実績も素晴らしいです。教育系、医療系への大学進学が特に多いようです
      伝統ある高校故に、建築されてからかなり時間が経っているため、校舎はとても綺麗とは言えませんが、現在本館は改修工事をしています。図書館は毎月新書が入ってきます。また、自習室があるので、朝や放課後に多くの生徒が自習しています。集中できる環境です。
      可愛いです!!!セーラーに憧れて来る人も多いとか。私は特に夏服がお気に入りです。色指定はあるものの、靴は特別な場合以外は自由です。
      多くの楽しいイベントがあります。生徒が主体となってやるため、本当に楽しいです!!!周りの高校にはないようなものもあるので、なんだか優越感が得られます。
      伝統ある女子校であるということと、友達と切磋琢磨しながら勉強に勤しめるということを聞いたからです。

2020年11月投稿
      お互いを高め合いながら生活することができる学校だと思います。自分の意志をしっかり持った人達ばかりなので、周りからたくさんの刺激を受けることができます。栃女の良さは生徒の質が良いところだと思います。また、先生方も個性的で面白い方ばかりで、生徒の相談をとても親身に聞いてくれる方が多いです。理不尽なことを言われることもありますが、栃女に限らずどこの学校でもあるような事だと思います。むしろ私の友人の話を聞いていると、栃女は他の学校より自由のきく学校だと感じます。
      個人的に特別厳しいと思う校則はありません。他の学校と変わらない普通の校則です。スカートの長さを注意をする先生がたまにいますが、ほとんどの先生が気にしていません。スマホは使用禁止ですが、ばれなきゃいいみたいな感じです。容疑指導は各学期の始業式の後に行われる数回しかありませんし、そこでちゃんとしていればうるさく言われることはないです。
      見たことも聞いたこともないです。そんなくだらないことをするような人はいません。生徒間のトラブルは多少あるかもしれませんが、それぞれ生徒自身で解決できるくらいの問題です。
      運動は成績を残しているところが多いと思います。文化部の活動も活発に行われています。
      口コミのなかに「国立を強いられる」というのが多く見られますが、先生によると思います。国立を勧めてくる先生もいると聞きますが、「私立でも国立でも行きたい方に行けばいい」と仰ってくれる先生もいます。私立コースにしろ国立コースにしろ、自分の意志をはっきり持ち、先生方にきちんと伝えられることが大切だと思います。
      校舎は半分きれいで半分きたない。
      可愛いと思います。夏でもカーディガンの着用ができるようになったので、体温調節がしやすくなりました。冬は寒いです。
      女子校でしか味わえない盛り上がりだと思います。生徒会や各イベントの実行委員の方々が積極的に動いてくださっているのをとても感じることができます。
      知人に勧められたから。
    投稿者ID:671915

2020年06月投稿
      井の中の蛙とはまさにこのこと。国立を目指す生徒なら良いと思うが、その他の希望も無理やり国立にさせられる。
      校則は一応厳しくしてありますが、どの先生も見て見ぬふりしてくれます。他の高校の友達から話を聞いていると栃女は本当に緩いです。休み時間や昼休みはスマホいじっても先生がそもそも来ないので何もありません。スカートも1部ではなくみんな上げてます。頭髪検査の時に直せばいいだけの話です。そこに関しては自由があっていいなと思います。ですが休みの日の部活も制服で来いだとか、ある1人の先生の厳しさでよく分からないルール作られてます。そこだけはよく分かりません。
      いじめは全く見た事ありません。これからもないと思われます。みんな勉強も友達関係も大事にしますしいじめなんてやる方がおかしい思考がついています。いじめをしようとか嫌がらせしようとかいう人は栃女で生きていけないと思います。
      運動部や文化部結構結果を残してると思います。頭がいいから部活の成績は良くないのかと思っていましたが、全く違いました。
      だいたい進路は国立にさせられます。まぁ上から強く言われてるんでしょうね。生徒の気持ち全くわかってくれません。夢を潰されている気でいます。何も言っても国立も考えておいてねと言われますし笑
      とにかくボロい。汚い。
      これに関しては何も言うことないです。セーラー服は着ていて満足できるし可愛いです。栃女唯一の特徴ですかね。
      規定が多いですがとにかく文化祭やスポーツ大会は楽しかった思い出があります。進学校でもこんなに盛り上がるなんて思ってませんでした。高校生活してるなぁと思わせられます。
      女子校に憧れがあった。

2020年06月投稿
      校則が厳しすぎる。考え方が古い。いろいろな面で対応がなってない。栃女ブランドがどうのとかよく言われるがブランド力があるのかそもそも疑問。生徒の質はいい。いい友達はたくさんできた。
      正直厳しすぎると思います。スマホも白靴下のツーポイントもだめ。(ワンポイントなら○)今年から夏服にカーディガンを着ることが許可され、靴下のワンポイントの規制が少しだけ甘くすることになったらしいですが、去年まではadidasのマークがひとつついた、ワンポイントと呼べるはずの靴下にも「このマークは複数に分かれてるから柄が複数あるのと同じ」といって注意する教師もいました。今年はまだ服装検査をしてないのでどれほど甘くなったのかは分かりませんが正直期待はしてません。カーディガンも私が1年の頃から上級生で既に抗議する人が大勢いたのにようやく許可がおりました。対応が遅すぎます。厳しい部活だと夏休みに制服クリーニングが出せないから土日の部活の時だけでも体育着登校したいと生徒総会で言った人がいましたがクリーニングくらい1日あればできるとか栃女生としての品格がどうとかよそはよそうちはうちとかいろいろ言って丸め込まれてました。
      いじめはきいたことがないです。ですが生徒がみんな性格も頭もいい人なのでおきてないだけであって、学校側が特別何かをしている、という話もきいたことがないです。強いて言うなら期末テスト後に毎回いじめに関する匿名のアンケートが行われます。ですが行われる「だけ」です。生徒の質がいいので今のところ問題はありませんが、いじめが起きた場合ひどいことになりそうです。
      運動部はハンドボール部は関東大会などに行くほど強いです。運動部は部員がみんな仲良しです。強さはハンド部以外はそこそこだと思います。文化部はたまにオケ部やコーラス部が総合文化祭に行くくらい。その他文化部は年度によってバラバラです。最近は化学部が賞もらって全国行ってました。
      教師はほぼ全員国公立大学進学に固執してます。「国公立大学への進学率も高く~」的な話をする割には国公立大学への進学率は低いです。ほとんど私立に行きます。早稲田慶応などの私立の難関校への合格者はそこそこいます。ですが早稲田慶応よりも宇大をすすめるほど国公立大学にこだわってる様です。そのためかわかりませんが宇大進学者も多いです。
      今本館が絶賛工事中なので期待をこめて星3にしました。去年までボロすぎて逆にすごかったので。鍵がネジの窓やドアは新任の教師に貴重だと言われてました。新館のトイレはめっちゃ汚いし臭いです。ゴキがわりとよく出ます。エアコンがない教室あり。去年は簡易クーラーやレンタルのクーラー(?)で凌いでました。扇風機は天井ではなく壁についてて紐でカチカチする古いタイプのやつです。
      制服は足利の某元女子校には劣りますがかわいいと思います。
      そこそこ行事は多いです。入学直後山登りします。秋には山道を走ります。大平山が大好きな学校なので。文化祭は毎年ありますが、展示の規制が厳しめです。例年1年が展示系、2年がアトラクション、3年が飲食系の出し物をします。なので1年の時は準備などが正直あまり楽しくはなかったです。出し物の予算も限られてます。文化祭の日の講堂での朝礼の時に、朝礼後にアレンジするのだと部活などに間に合わないため髪をアレンジした状態で朝礼に参加したら元に戻して朝礼後にやり直せと言われました。
      文化祭が毎年あるため。別の高校と2択で迷って、大学進学実績が栃女の方が良かったため。

2020年05月投稿
      私の1つ前に書き込んだ方が痛烈に栃女を批判していらっしゃったので、いたたまれず書き込んでいる次第です。その方が言っているほど酷い所ではないと思います。人それぞれ感じ方は違うでしょうから仕方ないのかもしれませんが、私としてはこの高校に入学して良かったと思っています。勉強を頑張りたいと考える人には合っていると感じます。これは本当に先生によりけりなのですが、親身になってくれる先生はどこまでも力になってくれますし、頼りになると思います。ちょっと変な先生がいたり、うーん?という感じの先生もいますが、それはご愛嬌…と言いますか、そういうところは他の学校と大差無いでしょう。課題は確かに多いです。これ必要?という課題もあるので正直やっつけ的に終わらせることもあります。しかし身になる課題もあります。ちゃんとやるかやらないかで成績が変わります。上位の人は課題をちゃんとやっている人が殆どです。一年生の初めは必死にやっていましたが、慣れて余裕が出てくるので大丈夫です。一日十時間は流石にかかりません(笑)。あと、長期休業時に一日十時間勉強を強制させられることはありません。そこは目指す大学によりけりでしょう。
      そんなに変な校則はないです。ちょっと古くさいようなところも確かにあるにはありますが、度が過ぎている!というものではありませんね。服装等に関しては、化粧はだめだとか、スカートは膝が隠れる長さだとか、髪を染めてはいけないだとか、カラフルな靴はだめだとか…いかにも普通の校則です。ここだけの話スカート丈は短い人そこそこいます。でも大半は膝丈ですね。化粧してる人はすぐばれるのでいないかと思われます。髪型はそこそこ自由ではないかと思います。グルグルやふわふわに巻いたりしない限りは多分大丈夫です。ストレートにしたり、毛先とか前髪を巻いてる人はだいぶいます。服装の検査は学期の最初にちょろっとやるだけです。あと、携帯は比較的容認されてます。親に連絡しなきゃいけない用事ができた時は、先生にOKが貰えれば学校内で電話もできます(正直こっそりLINEで済ませますが)。あとは、クラス掲示されたプリントを撮ってグループLINEにあげることもよくあります。必要な時以外は原則使用禁止です。
      そもそもいじめがないですね……(笑)正直時間の無駄だし労力の無駄だと思うので。そんな暇があったら勉強したり部活に打ち込んだりしたほうが有意義な時間を過ごせると思います。それを皆分かってるので…。クラスは皆ある程度仲良しだと思います。でもどちらかというと部活の繋がりの方が強いような感じです。いざこざとかは多少あるでしょうが、クラスに派閥ができて対立するだの誰かがあからさまに避けられるだのといったことはないので安心してください。皆でわいわい楽しく学校生活送ってます。ただ、トラブルというトラブルがないので、何かあったときの学校の対応は分からないですね…見たことないので(笑)
      実績はだいぶ残していると思います。私はめったに表だった活動はしない部活なのでよく分かりませんが、ハンドボール部や放送部の実績の凄さはよく耳にしますね。勉強と両立しているところがまた凄いと思います。
      設備はそこそこ…といった感じです。特にプールやトイレの不満はよく聞きますね。私としてもプールはあまり好きではないです。というより、更衣室が好きではないかもしれません。大分じめじめしているので。プールに入ってしまえばこっちのもんだっ!という雰囲気で、特に自由時間は皆キャッキャウフフしています。本館のトイレは綺麗ですが、新館のトイレはそこそこ古いです。大半が和式です。だからといって汚いわけではないのでご安心ください。私としては冷房にあまり不満はないです。暖房は効きが悪いというか教室の場所的にどうしても寒いところがあるので、皆ブランケットをぐるぐる巻いて防備しています。
      個人的には、セーラー服すごく可愛いと思います。夏服は爽やかで、冬服は清楚な感じでとても良いです。スカートは膝が隠れる長さ、という校則がありますが、セーラー服はそのくらいの丈が一番可愛いと思っているので(個人の意見です)、全く苦ではないです。逆にスカートが短い人を見ると伸ばしたくなります。ただ難点があるとすれば、体温調節がブレザーより難しいというところですね。皆快適に過ごせるよう工夫して過ごしています。あとひとつ言わせてください。制服ではありませんが、学校指定のジャージがあります。学年によって赤、青、緑で分かれているのですが、ほぼ原色みたいな色です。好き嫌いがはっきり分かれるのでご注意を。ちなみに私はなんだかんだ結構お気に入りになっています。
      【新入生歓迎遠足】みんなでお喋りしながら太平山を登ります。この遠足で私は沢山の友達ができました!お昼休憩の場所では綺麗な景色を見ることができます。玉子焼きやお団子の売店もあって、楽しい時間を過ごせます!【球技大会】クラス内でバスケ、卓球、バレー、サッカーに分かれて、学年クラス関係なしに試合を繰り広げます!選抜者によるクラス対抗リレーもあって、応援が盛り上がります。毎年レベルの高い戦いが繰り広げられるので、とても白熱します。【合唱コンクール】とてもレベルが高いと思っています。近くの会館をお借りするのですが、ホールに響く美しい歌声はまさに圧巻の一言です。練習を通して、クラスの絆が深まります!【文化祭】前夜祭では有志発表が行われ、熱い盛り上がりを見せます。当日はクラス、部活で出し物があります。一年生は調べものをして、その成果を発表します。でも堅苦しいものではなく、準備がとても楽しいです!二年生はイベント系の出し物です(迷路やゲームなど)。三年生は飲食系の出し物で、それぞれ個性的でとても素敵なお店です!耐久レースや芸術鑑賞会などまだまだありますが、字数制限があるので割愛します(すみません)
      当時の自分には夢もなく、特に希望する高校が無かったのですが、友達に誘われたことと偏差値が程良いことから視野に入れました。そこから一日体験学習に行ったり、ホームページを拝見したり、このサイトで調べたりしているうちに入学したい気持ちが生まれ、最終的に志望しました。

2020年03月投稿
      勉強にも部活動にも打ち込める、そんな素晴らしい学校。
      楽しいことも辛いことも仲間と乗り越えられます!!!
      栃女はお堅いというイメージを持つ方々もいらっしゃると思いますが、(私も実はそう思っていました笑)全然そんなことありませんよ!文化祭でははっちゃけますし、放課後みんなで遊ぶ子たちもいます!本当に充実しています。
      校則は他校に比べて緩いのではないでしょうか。
      しかし、一つだけ厳しいところがあります。それは靴下のポイント。ここだけ異様にうるさいです。
      ですが検査の日以外はなんとも言われないので普通にメーカーの靴下を履いています。
      周りの人が本当に大人で、人間関係に困ることは全くないです。
      そして自分も成長できたような気がします。
      皆のびのびと生活しています。笑
      私は運動部に所属しているのですが、栃女には、やる気があり勉強も頑張り部活も頑張る、そんな子が多いです。こんなにも高校で部活に打ち込めるとは思っていませんでした。確かに大変なときは多いですが、頑張っている友達を見ていると自分を頑張ろうと思えます。
      栃女は県内でも推薦枠の多い高校なので、推薦で私立大に行くという人が多いです。そこに関してはとてもいいと思います。ですが、国公立や難関大などの進学実績は他の進学校と比べると少ないです。
      家から近かったから。

2019年06月投稿
      勉強が好きな人には向いている学校だと思います。勉強をすることが苦痛に感じる人にはおすすめできません。
      女子校なので、男子の目がなく楽ではあります。
      先生は良い先生とそうでもない先生にはっきり分かれます。とある友達は機嫌が悪い先生に八つ当たりされ、しつこく絡まれたとか……
      勉強については、意味がある課題もありますが、先生によってはやる意味が分からない、短期記憶で身に付かないような課題を出す先生もいます。
      あと設備が古いです…
      特に厳しすぎるようには感じません。
      ただ、生徒指導の先生がなかなか怖い…
      スカート丈をいじると見抜かれるそうです。
      また、生徒総会で服装についての提案がありましたが、よく分からない理由で見事につっぱねられ、殺伐とした雰囲気が漂っていました。
      いじめは見たことがありません。
      そのようなレベルの低いことをする人間がそもそもこの学校にはいませんし、それにそんなことをする暇があるならばその時間で勉強したほうがいいと思うはずです。
      とはいえども私達はやはり人間ですから、小さないざこざなどが生まれてしまうことはあります。
      実績を残している部が多くあります!
      放課後になると活気のある様子で部活に取り組む生徒が多く見られます。
      まだ受験を終えていないのでよく分かりませんが、新テストなどに向けての対策は練ってくださっているようです。私達も何回か進路についての講義を受けています。
      一年のトイレは、二、三年の校舎と比べると正直汚いです…
      我慢ならないのがプール。更衣室は暗くていつでもどんなときでも湿っていて気味が悪い。プール自体も綺麗だとは思えず入る気が失せます…
      あとは冬がなかなかに寒くて辛いです。
      その他は、校舎の古さ以外それほど気になるところはありません。
      セーラー服可愛いと思います。
      ただ、体温調節が大変なのでそこは工夫が必要ですね。
      スポーツ大会や文化祭、耐久レースなど、行事は充実していると思います。
      皆一生懸命取り組んでいて、雰囲気もとても良いです。
      偏差値を考えた時にちょうど良かったから。
      また、進学校に入っておいた方が大学受験で有利になるかと思ったから。
    投稿者ID:519001

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      沢山の楽しい思い出がつくれます。進学どうこうは本人の努力次第です。先生方のフォローは勉強面でも友人関係などの生活面でも手厚いです。安心した学校生活を送ることができます。
      厳しすぎるほどでは無いです。スマホの使用は制限されていますが、正直そこまで細かく指導されません。服装等の校則は少しずつ変化も見られますし、生徒が動けばなにかしらの対応がされることも多いです。
      いじめに出会ったことはありません。生徒間でのいざこざはあるでしょうが、物事の善し悪しが判断できる人しかおりませんので、度が過ぎた言動などは見たことも聞いたこともありません。
      部活によってハードさは違いますが、皆楽しそうに活動しています。束縛の激しい部活などは聞いたことがありませんし、そもそもそこまで数が多いわけではありませんので、きちんとどの部活も生徒会等に管理されています。強制的に入部しなければならない訳ではありませんし、気になる部活がなければ同志を集めて部活を作ることも出来ます。
      完全に個人の努力次第です。上を目指そうと思うのであれば、先生方は全力で応援してくださいます。休日や放課後に模試の解説授業を開講してくださったり、職員室にずっと残って丁寧に教えてくださったりもしました。とてもありがたかったです。各学校の過去問も沢山揃っており、自分で購入する必要はほとんどありません。私の場合ですが、そこまで国立を薦められるわけでもありませんでした。自分の希望を貫くことも、先生のアドバイスに従うことも、どちらも自由にできます。
      朝早くから学校を開放してくださり、勉強をする環境が整っています。図書館はとても静かで どの学年も自由に利用することかできますから、毎日自習する生徒でいっぱいです。空き教室も自由に活用できます。暖房や冷房もきちんと付いています。逆に先生方の部屋に付いていないので少し申し訳ないです。校庭は体育でしか利用しませんでしたが、運動部の方は狭いと感じるのかもしれません。校舎が古いという方もいらっしゃると思いますが、私は木製の窓やドアの温かさやガラガラとなる乾いた音、閉めた時のトンという落ち着いた音も大好きです。ただ、古い方の校舎は既に改修中で、工事ももう終了するようです。
      大好きな制服です。とても可愛いと思います。
      耐久レースがあります。私はほぼお散歩のような気分で歩いていました。球技大会はとても盛り上がります。学年は関係ありません。合唱コンクールも最優秀賞をとるのは3年生だけと限らず、どのクラスも全力で挑みます。文化祭には前夜祭という生徒しか楽しめない最高の祭りがあります。
      家から近かったから。
      国立大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。課題の課せられる量はえげつないですが、この高校に入学した学力のある人ならこなせることができる量です。結局は自分の努力次第だと思っています。全てを先生任せにするのではなく、優先順位を付けて勉強することや、自分の志望校に対しそれは本当に必要になってくることなのか取捨選択も必要になってくるのだと学びました。それが出来ている生徒こそ成績は高く授業について行っていたイメージです。だからこそ1年の時から志望校は早く決めておくべきです。結局は全て自分次第だと思います。
      当時はとてもとても辛かったですが、そういった環境で同じような仲間達と4年間過ごしたからこそ学べたことは多く、この学校に愛着がわき、今では大好きな母校となっています。
      月初めに服装検査があります。全て生徒を思ってやっていることだと理解していたので不満はありませんでした。
      生徒の質が高いので全くありませんでした。性格の違いはあってもくだらない傷つけ合いは一切ありませんでした。
      正しい方向に努力出来ていた部活こそ関東大会や全国大会に行っていました。
      国公立の進学を目標にしているような教育方針でした。
      有名私立大や国公立大学に進学しています。
      結局は自分たちの努力次第だと思います。
      施設はすごく古かったですが、工事をするので多少は改善されると思います。2~3年のトイレは綺麗でした。
      長年伝統のあるセーラー服です。そう簡単に変わらないからこそこの制服に愛着を感じます。
      他校に比べて文化祭が静かなイメージです。体育祭も校庭が狭いためかできるスポーツも少ないです。生徒達が盛り上がろうとしてくれるので何とか星4という感じです。
      家が近かったのと、偏差値がある程度ある伝統校に憧れていたからです。
      首都圏私立大学

2020年02月投稿
      本当に良い先生がたくさんいて、良い友達にも巡り会えます。
      入学して後悔する人はあまりいないのではないかなと思います。
      校則に対して厳しい先生とそうでないと先生がいます。
      こんな校則本当に必要なのかなと思ってしまうようなものもありますが…
      生徒間でのいざこざはありますがいじめはありません。
      女子校だからいじめがあるというイメージを持っている人が多いと思いますが心配はありません。
      どの部活も仲が良いイメージがあります。
      ハンドボール部や陸上部がとても活躍しているイメージがあります。
      国公立大への進学をとても強く勧めてきます。
      3年生になると国立文系、私立文系、理系クラスに分けられます。理系は国公立大志望者と私立大学志望者の混合クラスが3クラス作られます。しかし、文系は私立文系クラスが1クラス作られ、その中で半分以上の人が指定校推薦で進路が決まるので、一般入試での私立大学受験を考えている人はメンタルが強くないと耐えられないと思います。
      難関大に合格している人は毎年数人いますが、実際、希望する進路に行けるかどうかは個人の努力次第だと思います。
      ほとんどの生徒が一年生で使うトイレとプールの更衣室に不満を持っていると思います。それ以外に不満はありません。
      制服はかわいいですが隣の商業高校と制服が同じなのが不満です。
      お隣の学校の生徒が問題を起こしたり、迷惑なことをしても大体栃女にクレームがきます。笑
      基本的にみんな全力で取り組んでいると思います。
      ただ3年生になると受験勉強だけに集中したい人もいて、1・2年生の時のように積極的に参加しなくなる人もいます。
      制服がかわいかったから。また、女子校で過ごしてみるのも悪くないなと思い栃女にしました。入学して後悔したことはありません。

2018年08月投稿
      いじめも少なくクラス全体が仲のいい雰囲気で、先生は成績の方も厳しめに見てくだります。
      ですが、自分の意思に反していても国立大学に行くことを強く勧めてくる所が残念だと思いました。
      校則は生徒手帳には厳しめのように思いますが、服装検査も長期休み明けの3回のみで、リボンや校章を忘れたとしても借りるとこができます。
      スカートを短くしたり、メイクをしたりする生徒が何人かいるのですが、ちょっと厳しめの注意程度です。
      休み時間に校内でスマホを使用してるのを見られても、見て見ぬ振りや軽い注意をされることがほとんどです。
      生徒同士でのいざこざはありますが、いじめは見たことがありません。中には不登校になってしまう子もいますが、いじめが理由ではないそうです。
      厳しい部活は厳しいですが、緩い部活は気が向いたら活動する程度です。
      国立大学を目指している方には、学校の方針に合っていると思います。
      ですが、私立の場合は本当に大丈夫なの?と聞かれます。
      専門学校や短大に進みたかった先輩がいるそうなのですが、その方は先生に猛反対されて泣いて喧嘩になったという話を聞きました。(結局は希望の進路に進めたそうです)
      古いなりに綺麗に使っています。
      1年生の時のトイレとプールの更衣室さえ我慢すれば、レトロな感じの学校です。
      清楚な感じでとても可愛いです。
      セーラー服に憧れて入った生徒も多数いると思います。
      王道のセーラー服のようですが、ほかの高校よりリボンが大きくて色も暗すぎず明るすぎずな所がほかの高校とは違うと思います。
      不満としては、体温調節が難しいこと、胸元が大きく空いていること、隣の商業高校と校章以外制服が同じこと、くらいです
      本気でとても楽しいです
      なんとなく

2017年10月投稿
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は休憩!行事は行事!部活は部活!っとそれぞれで集中して、楽しんで、盛り上がってます。
      厳しくて嫌だ!と嘆く程ではないですが、少しその校則必要かな...?と思うところはあります。
      リボンのついた髪どめが、ゴムならいいのにピンはダメなど、わけわからないところもあります。
      でも割と自由だと思います。
      服装チェックの時にちゃんとしていれば、少しスカートを短くしても何も言われないし、校章を忘れたりしても借りられます。
      いじめ0!と断言できます。
      まず、誰かの悪口を言う人が1人もいません。合わない人とか1人はいるはずだし、少しの不満くらいはみんなあると思いますが、それを悪口にして表に出す人はいないです。
      クラス全員が仲よくて、いつもはしゃいでる人といつも静かな人も普通に話すし、みんなで誕生日を祝ったりします。
      私は入部してないので内部のことは何もいえませんが、
      種類は沢山あります。
      活動も盛んです。
      大会でもいい成績を残してると思います。
      でも、客観的な意見としては、入学式の入場の時とかの演奏は聞いてられなくて耳を塞ぎたかったです。
      私は中学の時の部活がとても充実していたので、高校の部活がとても甘く、目標に向かって!とか熱い感じはあまりないように思います。
      まだ1年なので詳しい事はわかりませんが、実現率は高いと思います。授業の質も高く、その学年の苦手に合わせた課題を出してくれるので、高い目標を持っても、早い段階なら実現する事は出来ると思います。
      また、レベルの高い友人と一緒に勉強できるので、教えあったり、競い合ったり、励ましあったり、切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができて、普段から成績アップを目指せること間違いなしです。
      入学してすぐに驚いたのは校庭の狭さです。
      これだけ??と驚く狭さの中に沢山の部活の練習場が詰め込まれていて、さらに狭さが強調されています。
      まだ、入学前に使っている校舎はトイレが綺麗で好印象だったのですが、1年生の方の校舎は超が付くほど汚く、詐欺だなぁと思いました。
      プールも汚く、入り始めてからある程度の時間が過ぎると水が緑や白になっていて中が見えず、みんな潜らないように最善を尽くしてます。
      冬服は白襟がとても目立ちます。
      入学前は可愛いと騒がれていますが、入学してから実際に着てみると、だんだんダサさを実感してきます。
      夏服は王道のセーラーって感じで可愛いです。
      半袖も長袖もあるので、機能性はバッチリだと思います。
      最初の行事である遠足は、大変で疲れるけどクラスメイトと仲良くなるチャンスで、いろんな人と話せるので帰ってくるときには充実感満載です。
      スポーツ大会は負けても勝っても楽しくて、学年を超えての全クラス対抗なのですが、先輩後輩関係なく真剣に熱くなれる行事です。
      合唱コンクールは正直にいってレベルが低いです。練習も電車があるとか言って帰っちゃう人もいるし、音が外れてるのに満足してたりして、楽しいとはとてもいえません。
      夏休みの1日体験学習で見学した中で1番自由そうだったからです。

2019年06月投稿
      先生方も熱心で、卒業後の進路も最後まで見てくださっています。指定校推薦なども、名前の通った大学から来ていました。
      いじめはありませんが、人間関係のトラブルにもすぐに気づいてくださって、対処してくださいました。(先生にもよると思いますが)
      自主性のある生徒が多く、自分達のと違うから排除する。また、周りがやらないから自分もやらない。など女子にありがちな事もありませんでした。
      だからといって、団結力がないわけではなく、イベントなどはクラスTシャツを作って、盛り上がり楽しそうでした。
      中学時代成績上位のお子さんが多いので学校なので、生徒に任せている所も多く、本人達も気づいていませんが、自由な面は多いと思います。娘は3年間、のびのびと楽しく過ごせたと喜んでいます。
      文化祭などに行くと、細かい心遣いの出来るお子さんが多いのがよくわかります。
      素晴らしい学校だと思います。
      靴も色以外は自由ですし、黒タイツ禁止等もないので、近隣他校に比べると自由だと思います。
      検査等でも厳しく注意されたことはないようです。
      個人間で意見の相違はあっても、集団で除外するといった事はなく、先生方もそういった指導には熱心です。
      登校できなくなるお子さんは残念な事にいらっしゃるようですが、今の時代、不登校はどこでも起こり得ると思いますし、少ない方だと思います。
      詳しい実績はわかりませんが、どの部活も熱心に楽しくやっていると思います。
      有名私立や国立に進む生徒さんが多いです。
      先生方は国立重視とは思いますが、希望の国立に行けない時は、有名私立に行かれる方も多いです。
      前述にも書きましたが、伝統ある学校ですので指定校推薦も名前の通った学校から来ています。
      成績上位のお子さんには、先生が本人の希望大学よりも更に偏差値が上の大学を熱心に勧められると聞きました。
      一年生のトイレが和式で臭いが多少あるようです。保護者の駐車場がきついのは、場所柄仕方ないと思います。
      セーラー服が可愛いので、進学を希望した要因の一つです。夏服は洗えます。冬服は白襟をはずし、まめに洗っていました。
      イベント毎にみんな一致団結して、一生懸命で取り組んでいるようです。
      クラス入賞すると、表彰式の壇上で、代表者が担任の先生にスイーツをお願いしたり、パフォーマンスをしていて、とても自由で楽しそうです。
      15㎞のマラソン大会がありますが、みんな楽しそうに完走しています。なかなか出来る事ではないので子供はやれて良かったと言っています。終わった後の豚汁が美味しい?と言っています。
      文化祭に行き、生徒の気配りや楽しそうな学校の雰囲気を目の当たりにし、本人が希望しました。
      国立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      大学進学の実績は高いと言えますが、個人の進路というより学校全体の実績を重視しているように思えました。自分の進路と真剣に向き合いたい人はもっといい先生がいる高校を選んだほうがいいと思います。
      いたって一般的です。特に厳しすぎるとも緩すぎるとも感じたことはありません。スカートの長さが細かく言われるかな、というくらいです。
      いじめは全くなかったと思います。生徒同士の仲はとても良いし、雰囲気もいいです。
      自分がどうしてもここに行きたいという進路を提示しても、実力に見合わないと受験をするなと言われたと多くの友達から聞きました。有名大学に合格できるくらいの実力がある人たちは親身に面談を行ってくれますが、それ以外の人は雑な感じです。私は雑でした。この点に関しては多くの卒業生がひどかったと言っています。
      特に不備は感じたことはありません。1年次のトイレが和式ばっかりで辛かったですが…。2年以降は綺麗でした。あとプールの更衣室も古かったです。
      数少ないセーラー服でとても可愛いとおもいます。
      某私立大学
      自分の学びたいことが学べる大学だったため

2018年06月投稿
      女子校は最高。自分にとても合っていると思う。校舎や制度について不満はあるが、毎日が楽しく、生徒がいい人ばかり。
      厳しくはない。検査の時さえちゃんとしていれば良い。というより、私はスカートを短くしたいとかヘアアクセをつけたいとか学校に化粧をしていきたいとか思わないので問題ない。
      そもそもいじめがない。もちろん性格はさまざまであるので、相性の良い悪いはある。だが、いじめがあるというのは聞いたことがない。ただし、喧嘩はある。
      みんな頑張っているが、実力や実績はそこまでではない。関東出場する部がいくつかあるくらい。
      どの部も楽しそうではある。文化部は兼部している人が多い。
      完全に自分次第。授業のレベルは低くはないが高くもない。生徒のレベルは低い人は本当に低いので、校内順位や校内偏差値にとらわれずに勉強すべき。先生に質問すれば必ず答えてくれる。やはり自分次第。
      校舎はとっても古い。寒かったり暑かったり。
      校庭が狭い、水はけが悪い。部活をやるのに不満はあるが、体育をやる程度には困らない。
      ちなみにそろそろ校舎をリフォームするとかしないとか。
      可愛いと思う。ただ機能性は悪い。冬は寒いし夏は暑い。生徒総会で提案があったので、改善されるかもしれない。
      新入生歓迎遠足はクラスメイトと一気に仲良くなれる。スポ大はガチ勢がかっこいい。応援さえも楽しい。合唱コンは練習が少なく完成度は低いが、時期的にも仕方ない。文化祭は前夜祭が特に盛り上がる。前夜祭は背栃女生にしか体験できないやばさ。文化祭当日も普通に楽しい。耐久レースは15キロちょい。しかも山道。その後の豚汁とリンゴは最高においしい。あとは、生徒会主催の栃高との交歓会があり、参加したがる人は少ないが、なんだかんだ楽しそう。
      学力と通いやすさがちょうど良かったから。女子高だから。

2017年03月投稿
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。
      いじめという言葉をまったく聞かない。それほど いじめとはかけ離れた環境である。
      しかしその心地よさ上に 社会に出たときに その現実を受け入れられるか心配だが。。。
      文武両道を心がけている生徒が多いと思う
      成績が良い人にかぎって部活に励んでいると思う
      この点については自分の努力が最も重要だと思う。
      校舎に歴史を感じる。←本当の意味を読み取ってくれ
      とても可愛いと思う
      前の項目でも書いたが セーラー服×ミニスカはだっさい。くれぐれもやらない方が良い
      生徒会は頑張っていると思うが もうすこし一つ一つを充実させてほしい
      教育目標である「毅然として心優しい女性の育成」に惹かれた。

2017年03月投稿
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。
      いじめなどは全く無いです。いざこざなども聞いたことがありません。
      生徒は良い人ばかりで一生の友人が見つかること間違いなしです。
      とにかく平和です。
      先生方も穏便だし、話も聞いてくれるので仲良くなれると思います。
      また、先輩方も良い人たちばかりで、とってもフレンドリーなので対人関係はほとんど心配無いです。
      部活動の種類は多いほうだと感じます。
      活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部しています。
      また、兼部ができるので文化部の生徒などは兼部をしている人も多いです。
      運動部では強い部活もあり、大会によく出ていたりします。
      活動量は部活によって様々ですが、勉強ともちゃんと両立できるようになっていると思います。
      入部していない生徒もいますが、先輩方と仲良くなれたり、自分のしたいことが見つかるので入部することをオススメしますd(´ω`*)
      進みたい進路に進める人が多いと思います。
      自分のやる気があればどれだけ上位の大学でも目指せる学校です。
      進路についても1年のときからしっかり考えられるし、大学の情報もたくさん得られます。
      ちなみに文理選択が1年の最後にあり、2年次から文理で別れての授業です。
      とにかく意識の高い生徒が集まっているので私は学校に来るだけでモチベーションが上がります。
      使っている教材も質が高いし、先生方も親切に教えてくれます。(たまに授業が分かりにくい先生もいるのですが…(^^;))
      私は、特に英語の授業のレベルが他の学校に比べると高いんじゃないかなと思います。
      勉学に励むにはうってつけの学校ですが、成績が上がるのも自分の頑張り次第なので、やる気がないとついて行くのは厳しいかもしれません。
      先輩やOBの方との繋がりが強いので進学についてお話が聞けるのも良いところです。
      体育館や講堂、プールや図書室は揃っているので不備は無いのですが、校舎に若干ボロさが目立ちます( ̄▽ ̄;)
      伝統ある校舎なので仕方ないのかもしれませんが…
      周りの私立と比べてしまうと設備の差は大きいですね(泣)
      プールの更衣室やトイレがちょっと汚いのが辛いです。
      あと、夏は本場にならないとクーラーをつけてもらえないし、冬はストーブがあっても暖房がないのがかなり痛いです。
      しかし、図書室はとても良い環境で、自習するための机もあるので放課後はそこで勉強する人も多いです。
      また、各階に自習室や多目的室もあり、そこでも勉強することができます。
      ちなみに駅からは徒歩で通える距離なので電車通の人はみんな徒歩で通学します。
      人それぞれの好みだとは思うのですが、制服はとっても可愛いと思います。
      セーラー服は男女共に人気が高いし、制服が可愛くて憧れて入学したという人も少なからずいます(笑)
      夏服が特に可愛いです。
      行事が最高に楽しいことは確信を持って言えます!
      スポーツ大会は女子校だからこその盛り上がりがあるし、合唱コンクールや芸術発表会も楽しいです。
      秋の大平山耐久レースは面倒くさそうに感じるかもしれませんが、ほぼウォーキングになってる人もいるので安心してもらって大丈夫です(笑)
      修学旅行は私はまだ行ってないのですが、とにかく楽しいと先輩が言ってましたd(´ω`*)
      そして、何より栃女祭の盛り上がりは異常なくらいです(笑)
      前夜祭は栃女生だけでお笑いやバンドのライブ、ダンス、男装コンテストなどをやります。
      男装コンテストって…(笑)と思うかもしれませんが、騙されたと思って1回見てみてください。惚れます。(笑)
      2日目は一般の人も来校していよいよ栃女祭本番です。模擬店やお化け屋敷、部活動の発表ではコーラスやオーケストラ、ギターマンドリン部のコンサートに軽音部のライブ、演劇部の演劇などがあります。
      ダンス部の発表もとっても可愛いです。
      この日はなかなか無い、男子校との交流の機会でもあります(笑)
      とにかく行事は最高に楽しいです!

全体的に勉強への意識は高い生徒が多いと思います。お互い刺激しあってるという感じです。先生方は、わかりやすい授業を行ってくれます。授業の雰囲気も良く、最高の環境です。
      個人的には全く厳しくないと思います。校則と言っても あたりまえのことだと思うので、普通に生活する分には特に気にするようなことはないです。
      いじめはないのはもちろん、生徒同士が喧嘩している姿さえみたことないです。また、教師と生徒の間で何かがあるなんてこともないです。
      どの部も活気溢れてますし、陸上部やハンド部などは大会で好成績を残してるようです。また、高校ならではの軽音部やダンス部、オーケストラ部など部活数は多いです。
      東北大学などレベルの高い大学へ進学する生徒もいるそうです。先生方が理解するまで熱心に勉強を教えてくださるので、自分の努力次第で上を目指していけます。
      学校の図書室の本の数は県内1という噂が…。英語の本がたくさんあり嬉しいです。自習室は、多くの生徒が利用しています。また職員室前に机と椅子と電灯があり、いつでも質問が可能になってます。
      プールはクラシックです笑
      セーラー服です。可愛いのではないでしょうか?今はセーラー服は珍しいですね。
      球技大会や遠足など本当に楽しい行事があります。女子校だからこその楽しさが味わえます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備