栃木女子高等学校
出典:Rizette

栃木女子高等学校 口コミ

(とちぎじょしこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

(20件) 栃木県内1位 / 69校中

2016-10-05投稿
      栃木県の中でも進学校と言われていて、大学に進学したいと考えている方にはとてもオススメです。また、女子高なので男子の目を気にせず、学校生活をおくれます。
      スカート丈について厳しい先生もいますが、あまり気にしない先生もいます。眉毛を添ってしまうと、目をつけられてあとあとめんどくさいです。(笑)学期の始まりに服装検査があり、その時に目をつけられていると、他の生徒より厳しくチェックされます。
      女子高というと女子同士だから怖そうと思う方もいると思います。ですが、栃女は非常に人間関係が楽で、先生と生徒、また生徒同士のトラブルも私が在学している時には一回も聞いたことがありません。いままでも無かったと聞いています。
      部活の数は運動部と文化部共に多い方だと感じます。私は文化部に入っていたのですが、週2で勉強との両立もできていました。また、種類がたくさんあって、自分の好きなことを部活で出来ると感じます。
      栃女の先生は非常に面倒が良いので、自分の志望校にあった試験対策が出来ると思います。
      校庭はあまり広くないですが、屋内で運動するときは体育館と講堂が使えるので、その点は充実していると思います。
      制服はセーラー服です。他校の人からセーラー服着てみたい!と言われます。ただ、近くに同じ制服の商業高校があり、校章の刺繍がある以外同じなのが少し嫌でした。
      文化祭は毎年あり。1年は展示、2年はアミューズメント、3年は食品です。2年生が一番楽しかったです。運動会はないですが、球技大会はあります。バレーやバスケ、サッカー、卓球をやります。修学旅行は広島・京都・奈良に行きました。とても楽しいですよ。
      家の近くの高校に通ったって感じです。また、姉も通っていたので、って感じです。(笑)
      自治医科大学 看護学部
    2016-10-05投稿
      とても楽しく、また充実した3年間を過ごすことができました。卒業して3年経った今でも定期的に会っている友達がいます。
      課題が多く勉強は大変でしたが、それ以上に良い仲間と先生方に出会えたことが幸せです。
      各学期の始業式終業式でスカートの丈と眉毛のチェックが行われました。その場しのぎでも何とかなるような緩さでした。
      おじいちゃん先生が多く、生徒側は「可愛い」などと慕っている様子が見られました。生徒と教師間の関係は良好だと思います。
      部活に入っていた人は多い印象です。私の在学中、美術部が漫画甲子園で優勝していました。
      地元の宇都宮大学に進学する人が多いような印象です。関西に進学する人もちらほらとみられます。
      図書館は机と椅子の量が豊富で、勉強にはもってこいの雰囲気です。
      セーラー服は人によって印象が異なりますが、私の周りでは可愛いと評判でした。特に他校の友達からも可愛いと褒められたことが嬉しかったです。
      スポーツ大会に文化祭、合唱コンクールなど、クラスが一丸となってがんばるイベントが多いです。
      大学進学
    2016-10-04投稿
      進学校ということもあり、勉強の進度ははやいです。
      また、学校行事も様々あり、学年問わず親睦を深めることができます。
      先生方は授業後だけでなく放課後にも質問に答えてくれるなど、とても丁寧に教えてくださるのでわからない問題も、理解することができます。
      特に厳しいと感じたことはありませんが、ピアスや髪染めなど、中学校の延長線上と言った感じです。バイトも禁止です。スカート丈は膝です。
      私が入学してからいじめと言った話は聞いたことがありません。先輩方もきっとないと思います。女子校なので心配に思う人もいるかもしれませんが、栃女は進学校なだけあり、いじめと言ったレベルの低い行為をする人はまずいないと思います。
      文化部やハンドボール部などが強いなという印象を受けました。
      また、6:00完全下校なので、電車通の人で部活やっているひとでも遅くても6:30には学校を出るので(私の場合です)中学の頃と生活リズムが崩れていないような感じです。
      国立大学をはじめ、難関私立大学への進学者も毎年いるのが特徴です。また、指定校推薦枠も有名大学がかなりあるので、高校で優秀な成績を取れる自信がある人はそれを狙うのもありだと思います。
      100年以上続いている歴史ある学校なのでやはり老朽化が進んでいます。ですが、校舎やグラウンドは綺麗なので不便だと感じたことはありません。
      セーラー服は夏服も冬服も可愛いです。
      栃女のセーラーの特徴であるリボンは他校のセーラー服と違い、ふっくらしているのがとても可愛いです(他校のはちょこんと結んであるだけですね)
      文化祭はお隣の栃木高校の生徒をはじめ、沢山の方々にお越しいただいています。また、合唱コンクール、大平山耐久レースなどなど、沢山あります。ゆりの木講演会では毎年一人著名人の方がお越し下さり公演をなさってくださいます。
      自分の学力に見合っている学校であり、学習環境が整っていたからです。私も中学時代何校か見学に行ったのですが、栃女が1番生徒と先生方の信頼関係が強いなと感じられました。また、挨拶など礼儀正しく優しい先輩方が沢山いらっしゃったことも決め手の一つです。
    2016-10-04投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい。でも、部活も頑張りたい。という学生にはとてもいい高校だと思います。文武両道で栃女生はみんな頑張っているので、たくさんの仲間達と楽しく過ごせると思います。
      靴下が白という規則はありますが、他は特に厳しくないと思います。
      トラブルどころか、みんなすごく仲良しで、女子高ならではの楽しさがいっぱいあると思います!
      女子高ならではのサッカー部があり、他にもハンドボール部、バスケットボール部、陸上部など様々な運動部があります。
      そして、文化部もたくさんあるので、きっと自分にあった部活を見つけることが出来ると思います。
      大学進学に向けて、先生方が熱心にご指導してくださるので、とてもよい進路を選択し、叶えることが出来ると思います。
      とくに施設に関して不便だと思った事はなく、とても充実してるとおもいます。
      昔から変わらないセーラー服で、特に夏服は個人的に可愛いと思います。
      毎年必ず文化祭、体育祭、大平山耐久レースなどの行事があるため、毎回盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      いい人ばかりでとにかく楽しいです!
      また、授業が分かりやすい!
      部活も盛んで両立してる人が多いですよー
      そこまででもないと思います
      髪型などは染めなければある程度自由にできますよ!
      特に聞いた事はありませんが
      悪いことをしなければないとおもいます…
      とても盛んでそれぞれいい成績を残しています!
      どの部活も楽しく活動してます!
      先生方がサポートして下さり、国立大学などに
      半分近くの生徒が進学してます!
      自習室が静かで利用しやすいです!
      また教室でも学習できます
      セーラー服ですよ!
      めっちゃ可愛いです!
      冬は黒に白の襟をつけます!
      たくさんの行事があって絆が深まります!
      みんなで盛り上がって楽しいです!
    2016-10-04投稿
      いい人ばかりでとにかく楽しいです!
      また、授業が分かりやすい!
      部活も盛んで両立してる人が多いですよー
      そこまででもないと思います
      髪型などは染めなければある程度自由にできますよ!
      特に聞いた事はありませんが
      悪いことをしなければないとおもいます…
      とても盛んでそれぞれいい成績を残しています!
      どの部活も楽しく活動してます!
      先生方がサポートして下さり、国立大学などに
      半分近くの生徒が進学してます!
      自習室が静かで利用しやすいです!
      また教室でも学習できます
      セーラー服ですよ!
      めっちゃ可愛いです!
      冬は黒に白の襟をつけます!
      たくさんの行事があって絆が深まります!
      みんなで盛り上がって楽しいです!
    2016-10-04投稿
      進学校ですが文武両道を掲げ、勉強はもちろんですが部活にも力を入れています。もちろん、先生方のフォローが的確で安心して勉強できる環境であると思います。
      スカート丈、髪色に関する校則は多少厳しいかもしれません。
      ですが、基本的なことを守れば大丈夫です!
      みんなとても優しく、少なくとも私の高校3年間ではいじめが起きているという話を聞いたことはありません(^-^)
      安心して入学されて大丈夫だと思います。
      部活をしっかりやりたい人も、そうでない人も楽しめるだけの部活の種類があります。全国レベルの部活もあります。
      先生たちの支えや一緒に頑張っていく仲間達に感化され、勉強するには最高の環境だと思います。
      体育館はとても綺麗で、図書館も生徒推薦の本が用意されており、勉強スペースも確保されています。
      セーラー服は好き好きがあると思いますが、比較的可愛いと思います。伝統のある制服です。
      全校生徒での遠足やスポーツ大会、学園祭、耐久レースなどイベントは充実しています。
      看護師
    2016-10-04投稿
      放課後など自習環境も充実してます
      自習室や図書室、教室などで勉強を六時までしていくことができます
      部活動もものによって活動頻度が異なるので両立しやすいです
      スカートの長さは若干長めだけれど短くする必要も無いのでこれでいいと思います。携帯電話は電源を切ります
      全く見たことがないです
      女子高はドロドロしたイメージがあるかもしれませんがそんなことはありません
      部活動が色々あります
      運動部の人数が少ないので必ずレギュラーになれます
      進路指導室があり、赤本がたくさんおいてあります
      自主的に大学について勉強できます
      図書室の蔵書数も多くていいです
      プールも更衣室が二つあります
      セーラーは珍しいので可愛いです
      栃木工業とはこうしょうで見分けています
      女子だけなので盛り上がります
      文化祭前夜祭の男装コンテストは最高です
      偏差値が高いため大学進学に集中したかったから
    2016-03-12投稿
      いじめはないし、大学への進学率も高く一生の友達が作れると思う。共学を選びたがるイメージはあるが、女子校でよかったなと卒業するときに必ず思えると思う。それほどいい仲間がこの学校にはいると思うし、みんな勉強だけでなく、ふざけるときはふざける集中するときは集中するというメリハリがつけられているのでとても楽しく毎日生活出来ます。
      まゆげをいじってはダメという校則があるし、スカートは膝下と決められてるし、それは少し古臭いかな?とは思います。膝下とかでなく膝上10cmくらいだったら清楚感はあるのでアリかと思いますね!
      いじめはほんとにないです。びっくりするくらい平和です。みんな性格もよく、ほんとにいい人たちなので助け合いが常にできます。中学校のイメージとは全然違います。本当にいじめはまったくないです。
      部活動は盛んでいろいろ賞をとったりしてます。勉強もできて、部活もしっかりやる人が多く、学校側も勉強と部活の両立が出来るようにしっかりと面倒を見てくれます。先輩と仲良くなって勉強の話を聞いたりもできるのでおすすめです。
      この高校は進学率はとてもいいです。やはりみなさん国立を目指す方が多いので、その方にあった授業をしてくれます。むた私立単願を目指している方は別にクラスを設け私立対策を1年間かけてじっくりと勉強していきます。理系文系も自分で選べ、自己実現に近づけます。
      外装は古いのですが、トイレはすべて、洋式で冬に座った時もあたたかいです。場所の移動は少し不便ですが慣れだと思います。中庭も綺麗でたまに中庭でお昼を食べたりすると気持ちが切り替わりとても清々しい気持ちになります!
      ここの高校の制服は可愛いととっても有名です!私はここの制服は栃木の高校で1番可愛いと思ってきていました!本当に制服はおすすめです!制服目当てに入学する人も少なくないかと思います!
      制服が可愛く、望んでた部活があったことが第一希望で、進学校というのも大きなポイントでした。
      能開センター
      過去問を解いたり、学校のワークを何度も繰り返し覚えるまでやった。
      医療系の大学
      この学校に入ると人との関わりの仕事に就くために大学に行く人が多いです。その人たちの話を聞いていて影響を受けたのが理由です。

2016-02-27投稿
      栃木の有数の進学校であることから勉学に力を入れていることはもちろん、学校行事がたくさんあることや、部活動が活発など栃女の魅力はたくさんあります。生徒と教師の仲も良く、気軽に質問や相談をすることができます。そんなメリハリのある充実した学校生活を送ることができます。勉強にも遊びにも全力で取り組むことのできる、メリハリのある生活を送ることができます。
      長期休暇の前など、定期的に服装検査があります。スカート丈の長さや髪の色、ピアスの穴の有無などが確認されます。不備が見られた場合、指導を受けます。指導回数も数えられていると思います。
      女子校ということで、男子の目がないことからオープンな生徒が多いので、ストレスやいざこざを感じることなく、みんな楽しく過ごしています。基本的に真面目な生徒が多いと思います。
      文武両道を大切にしているので、運動部で頑張っている生徒がたくさんいて、非常に活発に活動しています。もちろん運動部だけではなく、文化部も同じくらい活発に活動しています。全体的に栃女は部活動に力を入れていて、全国大会や関東大会、コンクールなどで上位に入賞していることも少なくないです。
      センター試験は全員必須です。大学受験もほとんどの生徒が受験します。私立のクラスでは推薦で合格する人も多いです。進学先は都内に出たり、関東を出てしまう人もいてバラバラですが、やはり地元の宇都宮大学に進学する人の割合は高めです。
      全体的に綺麗で過ごしやすいです。耐震対策もきちんとなされていると思います。1年生が主に使う校舎は2、3年生が使うものと比べて少しトイレが古いかもしれませんが、1年の我慢です。
      栃女の制服は可愛いと有名です。ブレザーの高校が多い中、栃女の制服は真面目で清楚なイメージのあるセーラー服です。この制服を着ていると、栃女生だと一目でわかります。この制服が着たいがために、受験する人も多いのではないかと思います。
      生徒同士で切磋琢磨して勉学に励むことができること、学校行事が多く充実した生活を送ることができるのではないかということが魅力でした。また、栃女ならではの清楚な制服を着ることも志望動機の1つです。
      MK早稲田
      推薦だったので、面接の練習などをした。入試対策は模試を解き直したり、塾のプリントを解き直したりしたと思う。
      群馬大学教育学部
      センター試験の結果と願書の出願状況から判断して。