みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木女子高等学校   >>  口コミ

栃木女子高等学校
出典:Rizette

栃木女子高等学校 口コミ

(とちぎじょしこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

(38) 栃木県内4 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。
      生徒間でいじめとかはないと思います。だけど、みんな仲良しーっていう感じではなく、仲良くない人には興味がないっていう感じです。
      1.2年生の頃からちゃんと考えているかどうかです。指定校推薦はもらえればほぼ100%受かります。公募推薦もがんばれば行けます。進路に関して詳しい先生にいろいろ聞くといいと思います。担任だけを頼りにしちゃだめです。
      校舎はとても古いです。1年生が使う校舎は新しい方だけどトイレが汚くてくさいし、2,3年生が使う校舎はトイレは綺麗だけどドアが南京錠だったりします。風が強いと窓がガタガタいうし、どうにかしてほしかったです。あと冬場はやたらと寒い。こんなところで歴史を感じさせる必要はないと思いました。
      図書館はテスト期間に行くと自習してる人でいっぱいです。本の数はそこそこです。
      体育館は実質2つあるからいいと思います。プールが汚いです。決められた回数入らないといけないから、放課後に補習になる人も多くかわいそう。
      セーラー服だけど白襟つけさせられるし、スカートはひざ下にしろって言われる。(短くしてる人もいるけど)
      わたしは夏服のほうが断然好きでした。冬服は胸元から風が入ってくるのでとても寒い。みんな冬は黒タイツとヒートテックとコート着てました。
      文化祭の前夜祭にある男装コンテストを激推ししてくるけどレベルが落ちた気がします。わたしが1年生の時はめっちゃかっこいい先輩がいたけど、後2年は髪が短ければみんなでるのかよっていう感じでした。
      家から近かったから。
      私立大学です

2017年03月投稿
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考えをもつ人が多いので 先生方もそこまで厳しい目では見ていらっしゃらない。
      いじめという言葉をまったく聞かない。それほど いじめとはかけ離れた環境である。
      しかしその心地よさ上に 社会に出たときに その現実を受け入れられるか心配だが。。。
      文武両道を心がけている生徒が多いと思う
      成績が良い人にかぎって部活に励んでいると思う
      この点については自分の努力が最も重要だと思う。
      校舎に歴史を感じる。←本当の意味を読み取ってくれ
      とても可愛いと思う
      前の項目でも書いたが セーラー服×ミニスカはだっさい。くれぐれもやらない方が良い
      生徒会は頑張っていると思うが もうすこし一つ一つを充実させてほしい
      教育目標である「毅然として心優しい女性の育成」に惹かれた。

2017年03月投稿
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。
      いじめなどは全く無いです。いざこざなども聞いたことがありません。
      生徒は良い人ばかりで一生の友人が見つかること間違いなしです。
      とにかく平和です。
      先生方も穏便だし、話も聞いてくれるので仲良くなれると思います。
      また、先輩方も良い人たちばかりで、とってもフレンドリーなので対人関係はほとんど心配無いです。
      部活動の種類は多いほうだと感じます。
      活動も盛んで、生徒のほとんどが部活に入部しています。
      また、兼部ができるので文化部の生徒などは兼部をしている人も多いです。
      運動部では強い部活もあり、大会によく出ていたりします。
      活動量は部活によって様々ですが、勉強ともちゃんと両立できるようになっていると思います。
      入部していない生徒もいますが、先輩方と仲良くなれたり、自分のしたいことが見つかるので入部することをオススメしますd(´ω`*)
      進みたい進路に進める人が多いと思います。
      自分のやる気があればどれだけ上位の大学でも目指せる学校です。
      進路についても1年のときからしっかり考えられるし、大学の情報もたくさん得られます。
      ちなみに文理選択が1年の最後にあり、2年次から文理で別れての授業です。
      とにかく意識の高い生徒が集まっているので私は学校に来るだけでモチベーションが上がります。
      使っている教材も質が高いし、先生方も親切に教えてくれます。(たまに授業が分かりにくい先生もいるのですが…(^^;))
      私は、特に英語の授業のレベルが他の学校に比べると高いんじゃないかなと思います。
      勉学に励むにはうってつけの学校ですが、成績が上がるのも自分の頑張り次第なので、やる気がないとついて行くのは厳しいかもしれません。
      先輩やOBの方との繋がりが強いので進学についてお話が聞けるのも良いところです。
      体育館や講堂、プールや図書室は揃っているので不備は無いのですが、校舎に若干ボロさが目立ちます( ̄▽ ̄;)
      伝統ある校舎なので仕方ないのかもしれませんが…
      周りの私立と比べてしまうと設備の差は大きいですね(泣)
      プールの更衣室やトイレがちょっと汚いのが辛いです。
      あと、夏は本場にならないとクーラーをつけてもらえないし、冬はストーブがあっても暖房がないのがかなり痛いです。
      しかし、図書室はとても良い環境で、自習するための机もあるので放課後はそこで勉強する人も多いです。
      また、各階に自習室や多目的室もあり、そこでも勉強することができます。
      ちなみに駅からは徒歩で通える距離なので電車通の人はみんな徒歩で通学します。
      人それぞれの好みだとは思うのですが、制服はとっても可愛いと思います。
      セーラー服は男女共に人気が高いし、制服が可愛くて憧れて入学したという人も少なからずいます(笑)
      夏服が特に可愛いです。
      行事が最高に楽しいことは確信を持って言えます!
      スポーツ大会は女子校だからこその盛り上がりがあるし、合唱コンクールや芸術発表会も楽しいです。
      秋の大平山耐久レースは面倒くさそうに感じるかもしれませんが、ほぼウォーキングになってる人もいるので安心してもらって大丈夫です(笑)
      修学旅行は私はまだ行ってないのですが、とにかく楽しいと先輩が言ってましたd(´ω`*)
      そして、何より栃女祭の盛り上がりは異常なくらいです(笑)
      前夜祭は栃女生だけでお笑いやバンドのライブ、ダンス、男装コンテストなどをやります。
      男装コンテストって…(笑)と思うかもしれませんが、騙されたと思って1回見てみてください。惚れます。(笑)
      2日目は一般の人も来校していよいよ栃女祭本番です。模擬店やお化け屋敷、部活動の発表ではコーラスやオーケストラ、ギターマンドリン部のコンサートに軽音部のライブ、演劇部の演劇などがあります。
      ダンス部の発表もとっても可愛いです。
      この日はなかなか無い、男子校との交流の機会でもあります(笑)
      とにかく行事は最高に楽しいです!

2017年01月投稿
      自分の進学したい大学に進むためには、とても良い学校だと思います。先生が親身になって相談にのってくださり、自分は今どんな状況なのか、どんな努力が必要か、細かく相談にのってくださり合格するための作戦を立ててくれます。指定校も充実している他、高3になると冬休みや夏休み、平日の放課後に課外が開講され自分の受験科目に合わせて選択できます。これが塾替わりとなり、私は塾には通わなかったし、通う必要はないと思います。また、行事も1つ1つ楽しいものばかりです。大平山耐久レースや文化祭、修学旅行、どれも友達と楽しみ本当に忘れられない素敵な思い出になります。友達も魅力的な人ばかりで、いじめは0でした。最高の青春が遅れると思います。
      厳しいと思います。スカートの長さは特に。学校内では常に先生がスカートの長さや正しい制服の着こなしをしているか常に見張っており、違反していればその場で直されます。
      ありません。いじめや人の悪口を言うような生徒が誰1人いないのです。驚くばかりに、皆面白く優しくノリの良い子、向上心に溢れる子ばかりです。最高に楽しい学校生活を送れたのは周りの友達のおかげです。
      部活動は他の学校に比較して活発とは言えませんが、それぞれの部活が積極的に和気あいあいと活動しています。
      有名大学の指定校の数は県内でもトップクラスではないでしょうか。国公立大学の受験対策もとても充実しており、3年生になると自分の受験科目に合わせて開講されている課外を選択できるので塾に行く必要は全くありませんでした。
      体育館は講堂も含め2つあり、図書館は自習室や勉強スペースも充実していますが、校庭は狭いです。
      栃女のセーラー服は清楚でとても可愛いと思います。
      文化祭もとても楽しいです。15キロ走る大平山耐久レースはりんご、豚汁を食べ友達と走り、とても楽しく良い思い出です。スポーツ大会や遠足、校外学習もあり行事は充実していると思います。
      将来のため、大学に進学するため。栃女に受かるための受験勉強や努力を自身の財産にしたいと思った。
      国公立大学医療系の学部です。

塾に行かなくても、しっかり勉強をサポートしてもらえます。先生に積極的に質問にいったり、休日の学校開放を活用すれば自習が捗ります。学校行事や部活動も活発です。
      携帯の電源は切る、スカートは膝丈、髪染めやピアス化粧は禁止、とごく普通の校則です。不満に思うこともなく、特に厳しくありません。
      女子高から連想されるイジメのようなものはありません。他人をいじめる暇はなく、苦手な人がいてもうまく距離をおいたり皆大人な付き合いをしてます。先生と生徒の仲も良好です。
      部活の種類は多いと思います。サッカー部もあります。全国にいく部活もあり、部活動に力を入れられる環境が整っています。ただ最近は、勉強と両立するために活動の少ない部が人気のようです。部活の忙しさと成績は関係ないのですが。
      大学に進学する、という点では全く問題ありません。普通に3年間過ごしてれば進学できます。人数は多くないものの、国立医学科や旧帝大、早慶へ行く人もいます。東大京大はほとんどなく、一橋が1,2人いるかどうか、というかんじです。学校の雰囲気としては国立推しです。
      校庭はそんなに広くなく普通です。体育館は、2010年に耐震工事をしたので新しいです。図書館は本はもちろんですが、自習用の机が多く設けられていて、朝や放課後は多くの生徒が自習に使っています。2,3年生がいる校舎はトイレがきれいで、音姫もついてます。
      夏は白に紺のラインのセーラー、冬は紺のセーラーに白の襟カバーをします。リボンは紺です。私は好きな制服ですが、冬服の白襟はあまり好きでない人も多いです。白襟には校章がワンポイントでついてます。
      大平山への遠足、スポーツ大会、合唱コンクール、学校祭、マラソン大会、百人一首大会などあります。学校祭では各クラスレベルの高い装飾で食べ物売ったりゲーム企画を考えたりします。マラソン大会では大平山を含む約16キロを走ります。
      当時の自分の偏差値に一番見合っていた。家から近い進学校だった。また高校の雰囲気がとてもよく、部活動も盛んで楽しそうだった。
      早稲田大学

勉強するにはいいところ!部活も強いところが多いので文武両道がちゃんとできる学校だと思う。女子同士のいじめも少ない
      厳しいと思う。スカートなどは特にうるさい先生が多いしバイトもダメ。
      みんな仲良し!あんまり関わらない人もいるがいじめがあるといつ印象はない。
      テニス部やサッカー部など運動部は比較的つよい。ダンス部も入賞していた。
      大学進学するならいいと思う。就職はほとんどいないので就職なら別の学校がよい。
      少しこうしゃは古いが支障はない。
      冷房もあるので夏は快適である。
      個人的にセーラーに憧れがあったので星は5個!かわいいと思う。
      体育祭と文化祭がある。体育祭は女の戦いが始まるためすごく面白い
      自分の学力に1番あっていたため!
      東京理科大

卒業生 / 2009年入学
      雰囲気がよく、勉強するには持ってこいの環境と雰囲気だと思います。
      制服や校則はありますが、他校と比べると自由な環境だと思います。
      いじめは全くないと思います。聞いたことがありません。雰囲気がよいです
      部活はたくさんあり、充実していますが、大会などの実績はそこまでではありません。
      ほとんどの学生が大学に進学でき、推薦も有名大学からたくさん来ます
      空調が効いている部屋もたくさんあり、古い建物ですが、清潔感はあります
      制服は昔から変わらずセーラー服なので夏は可愛いです。人気があります
      球技大会や文化祭は毎年行われており、大変盛り上がります。楽しいです。
      県内有数の有名な進学高校で、家から近いから
      金融関係の仕事
      金融関係の仕事をしたいから、また、安定した仕事をしたいから。

学校行事が盛んで、勉強と部活をきちんと両立できる!そして華のJKを謳歌することができる夢のような学校です!
      カラーやパーマは禁止となっていますが、基本的に髪型は自由です!!お菓子の持ち込みもOKなのでみんなでワイワイ楽しいです
      先生方はとても面倒見がよく、先輩や後輩などの関係もとても良好なので、トラブルは聞いたことがないくらいに平和です
      本校は、部活も勉強も行事も盛んですが、特に部活動は活発で、全国大会や関東大会に出場する部活動も非常に多いです!
      わからない問題はわかるまでとことん説明してくれる先生方と、教えてくれる友人が多いので多くの生徒が実現しています
      たくさんの書物だけではなく、すぐ隣に自習室があり、大学入試には欠かせない過去問や赤本が常備してあります!
      本校は可愛いと有名なセーラー服となっており、この制服をきたいという理由で頑張っちゃった人も多いそうです!
      どこの学校でもやっているようなメジャーな行事から、毎年行われる講演会などもあり生徒一同とても楽しみにしています

自称進学校の典型的な形だと思います。課題も多いし結構大変です。そのくせにそこまで学校の成績は良くないですけど。でもいじめもないしのんびりした人が多くて楽しいです
      一応決まってはいますが、パーマとか派手すぎる化粧じゃなければあんまり普段は言われません。でも化粧とかスカートが短すぎたりすると結構周りの目も厳しい感じがします。下品だねって感じで。
      先生の質は本当に、ひどいと思います。放課後質問に行ってももう帰ってたり、授業も結構わかりにくかったり…。でも生徒は良い人ばっかりです。
      運動部も文化部も結構活発で、兼部も結構多いし、部活の独特のつながりはあって得すると思います。
      結局自分次第だなと思います。私立だったら指定校推薦もあるし、あとは自分で勉強するしかないです
      校庭はすごく狭いです本当に。あと勉強場所は学習室とかはあっても、学校開放が6時までと早いので、全然すすみません。
      セーラー服着たいなら栃女ですね。でも栃商とデザインが丸かぶりなのが嫌かな。
      楽しいけど、制約は多いです。女子高だから仕方ないかなとも思うけれど、年々つまらなくなっていくかんじがします。

勉強はとても充実してるし、教員も優しく、一生懸命に教えてくれます。行事も豊富で耐久レースや、学祭はもちろん楽しいのでいい高校生活を送ることができると思います。高校卒業後の進路も熱心な教員のおかげでとても安心できます。
      栃女の校則は他校に比べてゆるいです。スカートたけは少しうるさく言われますが、それ以外はまったく厳しくないです。
      教員もベテランばっかりですし、生徒も比較的真面目な生徒ばかりなのでトラブルは少ないと思います。
      部活も盛んです!私も部活をやっていましたが適度に頑張れました。
      自分の頑張り次第にもよると思いますが、教員は熱心に指導してくれるのである程度自分の行きたい進路は叶うと思います。
      私立の高校と比べたら県立なので施設はあまりよくはないと思います。ぼちぼちだと思います。
      セーラー服なのでとてもかわいいです。中学生のときはすごく栃女のセーラー服にあこがれていました
      行事は豊富だと思います。スポーツ大会や耐久レース、学校祭など楽しい行事ばかりです
      栃木県内では頭のいいほうの高校でしたし、周りの環境がいいだろうと思って志望しました。友達も先生たちも頑張ってる人達ばかりだったので切磋琢磨することができました。
      宇都宮大学農学部