栃木女子高等学校

栃木女子高等学校 口コミ

(とちぎじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
栃木県

栃木女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栃木女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.62
(13件) 栃木県内3位 (全82校中)
    20位/82校中
    10位/82校中
    16位/82校中
  • 進学
    4位/82校中
    20位/82校中
    8位/82校中

2016-03-15投稿
      いじめはないし、大学への進学率も高く一生の友達が作れると思う。共学を選びたがるイメージはあるが、女子校でよかったなと卒業するときに必ず思えると思う。それほどいい仲間がこの学校にはいると思うし、みんな勉強だけでなく、ふざけるときはふざける集中するときは集中するというメリハリがつけられているのでとても楽しく毎日生活出来ます。
      まゆげをいじってはダメという校則があるし、スカートは膝下と決められてるし、それは少し古臭いかな?とは思います。膝下とかでなく膝上10cmくらいだったら清楚感はあるのでアリかと思いますね!
      いじめはほんとにないです。びっくりするくらい平和です。みんな性格もよく、ほんとにいい人たちなので助け合いが常にできます。中学校のイメージとは全然違います。本当にいじめはまったくないです。
      部活動は盛んでいろいろ賞をとったりしてます。勉強もできて、部活もしっかりやる人が多く、学校側も勉強と部活の両立が出来るようにしっかりと面倒を見てくれます。先輩と仲良くなって勉強の話を聞いたりもできるのでおすすめです。
      この高校は進学率はとてもいいです。やはりみなさん国立を目指す方が多いので、その方にあった授業をしてくれます。むた私立単願を目指している方は別にクラスを設け私立対策を1年間かけてじっくりと勉強していきます。理系文系も自分で選べ、自己実現に近づけます。
      外装は古いのですが、トイレはすべて、洋式で冬に座った時もあたたかいです。場所の移動は少し不便ですが慣れだと思います。中庭も綺麗でたまに中庭でお昼を食べたりすると気持ちが切り替わりとても清々しい気持ちになります!
      ここの高校の制服は可愛いととっても有名です!私はここの制服は栃木の高校で1番可愛いと思ってきていました!本当に制服はおすすめです!制服目当てに入学する人も少なくないかと思います!
      制服が可愛く、望んでた部活があったことが第一希望で、進学校というのも大きなポイントでした。
      能開センター
      過去問を解いたり、学校のワークを何度も繰り返し覚えるまでやった。
      医療系の大学
      この学校に入ると人との関わりの仕事に就くために大学に行く人が多いです。その人たちの話を聞いていて影響を受けたのが理由です。
    2016-02-27投稿
      栃木の有数の進学校であることから勉学に力を入れていることはもちろん、学校行事がたくさんあることや、部活動が活発など栃女の魅力はたくさんあります。生徒と教師の仲も良く、気軽に質問や相談をすることができます。そんなメリハリのある充実した学校生活を送ることができます。勉強にも遊びにも全力で取り組むことのできる、メリハリのある生活を送ることができます。
      長期休暇の前など、定期的に服装検査があります。スカート丈の長さや髪の色、ピアスの穴の有無などが確認されます。不備が見られた場合、指導を受けます。指導回数も数えられていると思います。
      女子校ということで、男子の目がないことからオープンな生徒が多いので、ストレスやいざこざを感じることなく、みんな楽しく過ごしています。基本的に真面目な生徒が多いと思います。
      文武両道を大切にしているので、運動部で頑張っている生徒がたくさんいて、非常に活発に活動しています。もちろん運動部だけではなく、文化部も同じくらい活発に活動しています。全体的に栃女は部活動に力を入れていて、全国大会や関東大会、コンクールなどで上位に入賞していることも少なくないです。
      センター試験は全員必須です。大学受験もほとんどの生徒が受験します。私立のクラスでは推薦で合格する人も多いです。進学先は都内に出たり、関東を出てしまう人もいてバラバラですが、やはり地元の宇都宮大学に進学する人の割合は高めです。
      全体的に綺麗で過ごしやすいです。耐震対策もきちんとなされていると思います。1年生が主に使う校舎は2、3年生が使うものと比べて少しトイレが古いかもしれませんが、1年の我慢です。
      栃女の制服は可愛いと有名です。ブレザーの高校が多い中、栃女の制服は真面目で清楚なイメージのあるセーラー服です。この制服を着ていると、栃女生だと一目でわかります。この制服が着たいがために、受験する人も多いのではないかと思います。
      生徒同士で切磋琢磨して勉学に励むことができること、学校行事が多く充実した生活を送ることができるのではないかということが魅力でした。また、栃女ならではの清楚な制服を着ることも志望動機の1つです。
      MK早稲田
      推薦だったので、面接の練習などをした。入試対策は模試を解き直したり、塾のプリントを解き直したりしたと思う。
      群馬大学教育学部
      センター試験の結果と願書の出願状況から判断して。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      勉強しやすい環境にあるため、非常によい環境だと思います。大学も様々なところの実績があり、推薦もたくさんあります。
      そこまで厳しくはないですが、スカートの短さや眉毛や爪などのチェックが定期的にあります。携帯も出していると注意されます。
      イジメは見たことないです。女子校ですが、穏やかな人が多く、のびのびと個性を発揮して生活している人が多いと思います。
      部活の種類は豊富にあります。1年のときは強制的に部活に入らされましたが、2年以降は自由です。入らない人もいました。
      ほとんどの人が大学進学で、指定校推薦がかなり充実していると思います。内申がよい人は、推薦狙いがよいと思います。
      空調はありますが、基本的に設備は古いです。が、不便ではないので、慣れれば、味があって過ごしやすいです。
      セーラー服が着られます。一生の思い出になるのではないでしょうか?
      自宅から近く、進学校で有名だからです。また、進学率がよいから
      過去問や、問題集をひたすら解いて、定着させました。
      日本大学法学部に進み、大手の銀行に内定をもらいました。
      安定していて、福利厚生が充実しているからです。
    2015-12-09投稿
      入学後に、志を高く持ち目標に向かって精進できる人と、入学がゴールである人との差が激しいように思えます。
      かなりゆるいです。外面では服装を注意するものの、二学期になるとだんだん注意の声もなくなり、見て見ぬふりされます。
      生徒のいじめはありません。しかし、教師の間でのトラブルが多いように思えます。それもごく一部の間でですが。
      普通以下だと思います。部活メインで入れるような学力の学校ではないので。勉強を理由に部活をやめる人が多いです。
      上位者は難関国公立・私立、その下は指定校推薦、その下は普通国公立・私立という進学先だと、先輩に聞きました。
      まずグラウンドが狭すぎます。しかし、いくつもの部活が分けあって上手く使っているようです。校舎は旧校舎は古いです。
      入学前は、憧れる生徒が多いようです。セーラー服なので可愛いとか。しかし、近所の某商業高校と全く同じなのが許せないです。
      まあいいと思います。栃女の先生は勉強に関してはピカイチですが、人生を教えてくれる先生はほんのわずかです。
      進学率です。後は、確実な進学と就職がしたいので。
      ありません。
      学校のワークのみです。あとは、過去問と模試でした。
      暗記教科は、教科書の隅から隅までこぼさずに覚える。理科は計算方法さえ押さえればよし。数学はとにかく過去問で形式をつかむ。
      薬学部に入りたいです。
      薬剤師になりたいので、資格を取るために。
      生徒は皆お互いに教えあったり、授業は静かに受けたりと、環境は整っています。図書室はいつも人で溢れています。
      ほとんどが小山から来る人です。両毛線は人で溢れるので快適とはいえません。東武線は本数は少ないものの割と空いてます。
    2015-10-24投稿
      この高校では、大学進学を目標に勉強を行っています。長年の大学進学実績が有り指定校推薦も偏差値が高い大学も含まれています。
      偏差値も高い高校の為、特に服装の乱れも無く校則で厳しく締め付けなくても問題行動を起こす生徒もいない。
      特に目立ったいじめは、無いのですが、勉強のストレスなのか、校外からの侵入者の為か、ジャージや制服などの盗難がたまに有るようです。
      クラブ活動は、特に強い部活もなく、のんびりとした活動です。クラブ活動の合間に参考書などを見て勉強もしているようです。
      大学進学がほとんどで、国立大学や有名私立大学に進学者も多いようです。私立大学の指定校推薦をしてもらうには、私立進学クラスに入ったほうが有利です。
      30年以上まえから建物も変わっていない為、古臭い感じですが、伝統の有る学校と言うことで仕方が無いと思います。
      制服が昔からのセーラー服で、古臭い感じがします。
      進学指導に熱心で、担任の先生が進路の相談に乗って頂けます。最終進路は、学生本人の希望を優先して頂けます。
      行ける高校で一番偏差値が高かったので志望しました。
      学研教室
      Z会のテキスト
      毎日、教科書や参考書等で、勉強の積み重ねで対応
      学習するのが当たり前になっており少数の天才とがんばって学力を上げた生徒のいる学校です。その為、少しでも勉強の手を抜くと成績が下がります。
      栃木駅から徒歩で10分の距離で通学しやすいです。
    2015-10-19投稿
      この高校では難関大学受験に備え特別セミナーを希望者に実施しています。学校全体で生徒を補佐して進学に向けて取り組むだけでなく体力精神面の鍛錬も取り組んでいると思います。制服はセイラー服でとても可愛いです。先生はもちろん先輩方もやさしく接してくれます。
      スカート丈は他行よりもちょっと長いです。夏服でカーデガンの使用禁止など女子には厳しい面があると思います。
      特にいじめにがあるとは聞いていません。女子校のためかゆったりとした雰囲気が学校全体にあります。クラスはもちろんクラスを超え仲がよいと思う。
      陸上やハンドボールなど一部のクラブは強いかもしれませんが、強さだけを求めるのではなく、部活を通して学校生活をより楽しんでいる生徒もいるようです。
      ほとんどの方が4年生大学に進学しています。6大学進学や医療関係に進学される方も多いようです。2年生から文系理系に分かれ進学にむけ取り組んでいる結果かと思います。
      施設はある程度充実しているが、建物全体が古い。教室移動が大変である。空調設備も古いため夏など熱い席と寒い席がある。冬は全体に寒い。
      昔ながらのセーラー服で夏服も冬服もかわいいと思う。
      先生は生徒にひいきが数なく均一に接してくれる。どの先生に対しても質問がしやすい環境にある。輪k理やすい先生に人気が集中してしまうが・・・
      女子校に行きたかった。進学に対し熱心と聞いたので選んだ
      学校教材のワークや問題集
      過去問題と先生にわからないことを積極的に質問した
      生徒の学習意欲が高く、学校開放日には部活以外の生徒も登校し勉強しています。3年生は始業時間の1時間前に登校し職員室近くの学習室で勉強しております。放課後、苦手な教科を先生に指導頂いたり、友人同士で教え合ったりしています。
      最寄りの駅から徒歩で15分程度かかります。駅からは徒歩のみの通学です。学校周辺の人だけが自転車通学を認められている。
    2015-10-18投稿
      総合的に満足できました。生徒自身の将来に対する考え方、日常の取り組むに姿勢も満足できるものいがあった。
      高速はゆるい。今風に考えれば、地域の人も含めて違和感・嫌悪感を与えないように「生徒自身がしているからだと思う。生徒も守れる範囲である。
      いじめに費やす時間はもったいない。そのなことよりもやるべきことがあったという認識だった。嫌なことはスポーツ等で発散する。
      文武両道で運動部でもよい成績をおさめている生徒が多かった。ただ、そちらが本業ではないので、学業と両立だとがんばっていると思う。
      入学した時点と比較すると都会よりも刺激がたりないのであろう。もう少し、成果はよくなるべきだと思う。期待外れ。
      県立考古という面では、十分満足できるレベルであった。与えられた環境が劣悪でなく、ある程度の回収もされていた。
      学校を意識できる形態だった。加工するとかっこ悪くなる。
      運動部は文武両道といってもかなり勉強を犠牲にしなければ、やっていけない環境にはあった。ただ、それが生徒が選ぶもにである。
      地域を代表する女子高。ソフトボールも継続できる。
      のうかい
      塾のほか、いろいろ
      塾にいくくらいだった。内申書はそれなりになるように日々の試験もやっていた。
      東洋大学経済学部経済学科
      希望する大学がうからず、すべりどめであった。
      学生が伸びていいくように導いていく。最終的には本人がやるしかなく、責任もsじょうじるわけで、より伸ばすだけの指導であった。
      許容できるはんいだと思う。駅から800mで徒歩15分はしかたないか。町中に昔からある学校なので、それを覚悟で通学していた。
    2015-04-09投稿
      地元で有名な進学校のうちの一つです。進学校のイメージとして、暗いイメージがあったのですが、生徒は明るく垢ぬけています。個々の楽しみ方で高校生活を謳歌していて、私もそうさせてもらいました。女子独特の、付き合いのめんどくささというものが一切ありませんでした。気楽に付き合える良い友達をたくさん得ることができました。
      進学校なので、模試やテストは多かったです。授業のレベルも高く、中学までの授業に退屈していた人にはもってこいの学校だと思います。中学では予習なしでも余裕でついていけてた人も、全く通用しなくなります。予習をしなければ、ついていけません。テストも重箱の隅をつつくような問題が出てくることもありました。
      先生も生徒同様に個性派が多く、生徒をお嬢様と呼ぶ先生もいました。一言で表すと、変人のるつぼです。大学に入学しましたが、高校の時のような生徒も先生も滅多に見かけません。大学に入ってから、高校の面白さを身に染みて感じました。
      入学して良かったと心の底から思います。
      我ながら不思議なのですが、直感でした。ビビビッと来るものがあったんだと思います。オープンキャンパスに行ったときに、ここしかないと確信しました。
    2014-12-20投稿
      施設などには力を入れてる。また生徒の意思を尊重した対応をしてくれるために生徒は自分が将来本当にやりたいと思っている進路に向かって全力で勉強、そして部活動にも力を入れることができる。
      自主性がとてもあるため、先生が細かく指示をしなくても動くことができる生徒ばかりである。そのため、服装などの校則はそこまで厳しくない。むしろゆるいほどである。そこは学力の高い学校のいいところかもしれない。
      いじめは0といっていいほど全くない。これはこの学校のいいところだと思う。みんながみんな伸び伸びと過ごしている
      部活動は盛んである。陸上部、ハンドボール部などは関東、全国の常連で、テニス部も関東大会にしばしば、コーラス部なども県の優秀賞をもらうこともある。
      最近は東大に進学する生徒がいないが、トップレベルの大学、マーチ系大学など、有名大学に数多く進学している。ごく少数は専門学校などに進学している生徒もいる。
      体育館、講堂があり、体育館での部活動は広々とすることができる。図書館には多くの本があり、最近では英語の本も多く貸し出している。
      制服はセーラー服だ。可愛い制服だと思う。他校からの評判もいい。寒暖の調節が効かないのが難点だが…
      生徒の意見を積極的に取り入れた授業や進路相談など、生徒の意見を尊重してくれるいい先生ばかりだ。放課後にも熱心に分からないところを教えてくださったりして私たちに多くの時間を割いてくださる。
      第一は自分の学力よりも少し上の高校に入学し、意識の向上を図ったことです。第二に家から近かったということ。第三に制服が可愛かったということ。この3つからこの高校に入学しました。
      早稲田ゼミ
      特にない。強いて言えば塾のテキスト。
      下野模試や過去問をとにかく解きまくり、穴を潰していきました。
      学習意欲はとても高い。トップレベルの大学に多く進学しているのが事実で、下位層もそこまで落ちこぼれた生徒はいない。
      駅からは徒歩15分もかからない程度でつき、駅からはさほど遠くない。しかし両毛線がよく止まってしまうために時間が遅れてしまうということはしばしばある。
  • 栃木女子高等学校
      一生に一度しかない青春時代を送るのには最高の環境だと思います。どの部活動も楽しくて本格的で、生徒が皆充実した学校生活を送っています。
      だいたいの生徒は、何も言われなくても校則を破ることは無いに等しく、殆どの生徒は自分を律することが出来ていると思います、
      今までわたしはこの学校でのいじめを聞いたことがありません。真相はどうなのかは知りませんが。最近はネットいじめとかもありますしね。
      どの部活も楽しいながら本格的です。学年間の仲もとても良いです。また、他の学校にないような部活もあります。
      ほとんどの生徒が進学します。芸術大学、国公立大学、私立大学、その他専門学校に進学します。1年生の時から、職業調べ、その他将来について考えさせられます。
      歴史ある学校なだけに、校舎もかなり古く、トイレが物凄く汚いです…電子黒板の教室も一つしかありません
      スタンダードなセーラー服でありながらも、栃女生徒にとって、珍しいとされる白襟は、誇りでもあります。
      授業が分かりやすい先生もいれば、ものすごく分かりにくい先生もいます。先生たちの個性も強烈です。でもとりあえず楽しい先生ばかりです。
      自分の偏差値と同じくらいのレベルだったから。文武両道でき、先生方の指導も細かく、また、文化祭が毎年あるから。
      赤門セミナー
      Z会の参考書
      Z会の添削答案を提出した。期日に間に合うように頑張った。
      とにかく学習意欲がみんな高くて、放課後は職員室前の机が満席になり、授業直後も先生が毎日質問攻めにあっています。
      栃木駅から徒歩で20分ほどです。少し遠い上に、駅からの道、通称女子高通りでは、高確率で上からカラスの糞が落ちてきて朝からブルーな気分になることもしばしば。