那覇高等学校

那覇高等学校 口コミ

(なはこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

沖縄県

那覇高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那覇高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 沖縄県内9位 (全67校中)
    3位/67校中
    3位/67校中
    35位/67校中
    6位/67校中

2016-11-27投稿
      本当に楽しい。この高校を卒業したことを誇りにおもう!
      みんな部活やら勉学に一生懸命であるし、何より雰囲気がいい。
      携帯持ち込みおけだから厳しくはないと思う。
      ただ、カーディガンの色の指定があったりスカート丈は膝まで。
      この学校でいじめが発生するほうがおかしい。
      この学校ほど平和な学校はない。
      那覇高に入ったら部活には絶対入ったほうがいい。
      文化部だろうが運動部だろうが。
      文化部も運動部すごく盛んだから。
      部活頑張りすぎて浪人生が多いかな。
      でも一浪でほとんどの人は希望の大学に入ってる。
      室内温室プールだし、校舎新しいし、自販はたくさんある。
      でも図書館は普通の大きさ
      これはもう仕方ない。あきらめるしかない。
      女子の制服はかわいくなさすぎる。
      たぶん沖縄で一番かわいくない制服。
      イベントの盛り上がりようは半端ではない。
      この日のためにみんなたくさんの時間をかけて準備してくる
      とりあえず基礎をちゃんと固めて、最後の2週間ぐらいからずっと過去問解いてた。でも解きっぱなしにだけはしないように、絶対復習すること。
      私は海外に留学したよ
      海外の教育を受けてみたかったし、視野が広がるから。
      それに言語の勉強にもなる。
      那覇のど真ん中にあるから、いろいろ便利
    2016-09-21投稿
      行事や学校生活が楽しいよ~
      三年に一度の城岳祭に国際道りでのパレードもね!
      携帯は少し許されてるけど、ゲームや漫画などはダメで、進路などはおけ!
      那覇高校入って、イジメは見たこともないし、聞いたことないです
      今のところは・・
      そこそこいい方かな、
      生徒の八割が部活性だからね~
      たのしいよ
      良いといえるのかどうかはわかりませんが、部活してる人でも良いところに受かったりはする。
      新校舎になって、ほとんどの場所が綺麗になってるよ!

男子は普通
      楽しい

2016-09-21投稿
      とても生徒が楽しく、明るい高校です!
      ですが、宿題がとても多いです。
      全然厳しくないです。普通の高校と同じくらいの校則です。普通に守れます
      トラブルなどは、全然ありません、とてもいい学校です。安心です
      クラブ活動がとても盛んな学校です。
      生徒のほとんどが部活に入っています。
      大学進学率もとても高いです。
      ほとんどの生徒が大学に進学していると思います。
      とても充実しています。
      校舎も新しいので、大丈夫です。とても綺麗です
      普通の制服だと思います。男子も女子も普通だと思います。。。!
      文化祭と、体育祭、イベントが3年に一度それぞれ行われます。!
    2015-03-07投稿
      総合的には、明るく、活発な生徒がとても多いです。
      部活も非常に盛んです。
      校則は他の高校とあまり変わりません。
      ただ、休み時間やご飯の時間は使用は控えて下さいとは言われていますが、自由に形態を使うことが出来ます。そこが一つの魅力です。
      すくなくとも私の見た範囲ではいじめという物は見受けられません。
      部活動はとても盛んで、さまざまな部活が実績を残しております。
      とても盛んな感じがします。
      進学実績は、そこそこです。
      めだってこれと言った施設はありません。
      図書館も普通の規模だと思います。
      制服は普通です。
      ですが男子はガクランなので、ブレザーに憧れる方にはちょっとって感じだと思います。
      親しみやすい先生が多く相談もしやすいと思います。
      教え方も丁寧で分かりやすいです。
      私はこの高校で質の高い文武両道を実行し、自分のやりたいことも比較的自由にでき、自分の可能性を広げることが出来ると思い、志望しました。
      あまり意欲は感じられません。
      意欲がある生徒もいるのですが、ほとんどの生徒はあまり学習に対して意欲的ではないです。
      バスなども多く、非常にアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      立地条件はもちろん、校内の雰囲気、教師、施設などとても素晴らしい学校です。
      歴史ある学校でもあるので、県内では言わずと知れた有名な学校でもあります。

【校則の自由さ】
      モラルの無いところにルールができると言うように、生徒の行動次第です。
      高校生らしい容姿(髪染め禁止)、バイク通学の禁止などありますが、それこそ高校生らしい学校生活を過ごすには当たり前の校則です。

受動的な学習意欲ではなく、能動的な意欲があれば、問題ないと思います。
      進路に悩みがあれば、教師に遠慮無く相談すべきです。親身になってくださる教師陣は沢山いらっしゃいます。

高校生活3年間において”いじめ”を周知したことは一切ありません。
      クラスメイトは勿論のこと、先生方とも友達のように気軽に話せるような楽しい学校生活だったと私は感じておりました。

文武両道。まさにこの4字熟語が物語っているように様々な部活があり、とても盛んです。
      大会での実績も年々あり、学習面だけでなく、部活動の面でもそこそこ有名な学校です。

県内国公立大への輩出、各私大はもちろん、県外へも輩出しています。

県庁が近隣に在りますので、本校直ぐ側のバス停には各方面へのバスが停留しますので
      アクセス面では大変有利な立地だと思います。

各教材費も至って普通レベルだと思われます。

【施設設備】
      PC教室はもちろんのこと、ゆったりとした図書館、視聴覚室など、それなりの設備が整っております。
      また、比較的珍しい方だとは思いますが、室内型プール(体育館と一体)があります。

夏はゆったりと通気性のよいタイプです。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラーと、一般的です。

先述での記述通り、大変親身になってくださる先生方がいらっしゃいます。
      ちょっとした悩みでも相談できるような方もいらっしゃるので大変素晴らしいと思います。
      県内国公立への輩出をしている進学校であることに加え、沖縄の中心である那覇市と言う環境の良さ、また歴史ある学校であると言うことに惹かれて志望しました。
      利用なし
      進研ゼミ
      高校入試は教科書の範囲内から出題されるので、まんべんなく教科書を把握。
      国語は一般許容に加え、感じの知識を。英語は単語は勿論のこと、文法知識を。理科に関して幅広く知識を。数学は教科書内の章末問題を、躓くことなく解けるように練習。社会は一般知識に加えて、最終問題では時事問題が出題されたりするので、日頃から新聞を開いて(インターネットでモニター越しよりも紙面をみた方が頭に入りやすい)社会情勢をチェックする。といった流れです。
      琉球大学工学部
      第一にこどもの頃から機械系に興味があったからと言うのが理由です。
      また、県内で国公立で工学系となると、琉球大学に限定されるので志望。