那覇高等学校
出典:Hykw-a4

那覇高等学校 口コミ

(なはこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

沖縄県

(15件) 沖縄県内24位 / 56校中

2016-12-27投稿
      あまりお勧めできません。

中途半端な文武両道のせいで、部活に入っていない子は何もかもだめみたいな扱いを受けるように感じました。
      たとえ部活を辞めた理由が大学のためであろうと、外部でスポーツをやるという理由でも教師から冷たい目で見られます。
      特に、体育の授業では部活でチームを編成するので文化部、非部活動生はひどい扱いだと思います。

また、自称進学校のため、異常に国公立大を押してきます。私大は絶対にどこであろうがいい顔をされません。

練習時間がとても長いため、那覇高校で部活をしながら県外の良い大学に行きたいというのは少し難しいでしょう。

いい大学に進学したくて那覇高校に来たいと思っている人は今からでも遅くありません、今一度考え直して見てはいかがでしょうか。

那覇高校は全国的に見て進学校ではないと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います
      携帯の持ち込みも許可されており、お昼は外に食べに行けます。
      アルバイトも禁止されていないのですが、携帯はルールを破ると無期限使用禁止となり、今年は秋ぐらいから禁止されているのですが、未だに解除されていないし、解除する条件も誰も分かりません。
      教師と生徒間にはトラブルは比較的少ないのですが、今年生徒間でトラブルがあったので止むを得ず評価を2とさせていただきました。
      県内でも女子バスケットボール部と女子バレーボール部が有名です。
      その他にもダンス部が一番部員が多く、活動が活発です。
      校風が文武両道なので、部活動をしている生徒が多いです。
      はっきり言って那覇高校から琉球大学以上の大学に行くのは厳しいと思った方がいいでしょう。
      とても充実しています。
      特にプールは室内にあり、温水でも使えるので冬でも水泳部は活動しています。
      諦めてください。
      女子の制服は人によってはかわいいでしょう。
      男子は黒の学ランです
      那覇高校の文化祭はとても大規模で行われます
      一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。

2016-11-27投稿
      本当に楽しい。この高校を卒業したことを誇りにおもう!
      みんな部活やら勉学に一生懸命であるし、何より雰囲気がいい。
      携帯持ち込みおけだから厳しくはないと思う。
      ただ、カーディガンの色の指定があったりスカート丈は膝まで。
      この学校でいじめが発生するほうがおかしい。
      この学校ほど平和な学校はない。
      那覇高に入ったら部活には絶対入ったほうがいい。
      文化部だろうが運動部だろうが。
      文化部も運動部すごく盛んだから。
      部活頑張りすぎて浪人生が多いかな。
      でも一浪でほとんどの人は希望の大学に入ってる。
      室内温室プールだし、校舎新しいし、自販はたくさんある。
      でも図書館は普通の大きさ
      これはもう仕方ない。あきらめるしかない。
      女子の制服はかわいくなさすぎる。
      たぶん沖縄で一番かわいくない制服。
      イベントの盛り上がりようは半端ではない。
      この日のためにみんなたくさんの時間をかけて準備してくる
      とりあえず基礎をちゃんと固めて、最後の2週間ぐらいからずっと過去問解いてた。でも解きっぱなしにだけはしないように、絶対復習すること。
      私は海外に留学したよ
      海外の教育を受けてみたかったし、視野が広がるから。
      それに言語の勉強にもなる。
      那覇のど真ん中にあるから、いろいろ便利

2016-10-06投稿
      学校も綺麗で設備もいい。とても勉強に集中できる。自販機が豊富でとても良いすかやかなや部活と勉強の文武両道が望めるような場所である。
      普通だと思う。携帯も禁止ではないから厳しくはないと思う
      あまり聞いたことがない。少ないほうだと思います
      特に女子バスケットボールが強い、インハイ県予選で四連覇をしていてとてもついよい。
    2016-10-05投稿
      文武両道で誰もが努力していて皆が高い目標をもって日々頑張っている素晴らしい学校だと思います。大学進学率も高く、勉強をする大切さや素晴らしさを学べる高校です。
      校則は他校に比べるとまぁまぁ許されてる範囲は多いと思います。
      しかし、あたりまえのことはしっかり守っている
      トラブルはあまり聞いたことがありません。
      いじめなどの話も聞いた事はありません。
      とても素晴らしいとおもいます。
      勉強もできて かつ 部活も実績が数々あって良いと思う!
      大学進学率が非常に高く、わたしもその理由からこの高校を志望しました。受験環境も整っているとおもいます。
      どこも綺麗で清潔感があっていいと思います!図書館も落ち着きます。
      夏はなんとも言えませんが、冬はかわいいとおもいます。夏もかわいくなるともっといいかとおもいます!
      最高です!後夜祭もとても楽しいし、みんなが楽しめていてとても良いとおもいます。!
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろん、
      学校行事も生徒みんなで全力でたのしむので
      とっても楽しいです。
      部活動もさかんで、放課後はみんな一生懸命にとりくんでいます。
      新校舎なので環境もいいです。
      あたりまえの校則はありますが、
      昼休みに娯楽目的でない限り携帯も使えて、
      昼ごはんを近くのコンビニにも買いに行けるのは
      とてもいいです。
      また、自動販売機もありジュースも買えます。
      あたりまえのことを守ればそんなに厳しくないです。
      あまり聞いたことはありません。
      みんな仲良いので、
      楽しい高校生活が送れます。
      文化部、運動部、どちらもたくさん種類があり
      様々な部活が全国大会に進んだりと
      実績もあります。
      とても盛んです。
      進学率はとても高く、
      大学進学を望んでいる人にはとても
      いい高校だと思います。
      最近校舎が立て替えられたので、
      体育館や新校舎はとても綺麗です。
      プールは室内です。
      女子は夏も冬もセーラー服で
      男子は普通の制服です。
      冬は学ランです。
      全校生徒で取り組むのでとても
      活気があり
      文化祭にはたくさんの人が訪れます。
      とてもたのしいです。
    2016-10-04投稿
      県内の進学校として、毎年多くの人が受験しています。
      大学進学を目指す学生にとって、とてもいい学校だと思います。部活動も盛んで、スポーツを頑張りたい人も充実した高校生活を送ることができます。
      あまり厳しいといった印象はありません。身なり点検は長期休み後にしかありません。アルバイトは事情によりますが禁止です。携帯電話は最低限度の使用なら認められています。
      私が耳にする話に、トラブル等は入ってきません。生徒一人ひとりが程よい距離感を保つことが出来ているので、いじめなどの問題は聞いたことがありません。
      女子バスケットボール部は県内でも強豪として色んな大会で優勝しています。その他にも女子バレー部、吹奏楽部、ダンス部なども様々な大会に出場しています。学生の半数以上が部活動に参加しており、休日も練習している部活が多いです。
      琉球大学への進学率は県内でも高いほうだと思います。県内の他の公立大学や県内外の私立へ進む先輩方も多いです。
      数年前に建て替えたばかりなので、1年生は旧校舎ですが、学校全体は綺麗な印象です。プールが屋内にあることも特徴です。校庭は少し狭いです。
      県内でも可愛い方ではありません。女子は夏も冬もセーラー服です。男子は学ランです。男女共にシンプルなデザインです。
      体育祭、文化祭、生徒会主催の行事が3年に1度、順番に回ってきます。どのイベントもなかなか盛り上がって楽しいです。
      私は中学の時から大学進学を目指していたので進学率の高い学校で、周辺の交通機関が充実している学校に行こうと思い、この学校を選びました。
    2016-10-04投稿
      文武両道。明るく、優しい生徒が多いです。部活も盛んで行事もみんなて楽しめ、本当にいい高校です。進路の相談もしやすいと思います。
      携帯はルールを守れば持ち込めるし、昼休みに使えます。服装は厳しい方だと思います、
      ないと思います。私はトラブルがあった話は聞いたことがないです。
      吹奏楽部、女子バスケ部、ダンス部など、盛んな部活がとてもとても多いです。大会でも実績あります。
      進路についての総合学習の時間はとても多いです。でも、それが叶ってる方なのかは知りません。
      最近校舎を建て替えたりしたので、とても綺麗です。トイレ綺麗ですよ。
      あまり可愛くないです!水色が好きな方にはオススメです!!!!
      みんなで、楽しく行事に参加できます、今年の文化祭では多くの来場者がきて、ほんとに盛り上がりました。
      文武両道で楽しそうって思いました
    2016-10-04投稿
      国公立~専門学校 まで様々な進路先を目指す人がいます!
      留学や、海外研修、海外の姉妹校交流などにも応募する人がたくさんいます。
      バスもモノレールも便利です 。
      学校行事も盛んで、那覇高校に来て 後悔する生徒はいません!
      昼食時は外に出てもいいし、
      携帯はある程度ルールを守れば休み時間などは使えます。
      髪型などは厳しいです
      トラブルはほとんどありません !
      生徒は 部活動、習い事、授業、、 と忙しく、
      トラブルを起こす暇なんてないです笑
      種類はたくさんあります
      同好会なども作ることができます!
      どの部活も活気に溢れています
      バスケ部 吹奏楽部 放送部 水泳部 陸上部などは毎年
      九州大会へ行っています
      琉大や沖国大への進学が多いです
      難関国公立に行く人は毎年数名程度です
      プールは室内で、上等です 。
      体育館は大きいですが
      運動場は狭い感じがします
      校舎は新校舎なので綺麗です
      伝統あるセーラーで、
      他の学校に比べたら可愛くないですが
      着替えやすいです 笑
      体育祭 城岳祭 フィジカルパーティー
      後夜祭 予餞会
      どのイベントも充実しています
      文武両道の学校です
      校舎がきれいでいい先生ばっかりです!
      交通の便もよく、美味しいお店もたくさんあります♪
      まゆをそってもだいじょうぶですよ

一部の人にしかないと思います
      ほとんどありません!

みんな仲良しです!
      文武両道なので、部活にも力をいれてますよ

だいたいの人は進学しています

とってもきれいです!
      体育館は少し暑いかな

男子は学ラン
      女子はセーラーです

めちゃくちゃ盛り上がります!!
      とっても楽しいです!

兄弟が通っていて、とても楽しそうだったから
    2016-10-04投稿
      文武両道がモットーで、美男美女が多いです。みんな真面目でマナーがしっかり守れるいい学校です。最高です。
      厳しいと思います。
      髪型や、茶眉や身なりなどで指導がかかります。
      男女の仲がよく、先生も親身になっていじめなどは聞いたことがありません。
      女子バスケットボール部は 四連覇しています。ほかの部活もいい実績です。
      進学校なので、先生に相談したり、友達同士で進学の話もできるのでいい環境だとおもいます。
      校舎は新校舎と旧校舎があって、新校舎はとてもきれいで使いやすいです。旧校舎も先輩たちが丁寧に使ってきたおかげできれいです。
      正直言ってかわいくないです。しかし、伝統のある制服なので誇りをもって着ています。
      はい。各イベントとても楽しく、準備から本番までみんな一丸となって協力しあっているのは素晴らしいと思います。
      私は、看護師になりたくて、特別教室の開放、城岳会館の利用を設けている那覇高校なら、私の将来の夢を叶えることが出来るとおもったので那覇高校を志望しました。