みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇高等学校   >>  口コミ

那覇高等学校
出典:Hykw-a4

那覇高等学校 口コミ

(なはこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(36) 沖縄県内16 / 59校中

2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      在校生です。
      那覇高校は楽しいです。
      私は大人しく目立たない生徒で、正直中学は楽しくありませんでした笑
      ですが、那覇高校はいい人たちばかりでみんな優しいです。
      那覇高校に来てよかったと思います。
      ですが、嫌なのは体育の授業です。
      球技は最初にチーム決めを行うのですが、それが私にとって苦痛でしかないです。
      例えば、バスケのチーム決めだったら、まずバスケ部の子を前に集めて、それから先生が「次はバレー部前に出てー!次はハンド部」みたいな感じでチームを決めます。最後に残った生徒には「じゃあ、空いてるところに適当に入って」と言い、帰宅部や文化部の子は肩身が狭い思いをします。
      これは1年の頃の話なので、多分2年になった今は自分たちで決めさせられるでしょうが、こういうやり方をみてきたので結局みんなはこのやり方でチーム決めをするでしょう。
      私は今からそれが憂鬱です。
      私は運動が苦手なので、部活も入っていないし、体育も元から嫌いですが、那覇高校の体育の授業にはがっかりです。
      この書き込みを先生が見て、授業を改善してくれることを願ってます。
      厳しいと感じたことはありません。
      昼休みに携帯禁止になったのは、生徒が悪いので。
      いじめはないと思います。
      意地悪な人はほとんどいません。
      ださいですが、慣れたらなんとも思いません

2017年07月投稿
      えげつないスーパー自称進学校、貧弱な進学実績。進路に無責任な教師。トップの大学を狙うのなら絶対に来ない方がいい。この高校は、絶対に地方国公立程度で進学実績は頭打ち。どんなに優秀な人が来てくれたとしても。先生方はいい人が多いが、進路に関しては、全く役に立たない。全く。
      他と比べて自由度は高い。休み時間外に出られたりするので、これも特色の一つだとおもう。
      ない。見たことない。
      まさに青春。インハイ前はひじょうに団結する。
      程度が低い。最終的に100名程度が沖縄国際大学にいく。沖縄国際大学付属高校でいいのでは。
      そのくせあまり受験に効果がない授業を3年になっても押し付けられる。訳がわからない。
      新しくなっている。綺麗でどこか洗練されている。
      全体的にクーラーの効きも、いい気がする。
      愛着は湧いて来ると思う。女子の制服も、卒業する頃にはみんな手放したくない様子だった。
      非常に良い。県内でも屈指の盛り上がりがある。また、文化祭では多くの地域住民も訪れ、一大イベントである。
      家が近い。文武両道である。
      首都大学東京 法学部 法学科
    2017年06月投稿
      クラスが多いので、いろんな人がいて楽しい
      それどころか、同級生が覚えきれない(笑)
      勉強したい人にはお勧めできないかな。
      よっぽどハートが強くないといけないし、
      よい先生が担当になるかは運だと思う。
      ゆるゆるだと思います。
      だけど、変なところがきびしいと思います。
      生徒指導の先生によって話も違うし。
      ないと思います。
      バスケバレーバドハンドサッカーみんな強いけど、
      公立なのでいい先生が顧問?監督?になるかはわかんないです。
      途中で面倒見のいい先生が異動してしまう場合もあるので。
      先生の雰囲気は大きいのでいると思って入学した後輩は残念がってます。
      これもいい先生に当たればいいと思う。
      授業は塾なんかよりもいい先生もいれば、そうじゃない先生もいる。
      これはどこも一緒だと思うけど・・・
      きれい!
      だけど、遠い!
      制服はみんな諦めてます。
      でも、見慣れればかわいいかも
      行事は楽しいです。グダグダするときもあるけど

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      自称進学校です。地元の琉球大学なら部活と両立しても、2年の後期あたりから頑張れば現役合格は見込めます。県外の私立に行きたいなら指定校狙えばまあまぁマーチ、関関同立までは行けるでしょう。しかし、県外国公立目指すならオススメ出来ません。予備校で頑張って勉強して、全国の模試でレベル確認しながらでないと無理です。入試で内申が足りず、一部開邦クラスの生徒も入学している部分もありますが、部活も勉強も楽しみたいならここだと思います。
      私の時は割と自由でした。途中からスカートの長さ規定が厳しくなった。
      生徒によっては気に入らない先生は必ずいます。
      高校なのでそこは適当にあしらっていれば問題ないです。
      私自身、3年間部活のみ楽しんでたので問題なし。
      1年の間にある程度の進学先は決めておかないといけません。私の場合ですが。県外私立大学の場合、4年の学費400万程度に生活費プラスすると、1000万は必要です。親御さんと相談する必要があります。奨学金制度はたしかにありますが、卒業後、1人暮らししながら、内地企業に勤めての返還はかなり厳しくなります。待遇の良い企業に勤める必要もあるでしょう。もし県内に勤めることができても、正直沖縄の給料はかなり低いです。調べてみましょう。そのことも踏まえて、進路を考えて下さい。
      最近新しく建て替え等もあり、充実してるのではないでしょうか。
      諦めて下さい
      普通高校の範囲ではあります。自由でした。
      純粋に、部活と勉強どっちもしたかったので、間をとりました。結果、部活ばっかりになりましたが笑。もともと、自分が入ってたクラブの先輩がほとんど那覇高校にいたので中学入ってからは、ずっとそこに行くものだと思ってました。
      大阪の専門学校で英語通訳を学んだ後に、関西大学の文学部へ3年次編入しました。大学院へ進学しています。
      文武両道を掲げている高校ですが、正直進学実績は良いとは言えません。先生方はとにかく国立に行かそうとしますが、結局私立に行っちゃう人が多いです。何年か前に一浪で東大に合格した方がいて、その人の力をあたかも自分たちの実績かのように垂れ幕まで張っちゃうぐらい調子の良い進学校(笑)ですよ。
      沖縄県内では緩いほうです。休み時間は携帯使えますし。ただし、授業中とかに携帯使ってるのがばれると学年全体が一時携帯使用禁止になることもあるので注意が必要です。
      私の学年では聞いたことも見たこともありません。しかし、特定の人を少しこけにしたりする風潮はあります。
      部活をばりばりやりたい人にとっては最高ですが、正直拘束時間が長いな~という印象です。進学校を名乗っていてこれではあまりにも勉強時間が削られると思います。
      琉大か中堅以下の私大に行くならいいと思いますが、県外国立か難関私大を目指すならもっと上の高校に行くべきです。MARCHとか旧帝に行く人もたまにいますが、一部の天才か推薦で行く人がほとんどです。そもそも授業の進度が遅く、センターまでに教科書終わらない科目もあるぐらいです。センター校内平均点も全国平均を大きく下回ります。先生方も課題を多く出せばいいという考えの人が多く、質を意識している人が少ないように感じました。
      校内はキレイです。
      ノリがいい人が多いので行事はけっこう盛り上がります。
      家から近く、県内では頭良いと言われていたので。ただ、後になって詐欺にあった気分です。
      通ってない。
      琉球大学
      第一志望に落ちたので、後期で受かりました
      意欲のある生徒とない生徒の差が大きいです。運動部は練習時間も長く、ヘトヘトに疲れて勉強できないという人も多いです。先生方は意欲のある人が多いですが、空回りになっている気がします。また、テキトーな先生もいます。

2017年01月投稿
      入学して感じたのは典型的な地方の自称進学校って感じですね。
      主な進学実績の欄に旧帝やMARCHを書いているのをたまに見かけますがあれはとんだ詐欺ですね。

まず、旧帝には毎年ほんの数名(ほぼ一桁)しか出ません。
      それも推薦が8割です。
      昨年の合格体験記を見る授業があったのですが、MERCHも法政の一人のみで
      その方も推薦でしたね。(スポーツ実績で入ったようでした)

センター&二次で県外国公立に太刀打ちできる生徒はほんのわずかといった印象。そういう生徒は大体、予備校などに通っている気がします。
      模試も進研模試のみを受けさせる辺りにレベルの低さが垣間見えます。
      本当に進学校を名乗るなら全統や駿台を受けさせ、全国で本物の実力を測ってから言って欲しいものです。

部活、もしくは高校生活を謳歌しに来るならいいと思いますよ。那覇高校で。
      ですが本気で県外国公立を目指すなら来るべきじゃないです。(特に一般で)
      行けないことはないですが、明らかに他県の進学校と差がありすぎます。

琉大医以上を目指すなら、もっと他にいい高校があると思います。

他の高校と比べたら緩いと思います。
      携帯の無期限使用禁止期間がかなり長いですが。
      部活動加入率は高く、強い部活も多いです。
      ですがオフがない部活もあるのでブラックですね。
      琉大医学部も数名といったところです。
      一般受験となると県外国公立は絶滅的。。
      体育館と2,3年生の校舎は清潔感があり綺麗です。
      一年生は旧校舎なのでぼろいです。
      諦めましょう。
      学校行事は先生・生徒共々力を入れているイメージ。
      生徒数も多いのでかなり賑わいます。

2017年01月投稿
      文武両道を大事にしているらしいのですが、ここ最近は武に力を入れており、文が低下気味です。入学した時はそれなりの学力を持って入ってきている人が多いのですが、部活を中心とした生活になってしまい、ほとんどの人が右肩下がりの成績です。

ただし、みんなが活き活きとしており行事などもとても盛り上がるため、高校3年間を送るにはとてもいい場所だと思います。

また、交通や立地条件もとても良く通学を始めなにかと便利です。
      他の高校に比べるとかなり緩いです。
      昼食時や帰りのSHRが終われば携帯使用OKです。いまは無期限使用禁止中ですが、、、汗

また、昼食時には校外に出ることも可能です。
      あまり耳にしません。

自分の意思を持って動いている人が多いので、先生に自分の意見を素直に言って対立している場面はよく見ますが、争いごとになったりはしてないです。

いじめも耳にしたことがないです。
      文句ナシで盛んです。
      女子バスケを始め、男子バスケ、男女バレー、サッカー、野球、男女バド、男女硬式テニス、女子ハンド、ダンス、吹奏楽など、ほとんどの部活がいい成績を残しています。

しかし、全体の8割近くが部活動生なので、帰宅部の人たちは、ちょっと肩身が狭いかもしれません

体育館は整っていてとても広いのですが、グラウンドは正方形でとても小さく、野球やサッカーのコートが作れません。
      部活に力をいれていることもあって、進学校では無くなってきてるような気がします。
      しかし、国公立大や私立大、専門などに進学する人がほとんどで、進学先のレベルはまあまあですが、進学率は高いです。

ただし、ちゃんと勉強をして難関大学に進む人も毎年数名います。

部活が盛んなため、スポーツ推薦などで大学進学する人が多いです。
      最近改修したこともあって施設はかなり整っています。体育館は広いし、屋内プールだし、自動販売機は6台あるし、校舎は綺麗だし。

問題はグラウンドです。外の部活動からすればたまったもんじゃありません。前述した通り、野球やサッカーのコートを作ることが出来ないため、できる練習が限られているのが難点です。
      制服はひどいです。
      周りに那覇西や那覇国など、かわいいと言われる制服に囲まれているため、ひどさが特に際立ちます。男子は学ランでまだ普通なのですが、女子はほんとにひどいです。かわいい制服を着たい人は那覇はやめた方がいいです。冬の女子は毎日お葬式です。真っ黒です。
      かなり充実しています。
      3年ごとにローテーションでくる、文化祭、体育祭、フィジカルパーティー、その後の後夜祭はもちろんのこと、新入生歓迎球技大会や遠足、予餞会もとても盛り上がり、楽しいです。
      そこそこ学力が高い
      部活動が盛ん
      交通面でとても便利
      校則が厳しくない
      校舎がきれい

2016年12月投稿
      あまりお勧めできません。

中途半端な文武両道のせいで、部活に入っていない子は何もかもだめみたいな扱いを受けるように感じました。
      たとえ部活を辞めた理由が大学のためであろうと、外部でスポーツをやるという理由でも教師から冷たい目で見られます。
      特に、体育の授業では部活でチームを編成するので文化部、非部活動生はひどい扱いだと思います。

また、自称進学校のため、異常に国公立大を押してきます。私大は絶対にどこであろうがいい顔をされません。

練習時間がとても長いため、那覇高校で部活をしながら県外の良い大学に行きたいというのは少し難しいでしょう。

いい大学に進学したくて那覇高校に来たいと思っている人は今からでも遅くありません、今一度考え直して見てはいかがでしょうか。

那覇高校は全国的に見て進学校ではないと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います
      携帯の持ち込みも許可されており、お昼は外に食べに行けます。
      アルバイトも禁止されていないのですが、携帯はルールを破ると無期限使用禁止となり、今年は秋ぐらいから禁止されているのですが、未だに解除されていないし、解除する条件も誰も分かりません。
      教師と生徒間にはトラブルは比較的少ないのですが、今年生徒間でトラブルがあったので止むを得ず評価を2とさせていただきました。
      県内でも女子バスケットボール部と女子バレーボール部が有名です。
      その他にもダンス部が一番部員が多く、活動が活発です。
      校風が文武両道なので、部活動をしている生徒が多いです。
      はっきり言って那覇高校から琉球大学以上の大学に行くのは厳しいと思った方がいいでしょう。
      とても充実しています。
      特にプールは室内にあり、温水でも使えるので冬でも水泳部は活動しています。
      諦めてください。
      女子の制服は人によってはかわいいでしょう。
      男子は黒の学ランです
      那覇高校の文化祭はとても大規模で行われます
      一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。

2016年11月投稿
      本当に楽しい。この高校を卒業したことを誇りにおもう!
      みんな部活やら勉学に一生懸命であるし、何より雰囲気がいい。
      携帯持ち込みおけだから厳しくはないと思う。
      ただ、カーディガンの色の指定があったりスカート丈は膝まで。
      この学校でいじめが発生するほうがおかしい。
      この学校ほど平和な学校はない。
      那覇高に入ったら部活には絶対入ったほうがいい。
      文化部だろうが運動部だろうが。
      文化部も運動部すごく盛んだから。
      部活頑張りすぎて浪人生が多いかな。
      でも一浪でほとんどの人は希望の大学に入ってる。
      室内温室プールだし、校舎新しいし、自販はたくさんある。
      でも図書館は普通の大きさ
      これはもう仕方ない。あきらめるしかない。
      女子の制服はかわいくなさすぎる。
      たぶん沖縄で一番かわいくない制服。
      イベントの盛り上がりようは半端ではない。
      この日のためにみんなたくさんの時間をかけて準備してくる
      とりあえず基礎をちゃんと固めて、最後の2週間ぐらいからずっと過去問解いてた。でも解きっぱなしにだけはしないように、絶対復習すること。
      私は海外に留学したよ
      海外の教育を受けてみたかったし、視野が広がるから。
      それに言語の勉強にもなる。
      那覇のど真ん中にあるから、いろいろ便利

大学進学率が高い。たくさんの行事がある。OB.OGとの関わりが多い。首里や普天間などをライバルに頑張っている。
      携帯は昼食時のみ可能となっている。ピアス髪染めなどは固く禁止。スカートも膝下となっている。
      私が在学している今の状況ではいじめはみられないです。考え方が皆大人というところが中学校との違い
      部活がとても盛んな学校です。女子バスケ、女子ハンドをはじめに
      水泳吹奏楽部テニス部、数々良い結果を残しています
      琉球大学に進学する人も結構の人数います。専門学校もいます。100人を超える進学率です
      校舎が新しくなって綺麗です。ですが、新校舎に扇風機が設置されていません。プールの更衣室には排水口が作られておりません
      制服は創立以来から変わらない伝統制服です。シンプルですが清楚に見えます。
      イベント行事はとても盛んに充実しています。今年は文化祭がありました。