岡山朝日高等学校
出典:Setouchi

岡山朝日高等学校 口コミ

(おかやまあさひこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(51件) 岡山県内10位 / 78校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもオススメの高校です。周りにレベルの高い学生がいる環境が勉強には何よりも必要だからです。
      普通だと思います。女子は靴下や靴などで少し厳しいかもしれません。
      まったくありません。勉強ができるできない二よって先生の態度がかわることもありません
      非常に盛んに行なっています。特に吹奏楽部は毎年全国大会に出場しています
      難関国立大学に毎年多くの合格者を輩出しています。県内でもトップクラスです
      学校の施設としては平均的なものだと思います。グラウンドも広く部活が盛んです
      特にかもなく不可もなくっていう感じですかね。他校と比べても特に目立ちますえん
      行事には全校生徒が積極的に取り組み、毎年かなりの盛り上がりを見せています
      大阪大学
    2016-10-04投稿
      努力したら学力は上がりますよ。ただ、自分で努力しないと宿題は少ないのですぐに置いて行かれると思います
      他の高校に比べて自由ですよ。ただ、自由には責任が伴うだけで。
      成績がいい生徒は超東大を勧められます。そこ以外は何も言われないので楽です。
      部活はとっても盛んです。入学したら運動部にはいることをまず勧められます。
      努力さえすればどこでも行けると思いますよ。やる気をだして自分で努力ができるなら。
      図書館はとても蔵書数が多く、図書館だけで建物が1つつくられてます。校内の敷地は広いので校庭も広いです。
      特徴のない高校生らしい制服だと思います。似合うひとがきたらかっこいいです。
      とても充実しています。三年生の仮装行列はとっても派手で気合いが入ってます。
    2016-10-04投稿
      とても意識の高い、品性のある高校だと思う。授業は全体的にレベルが高く、個人的には英語のスピードが早めに感じる。周りの生徒の水準もかなりで、勉強へのモチベーションには事欠かない。
      基本的に校則はあまりない。携帯電話の持ち込みの禁止や、服装の指定は一応あるが、生徒の自主性を重んじており持ち込み検査などはない。遅刻したら授業に途中から入るための申請が必要。
      入ってくる生徒のレベルが高いせいか、いじめは見たことがない。苦手な教師はもちろんいるだろうが、それをトラブルではなく学習の結果で解決するところが朝日の最高なところだ。「どうだ、この点数で満足だろ?」「いや、まだまだだな」そういったやりとりがいかしている。
      県内有数の進学校にも関わらず、部活動はかなり活発なほうだ。同好会も含め、数もものすごく多い。最近では、空手道部や管弦楽部、ダンス部、野球部、弓道部などが強い。
      旧帝大や国立大学医学部への進学率はかなり高い水準を誇っている。また、日々の授業やテストもそれに向けたハイレベルなものだ。少し進路希望を、実力よりも上げる傾向がある。
      図書館は県下で最も多い蔵書数を誇る。またなんといっても敷地が広すぎるくらいに広く、施設については足りないものの方が珍しい。歴史あるものが多く、少し古めかしい。
      男子は学ランだが、女子の制服はよく可愛いと言われる。昔から全くデザインは変わっていない。セーラーで、着脱がとても簡単になっており、私はとても気に入っている。
      基本的に行事は丸ごと生徒会に一任されていて、とても豪華である。伝統を重んじるというよりは、生徒目線でその年その年に盛り上がると思われるものを行うので、かなり充実していると感じられる。
      レベルの高さに尽きる。
    2016-10-04投稿
      面白く個性的な人が集まっていて、非常に良い対人関係を築けます。ですが、授業にはとてつもない量の予習が必要で、公立中学から進学してきた人の場合、入試時期よりも勉強しています。睡眠時間が4.5時間になることもしばしばあります。
      校則は厳しくない方だと思います。生徒の自由が尊重されているので、禁止事項としてあげられるものは少ないです。
      私の周りでは何もありません。クラスによって少し違いはあるかもしれませんが…
      忙しい中でも部活に打ち込んでいる生徒が多いです。運動部や生徒会、管弦楽部などは特に活動している印象。
      進路の実績は、私自身がまだ一年生のため、実感として言えることがありません。が、一年の段階から進学のことを見据えた面談、授業をしてくださいます。
      非常に多くの蔵書が収められている図書館があります。卒業生の書いた本も置いてあって、楽しむのにも、勉強をするのにも最適な図書館です。コピー機等もそこにあります。体育館も清潔で非常に使いやすいです。
      女子の制服は見る人によって二極化のイメージらしいです。私は、中学の時は、ダサいな…と思っていましたが、いざ着てみるととても可愛いと感じました。特に冬服が可愛いです。
      男子は、校章と学年章がついていることを除けば普通の学生服です。そこからは好みの問題です。
      文化祭、体育祭、修学旅行、などなどはとても楽しめます。1日ホームルーム というクラスで日帰り旅行に行く行事もあります。私は参加していませんが、夏休みには富士登山の研修もありました。スキー研修も冬にあるそうです。
      偏差値が最も高い公立高校だったからです。
    2016-10-04投稿
      正直授業が良くないです。
      基本的に予習型の授業が行われますが
      予習では学力が身につきません。
      だから、自分で何をするべきか
      見極めることが必要となると思います。
      教師との関係は人それぞれですが
      生徒同士はとてもいい関係が築けると思います。
      めちゃくちゃ緩いです。
      自由です。
      ただ携帯は禁止です。
      稀に見逃してくれる先生もいますが
      基本的に先生に見つかると没収されます。
      あとは1.2学期にランダムである校門検査に
      引っかからない限り特に何も言われません。
      あとは、たまに服装で注意されるぐらいです。
      基本的にペナルティーはありません。
      遅刻で反省文を書かされる場合がありますが
      滅多にありません。
      生徒同士は基本的に何もないです。
      ただ、かなり人の悪口を言ったりする性格の悪い人がいますが
      そういう人は、ほっとかれます。
      また、優秀な生徒が多いので勉強を友達に聞いたり
      切磋琢磨し合える友達ができます。
      自分の行動次第でいくらでも環境を変えることができたりします。
      高め合える人に出会えるとおもいます。
      部によりけりです。
      塾などで抜ける事が出来ます。
      基本的に自由です。
      部によっては全国、中国大会レベルの部もあります。
      生徒数が多いのでしっかり自分の進路について
      自分で考えてください。
      頭が良いので、学歴重視で大学を選ぶ人が多いです。
      本当に、その学校に入って卒業した時どうするのか
      と言うことをしっかり考えないと
      多分、大学生になってから、大学卒業してから
      困るとおもいます。
      (まだ、卒業していないので何とも言えませんが
      そういう印象が強いです。
      敷地は広いと思います。
      だから、結構何でもあります。
      強いていうなら自販機にペットボトルの飲料が
      無い事ぐらいが不満です笑
      でも、紙パックの飲料はちゃんとあるし
      食堂、購買もあります。
      可愛いかは私は良くわからないですが
      制服着るだけで頭良さそうに見えます。
      だけど、女子の夏服は小さめでかなり窮屈です。
      買う時に大きめのサイズを買う事をお勧めします。
      朝日祭、球技大会はどの学年でもあります。
      2年生は修学旅行
      1年生は百人一首大会があり、富士登山とスキー合宿は参加自由ですがあります。
      宿泊研修がないです。
      頭良くて学歴が欲しかったので入りました。
    2016-10-04投稿
      良い学校です。高校で勉強をしたいと思っている場合はとても環境がいいです。ただ優秀な生徒と落ちこぼれた生徒の差は激しいです。
      校則はかなりゆるめです。女子のソックスの色や冬場のカーディガンの色などは言われますがそれ以外はほぼあってないようなものです。
      教師と生徒の間に際立ったトラブルはありません。
      またいじめも目立つものはないです。
      ダンス部は全国大会に出場しており、その他にも理科三部が活躍しています。
      進学実績は県内トップクラスです。ただ上を目指す生徒が多いので浪人生も少なくありません。
      県内トップクラスの図書館が校内にあります。またその他の施設も充実しています。
      男子の制服は学ランです。
      女子はセーラーのような感じでかわいいです。
      毎年行われている朝日祭は3日間あり、各学年違うことをしますがとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      公立で県内トップの高校なので先生の層が非常に厚く進路指導がしっかりしている
      がんばれば文武両道も可能で、行ける大学ではなく行くべき大学を目指すことができるし、周りの生徒と切磋琢磨することができる、予習は忙しい
      もし受験に失敗しても補習科があるので環境を大きく変えることなく浪人生活を送ることができる(基本的に3年団の先生が引き継ぎ)
      かなり緩い
      髪を染めてもほとんどの先生からは何も言われないし、持ち物検査は皆無、化粧も薄くなら可でアイライナーを入れている人もいたw
      授業中スマホが鳴ると取られるが即日返してくれる
      年に3回ほど校門で抜き打ち検査があり、自転車のステッカー無し、イヤホン、シャツの色(黒、グレーなどのヒ○トテック)、スカートの丈などでひっかかる
      ひっかかった人は後日改善したことを先生に見せる
      いじめがあったということは3年間を通じて1度も聞いたことがない
      実績となるとやや劣るが活気はある
      文武両道の人が多い(サッカー部とか忙しい部の人でもでも頭いい人が多かったりした)
      管弦部は大所帯
      東大京大の進学者が多い
      先生が熱心に進路の相談に乗ってくれる
      歴史が長いので学校に受験のノウハウが蓄積している
      校地は旧制六高の跡地なので広大で運動場も広い
      体育館は普通
      図書館はとても充実していて蔵書数が多いし新書の入りがいい、自習スペースもあり
      女子は東京などで多いキャメル系統の制服と比べると新鮮かも
      男子は学ランだから中学がブレザーだった人は最初は嫌かも
      1年時に富士登山とスキー合宿がある
      2年時は東京方面への修学旅行でTDLや選択コースは歌舞伎、ディナークルーズ、バス観光、プロ野球観戦など7.8コースある
      文化祭、体育祭は3日にわたる
      高みを目指す生徒が多い高校で切磋琢磨したかった
      未定

2016-09-21投稿
      高校で勉強をして、大学に行こうと思っている人にはとてもいいと思います。
      特に決まってなく自由な校風でそれもとてもいいと思います。ただスマホは原則禁止です。
      いじめの話はあまり聞いたことがありませんが陰口とかはたまにあります。
      ダンス部は全国大会に出ていたり県大会や中国大会に出ているところも数多くあります。
      国立大学や旧帝大などの有名な大学の進学率は県立高校トップクラスです。
      基本的な設備はしっかりしていて、図書館はとても大きく県内有数です。
      男子はともかく、女子の制服は可愛いことで有名らしいです。男子は学ラン…
      文化祭と体育祭を合わせて朝日祭というものをします。3日あってとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      勉強に対する意識の改革をしてくれる。
      行ける大学ではなく、行くべき大学 というスローガンをもとに、指導してくださいます。
      勉強さえしていれば、なにも言われません。嫌みを遠回しに言ってくる先生も居ますが。
      360人入学するものの、卒業するのは350人くらいで、いつのまにか消えていきます。
      文武両道にとり組んでいます。それぞれ色がありますが、試合等も高い順位を狙いにいっています。
      周りの人も意識高い環境ですので、自然に成績があがっていきます。(高い志望をもつようになります。)
      図書館は蔵書数も多いですし、校庭は排水は悪いですが、十分にあります。
      白ソックスということを除けば可愛いです。というか、可愛いと言われます。
      朝日祭は盛り上がります。全力で取り組むことができるので、勉強との切り替えもしっかりできます。
      国立大学
    2016-09-21投稿
      校風が自由で体育祭が本当に盛り上がります。後者の敷地もとても広く歴史が感じられる。
      服装さえ気をつければ基本的には厳しいところはないと思います。
      あまりトラブルは聞いたことがありませんが全くないわけではないです。
      いそがしい学校ですが体育会も文化系も部活はしっかり行うことができます。
      友達の目指すレベルが高いので自分も高い目標を掲げて頑張れると思います。
      とても広いです。建物も少しずつ新しくして行っています。過ごしやすいです。
      女子は賛否両論ですが人気があります。昔から変わらないレトロな制服。
      朝日祭は賑やかです。スキーや富士山にも行く機会があるので楽しめます。
      家に近かったのが1番です。
      岡山大学