みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山朝日高等学校   >>  口コミ

岡山朝日高等学校
出典:Setouchi

岡山朝日高等学校 口コミ

(おかやまあさひこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

岡山県

(69) 岡山県内11 / 80校中

2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      自分に厳しい人が高校で勉強をするなら、もってこいだと思います。国数英の進度が早く、内容もハイレベルなので、予習復習を怠たらず毎日していれば成績がしっかり伸びます。
      また、周りのレベルが高いので、友達同士で教えたり教えてもらったりするので仲間であり良きライバルです。文武両道に力を入れており部活をする時は、部活に、打ち込む、勉強をする時は、勉強に打ち込むといった当たり前が当たり前にできる学校だと思います。また、先生は、厳しいながらも生徒のことを一番に思ってくれており、面談なども何回もしてくださり、質問をしに行ったら分かるまで教えてくれ、自習の時間は、図書室まで使えるので、教室とは、違う落ち着いて、集中して自分を高める次週ができます。部活、学業、イベントごと、全てにおいて、盛んで、楽しく学校生活をおくれ、また、文武両道を成し遂げたい人には、ピッタリの高校です。
      皆さんも朝日高校に来て学校生活を楽しみましょう!!。
      文化祭の準備や、体育祭の準備などで先輩との仲が一気に縮まることもあります。文化祭、体育祭は、かなり盛り上がるので楽しんで行えます。
    2017年08月投稿
      充実した高校生活を送りながら、自分の行きたい大学を目指せる学校です。教師と生徒の距離感も程良いです。
      ゆるいです。みんな真面目なので、特に厳しくしなくても荒れません。常識の範囲内で好きなように過ごせます。
      なかったように思います。
      一部を除き、基本的には弱いですが、活動そのものを楽しむことができているところが多いです。文化系の大会成績が優秀な一部の部活の勧誘が執拗なこと以外、問題点は特にありません。
      安全圏で妥協しない。浪人してもいいから、本当に行きたいところを目指す。多少厳しくても、第一志望にチャレンジさせてくれるところです。ただ、先生方に進学実績に対する執着が強い傾向があり、生徒が東大、京大、医学部、旧帝大を志望するように、かなりの高頻度であからさまな布教活動をしてくるので、本当に自分がそこに行きたいのか、先生方の布教に流されず、大学を卒業したその先を見据え、冷静に自分の志望を考える必要があります。
      きれいで整然としています。ですが、ホームルームがある棟と移動教室先にやや距離があるので、移動教室の前の授業が長引くと、急ぐ必要が出てきます。
      男子は何の変哲も無い学ランです。中学校も学ランだった場合、ボタンを付け替えるだけで済むので、制服代が浮きます。女子はセーラー服です。デザインはそこそこかわいいですが、何十年も前から同じ制服なので、機能性は難ありです。
      数は少ないですが、その分、1つ1つの行事に入る熱意はすごいです。文化祭体育祭は特に盛り上がります。修学旅行は東京で、行き先の選択肢が多く、自由度が高いです。なお、定員数が最も多いのは、東大です。
      都内の国立大学

2017年02月投稿
      集まる人の質が高く、
      同級生も人間的に優れた人が多いです
      岡山県の補習科文化を今に受け継ぐ楠友館で圧倒的成長
      全く厳しくない
      ゆるすぎると言ってもいい
      けれど皆分別があるので学校が荒れることもない
      2年の3学期からは受験勉強のせいでいきがる暇がなくなるのも風紀が保たれる理由かもしれない
      したいのだったら綺麗な茶色に染めたり落ち着いた柄のスカートとかはいてこれる
      そういう女が学年に3人くらいいる
      男子も3人くらい夏休み明けに染めてたりする
      いじめは全くない
      学校に期待しては絶対いけない
      また、学校の先生の言うことを100%信じるのもやめた方が良い
      (先生方には先生方の目標、目的があり、それは私たち生徒のそれとは少しずれるため。学年集会などで過去の先輩の3年間、4年間の成績の追跡グラフや、テストごとで度数分布表などを配って話をしてくださるが、肝心の生徒が知りたいこと(現浪の割合、部活の現役合格絵の影響等、塾の成績への影響)は徹底的にエビデンスを示してくれない)
      勉強は自分でやりきるという意志が必要です
      グラウンドも広い
      男子は学ランです
      女子の制服は(個人的に)好きです
      朝日祭(朝日災)があります
      2年生、3年生は本気で準備します
      学校全体で受験からの逃避行をしていると僕は思っていますがこればっかりはどうしようもないです
      無駄に悩むよりは打ち込んだ方がいいのかもしれません

勉強に対する意欲が強く、いかにも高校!といった感じです。苦手だったり分からない所も先生が丁寧に教えてくださるので疑問点をその日のうちに潰すことが出来ます。課題の量が多く、授業の進度も早いので家庭学習は大変ですがやりがいを感じられると思います。
      校則は比較的ゆるいです。制服に関してはいくつも決められており厳しいですが、自主自立の精神を大切にしているので細かいことまで言われることはありません。しかし、他校で校則とされていることを当たり前のように守らされることもあるのでそこには注意です。
      無いと思います。クラスによっては浮いている人もいますが、いじめられるということはなく、他の人と同じように接していますし目立ったことはありません。
      勉強だけでなく部活動にも力を入れています。弓道部は部員数も多く、数々の大会にも参加しているのでとても盛んだと言えます。競技かるた同好会のような文化を大切にする部もあり、多くの人が楽しめます。
      県下一の進学校と言われており、東京大学や京都大学への進学率も高いです。自分の目標を高く持ち、そこを目指せと言われるので自信も付いてきます。また、志望校に合わせた勉強法なども教えてくれるのでとても心強いです。
      図書館は県下一の蔵書数を誇っており、朝日高校出身の作家達の本も多く読むことが出来ます。体育館や校庭も広く、多くの部が一緒に使っています。
      セーラー服が着たいと思っている人にはおすすめですが、ブレザーが好きな人にはおすすめできません。正直かわいい、かっこいいとは言えません。
      1年を通してたくさんの行事が行われています。朝日祭では体育祭と文化祭を楽しむことができ、それぞれ精一杯みんなで楽しむのでとても見応えがあります。
      球技大会やかるた大会などもあるので、多くの人が楽しめます。
      進学校であり、大学への進学に良いと思ったから。

教育のレベルが高いのは確かだし、入学時に言われるとおり、学校での授業、課題を丁寧にこなせば難関大に対応できる力もつくと思います。
      あまりにスカートが短すぎると怒られたりはするけど、茶髪にしている人もいるしそこまで厳しくはないと思います
      はっきりしたいじめはないですし、生徒と先生の距離が近いです。
      野球部やサッカー部は練習時間が多くそれなりに強いですが、他はそんなに強くない気がします。
      ダンス部は全国大会に出てます。
      前述のとおり、難関大学対策は充分です。記述に重きを置いているので、センターは自分で対策すべきかもしれないです。
      図書館は蔵書数が多く気に入っています!体育館はバドミントンが5つコートが作れます。
      県内でもかなり可愛いほうだと思いますが、カーディガンが黒、灰色、紺色のみなのと靴下が白色指定なのが残念です。
      朝日祭は大きな行事で、特に2、3年は体育祭が応援合戦と仮想行列で一生懸命練習し最高に盛り上がります。

高められる、周りの人が皆真面目なので自分自身もとても高められます。体育祭や文化祭もとても充実しており、楽しいです
      他校を知りませんが特に厳しいと感じたことは自分自身はありません。
      私の知っている範囲だけかもしれませんがないと思われます。とても平和。
      吹奏楽部はとても熱心です。その代わり練習もたくさんあるけど達成感を感じられます
      その点についてはわたしはパーフェクトだとおもっています。はい
      近くにバス停があるのでとても楽です。体育館、図書館、肯定派充実してます
      わたしはあまりそうとは感じませんが周りの友達には羨ましがれることはありまふ。
      いつも楽しみにしています。全学年が盛り上がりわたしの学生時代の主役ですね。
      県内では進学校として割と有名で、入るのは簡単入ってからは努力次第だよといったとこです。授業が予習必須のため合わない人も多いかも。
      服装検査などはありません。運動部に入っていたら顧問からなにかしら言われるかもしれませんが、他校よりははるかび緩いです。
      これといったトラブルはありません。ただ、教師陣の個性が結構強いため、好き嫌いができる人はいるかもしれません。
      特に有名な部活動は無いように思われます。少なくとも団体競技は弱いので、賞など取りたいなら個人種目で。
      進学校だけあって旧帝大クラスや医学部を目指す人が結構います。なので良い競争相手に恵まれる場所でもあります。
      図書館、体育館、食堂などごく普通の設備です。プールはないので水泳の授業はありません。古い建物が多いです。
      男子は学ランです。ズボンも黒なので冬は真っ黒、夏は上がワイシャツです。かっこいいかかっこ悪いかで言えばまぁ普通です。
      文化祭が二日間、体育祭が1日あります。体育祭は昭和から続いている出し物も多く歴史を感じる内容となってます。

文武両道をモットーとしており両方頑張れている生徒が多かった。また体育祭では受験生であっても一生懸命取り組むためすごくいい思い出になった。
      全く厳しくない。年に2度ほど抜き打ちであるが、門の前を歩くだけなのでよっぽどのことがないととめられない。
      先生たちは頭がいい人や変わり者、何かに秀でている人が好きなのでたまに感じることがあるかも。
      県立高校にしては多い方だと思う。武道の部活は毎年とても強い。
      年によるが、雑誌に載るくらい東大合格者を出している年もある。私がいた代は希望どうりの大学に行くことができなかった人が多かった。しかしその後のサポートとして補習科でみっちり鍛えてくれるのでとてもよい
      意外と綺麗で使いやすい。特に体育館はステージが折りたたみ式という最新型である。
      昔から変化が見られないので面白くない。可愛さはまあまあだと思う。
      進学校ということもあって行事は少ないように思う。特に修学旅行が2泊3日は驚いた。あと、文化祭の屋台の規制が厳しすぎる。
      サッカー部にプレーヤーとして女子が入部できると聞いたから。あと、サッカーだけでなく勉強も頑張れると思ったから。
      筑波大学 体育学群
      本気で勉強したい子にはとってもオススメながっこうです。しかし半端な気持ちで入ると後から苦しくなります。普通一年で勉強する量を半年でやってしまうようなスピードです。
      そこそこ自由です。自主自立、自業自得が学校のモットーなので……。
      まじめな子しかいないので、平和です。男子も大人しい子が多いです。
      どこの部も、本気で部活やりたいって子には不向きかも…。なんせ勉強が一番な学校なので。
      岡山一の進学校ですから!東大にも毎年10人くらいは行っています。
      図書館は全国1位の書籍数を誇る県立図書館とも連携していて、非常に充実しています。
      女子はなんだなゃってセーラーです。男子はごく普通の学ラン。まあ普通?
      朝日祭という文化祭と体育祭が一緒になっているのが、一番のイベントです。楽しいですよ!

綺麗広い
      トイレも綺麗。
      全く厳しくない
      ただ、カーディガンの色と、女子の髪ゴムの色に文句をつける先生もいる。
      ないが、高3になると、東大志望を優先しまくり、他大学志望の生徒から不満続出。
      全国大会に出場する部がほとんど。自主自律を重んじて個々が頑張り、輪となっている。
      素晴らしい先生方と恵まれた環境の中で、課題はとても少ないが、自主的に学習できる人が伸びる学校。
      図書館はとても綺麗。たまにうるさい。最新の本も取り揃えられている。
      かわいいで有名な気がする。男子は学ラン。女子は制服に魅力を感じて志望する人も多いとか。
      朝日祭は校内最高に盛り上がるイベント。1日目は非公開、2日目、3日目は公開で文化祭、体育祭をそれぞれ行う。体育祭の仮装行列は目玉。
      東大
      卒業してから改めて朝日で過ごした時間は楽しかったし充実していたと思います。一生ものの友達に出会えます。
      他校と比べてかなりゆるいです。指定の上履きでなくみんなクロックス履いてました。
      目立ったものはなかったと思います。しかし付属生が多いので付属の中でのいじられ方とかはそのまま持ち上がりです。
      あくまで勉強優先なので運動系はあまり強くないです。逆に頭脳系は強いです。
      入れる大学より入るべき大学に進学することを目標としていて、三分の一の生徒は浪人します。推薦で決まる人が少なく、最後まで諦めずに頑張る生徒が多いため受験期の雰囲気はいいです。いい意味で周りに流されると自然と勉強できます。先生のサポートもかなりしっかりしています。
      図書館は充実していると思います。進路指導室には赤本が大量にあり無料で利用できるためいいです。浪人用に補修科もあり、現役時と変わらない体制で勉強できます。
      女子の冬のセーラー服はかわいいです。人気です。夏は喪服みたいだとよく言われていました。男子は学ランで似合う似合わない分かれます。
      文化祭体育祭の盛り上がりはすごいです。勉強時間がなくなったとしても、一生懸命本気で頑張るべきです。手を抜くとのちのちほんとに後悔します。修学旅行では東大に行って、先輩が案内してくれるコースもあります。
      立命館大学
      いい学校でした。受験のサポートが充実していました。自由な校風も自分にあっていました。学園祭も楽しかったです。
      服装検査もなく、緩い方だと思います。カーディガンも色々な色の方がいました。
      成熟した人が多く、いじめはなかったように思います。教師もいい人が多い。
      陸上部や剣道部、サッカー部盛んでは県内でも強い方だと思います。
      東大や京大、医学部に多数進学しています。しかし補習科があり、やや挑戦を挑戦を強いられることもあります。
      プールは使わなく、講堂も修理中なため使えません。そこが残念なところ
      とってもかわいいです!女子の制服は女子高生らしさがとても表れています
      文化祭と体育祭を立て続けに行う朝日祭は一番のイベントで、一ヶ月ほど前から準備が始まります。最高。
      東京大学教養学部理科2類
    投稿者ID:252045
      高校で勉強したいのならとてもオススメです。日々ライバルと切磋琢磨しています。周りのレベルがたかく、勉強は大変ですが楽しいです。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      他の高校と同程度のものです。
      自分の周りでそのような話を聞いたことはありません。
      みんな仲良く生活しています。
      部活動は私立の高校と比べると少ないですが、その少ない時間の中で工夫しながら日々頑張っています。
      実績はいいと思います。行きたい大学に行くための努力をすれば行けます。
      やはり私立と比べると設備は整っているとは言えませんが清潔に保たれています。
      特に可愛い、かっこいいと思うことはありません。
      男子の学ランは高校生らしいと思います。
      みんなが一丸となって行事に取り組んでいます!
      とっても楽しいです!
      3年間真面目に予習をして授業を受け、定期テストにも真面目に取り組めば、少なくとも岡山大学に行けるくらいの学力はつきます。朝日高校在任歴の長い先生ばかりで、親身になってはなしをきいてくれたり、解説や添削をしてくれたりします。
      特定の先生以外は何も言ってきません。たまに校門のところでチェックがありますが、なんとかなります。
      信頼できる先生と仲良くなれば大丈夫です。生徒はある程度の常識をわきまえたひとが多いので、それほどトラブルはないかと思います。
      文武両道が大切にされているので、部活動に入っている生徒もたくさんいます。が、やはり進学校なので、県大会に進むとすごいと言われるレベルです。全国大会に進む部ももちろんあります。
      先生は生徒の気持ちに沿ってくれます。努力次第で東京・京都などの難関大にも進めますし、地元の岡山大学には毎年70名近くの生徒が進学します。
      図書館は蔵書数も多く、自習スペースもあるので、落ち着いて勉強に取り組むには最適です。
      ずっと変わっていないらしく、卒業生の先生は わたしもこれ着てたのよ?とよく言ってきます笑
      女子はセーラーで、可愛い方だとおもいます。
      1年生では、富士登山やスキー合宿、百人一首大会など、様々なイベントがあります。全校が盛り上がる朝日祭は、毎年最高の思い出になります。
      岡山大学経済学部

人数がとても多く、勉強面ではできる人と出来ない人の差が大きかったです。自由や校風で、文化祭などの行事はとても楽しかったです
      他の高校とくらべても、けっこう校則は厳しくない方だと思います。
      私のクラスでは、多少のからかいとかいじりはありましたが大きな問題になるようなトラブルが起こったことはなかったと思います。教師のトラブルという話も聞いたことがないです
      管弦楽部は、他県の高校と合同の練習を行なったり、東京で全国のオーケストラと演奏家をしたりなど、校外での活動も多く、楽しそうでした。
      岡大に進む人から、東大へ行く人など、さまざまでした。努力次第で上を目指せると思います。
      体育館も、図書館も、庭園もふつうにありました。ちょうどいい大きさだったと思います。
      可愛いと言っていた友達もいれば、ダサいと言っていた友達もいました。セーラー服っぽいのですが、セーラー服ではない、という感じで、私立とかの制服と比べると私はそんなに可愛い制服だとは思いませんでした。
      生徒が主体となって運営するものばかりで、とても充実しており楽しかったです
      岡山大学
      進学校ということもあって、勉強に宛てる時間はかなり多くなります。他校と比べて休日の余裕はあまり無いかも知れません。予習や課題、模試など、先生が生徒に課すものは多く、ペースも速くなります。しかし、この学校に入学して塾に頼ることなく全国有数の進学校と渡り合うことはできると思います。先生方は授業の進め方まで細かく考えられており、無駄のない授業をしてくださいます。高校で勉強を本気でして、将来に役立てたいと思えるなら、進学して後悔することはないです。また同級生には気さくな人が多く、学校生活は思っていたより楽しいです。朝日祭もかなり盛り上がります。
      華美なものを避ければほとんどが認められます。携帯電話の使用は認められていません。
      いじめがあるという話は聞いていません。
      先生の好みはどの生徒にもあるかと思いますが、先生はやる気がある生徒には懸命に対応してくださいます。
      部活動の数は少ないほうではないかと思います。
      管弦楽部やダンス部、陸上部は全国大会に多く出場しています。
      東大、京大を目指す人が多いため、補習科に通う先輩は多く見られるかと思いますが、進学率は高いです。
      敷地がかなり広く、殆どのものが揃っています。図書館は独立しており多数の図書を借りられます。プールなど旧校舎の施設は使用することはないです。校庭もかなり広く、野球部、サッカー部、陸上部が充分な広さを持って同時に練習をしています。部室や道場などもあります。
      歴史ある制服で、わたしはとても気に入っています。女子は他校には見られないデザインで、セーラー服に見えますが、特徴的な広い襟はありません。シンプルで品があります。上半身は夏は白地に黒ライン、黒リボンで、冬は紺地に白ライン、白リボン、下半身は紺のボックススカートです。
      男子は学ランです。
      朝日祭、修学旅行はもちろん、希望者は富士登山、スキー、イギリスへの研修も可能です。また卒業生による大学のガイダンスや著名人の講演会など様々です。

進学実績もいいし、校則はとてもゆるくすごしやすい。個性的な友達も多くできるし、なにより勉強したい人にはそれ相応の環境がつくられているのでとてよよい
      校則はゆるくてよい。携帯電話は先生に許可を取って持ち込む必要があるがみんな学校で使っている。髪染めもしてるひとがおおい。スカートも短い
      教師間はとてもなかが良い印象だ。生徒間は喧嘩や嫌がらせ等はあるが、他の学校に比べると分別がつく人があつまっているので、大きな問題に発展することはない
      部活動もそこそこ頑張っていると思う。ダンス部は全国大会にいったし、理系の部活では輝かしい功績をたくさんあげている。
      進学実績については岡山県トップで、文句をつけることはないとおもう。先生方は熱心すぎるほど応援してくれるし、補習科なるものも存在し最後まで応援してくれる
      朝日高校は創立140年以上、昔の歴史に遡れば、300年以上続く名門校であるので、由緒ただしく格式もたかい。校内がとてもひろく、記念館が複数あったり、川が構内に流れたりしていて、すごしやすい学校である
      制服は、夏、冬同様に、紺色と白いで統一されていて、かっこいい。男子は学ランだが、女子の方はディティールがきいていて、かわいい。
      名物イベント朝日祭は、他校からの来場者もおおく、毎年にぎやかになるイベントである。普段は勉強を頑張っている人たちもこの時ばかりは一致団結して朝日祭が盛り上がるように努力している。
      この高校の進学実績の良さにとてもひかれた。
      利用していない
      東京大学理科I類
      目指すなら日本一の大学に行きいたいと思ったから。またこの学校に行けばその願いをかなえてくれるだろうもおもった
      環境が良く、緑に溢れる長い伝統を持つ高校で、藩校時代から数えるとその歴史は300年を超えます。勉強キツイですが。
      この高校は「自主自立」をモットーとする学校なので、校則はゆるいと思います。合服の上にセーターを着てはいけない理由は不明なのですが。
      全くなく、みんななかよく暮らしています。勉強が忙しいので、いじめなんかに構ってる時間はないのでしょうね。
      特に管弦楽部が強く、毎年全国大会に出場している程であります。
      東大を含め、県トップ校であるだけに、旧帝大への進学の実績は確かなものです。
      高校には立派な「図書館」があり、県内でも高校内に図書館があるのは、かずがすくないのです。
      変形襟の真っ白なセーラー服、(夏服)真っ黒に白のラインのセーラー服、(冬服)。とても可愛らしく、リカちゃん人形が作られるほど。
      とても楽しい!普段勉強ばっかりで、きつくてきつくてみんな疲れ切っていますが、文化祭、体育祭の時には、みんなストレス発散して大いに盛り上がっています。
      偏差値が県トップだったから。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもオススメの高校です。周りにレベルの高い学生がいる環境が勉強には何よりも必要だからです。
      普通だと思います。女子は靴下や靴などで少し厳しいかもしれません。
      まったくありません。勉強ができるできない二よって先生の態度がかわることもありません
      非常に盛んに行なっています。特に吹奏楽部は毎年全国大会に出場しています
      難関国立大学に毎年多くの合格者を輩出しています。県内でもトップクラスです
      学校の施設としては平均的なものだと思います。グラウンドも広く部活が盛んです
      特にかもなく不可もなくっていう感じですかね。他校と比べても特に目立ちますえん
      行事には全校生徒が積極的に取り組み、毎年かなりの盛り上がりを見せています
      大阪大学
    投稿者ID:219596
      努力したら学力は上がりますよ。ただ、自分で努力しないと宿題は少ないのですぐに置いて行かれると思います
      他の高校に比べて自由ですよ。ただ、自由には責任が伴うだけで。
      成績がいい生徒は超東大を勧められます。そこ以外は何も言われないので楽です。
      部活はとっても盛んです。入学したら運動部にはいることをまず勧められます。
      努力さえすればどこでも行けると思いますよ。やる気をだして自分で努力ができるなら。
      図書館はとても蔵書数が多く、図書館だけで建物が1つつくられてます。校内の敷地は広いので校庭も広いです。
      特徴のない高校生らしい制服だと思います。似合うひとがきたらかっこいいです。
      とても充実しています。三年生の仮装行列はとっても派手で気合いが入ってます。