みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山朝日高等学校   >>  口コミ

岡山朝日高等学校
出典:Setouchi
岡山朝日高等学校
(おかやまあさひこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

岡山朝日高等学校 口コミ

(106) 岡山県内27 / 92校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      友達の質も高いしほとんどの先生は分からないところをしっかり教えてくれるとてもいい学校なんだけど、一部の先生が本当にダメ。
      校則は普通って感じです。スマホは禁止ですが、昼休みなど先生はあまり教室にいないみたいなので、しれーっと使っている人も多いです。メイクは禁止ですがアイラインがっつり引いてても怒られてないんで、全然ゆるいです。髪型は何でもありで、みんな巻いたりピンつけたり自由です。
      私が知る限りいじめはまったくないと思います
      部員が少ない部が多く、チームが組めない部もあるぐらいなので部活動を本気でやろうっていう学校ではないです
    • 進学実績
      しっかり授業についていければそれなりのところに行けます

在校生 / 2022年入学
    悪き伝統を変えず良き伝統を崩す学校。
    2023年01月 投稿
      クラス分けについて、東大、京大、医学部、その他となる。進研模試で偏差値が70ないと対応が少し冷たくなる。駿台模試では謎のライバル校(?)のグラフを用意して比較してくる。なんというか、教師陣の自己満足感が激しい。また上位層と下位層の差は目も当 …続きを読む(全742文字)
    そんなに悪い学校ではない
    2023年12月 投稿
      勉強をしたい人や奇人変人にはおすすめの学校
      教員は当たりはずれがあるが当たりのほうが多い
      良い教員は自分の進路をサポートしてくれたり学習指導をしたりしてくれる
      はずれは過激な発言をしたりする者がいるが生徒に危害が加わることは極めて稀
      他の人 …続きを読む(全749文字)
    Okayama Asahi Prison
    2023年09月 投稿
      先生の自己満学校。自称進学校と呼ばれる高校ならどこでも同じかもしれないが、東大京大推しがすごい。浪人まで平気でさせようとしてくる。
      制服の校則に関して改定が今年あったため、そこまで乗り気ではないものも、変えることができるという点は評価できる。 …続きを読む(全547文字)
    とりあえずここ入るなら県外私立考えて
    2023年06月 投稿
      県内の中の公立高校の中ではレベルが高いほうだとは思いますが、授業の予習と宿題と模試が多すぎてよほど時間の使い方が上手い人か睡眠時間を削る人(睡眠時間削るのはやめたほうがいいが、)しか自分の成績を上手く伸ばせません。(多分学年でもほとんどいな …続きを読む(全684文字)
    自主自立『自業自得』!!!
    2022年09月 投稿
      先生の性格が終わっている。そりゃ変人が変人で入れるし、先生から学ばれた変人が出来上がるわけだ。友人が友人のお父さんのことを進路について話すときに、「お父さん、無職?」と何度も言われたそう。デリカシーというものを知らないそう。
      授業はつまらな …続きを読む(全478文字)
    先生には期待するな
    2022年08月 投稿
      とにかく、先生の性格がひどい去年入学したのだが、私の友達のクラスでは、一年で3人もの人が学校を自主退学してしまった。
      特に国語の先生がひどい。数学の先生も前の席の人をずっとあててこなくなった人もいる。勉強ができる人だけの名前を覚えている。そ …続きを読む(全901文字)
    どうなってるんでしょうか。
    2022年02月 投稿
      教師の対応が悪いです。
      この間娘と一緒に訪問しお話をしたところ、何度も本当にお母さんですか?と疑うように言われました。いや、そもそも親だからその場に行ってる訳ですし、確かに見た目は似ていないかもしれませんがそういうのを1回の確認のためならま …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2020年入学
    入学したら頑張ってください
    2023年07月 投稿
      怒鳴ったり発破をかけたりする先生や文理選択で泣かされる生徒もいるが、勉強を諦めたらいいことないと思う
      もし諦めたら下記のようなことが起きるかも!?
      ネガティブ事案
      ?退学者が毎年出る。合わないからと一年で辞める人や不登校になって辞める人が …続きを読む(全996文字)
    卒業生 / 2020年入学
    教職員の人柄が……………
    2023年05月 投稿
      変わった教員が少なくないように思う。大学受験合格を見据えてすらいない授業も少なくなく、それでいてプライドの高い教員が多い、というのが私の感想だ。2年生の初回授業で「補習科に入る心構え」とかいうプリントが配られたときは心底驚いた。この高校は現 …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2019年入学
    合う人には合う高校。
    2023年08月 投稿
      私は正直、ここの高校に通って後悔している。
      この高校は本当に賢い子や勤勉な子が通う高校である。
      私みたいな勘違い野郎は行かない方がいい。
      結構、頭の良さでクラス内の立場?が決まってくる。
      また、先生の態度も変わる。
      女子は靴下が白色でなけれ …続きを読む(全555文字)
    想像とは違う学生生活かも?!
    2022年01月 投稿
      高校は勉強する場だと思っている人にお薦めです。文武両道を掲げていますが基本的に勉強メインで部活中心すぎることはありません。感覚が麻痺してきますがこれが普通の高校生活だと思い込み、周りの私立高校や都会の高校のことをSNSで見ない限りとても楽し …続きを読む(全3877文字)
    3年間を見通して後悔しない選択に。
    2021年05月 投稿
      【良い点】
      ・周りの生徒の意識が高く、勉強に対して真摯に向き合っている
      ・先生に質問をすると必ず分かりやすく説明してもらえる
      ・県内でもトップレベルの進学実績があるため先輩方から大学に関する情報を得られる

【悪い点】
      ・予習が多い(中学生 …続きを読む(全778文字)
    やる気さえあれば周りが助けてくれる!
    2020年04月 投稿
      私は朝日高校に在学しているものです。
      まず、朝日高校は間違いなく素晴らしい高校と言えます。
      生徒は優しい人ばかりで、周りが頭がいいので自分がわからない所はすぐに聞くことができます。また、普通のように東京大学、京都大学を初めとした難関大学 …続きを読む(全418文字)
    文武両道は環境じゃなくて自分の意志。
    2019年11月 投稿
      先生方もおっしゃっていますが、倍率がかなり下がっているため正直な話入るのは難しくはないです。ただ、周りが朝日に行くから、進学実績が良いから、だけの理由で来るとかなりキツいです。
      国数英の予習の量がめちゃくちゃ多いです。課題も多いです。勉強 …続きを読む(全470文字)
    やる気、根気のある生徒は歓迎だそうです。
    2019年10月 投稿
      成績がよく、優しい生徒が多い。
      先生もかなり熱心で、常に生徒のことを一番に考えてくれています。入学してすぐに閑谷学校で自身のモチベーションを上げるべく、合宿を行い、入学式では堂々と自分の将来について語ります。学校長によると、将来の夢をより明 …続きを読む(全1138文字)
    昇る日の名に負ふ朝日
    2022年06月 投稿
      教師陣は尊敬できる人とちょっとどうなのか…という人にわかれるが周囲の友人は皆レベルが高く切磋琢磨できたため。
      校則には下着の色指定などいくつか変な部分はあったが、普通な方だと感じる。 …続きを読む(全636文字)
    岡山で1番太陽に近い高校
    2021年07月 投稿
      3年間、非常に私の生活を彩ってくれました。楽しい楽しい高校生活を送れたのは、間違いなくこの高校に通ったおかげです。この高校から羽ばたいていけるように頑張ります。
      校則はありません。いい高校ですね。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめる人には楽しめる高校です
    2021年07月 投稿
      なんだかんだ言ってとても良かったです。この高校のおかげでディアルガとアルセウスをゲットすることが出来ました。アイラブ岡山朝日!
      校則はとても緩いのですがひとつ訳の分からないものがあります。それは廊下の右側通行です。左側で歩くととても怒られます …続きを読む(全450文字)
    岡山県立岡山朝日高等学校
    2021年04月 投稿
      勉強を学校主体で頑張りたい人にはオススメの高校です。中学とは違い、価値観が似てる人や、一風変わったいわゆる変人がたくさんいておもしろかったです。
      部活と勉強の両立ができてる人が多く、また学校行事も楽しめました。
      そして、上には上がいることを …続きを読む(全682文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか