岡山朝日高等学校

岡山朝日高等学校 口コミ

(おかやまあさひこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

岡山県

岡山朝日高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山朝日高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(41件) 岡山県内9位 (全92校中)
    5位/92校中
    10位/92校中
    45位/92校中
  • 進学
    2位/92校中
    6位/92校中
    28位/92校中

2016-09-21投稿
      公立で県内トップの高校なので先生の層が非常に厚く進路指導がしっかりしている
      がんばれば文武両道も可能で、行ける大学ではなく行くべき大学を目指すことができるし、周りの生徒と切磋琢磨することができる、予習は忙しい
      もし受験に失敗しても補習科があるので環境を大きく変えることなく浪人生活を送ることができる(基本的に3年団の先生が引き継ぎ)
      かなり緩い
      髪を染めてもほとんどの先生からは何も言われないし、持ち物検査は皆無、化粧も薄くなら可でアイライナーを入れている人もいたw
      授業中スマホが鳴ると取られるが即日返してくれる
      年に3回ほど校門で抜き打ち検査があり、自転車のステッカー無し、イヤホン、シャツの色(黒、グレーなどのヒ○トテック)、スカートの丈などでひっかかる
      ひっかかった人は後日改善したことを先生に見せる
      いじめがあったということは3年間を通じて1度も聞いたことがない
      実績となるとやや劣るが活気はある
      文武両道の人が多い(サッカー部とか忙しい部の人でもでも頭いい人が多かったりした)
      管弦部は大所帯
      東大京大の進学者が多い
      先生が熱心に進路の相談に乗ってくれる
      歴史が長いので学校に受験のノウハウが蓄積している
      校地は旧制六高の跡地なので広大で運動場も広い
      体育館は普通
      図書館はとても充実していて蔵書数が多いし新書の入りがいい、自習スペースもあり
      女子は東京などで多いキャメル系統の制服と比べると新鮮かも
      男子は学ランだから中学がブレザーだった人は最初は嫌かも
      1年時に富士登山とスキー合宿がある
      2年時は東京方面への修学旅行でTDLや選択コースは歌舞伎、ディナークルーズ、バス観光、プロ野球観戦など7.8コースある
      文化祭、体育祭は3日にわたる
      高みを目指す生徒が多い高校で切磋琢磨したかった
      未定
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をして、大学に行こうと思っている人にはとてもいいと思います。
      特に決まってなく自由な校風でそれもとてもいいと思います。ただスマホは原則禁止です。
      いじめの話はあまり聞いたことがありませんが陰口とかはたまにあります。
      ダンス部は全国大会に出ていたり県大会や中国大会に出ているところも数多くあります。
      国立大学や旧帝大などの有名な大学の進学率は県立高校トップクラスです。
      基本的な設備はしっかりしていて、図書館はとても大きく県内有数です。
      男子はともかく、女子の制服は可愛いことで有名らしいです。男子は学ラン…
      文化祭と体育祭を合わせて朝日祭というものをします。3日あってとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      勉強に対する意識の改革をしてくれる。
      行ける大学ではなく、行くべき大学 というスローガンをもとに、指導してくださいます。
      勉強さえしていれば、なにも言われません。嫌みを遠回しに言ってくる先生も居ますが。
      360人入学するものの、卒業するのは350人くらいで、いつのまにか消えていきます。
      文武両道にとり組んでいます。それぞれ色がありますが、試合等も高い順位を狙いにいっています。
      周りの人も意識高い環境ですので、自然に成績があがっていきます。(高い志望をもつようになります。)
      図書館は蔵書数も多いですし、校庭は排水は悪いですが、十分にあります。
      白ソックスということを除けば可愛いです。というか、可愛いと言われます。
      朝日祭は盛り上がります。全力で取り組むことができるので、勉強との切り替えもしっかりできます。
      国立大学
    2016-09-21投稿
      校風が自由で体育祭が本当に盛り上がります。後者の敷地もとても広く歴史が感じられる。
      服装さえ気をつければ基本的には厳しいところはないと思います。
      あまりトラブルは聞いたことがありませんが全くないわけではないです。
      いそがしい学校ですが体育会も文化系も部活はしっかり行うことができます。
      友達の目指すレベルが高いので自分も高い目標を掲げて頑張れると思います。
      とても広いです。建物も少しずつ新しくして行っています。過ごしやすいです。
      女子は賛否両論ですが人気があります。昔から変わらないレトロな制服。
      朝日祭は賑やかです。スキーや富士山にも行く機会があるので楽しめます。
      家に近かったのが1番です。
      岡山大学
    2016-05-01投稿
      自主自立、自重互敬を校訓?教育方針としてるので、生徒の自主性に任せられています。設備、特になし図書館は県内高校トップの蔵書数があり、とても使いやすいです。
      教育方針により、うるさく言われません。 スカート丈が短すぎたりすると、たまに口出しをされるくらいです。
      朝日でいじめ、というのは聞いたことがありません。いい人、が多いのだとおもいます。
      文武両道と言っていますが、管弦楽部などに入ると部活が忙しく、文武の「文」の部分がきちんとできなくなります。
      最近は進学実績が少し落ちているようにも思いますが、自分次第だと思いますよ。努力すれば順位はそれなりについてきます。
      独立した図書館があり、蔵書数もとてもおおいです。 10年ほど前に建て替えたので汚くはないです。 ただ、理科棟、芸術棟への移動が大変です。1年生は4階なので特に。
      女子は古き良きセーラー服で人気も高いと思います。男子は中学とそこまで変わらない学ランです。
      質問に行けば丁寧に答えてくれます。ただ少し熱が入りすぎているのか生徒からしたら怖いと感じる先生もいます。
      通学しやすく、進学実績もあるため。
      私塾
      特になし
      過去問を解く。
      苦手をつぶす。
      国立大
      親への負担も少なく、学びたい学部があったので。
      宿題は少ないですが、授業、特に英語はスピードが速いと言われています。 きちんと予習、復習をしていれば充実した毎日を送れると思います。しかし、きちんとしないと順位はボロボロになります。
      岡山駅や西川原駅からも少し離れているので良いとは言えません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-17投稿
      すっごく楽しいです。本当に楽しいです。オススメの高校です。みんな頭がよく、みんな勉強します。少しでもサボれば、すぐに順位が落ちます。
      自由です。スリッパも健康サンダルやルームシューズを履いていました。髪の毛も染めたり、パーマをあててもそんなに怒られません。(たまに注意される人もいるみたいですが)
      知っている中ではいじめはありません。ただ、意地の悪いひとはもちろんいます。けど、いい人もかなりいるのでいじられても自分の味方を多くの人がしてくれると思います。
      部活動に入っているひとがほとんどです。とくに管弦楽部の規模が大きく、毎年多くの人が入部しています。
      旧帝大・医学部・早慶・関関同立といった感じです。関関同立をけって、地方の国立大学に進学する人も多くいます。
      設備は新しいけど、汚いという印象があります。また、理科などが行われる棟への移動が少し大変でした。
      男子の制服は学ランです。女子の制服はセーラー服でリボンも大きく可愛いとよくいわれます。
      附属中に学科は合格したが、抽選で落ちたから。絶対に県内でNO.1の高校に行こうと思った。
      鴎州塾
      全国過去問集(全科目)、都立高校過去問
      岡山県の問題である理科・社会は満点をとるため全国の過去問をかなり解いた。独自問題に対しては、国立の高校や都立高校の問題で対策した。
      地方の国立大学
      センター試験に失敗して、受かった国立大に進学した。
    2016-03-11投稿
      高い志望を目指そうという空気があり、先生方の指導も熱心。岡山で難関大進学を目指すなら間違いなくここ。ただ全体的にオールドファッションで、進路にもかなり口を挟んでくる。
      なお、浪人は覚悟すること。
      カーディガンに対する規則が異様に厳しい。
      あと電子辞書も使用禁止。
      自分は全く遭わなかった。ただ、たまーに噂も。
      上と下の格差が激しい。
      また、浪人率がかなり高く、三年で合格できると逆に飛び級した気分になる。
      結構新しく、綺麗。
      学食はイギリス料理をリスペクトした味。
      男子の制服は何の変哲もない学ラン。
      白陵のブレザーが羨ましかった。
      凄く熱心に指導してくださる。
      ただ、私大を目の敵にしている。
      いじめの少ない学校に行きたかった。
      歐州
      塾任せ
      国立
      勧められた。
      平常の授業は泥臭いが、その分実力はつく。
      お楽しみは長期休暇中やセンター後の特別授業、
      習熟度、志望校別で授業するため、かなり面白くなる。
      学校前の信号は待ち時間が長く、渡る時間が短い。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この高校は自主的に物事を行うことを基盤に教育されています。仲間との交流が盛んにできる行事もありますし、一人でも行動できるように、自信を持つこともできます。学生の雰囲気が大人の雰囲気だと思います。
      校風は厳しくありません。先生からも厳しく言われることがありません。学生が一定のレベルでの行動をするので、自主性と考える力がつきます。先生方も新しい提案に一緒に考え対応してくれます。素敵な校風です。
      みんなのびのびとした生活をしているので、友人のことでストレスを感じることは、ありません。学校生活の中でいじめがあったとは思えません。生活環境がいいからだと思います。
      部活動は多くの種類があります。選び放題です。文武両道を重んじているため、昼間は勉強、放課後は部活動と行っている人が多いです。体つくりにも効果があると思います。いろいろなことに集中力がつくと思います。
      ほぼ全員が進学します。推薦で大学に進学する人もいますし、一般受験をする人もいます。国公立受験を受ける人がほぼ大半を占めます。理系と文系は半々程度です。
      校庭は大きく体育祭や文化祭には利用しやすいです。明るい雰囲気を持ち、きれいな設備です。その反面、古い歴史のある建物で、校門は特に風情があります。卒業写真をそこで写真を撮る学生も多いです。
      男子学生は学ラン、女子学生はセーラー服です。かっこよく可愛らしいデザインです。一般的なデザインですが、動きやすくいい制服だと思います。夏服と冬服の2種類です。
      大学受験をしたいので、しっかりと勉強できる高校へ進学した。
      特になし
      英語に関しては、耳からと目視で覚えるのとを両方行った。
      医学部への進学
      将来、自分も満足できるために、人の役に立ちたかったので
    2016-02-28投稿
      この学校は県内トップレベルの進学校です。また、自由な校風で生徒の自主性を重んじています。また、補習科もあるため、浪人をしたとしても、サポートが手厚いです。
      校則はあまり厳しくはありません。もちろん度が過ぎると先生からの指導が入りますが、基本的には生徒の自主性を尊重してくれます。
      いじめは他の学校よりも少ないと思います。生徒の人数も多いので、みんな自分に合った友人を見つけやすいと思います。
      進学校ですが、多くの学生が部活動に入っています。メリハリを大事にし、文武両道を目指している部活動がほとんどです。
      多くの学生が大学へ進学します。特に東京大学や京都大学といった難関校への進学者数が県内トップレベルです。
      設備は充実していると思います。広い図書館や補習科用の建物があったりします。少し古い建物ですが、大切に使われています。
      男性は学ランで自分は気に入っています。女子は伝統的なセーラー服です。私立高校の制服に比べると可愛さでは劣るかもしれませんが、可愛いと思います。
      難関校への進学率が高いことが魅力的でした。オープンスクールで充実した授業を受けることができると思ったため、この学校への受験を決めました。
      塾は行っていませんでした。
      学校の授業のみでした。授業の過程で過去問は解いていました。
      大学に進学しました。
      より高度な勉強をしたいと思ったためです。
    2015-12-04投稿
      とにかく自由。やりたいことをやりたいだけできる。その分校則がゆるくチャラチャラした人間もすくなくない。
      とてもゆるく、髪の毛を染めても、スカートが短くても、たんらんでも、ピアスを開けていても何も言われない。
      私自身いじめが起きているとこを見たことがなく、男女の壁もなく、生徒みんなとてもフレンドリーな関係である。
      硬式テニス部は強い人が多いと聞いたことがあるため、勉学だけでなく部活にも積極的な人が多いのではないか。
      岡山では学力的にトップの高校であるため、東大京大阪大などのトップの学校へいく生徒は他の高校と比べ多い。
      図書館や体育館などの施設について不満を持ったことは今までなかったので、施設設備は充実しているとおもう。
      岡山一宮高校に並んで可愛いと言われている岡山朝日高校の制服。大きなリボンが特徴的で可愛いと評判である。
      生徒について真剣に考えてくれる先生が多く、卒業しても顔をだすといろいろためになる話をしてくれるいい人たちが多い。
      岡山のトップクラスの高校だから、自分を高められると思った。
      東進衛生予備校
      高校の赤本
      ひたすら邪念を振りはらい、ただただ勉強した。
      同志社大学
      都会へ出たかったため、その中でも自分のレベルに合ったところを選んだ
      頭がいい人の集まりなので、とてもいい環境で自分の能力を高めることができ、意欲も他の高校と比べて上がると感じる。
      岡山駅に近くないためあまり便利とは言えない。